Политбюро
В день, когда февральский снег ложится,
Когда сердца солдат теплом томятся,
Мы вспоминаем службу, дни былые,
Где были мы, такие молодые.
Служили мы, где снег и лёд гуляют,
Где суслики в степях нас поджидают,
Где танки грелись в сумерках холодных,
Мы пьём за тех, кто были рядом с нами
За тех, кто был и есть, и будет с нами.
(из интернета)
23 февраля все мужики на постсоветском пространстве, кто когда-то служил в Советской Армии, так или иначе отмечают этот день. Раньше он был Днем Красной Армии, потом стал Днем Советской Армии, и сейчас уже День защитника Отечества. Жены по старой памяти покупают мужьям в качестве подарка: крем для бритья, носки, трусы, кто богаче – рубашку, остальные отделываются какими-то шутками, но долго помнят, про не подаренные цветы на 8 марта.
У меня не было особого желания пить в этот день, но соседи по гаражу Сергей и Дима, пригласили на рюмку в честь праздника, и отказываться было, как говорят, не комильфо. Ребята были помоложе меня, но их молодость прошла в СССР и присягу они давали Советскому Союзу.
Сели бухать у Сереги, его гараж напоминал жилую комнату. Так как машины у него не было, гараж был приспособлен под жилое помещение, даже был старинный приемник с радиолой, последний штрих уюта и комфорта.
На маленьком столике расположилась примитивная закуска и две гордо стоявшие бутылки водки. Мне, как самому старшему по возрасту, досталось старое, расшатанное кресло, остальные двое уселись, кто на чем. Мне кто-то из друзей, прислал на телефон текст воинской присяги СССР, и я решил блеснуть эксклюзивом и прочитать им текст присяги.
-Ребята, я предлагаю вспомнить присягу, которую мы давали, каждый в свое время, но текст у нее остался прежним, и я стал с пафосом читать присягу:
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.
-Так давайте выпьем за присягу, которой мы не изменили и остаемся ей верными, -предложил я.
Потом пошли рюмки за нас и за Донбасс, за Сталина, за Брежнева, когда хмель ударил в голову, начались воспоминания. Первое, стали сравнивать места службы. Тогда, Советский Союз занимал одну шестую часть суши и военная судьба могла забросить куда угодно, от Северных морей до Кавказских гор, или до Тихого океана. Как выяснилось, Серега служил на Крайнем Севере, в Кандалакше, где можно было легко отморозить свое «хозяйство» лежа на броне танка. Дима, ловил сусликов в степях Казахстана, где вокруг на сотни километров не было живой души.
Каждый вспоминал свои истории, друзей, которых еще помнил, но все случаи солдатской жизни были связаны с мелкими нарушениями устава службы и придирчивыми командирами.
Я сидел молча и вспоминал свою службу. Хотелось тоже рассказать какое-то яркое событие, но на ум ничего не приходило, кроме каких-то мелких эпизодов, связанных с употреблением алкоголя. Запомнилось, как однажды хотели отметить Новый год, настоящего алкоголя не было, и решили попробовать одеколон «Тройной». По слухам, у бомжей, он идет за коньяк. Как его пить и что будет потом мы узнали в туалете, когда сработали рвотные рефлексы. Оказалось, что я был самым везучим из этой компании, я служил в Москве.
Когда я сказал, что служил в Москве, друзья оживились и стали подшучивать.
-Тебе повезло, ты наверное Брежнева видел?
-Стоп! Меня пробило. Я действительно его видел, как я забыл об этом, это уже исторический факт, можно хвастаться, причем практически рядом, как говорят, на расстоянии вытянутой руки.
-Да, видел, -подтвердил я, - один раз, случайно, так совпало.
Собеседники оживились, им стало интересно, как это произошло, и как я оказался рядом с Дорогим Леонидом Ильичем.
Пришлось напрягать память и вспоминать далекий 1968 год, многое уже стерлось из памяти, но это осталось. Я был рядовым солдатом, меня вызвали в штаб части и сказали, чтобы я быстро переоделся в «парадку», и отнес в Центральный Дом Советской Армии заявку на лекцию.
-По-моему, был май месяц, было тепло, я на автобусе доехал до метро «Сокол» и дальше уже по схеме метрополитена им. В.И.Ленина до ЦДСА. Когда я приехал, там все было перекрыто, так как, хоронили маршала Соколовского, то есть, очередь начиналась у одного подъезда, проходила мимо гроба и заканчивалась выходом с другого подъезда.
ЦДСА в советское время служил местом прощания с умершими членами правительства и Политбюро. В нём прощались с Гагариным, другими погибшими космонавтами, маршалами Советского Союза и другими государственными деятелями.
На подходе к ЦДСА панихидную очередь регулировали милиционеры. Я спросил у одного, как мне передать заявку, ответ был ожидаемым, - «ты видишь, что здесь, придешь в другой раз».
Понятно, причина уважительная, но как я приеду в часть и скажу, там похороны и меня не пустили в ЦДСА. Они точно знали о похоронах, это не рядовое мероприятие, но тем не менее послали меня, значит я что-то не понял.
Я немного постоял, представил, как скривится замполит, вспомнил про солдатскую смекалку, и решил действовать.
Стал в очередь и вместе с панихидниками стал двигаться ко входу в ЦДСА. Уже на входе очередь приостановили и мы увидели выходящего Брежнева, я от него был в метре и хорошо его рассмотрел. Очень приятный был старик, я обратил внимание, что мы с ним одного роста, а по телевизору он казался выше.
За ним шел Пельше Арвид Янович, и тут у меня возник шок, я увидел мертвого человека, его лицо было как кора дуба, такого же цвета и структуры. Я всех членов Политбюро ЦК КПСС знал по фотографиям в Ленинской комнате, там они были отретушированы и как оказалось, не соответствовали реальности.
Когда я вошел во внутрь ЦДСА, там уже очередь к гробу контролировали военные офицеры в чине майоров и полковников. Они стояли расставив ноги на ширину плеч и держали руки за спиной. Впечатление было такое, что это, особо тренированные люди, которые могут реально убить кулаком.
Цепочка панихидников проходила мимо гроба и направлялась к выходу, где уже охраны не было. У меня на раздумье было две, три секунды и два метра до выхода, мозг лихорадочно работал, что делать, что делать? И тут, я на подсознании решаю, что я не должен выйти из ЦДСА, потом я уже не смогу вернуться, и я делаю шаг в сторону, разворачиваюсь на 180 градусов и иду в сторону какого-то коридора. Ход моих мыслей был таков, буду двигаться, а там куда-то выйду и кому-то передам заявку. Я понимал, что должен вести себя уверенно, спокойно, чтобы не вызвать подозрение.
Короче, как устроен ЦДСА я понятия не имел, иду по какому-то коридору, подхожу к какой-то двери, открываю ее и….. вижу, в комнате стоят все члены Политбюро ЦК КПСС. Они ждали своей очереди стоять в почетном карауле у гроба маршала Соколовского, такая была советская традиция.
Дверь открылась громко и все оглянулись на меня, я понимаю, что останавливаться мне нельзя, по инерции вхожу в комнату, вскидываю руку к козырьку фуражки, а глазами ищу какой-нибудь выход. Сохраняя внешнее спокойствие, продолжаю двигаться к следующей увиденной двери.
Краем глаза, я в живую увидел лица главных людей СССР, это конечно не впечатление от Арвида Яновича, но все они были староватые, в мятых пиджаках от сидения в автомобиле, какие-то обычные, не такие пафосные как их показывают по телевизору и в кино. Они что-то рассказывали друг другу, смеялись, то есть мероприятие было для них очередным и заурядным. Только, почему-то Андропов, (это глава КГБ) несколько секунд рассматривал меня, видимо это у него профессиональное. Там я увидел маршала Якубовского, первого заместителя Министра обороны СССР, главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского Договора, единственного, кто был в военной форме. Он был двухметрового роста и совсем не похож на свою фотографию, мне надо было его обойти и в тот момент мне действительно было страшно, такой был у него вид.
- Так что, они никак не отреагировали на твое появление, - спросил Серега.
- Нет, не испугались, - с улыбкой ответил я, - для них я был обычной мухой. которая залетела в комнату. Меня спасла солдатская форма, но может еще, что я был рядовой. Вряд ли люди такого уровня управления и ответственности, могли подумать, что я, по своему желанию, гуляю по коридорам спецобъекта, куда даже муха без разрешения не имела права залететь. Я уверенным шагом продолжал двигаться сквозь Политбюро и подошел к следующей двери, на мое счастье она открылась, и я исчез из поля зрения высшего руководства СССР.
Далее я стал ходить по коридорам пустого здания, дергал все двери, пока не услышал стук печатной машинки. Я постучал в кабинет, там сидел полковник и что-то печатал. Вот он действительно был удивлен, не мог поверить, что я прошел сквозь охрану. Он минуту смотрел на меня, как на приведение, не кричал, не возмущался, взял мою заявку, пообещал передать, и стал водить меня по лабиринтам коридоров, чтобы как-то вывести из ЦДСА.
Вот такой случай был у меня на службе, такое возможно только в Москве, в другом городе я вряд ли бы встретился с Политбюро, так что я выполнил задание и отделался легким испугом, в какой-то степени мне повезло.
Ну, а что тебе сказали в части? -спросили оба сидевшие за столом.
-Вообще ничего. Спросили – отдал? Да- отдал! И все, без спасибо.
Я сейчас думаю, правильно ли я поступил, зачем рисковал, мог попасть на «губу» за нарушения дисциплины. Видно, дури было много тогда в голове, да и сейчас она не выветрилась, иногда тянет на подвиги, - шутливо закончил я свой рассказ.
-Это сколько лет прошло с тех пор, - спросил Сергей.
Прошло 57 лет, для некоторых целая жизнь, не стало Советского Союза, мы успели пожить в незалежной Украине, в суверенном Донбассе, и теперь снова вернулись домой, в Россию. Я всегда говорил, столица нашей Родины – Москва! – мысли материальны, - пафосно закончил я.
-Я вот что подумал - а если бы ты не заявку от замполита нёс, а грамм триста пластида? Много места он не занимает, а расхерачил бы половину ЦДСА, - поделился впечатлением Дима.
-Да, ты мог изменить ход истории. Андропов не стал бы Генсеком, СССР остался бы на несколько дней без Политбюро. О тебе бы писали все газеты мира, это круто! – добавил Сергей.
-Все мужики, хватит бухать, вас уже понесло не в ту степь. Вам трудно понять то время, вы тогда под стол пешком ходили, какой на фиг терроризм, это 1968 год, самое топовое время "великого и могучего СССР". Граница реально на замке, милиция в кобуре вместо пистолета, носит бутерброд, человек в военной форме, имеет уважение, народ дисциплину понимает, перспективу коммунизма ещё в унитаз не слили, так, что ситуация для того времени, как раз стандартная. Это сейчас, мы оглядываемся, всего боимся, террористы могут жить за стенкой, война уже не холодная, а горячая, где-то мы повернули не туда, но это уже, как говорят, другая история, хватит бухать, все расходимся…
-Какой расходимся, - еще вторая бутылка не начатая, - запротестовал хозяин гаража.
-Вот ты говоришь, что время было другое, я думаю, время всегда одно, люди были другие, они во что-то верили, была общая идея, лидеры были понятные, тот же Брежнев никому не мешал, его все уважали за «сискимасиськи», а что сейчас, куда мы идем, кому верим, - вопросом закончил Дима.
-Мужики, если мы начнем выяснять, кто виноват, нам двух бутылок водки не хватит, - я старался шуткой съехать с темы.
-Не-е-е, ты скажи, кто виноват, что Союз развалился? Сейчас кого только не обвиняют, виноваты все: Брежнев за застой. Горбачев за перестройку, Ельцин за лихие 90-е и только Путин не виноват, пришел и все исправил, а где был народ, «строитель коммунизма», куда он делся? – уже подпитый, со злобой добавил хозяин гаража.
Я немного растерялся и думал, как быстрее сменить тему разговора. Можно было отделаться штампом, сказать, что виноваты Горбачев и Ельцин, это они развалили КПСС и СССР, но что-то меня остановило, и я подумав ответил, - Думаю скрепы виноваты!
-Не понял, ты о чем? – возмутился Дима.
Скрепы - это набор нравственных основ, которые скрепляют общество. Это общность интересов, патриотизм, взаимопомощь, сочувствие, сострадание, милосердие, уважение к старшим, культ предков, и другие ценности, которые сплачивающие общество.
Без духовных скреп, общество деградирует, -закончил я.
- Я слышал, Путин что-то говорил про духовные скрепы, так у нас это уже было «За Веру, Царя и Отечество!» девиз Российской империи, и где теперь Вера, Царь и Российская империя? Все исчезло в 20 веке, а причины до сих пор никто не знает. – подвел итог Сергей.
-Да ничего не исчезло, Россия существует, правда немного усеченная, но ничего, нам бы эту территорию освоить, - оптимистично заявил я.
Я не уверен, что у нас это получится, мир не стоит на месте, Китай, Эмираты рванули вперед, что вряд ли мы их догоним, а самое проблематичное у нас с населением, его катастрофически мало. – грустно подвел Дима.
-Да все это ерунда, все зависит от организации управления и властной вертикали. Если будут воровать, то мы отстанем, как говорят японцы, - навсегда, - подхватил Сергей.
-Блин, я понял, что разговор приобретает политический оттенок, а это всегда взрывоопасный путь, особенно при распитии спиртного. Сколько было случаев жестоких драк, после того, как выяснялось, что кто-то был за Сталина, а кто-то за Хрущева, надо как-то закругляться…подумал я.
-Ну хорошо, со скрепами у нас проблемы, мы 70 лет прожили в Союзе с 14 республиками, целовались в засос, а сейчас они разговаривают с нами через губу, а с родным, «братским украинским народом» мы находимся в состоянии войны. Где-то мы напетляли с «братьями» казахами, грузинами, армянами, за прибалтов я вообще не говорю.
Как нам найти общий язык, все говорят по-русски, переводчики не нужны, что мешает понять друг друга? – сказал Дима, и продолжил. - Я понимаю, что поработало ЦРУ, МИ-6, но 70 - лет вместе, неужели ничего не возникло общего? Тогда какая цена таким понятиям, как дружба, уважение, понимание? Я представляю, что о нас подумали кубинцы в 90-е года, когда мы их бросили, до этого были китайцы, югославы, да и албанцы, которые не приняли разоблачение культа личности Сталина. Все сложно в мире, вот сейчас против нас весь Западный мир, санкции зашкаливают, а все почему? – и тут Дима завис. Он что-то пытался вспомнить, но алкоголь поставил свой тормоз и пауза затянулась.
Мы напряглись и ждали конца предложения.
-Мы все время Западу мешаем. Строили коммунизм, - плохо, начали строить капитализм, то же нельзя! Они нас ненавидят, это не лечится, это ненависть навсегда! – закончил мысль Дима.
-Спасибо деду за Победу, можем повторить!, торжественно сказал Сергей , и открыл вторую бутылку.
В дверях гаража показалась женщина. – Я так и знала, что вы здесь отмечаете, а мы на 8 марта по гаражам не пьем, -шутливо сказала она. Это была жена хозяина гаража Ольга. Мы хором пригласили ее составить нам компанию, и она с неохотой согласилась. Я обрадовался, что в нашей компании появилась женщина, так как она снизит градус политического напряжения и мы без драки закончим посиделки.
К моему удивлению, Ольга спокойно выпила полстакана водки, занюхала черным хлебом и тихо присела за столиком.
Мужики уже приняли нового гостя, как своего и восстановили политическую тему.
-Так вот, я согласен, что Запад нас ненавидит, но кто виноват в том, что появился Хрущев, бывший соратник Сталина, Горбачев – выходец из комсомола, выпестован в советское время, кто виноват что они были у власти, и что делать чтобы такие люди не появлялись на вершине власти, - задал вопрос Сережа.
-Ты прав, продажность элит, это болезнь России, - поддакнул Дима.
-У России только один путь – социализм, неожиданно подала голос Ольга. - Надо всю промышленность национализировать, а не раздавать её ворам.
Мы с удивлением посмотрели на нее. Она видимо уловила тему нашей пьянки и решила поддержать своими комментариями.
-У торгашей нет Родины , продолжала она, - сам Бог велел, после СВО браться за олигархов. Пока не будет смертной казни для чиновников, изменников и продажных олигархов, порядка в стране не будет. Что у нас есть предатели на верху, это было понятно ещё 30 лет назад, так что, ничего нового. Вина Горбачева в том, что он как руководитель СССР, не отдал приказ на захват и ликвидацию предателей, покусившихся на целостность государства. Расстреляли бы тех троих, сколько жизней бы сохранили, народ кричит, введите смертную казнь! - подвела итог Оля.
-Блин, ни фига себе жена, это какой-то политолог в юбке, судя по высказываниям, она скорее всего симпатизирует коммунистам, - подумал я, – Оля, скажи пожалуйста, что нам мешает жить нормально, все время какие-то катаклизмы? -задал я вопрос.
-Надо менять элиту, власть не слышит народ! Только власть рабочих и крестьян спасёт нас! Миллиардеры никогда не будут думать о бедных, им всё равно, каким образом им будут доставаться деньги, даже если это предательство своего народа. В Думе сидят люди, которые никогда не жили жизнью простого россиянина, такие никогда не поймут простого человека. У кого двойное гражданство, бизнес, недвижимость, семьи на Западе, всех на Колыму, и будет порядок. Национализировать всю промышленность, тяжёлую, лёгкую, оставить только сферу услуг. Всё больше народа понимают, что наша страна может существовать в автономном режиме и это доказал СССР, за это его и развалили, чтобы не подрывал устои частной собственности. У нас не капитализм, а клептократия!
-Ну дает Оля, похоже, что она Ленина начиталась, вот тебе и ситуация, когда низы не хотят, а верхи не могут,- подумал я.
-Оля, весь мир живет при капитализме, кроме Кубы и Северной Кореи, а в Китае госкапитализм, так что мы вернулись в лоно, и тут меня заклинило, какое «лоно», что я несу ахинею.
Оля, уловила негативный оттенок «лона» и хитро улыбнулась. -Ну, ну, и как вам там, в этом «лоне», все стали миллионерами, у всех яхты и недвижимость в Монако?
-Нет, нет, ты меня неправильно поняла, -я пытался исправить положение, мы только учимся капитализму, все будет хорошо.
-Да, я знаю «надежда - мать дураков», не буду вас утомлять, продолжайте праздновать, а мне надо заняться делами. Сережа, она обратилась к мужу, ты обещал посмотреть кран на кухне. Ну все, спасибо за компанию, я рада, что посидела с «защитниками» и теперь спокойна за наше будущее.
Чтобы вы не скучали, вам вопрос на засыпку, почему ни армия, ни другие силовые структуры не выступили против развала СССР, а ведь все давали присягу?
Эх вы -Защитники! – с иронией сказала Оля и покинула гараж.
-Не знаю как мои собутыльники, а я обалдел от Оли, первый вопрос был к Сереге, кем и где она работает?
На рынке, реализатором, - недовольно ответил Сергей.
-Теперь понятно, откуда такая компетентность в политике и экономике, есть женщины в наших селеньях, хорошо, что она зашла, и сразу разрядила обстановку, подумал я, но, блин, никогда больше не соглашусь на такие посиделки. Чувствуешь себя виноватым, что развалил Советский Союз, что олигархи воруют, а пенсия маленькая. Я то здесь причем, кто меня спрашивал, когда валили СССР. Стоп! Был единственный в истории страны всесоюзный референдум 17 марта 1991 года о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Вопрос для голосования был такой: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
Вариантов ответа было два: «да» и «нет»! Ну и как вы думаете, какой выбрал я?
P.S. И что в этом плохого, что человек захотел жить в обновленном государстве, где права и свободы человека, в полной мере гарантируются государством. В чем он виноват?
Свидетельство о публикации №225062401301
Легко читаемый х текст и люди живые.
приятно читать.
То, чему хочется научиться - в простом тексте много сказать
Сергей Казаринов 25.06.2025 18:26 Заявить о нарушении
Александр Пасхалов 25.06.2025 19:25 Заявить о нарушении
Сергей Казаринов 25.06.2025 21:00 Заявить о нарушении