Логический аппарат Ходзинского, Ч. 1

В Живом журнале уже успели посмеяться над высказываниями декана Богословского факультета ПСТГУ, – я продолжу.

Разберём по существу каждое его высказывание из тех, что ранее подверглись критике в Рунете.

«Философ может оперировать теми же понятиями и рассуждать на те же темы, что и богослов, но богослов при этом старается сформулировать точку зрения Церкви».

Павел Владимирович не владеет терминологией:

1. "Понятие" здесь – устойчивая словесная форма, содержащая в самой себе точку зрения на единичный предмет исследования в предметном поле той или иной науки;
2. "Тема" – актуальное в данном моменте времени представление о каком-либо процессе, явлении, чаще – завершённом событии, либо личности в истории, либо обобщенных результатах предшествующей научной деятельности;
3. "Точка зрения" – собственно, то, ради чего мы и ведём научные дискуссии, диалог, оперируя терминами "понятие" и "тема", это задача учёного, сформировать точку зрения на предмет той или иной науки.
А наука, в свою очередь, всегда говорит о законах. В случае с теологией – о канонах, о которых мы можем узнать из Священного Писания и Священного Предания.

И, наконец!

Кто же такой философ, – и кто есть богословы в истории Церкви?

Павел Владимирович, очевидно, мало читает, и недостаточно развивает свой логический аппарат в интеллектуальной чаше.

Бытие Божие не опровергается ни одним верующим человеком.

Это данность, отрицая которую мы совершаем грех непростительный – хулу на Духа Святого.

Это возможность богообщения, безусловно, и есть, однако же теология – это полемика с теми самыми философами, а вот разговор верующих – это и есть Церковь.

Иными словами, теология вырабатывает методы и способы ведения диалога со скептиками, при этом же люди верующие могут быть сомневающимися, – вспомним, отчего православный журнал для сомневающихся носит название от имени апостола Фомы.

Теология не доказывает бытие Божие – его доказывают Священное Писание и священное Предание, – теология же учится и учит говорить о богословии, то есть, как о самом Слове Божием, так и говорить созвучно с каноничными учителями Церкви.

Точку зрения Церкви сформулировали святые отцы, которые мыслили созвучно Слову Божию, именно поэтому Священное Писание не оторвано от священного предания – это канон.

Теолог не означает богослов, равно как и преподавать философию в университете не означает быть философом.

Корпус наследия, опытного и письменного, интеллектуального и практического труда в любой науке не складывается из всех диссертаций, когда-либо зачтённых в определённый момент времени.

Наука потому и живая материя, что ей чуждо состояние как застоя, так и постыдно покрываться плесенью конъюнктуры.

В науке по промыслу Божиему точно так же, как и во всей истории человечества, зёрна отделяются от плевел.

... А вот, чем является диссертация Павла Ходзинского, если мы будем мыслить прямо-таки в евангельских категориях?


2025


Рецензии