Туда ему и дорога...
- Ой, да на кого ж ты нас покинул, родимый? Да что ж мы без тебя таперича делать то будем? - завывала в голос Марфа Черноморская, стоя на крыльце дворца княжеского у самого фонтану. Руки к небу заломила, будто бы вопросы энти самому Господу задавала. Слезы текут градом, не останавливаются. Проходил мимо боярин у костюмчике двубортном и очках модных, на ворона похожий.
- Что стряслось, Марфуша, чего ты в голос рыдаешь, так что всех ворон на площади испужала?
- Ой, боярин, беда пришла. Князь Анапский покинул нас, горемычных. Что делать ума не приложу, столько планов было, столько планов.
Открыл рот боярин в очках да так и стоять остался в недоумении. А Марфа не унимается, криком кричит. Идёт мимо боярыня томная, что по связям с холопами главная.
Увидала соратников своих в настроении неважном, подошла тихонько, воспрошала голосом негромким, что произошло, а как услышала от Марфы горестное известие, так чуть в обморок не повалилась.
- Я ж только жить начала, а тут такое! - воскликнула боярыня, и, встав на колени, завопила пуще всех.
Тут как тут боярин с мордой нахальной, что по благоустройству главный. Увидел строй громко рыдающих, решил было проскочить к месту своему рабочему, да Марфа остановила. Развела руки свои загребущие в стороны, проход закрыла.
- Ты куда это, боярин? Не видишь, горе у нас.
- Да что случилось? Не уж то ревизор едет?
- Ты, боярин, Гоголя из себя не строй. Не до шуток нам. Князь наш, батюшка, покинул нас совсем, бросил деток своих на растерзание холопам местным и не только. Так нам сладко было за спиной его широкой.
Понял боярин, что приключилось. Вся жизнь его, на этом посту недолгая, перед глазами промчалась. Вроде и вспомнить особливо нечего, а как подумал об выгоде упущенной, так слеза сама из глаза правого потекла. Скупая, мужская.
Минут через двадцать собралась на крыльце вся элита городская. Охают все, ахают, причитают да молятся. А кто и версии свои выдвигает, что, мол, да почему.
- Может на мазутном деле погорел?
- Может с бизнесом местным чаго перемудрил?
- Может, как и прошлый князь, со строительством напортачил?
- Может взял много?
- Может дал мало?
Полнится крылечко дворцовое слухами немыслимыми. Стоит спокойным один лишь боярин, что юристом главным в княжестве трудится. Потряхивает его, правда немного, будто замерз.
- Да ничего с нашим князем не случится. Пригреет его Великий Князь Красногородский. Он же весь, в государя нашего бессменного, своих не бросает. Пристроит.
Не слушают его бояре, пуще прежнего рыдают.
- Ах, да на кого ж ты нас покинул, княже? - хором взвыли бояре, да так громко, что проходивший мимо мужик перекрестился.
- Вы чего орете с самого утра? Белены, что ли, объелись? - огрызнулся мужик.
- Эх ты, холоп неразумный, беда страшная пришла в княжество наше, - ответила ему Марфа Черноморская.
Испугался было мужик, шляпу с головы снял, прижал к груди.
- Ни как вороги проклятые на нас напали, али ещё чего, похуже?
- Да никто на нас не нападал. Сплюнь, нехристь! Князь наш Анапский покинул нас, горемычных. Вот не знаем, что таперича делать.
- Да не уж то князь ноги протянул, вроде и не болел? - удивился мужик и улыбнулся во все свои три зуба.
- Что ты, что ты, дурачина. Что несёшь то, простофиля. Ушёл он на повышение к Великому Князю Красногородскому под бок.
- Тьфу ты, - сплюнул мужик под ноги, - делов то. Туда ему и дорога. Завтра народ об нём и не вспомнит. Ни швец, ни жнец, токма на дуде игрец.
Посмотрел мужик на бояр рыдающих, покрутил у виска и пошёл по своим делам мужицким. Взглянула Марфа ему вслед, вытерла слёзы.
- Не прав ты, мужик, - подумала Марфа, - долго еще княжество своего руководителя не забудет, таких делов наворотил. Ну да ладно, бояре, - обратилась она к стоящим на крыльце, - ступайте на места свои рабочие, включайте чайники, садитесь в кресла свои мягкие, да держитесь в них покрепче. Смутные времена настают, глядите, как бы вас с энтих кресел не погнали. Новая метла по-новому метёт. А мы к хорошей жизни привыкшие, вдруг не придёмся ко двору князю новому, что тогда делать прикажете, на паперть идтить?
Опустили бояре головы свои долу и побрели во дворец, каждый в думах тревожных.
Все герои сей сказки вымышлены, любое совпадение случайно. А если кому то что показалось перекреститесь, так как если кажется креститься надо.
Свидетельство о публикации №225062401345