Гуторник и гуторки
рассказ "Гуторник и гуторки"(опубликован в XXI томе журнала «Lud», 1922 год)
перевод с польского, с пояснениями в скобках, Хотислава Мелника
(пунктуация М.О.Маркса сохранена)
Временами появлялся в месте (местечке) гуторник, жебрак, рассказчик и певец одновременно. Ходил он от дому до дому, а везде это хождение вознаграждалось сердечным приемом и подарками.
В Витебске знаем двух только гуторников: один Влас, был одновременно дударем, ходил век всегда с кобзой; другой Пилип Смурый, этот не таким талантом, как Влас обладал, лысый, как ксендз в пельне (пилеолус – маленькая круглая шапочка), постать сламазарная (медлительная, вялая), был однако, Пилип дивным каким-то феноменом поэтическим, ему были свойственны упрямство, несговорчивость и капризы. Посещал только дома, которые знал, и где не скупились его приглашать на хороший чай.
Отец мой сердечно его принимал и поэтому он приходил на несколько дней погостить. Всегда вечером являлся к нам, будто в свой собственный дом, ночевал, и утром с палочкой и торбочкой (мешочком на веревке) шел куда-то на «працику» (работенку).
Гуторки его начинались всегда одинаково. Он становился посреди комнаты и направлял свои очи в стол, как бы искал вдохновения, через короткое время приседал и, как певец спрашивал: «Шел бай по стене, чи баять, чи не?»
Мы должны были отвечать: «Бай, бай, бай!»
После такого вступления покашливал, терял речь, и сразу тихо и плавно, потом все живее вел нить повествования, переплетая ее короткими «спевками» - прибаутками.
Во время своего спокойного рассказа начинал притопывать ногами на месте, затем стучал мерно, будто идет по дороге, делал несколько шагов к печи, затем возвращался назад и становился вновь посреди комнаты.
Треть гуторки чаще всего была комичной, а сюжетом ее была личная жизнь, взаимоотношения между ним и евреями. Временами доставал тоже панов обывателей, ксендзов католических, униатов и православных, экономов и даже урядников войских (военных).
Были также гуторки исторические, но равно как прежние, покроя (от слова «кроить») юмористического.
Как богатыри выступали в них: Пан Агински (князь Огинский), Пан Рачински (расстрелянный в 1813 году в Белом), Пан Пантовски (князь Йозеф Понятовский).
Повторялась там, помню несколько раз прибаутка:
«Пошла шляхта на три тракта,
Москаль на четвертый...»
а дальше слова Пана Корсака, подъячего, особенная команда: «Панове, в ноги!»
Скоро после последнего возвращения Пилип изображал недовольство на лице, прислушивался, выражал удивление: «Вон как наши дзядзюки (деды) в равалюцию хадзили» и заключал: « А нехай жа мяне Твардовский скруциць, кали гэта няпрауда!»
После «баяния» чествовал отец Пилипа шклянкой водки и ужином посильным. Подкрепившись основательно, шел на кухню спать на печи. Доброй комилявы (от «комильфо» - традиции) с отцом моим не разорвал: сколько раз еще приходил на «працики» в Витебск, останавливался у нас.
Что с ним стало позднее, где ходил, неизвестно.
Было это в тот час, когда я еще был хлопцем. После третьего визита мы узнали, что он появлялся еще в Полоцке, Динабурге, Борисове, Минске, Сморгони, Ошмянах и Вильно.
Гнала ли «працичка» его дальше – весьма вероятно; «за Мяжой и нам мяжа» - говорил наш пропавший.
Помню еще одну песенку его с припевом «дылихойда» после каждого стиха:
«А где ж тут краски (цветочки)? –
Дылихойда!
Паненки порвали! –
Дылихойда!
А где ж тые паненки? –
Дылихойда!
Панычи побрали! –
Дылихойда!
А где ж тые панычи? –
Дылихойда!
На войну пошли! –
Дылихойда!»
***
Свидетельство о публикации №225062401354
Лиза Молтон 24.06.2025 21:45 Заявить о нарушении