Самая длинная история на свете. Глава 587

В общем, одно с трудом обнаружили энтузиаста и то он просто при жизни был врачом - вирусологом, других особых талантов не имел и вынужден был доучивать почти до конца, то, что знал, дабы остаться призраком. Помочь он с радостью согласился просто потому, что все одно заняться нечем, нельзя же веками только молиться и медитировать, это здорово лишь в каком-то идеальном мифе, а так банально с ума сойдёшь, потому как надоест до чертиков одно и то же повторять или банально станет механическим и забудешь, для чего затевал в принципе, а тогда утратит смысл всякий действо. Вот и занялся любимым делом, ему все материалы предложили, какие собрали, сведения и антивирус, заодно, напрягся, задумался, принялся считать, да подсчитывать и, кажется, к чему-то пришёл, аж призрачный палец вверх поднял. Заговорил с довольным видом, казалось, даже светится.


— Верх карьеры каждого вирусолога открыть нечто идеальное, вроде вируса, превращающего болезнетворных собратьев в неопасных, или, когда раковые клетки перестают быть таковыми или даже убивают себе подобных. И с первым справился, безупречная формула, прекрасная во всех отношениях. Вы просто не сможете её не оценить по достоинству. И, главное, не так уж все сложно, ну, на мой вкус. И, кажется, именно для этого я и избавился от собственного тела, столько времени посвятил бесполезному, на первый взгляд, учению, чтобы создать нечто подобное, шедевр, мою «Мону Лизу», прекраснейшее из творений, смогу сравняться с гениями прошлых веков. Разве сие не мечта?


Призрак аж зажмурился, надулся, и вдруг с небес ударил сноп света и его просто утянула наверх, не успел даже закончить хвастаться, что уж говорить о результате? Наша путешественница не выдержала и грязно выругалась, чего себе, обычно, никогда не позволяла в принципе. И имела повод для этого.


— Вот ведь чертов болтун! — воскликнула она. — Десять минут рассказывал о том, какой он гений, умница и сколь потрясающего успеха достиг, но ни звуком не упомянул о самой формуле. Какой нам толк от его знаний, если не сможем создать столь необходимый нам вирус? С тем же успехом мог нам какие-нибудь дурацкие стихи продекламировать, спеть песенку или сплясать, оказался полностью бесполезен и ещё в рай забрали, какого-то демона. И ведь даже не догонишь и не расскажешь ему, каким чванливым глупцом считаю, велеречивый осел. Тьфу на него совсем. Ладно, понятно, здесь тоже успеха не добились, что было предсказуемо, на самом деле, отправляемся дальше. Одна радость, хоть измерение достаточно любопытное, ещё не сталкивалась с теми, кто согласился добровольно умереть и отказались от посмертия при этом, ни в рай, ни в ад, любопытная коллекция нелепого поведения. Ну да Б-г вам судья, так сказать, прощайте и спасибо за сотрудничество. Приятно было пообщаться.


— Жаль, что наш соотечественник пожертвовал собой напрасно, — подал голос тот дух, с которым изначально встретились, — потерял даже ту видимость жизни, какую имел, вряд ли рассчитывал на такое. С другой стороны, рай довольно приятная штука, думаю, ему там очень понравится, не зря же все туда стремятся, а мы все же предпочтем продолжить совершенствоваться и дальше, пока не достигнем идеала, а там можно и в рай со спокойной душой и чистой совестью, если понимаешь, о чем я вообще говорю прощайте и желаю удачи от души.


— Это если только этого врача не остановят у врат рая и не пошлют ко всем чертям, — пробормотала наша странница себе под нос, — я бы так и сделала.
Но, ворчи или не ворчи, ничего исправить было уже нельзя, не возвращаться же назад, во времени ради этого, ведь даже неизвестно, вправду ли любитель похвалить себя что-то толковое создал или лишь думал, будто ему все удалось.


— У меня вообще такое впечатление, что высшие силы специально мешают нам достичь успеха, чтобы не смогли избавить людей от болезни и не пришлось их карать каким-то более жутким способом, — Профессор вздохнул, — если так, шансов у нас очень и очень немного, ну а добьёмся своего, так ещё и серьезно покарают, стоит ли вообще упорствовать, спрашивается или лучше отступить и предоставить все судьбе?


— Не знаю, как вы, а я отступаться не приучена, — Электра поморщилась, — а если судьбе что-то не нравится, это её личные проблемы. Нашлет на людей что-то страшнее рака и вирусов, и с этим справимся, или погибнем в борьбе. Что бы там не вытворяло космическое равновесие, однажды, его силы и фантазия закончится и добро все одно победит, так или иначе, или просто наступит конец света. Но если опустить лапки и покорно утонуть, сие никому не поможет, никого не выручит. И вообще, если мы все актеры в гигантском спектакле, то играть надо так, чтобы единственный зритель аплодировал стоя в финале и орал браво: — «Браво». А не передернув плечами презрительно, «переключал» на следующую серию с другим поколением персонажей. Понимаешь, о чем я вообще говорю? По ому, нет, мы продолжим переходить из мира в мир, пока не создадим вирус, чего бы сие не стоило, даже клясться не буду, потому как всегда делаю то, что говорю, в обязательном порядке, и лишь смерть нас остановит и то не факт. А коли скажете другое, обижусь и перестану вас уважать. Для чего ещё взяли меня в помощницы, сдаться могли и самостоятельно без могущественной магии джинири.


— Да я просто не знал, что все будет именно так, — учёный смутился, — когда ты вроде в шаге от победы, и вдруг раз, и уже в самом начале, словно и не стартовал. Довольно быстро утомляет и расхолаживает, на самом деле.


— Привыкайте, я уже несколько столетий так живу, — наша героиня пожала плечами, — все зависит от того, как к подобному относишься или кого при этом теряешь? И увы, никто не гарантирует, что не продолжу, в том же духе, и дальше. Сильных страдания и проигрыши закаляют, слабых убивают, учитесь у меня и становитесь сильнее, если не ради себя, то благополучия всего человечества. Согласитесь, есть ради чего потерпеть и потрудиться. Кроме того, есть и хорошая новость. Если тот призрак до чего-то там додумался, значит, искомый вирус существует, надо ещё немножечко напрячься, понять, в каком направлении он мыслил и пройти тем же путём, просто займёт больше времени, вуаля.


На это Профессор ничего ответить не мог, даже если бы захотел, предпочел промолчать, от греха, чтобы окончательно не пасть в глазах спутницы, к тому же, ещё не окончательно пал духом, надеялся, что смогут получить вирус, не может же не везти бесконечно, так не бывает, тем паче, до встречи с духом, все у него в жизни шло как надо и хорошо, удавалось. Поскольку, они оба не уставали, то не стали и останавливаться, тем паче, наша умница не сильно разрядилась, лучше идти, пока совсем не останутся без сил, больше успеют сделать, быстрее получат желаемое, а отдохнуть можно и как-нибудь потом. Пусть от калейдоскопа разных измерений уже и голова кружится, потерпят. И вот снова переместились. И оказались на поле боя, причем, века восемнадцатого-девятнадцатого, потому как летели не снаряды, а ядра, пули свистели, пришлось сразу залечь, чтобы не зацепили ничем, нет, ранить не смогут серьезно, скорей всего, но все равно может быть неприятно. Принялись отползать в сторону, кто бы с кем не дрался, участвовать как-то не собирались, это не самоцель, тем более тут люди против людей идут. Единственный вопрос, который их интересовал, как здесь мог решиться их вопрос с вирусами? Нет, во время боевых действий болезней хватает, в том числе и эпидемий, но, чтобы прямо вирусы или раковые опухоли?


Надо вообще проверить, работает ли карта, как надо или её давно пора заменить, потому как засылает, куда ни попадя. Можно было сразу переместиться, не разбираясь, но любопытно же, а вдруг тут то самое полезное место из всех? Достаточно попасться одному гениальному лекарю или ученому и все, раз и в дамках. Надо же помнить Леонардо да Винчи, который выдумывал вещи, которые потом создадут уже в куда более поздних веках, а вдруг и здесь родился такой великий гений, который будет прозревать сквозь века и справится так, как не в состоянии специалисты двадцатого и двадцать первого века, а вторая карта поможет не пропустить его. Пока же просто желали уцелеть. Буквально рядом пронесся отряд конников с саблями, наша хитрица сразу заметила, что с ними что-то не то. Вроде люди и люди, но цвет кожи слегка зеленоватый. Какой-то другой вид? Главное, чтобы не мертвецы, с ними иметь дело не очень приятно. Но зомби, крайне редко ездят верхом, разве на таких же покойниках.


Значит, имеет смысл присмотреться ко второй стороне конфликта, вдруг какие-то особенные? Наша девушка велела носителю ждать и поползла в разведку. Как и подозревала, обнаружила, что другие вояки имеют слегка синеватую кожу с фиолетовыми пятнами. Тем ни менее, не следовало считать покойниками, может они здесь просто такие с рождения? Да, в большинстве миров такого нет, но не факт, что вообще не бывает в принципе. Зарежешь так невинного, а он окажется вполне живой. Но соприкасаться непосредственно кожа к коже нельзя, мало ли чем заразишься? К счастью или к несчастью, обнаружила уже настоящий труп и вот как раз он был вполне себе белокожим, а из раны вытекало нечто густое и синее. Неужели имеет место быть симбионт, как в комиксах? А вот такое уже встречается, некая сущность захватывает тело невинного и использует или предлагает союз в обмен на некоторые возможности. Если права, то вот он и ответ. Конечно, симбионт обязательно уничтожит и любой вирус, и раковую клетку, чтобы владеть телом единолично, это довольно логично.


Вопрос в том, а данное лекарство не страшнее ли самой болезни? Потому как если человек перестает быть собой, то это уже никакая не жизнь, да и коли просто не один будет обитать, уже не сможет счастливо существовать. Уж юная воительница, как никто, знала, каково это, когда вас в туловище несколько, или что-то тобой управляет, до сих пор мучается, особенно, когда во вместилище попадаешь. Надо возвращаться к другу, надеясь, что его ещё не захватили, не хватало ещё чтобы превратили в чудовище, а то получится, мол, подставила, затащила куда-то и бросила. И ведь как чуяла, застала момент, когда ученого уже окружили солдаты зеленоватые. Сразу начала стрелять с двух рук, стараясь не столько даже изувечить, сколько отогнать. Противники сразу развернулись, попытались отвечать, но их пистолеты были однозарядные и заряжать долго, как и ружья, а наша хитрица имела вполне нормальные пистолеты – автоматический и револьвер, зарядов много. Испугавшись, соперники начала отступать, кроме одного, кому пуля попала в живот, такую рану сложнее залечить, а обидчица быстро перезарядила стволы, и посоветовала не шевелиться.


- Ответишь на несколько моих вопросов и оставлю в покое, - пригрозила путешественница, - а откажешься и попробуешь соврать, просто вышибу мозги, надеюсь, мы друг друга поняли? Если нет, могу повторить, уже в голову, с пробитым мозгом уже особенно не навредишь, просто найду для беседы кого-нибудь другого, поумнее или потрусливее, итак…   


— А, чтобы вы хотели знать, чужаки? — спросил собеседник, держась за свою рану. — Все же предельно просто. Мы - раса, которая путешествует по космосу, находит себе носителей, сливается с ними и живет дальше, размножаясь через их детей. Вреда особого не причиняем, даже наоборот, стараемся продлить жизнь туловища подольше. А тут объявились наши соперники, твари другого чуть вида и они куда более жестокие к своим союзникам существа, просто стирают их разум навсегда и завладевают полностью в единоличное пользование. Разумеется, не терпят рядом с собой никого другого, и потому нападают, пришлось вспомнить об оружии, которое имелось в наличии у людей на момент высадки и применить его, как только началась война, с тех пор и сражаемся. И не подумайте, что получаем от этого какое-то удовольствие, потому как вместе с телом умираем и сами тут же. Получается, вместо пользы сплошной вред. Да ещё и на али противостояние, что уничтожили корабли друг друга, так что застряли надолго, если не насовсем, все зависит от того, прилетит ли ещё кто-нибудь или нет? И, главное, враги не унимаются и намерены драться до последней особи. И нам было интересно, откуда вдруг взялись целых два живых и свободных тела? Не скрою, хотели бы их занять. И поверьте, совершенно не мешаем, не являемся каким-то злом, ну не все, особи-то разные между прочим, кто-то авторитарнее, кому-то больше по душе быть советчиком или даже родственником, вроде сестры или брата. Но, судя по лицам, вы вряд ли добровольно кого-то к себе подселите, я ведь правильно понял?


— Со мной у вас вообще ничего не выйдет, уж прости, поскольку, открою свой секрет, являюсь материализованным духом, — наша юная воительница усмехнулась, — слишком нестабильна, а напарнику вы даром не нужны. Скажу по секрету, это измерение не единственное, есть много других, вот по ним и странствуем, и, желательно, выглядеть человекообразно, а то сразу вычислят чужака, испугаются и уничтожат. И не блести так глазами, никаких вам перспектив, не выпустим отсюда, потому как голословные утверждения о миролюбивости и сотрудничестве с телами ничего, ровным счётом, не значат, никто верить в такое не собирается. При мирном слиянии вы бы не смогли захватить все сто процентов населения, особенно, во времена к какому относится оружие и снаряжение, слишком тогда много было религиозных людей, вас банально постарались уничтожить бы, а согласие дали единицы. Значит, или была какая-то жуткая массированная атака, или просто ликвидировали всех несогласных.


— А откуда тогда наши враги взяли тела? — симбионт фыркнул. — Мы отлично сосуществовали с несогласными, старались примером доказать преимущества, потому как наши тела, например, не считая заново рождённых, ещё с того века, продляем срок жизни на несколько столетий, делаем живучими, а вот конкуренты вправду всех свободных захватили безжалостно, не спрашивая о желаниях, и теперь намерены нас ликвидировать раз и навсегда и оставить планету себе исключительно. Причём, людьми не ограничиваются, а использует всех от микробов до зверей с птицами. Отвратительное дело и немыслимое, потому как разум в плоти четвероногих быстро деградирует без общения с кем-то высокоразвитым. Так разве столь беспардонное повеление не повод воевать?


— Уверена, что враги скажут абсолютно то же самое, — кивнула путешественница, — один в один. Потому как ты столько говоришь о сотрудничестве, меж тем, настоящий владелец тела еще ни разу голоса не подал. Такой скромный или слишком тупой, чтобы вести переговоры, или он сейчас орет: — «Спасите-помогите, избавьте от этой штуки, заперт в собственном разуме, как в тюрьме и не могу вырваться, как ни стараюсь»!


— Да нет, все гораздо проще, — возразил инопланетян, — вы же нас в живот ранили, а это довольно-таки больно, пока не вылечу, не придёт в себя, он просто потерял сознание. Не каждый способен терпеть, особенно, коли и не привык особо. Мой был раньше обычным крестьянином и обрабатывал поля, пока всем не пришлось стать солдатами. Мы защищаем свое счастье и само существование. Если владелец тела сменится, немедленно умрем оба и в страшных муках.


— Думаю, нам нет смысла лезть в эту заварушку, — Профессор откашлялся, — спасибо не скажет ни одна, ни вторая сторона конфликта. Вы ведь в свои тела вирусы опасные и раковые клетки точно не допускаете, как я понимаю?


— Естественно, — подтвердил собеседник, — по сути, могли бы поддерживать тела вечно, но есть повреждения, которые не исправить, к сожалению, особенно это касается мозга. Если он будет серьезно поврежден или умрет, то и мы вместе с ним. Кроме того, способен серьезно навредить огонь и кислота. Помимо этого, есть такая вещь, как усталость. Как ни странно, людям надоедает долго жить. Потому как постоянно одно и то же, им же все одно надо добывать еду, изготавливать одежду и прочее. Прежде как было, поработал лет двадцать - тридцать, состарился и передал все детям, а теперь-то придётся трудиться много больше. И потомство рождается нечасто, ровно столько чтобы покрыть убыль. Мы просто посчитали, сколько надо особей, дабы планета могла прокормить, не напрягаясь, и чтобы ресурсы восстанавливались, и лишних не производим. К счастью, свободные люди с нами воевали не чаще, чем друг с другом, привыкли, пусть и побаивались. Единственно, не разрешали им двигать технический прогресс дальше, чем был, чтобы не наносили вред окружающей среде, ну и да, дабы и нас не сумели одолеть. Достигли определённой гармонии и тут вдруг раз, старые враги явились. Утверждали, что на всех других планетах уже победили полностью, но не верим им, даже в малой степени, иначе, прибыло бы много больше противников. Так что если вы ищите средство от почти всех болезней, то мы в этом хороши весьма. Да, есть мелкий недостаток, придётся учиться жить с кем-то ещё в своём теле, зато, не скучно и можно получить хороший совет от собрата по разуму. Кстати, если бы вы нашли какое-то иное измерение, мы могли бы туда уйти, оставив поле боя врагам и война прекратилась навсегда. Так как?


— Во-первых, мы не настолько глупы, чтобы выпускать ваше зло в иной мир, — возразила странница, — к тому же, вряд ли кто-то добровольно пойдёт на подобный союз. И ещё, коли ваши соперники такие монстры, как отписываете, то они не уймутся и рванут следом. Потому как мало экспансии не бывает в принципе. К тому же, ещё и застарелая ненависть, а сбежать потихоньку у целого народа не выйдет. Особенно, во время войны. Если только ты не так эгоистичен, чтобы спастись самому и вывести одну какую-то группу. Вот не знаю теперь, можно ли тебя отпускать вообще, слишком много знаешь, так сказать.


— А если все не так однозначно? — подал вдруг голос учёный. — Вдруг эти существа вправду сотрудничают? Понятное дело, многие люди хотели бы жить если не вечно, то долго, а тут реальная возможность, пусть и при некоторых условиях. Если им, скажем, предложить, вдруг согласятся? И если, скажем все или большинство изменятся, то и вирусы исчезнут, и раковые клетки, и проблема отпадёт сама по себе, без лекарства. Тут главное не заставлять никого.


— Никогда не слышал о сделках с Дьяволом? — Электра нахмурилась. — Они всегда выглядят выгодными, но ведут к гибели. Нам просто дали шанс познать, так называемый «легкий путь», который, на самом деле, тупиковый. Даже если бы такой симбиотический союз и был возможен, мы принесём отсюда вражду двух народов и вместо мира и долгой жизни, получим войну и смерть. Потому, нет. Просто уходим отсюда поскорее, вас же не успели заразить, надеюсь?


— Но есть иной способ помочь, заодно, проверим, с хорошим существом беседуем или плохим, — Профессор вытащил вместилище, — пусть загадает желание, чтобы их враги перестали существовать, а люди вновь сделались собой. Или чтобы симбионтам достались какие-то бездушные тела.


— Лучше уж чтобы все подселенцы стали одного вида, того, что сотрудничает, а не захватывает и удаляет подлинного владельца, чтобы им нечего было делить, — возразила наша героиня, — тогда с легкостью закончим войну, раз и навсегда.
Носитель открыл сумку и протянул симбионт, показал на волшебный предмет. Собеседник буквально ухватился за вместилище и, вполне ожидаемо, сразу сгорел, без остатка, лишь прах по ветру полетел, унося с собой знания.


— Вот и все, что нам надо было выяснить об этих существах, — наша умница пожала плечами и развела руки в стороны, — абсолютное зло, а ты хотел с ними сотрудничать, забирайте артефакт обратно и идём дальше искать лекарство.
Резкий бросок, учёный, рефлекторно, поймал и... у самого нога вспыхнула, конечно, огонь не мог навредить, но кое-что лишнее удалил явно и вовремя. Можно удаляться и достаточно быстро, пока недруги не вернулись. Конечно, здесь уже спасать некого, если бы оставались какие-то свободные люди, ещё ладно, а так, пусть две расы захватчиков друг друга истребляют. Новый переход и оказались у некоего строения, похожего на Стоунхендж, только тут были не столбы, а широкие плиты, и по ним постоянно пробегали какие-то белые буковки.


— Неужели и такое бывает? — поразился Профессор. — Вероятно, нечто магического плана, захватывающе, красиво и жутко одновременно.


— Подозреваю, что знаю, с чем имеем дело, — наша девушка нахмурилась, — но могу и ошибаться. И вот тут главное, чтобы за ответы не приходилось платить душами или кровью невинных. И то что не видно крови или трупов ничего не значит. Но попробуем задать вопрос, вдруг перед нами какой-то магический вариант компьютера, например? Просто именно на него и похоже весьма. Итак, простите за беспокойство, не поясните ли, чем вообще являетесь, на самом деле, если не трудно, конечно? Вопрос совсем даже не праздный.


Рецензии