***
Однажды в меня чуть не угодила пуля второй мировой войны...
Выпущенная когда - то из боевого оружия и не достигшая цели, она десятки лет коварно ждала, чтобы однажды просвистеть перед самым моим носом.
...Мы стояли лагерем у развалин старинного рыцарского замка Бальга;, построенного в стиле кирпичной готики на высоком берегу Балтики.
Мне нравилось сидеть , прислонившись к стене и воображать, что было здесь раньше.
-Ну что, - вопрошала я почтенные развалины, - много ты повидал на своём веку?
-Да уж. Немало . - вздыхал замок, и легчайшая пыль столетий взмывала в воздух. -Помню рыцарей в тяжёлых доспехах, архиепископа, который основал здесь свою резиденцию, подвыпивших селян, заглянувших в трактир на кружку пива, курсантов разведшколы абверкоманды 116М...
Помню , как нацисты вывозили отсюда ценности , похищенные из России, Польши, Белоруссии...
А до этого здесь была священная для пруссов роща Ромове.
За сотни лет чего только не увидишь...чего не наслушаешься...
Теперь же он слушал лишь щебетание птиц да альпинистские песни под гитару и наблюдал, как мы муравьями лазаем по стенам, отрабатывая технику для будущих восхождений. После всего пережитого, после многочисленных штурмов и осад, после выламывания кирпичей для нужд строительства и тотальных бомбёжек сорок пятого, наши полустёртые кеды и загрубевшие пальцы казались ему детской лаской…
Глядя на увитые плющом мирные развалины, относящие нас к романтическим пейзажам Антуана Ватто, я пыталась представить, что было здесь в последние дни войны, когда с воздуха было уничтожено около ста тысяч немецких солдат. Десятки тысяч непогребённых тел остались лежать в окрестных лесах и болотах.
Помню, сидели мы однажды у костра, поджидая утренний чай. Я подняла с земли небольшой изогнутый сучок, чтобы поправить огонь. Среди нас был Алёша Суворов, студент мединститута. Он взял " сучок" из моих рук, повертел, разглядывая, со всех сторон и вздохнул : " А ведь это человеческая ключица..."
Вот такая здесь обстановка.
Не только земля, но и стволы деревьев до сих пор нашпигованы снарядами. Поэтому нам строго настрого было запрещено углубляться в лес, а огонь разрешалось разводить только на старых кострищах. В лес мы, как сталкеры, пробирались тайком, чтобы нарвать черемши или щавеля . А то и букетик ландышей . Романтика! Там были маркированные тропы. Но знали : шаг в сторону расценивается как попытка самоубийства. А с кострами не шутили. Разводили только на старых местах.
Так мы и сделали в тот раз. Мы с Лёхой дежурили по кухне . Лёха занялся чисто мужской работой - дрова, вода, - а я чистила картошку. Что может быть вкуснее картошки с тушёнкой, сваренных на родниковой воде и приправленной местными, свежесорванными травами, среди которых царствовала черемша? С острым ароматом дымка и весеннего ветра? Отвечаю: ничего.
Скоро забурлила вода в котелке, я высыпала картошку, лавровый лист, несколько горошин чёрного перца. Следом послушно заскользила из банок тушёнка... Хорошо! Тщательно перемешав содержимое котелка, я отвернулась, чтобы взять крышку.
Мощный хлопок за спиной заставил меня обернуться, а в лицо брызнул фонтан из кипятка и картошки с тушёнкой. В днище сияла ровная круглая дырка, сквозь которую с шипением сочились в огонь остатки несостоявшегося ужина.
Моментально сбежался народ.
Сказать, что все были в шоке, - ничего не сказать. В результате бурных дискуссий все сошлись на том , что это был, скорее всего, патрон. Или пуля? Спасибо, не снаряд. Но почему ей приспичило рвануть именно сегодня? Почему это не случилось раньше, ведь на этом кострище варились обеды не один год? И что было бы , если б она рванула секундой раньше, когда, склонившись над котелком, я тщательно перемешивала содержимое?
К вечеру страсти поулеглись. Из всех лагерей приходили посмотреть на меня, как на диковинку и я принимала поздравления со счастливым исходом дела.
Мы остались без вечернего чая, так как в дырявом котелке кипяток не держался. Но народ не унывал. По случаю моего чудесного спасения инструктор, в виде исключения, разрешил ребятам взобраться на высоченное дерево и достать из дупла неприкосновенный, почти священный запас спиртного, которое хранилось для исключительного случая.
Старый замок , столько всего повидавший на своём веку, не удивился. Подумаешь, пуля... Он лишь снисходительно глядел с высоты на тени , что пляшут у костра, и слушал, как в лабиринтах развалин эхом отдаётся жизнерадостное :
Пулею пробито днище котелка,
Повариха Натка не убита,
ПУЛЕЮ ПРОБИТО ДНИЩЕ КОТЕЛКА
ПОВАРИХА НАТКА
НЕ УБИ-И-ИТА-А-А-А!!!!!
Свидетельство о публикации №225062401397