Жуткие красавицы

Глава 1. Встреча подруг


Собраться решили у Лары в Москве. Лина приедет из Ярославля, а Майка  из Санкт-Петербурга.

  – Ой,   какая же ты ... красивая  стала,  душа моя! – встретила в дверях Майку Ларочка. – Та, держась за ручку  чемодана на колёсиках, стояла в дверях и пыталась рассмотреть подругу. Ей это не удавалось, потому что на всё лицо её Лары  была натянута косметическая маска. Разглядела только глаза. «Красноватые», – подумала она.
  – Давление? – с тревогой обратилась она к Ларочке.
  – Конечно давление. Как же без него. Люди без давления живут там, – Ларочка неопределённо махнула куда-то вверх рукой и засуетилась:
  – Проходи, раздевайся, устраивайся.
  – Совсем раздеваться?
  – Вот этого делать нам с тобой не стоит, прелесть моя, – и обе рассмеялись.
  – Ты же, вроде, жила в самом центре. А я сегодня целую вечность добиралась к тебе. Ты что –  переехала, что ли?
  – С годами ты не поумнела, куколка моя. Тебя каждый раз в Москве выносит на таких станциях метро, о которых я и не подозревала, что они существуют. Где тебя метровская волна сегодня выбросила?
  – Не поверишь – на Филатовом Лугу. Обе уставились друг на друга.
  – Это не в Москве?
  – Я тоже так подумала, когда вышла на этой станции. Понимаешь, я нечаянно проехала Баррикадную. Выскочила на следующей и решила вернуться на одну остановку назад. А там переход. Я по нему помчалась, села в электричку и задремала. Ты же знаешь, в поездах я не сплю.
  – В поездах она не спит, а в электричках дрыхнет.. Ну да, она «выскочила», «помчалась»... – Ларочка внимательно посмотрела на ноги Майки, которые та в блаженстве вытянула впереди себя.
  – Вообще, схема Московского метро идиотская. Я каждый раз не туда попадаю. То ли дело метро в Санкт-Петербурге! Пять кривулек на схеме, и ты без проблем доберёшься куда надо. Ладно, о  метро в наших городах побеседуем позже. А когда Линка должна появиться?
  – Ну, если она не заедет куда-нибудь в Воркуту, то скоро.
  – Ты собираешься стягивать свою маску? Что ты под ней прячешь?
  – Понимаешь, на днях смотрю, а у меня на физиономии выскочили морщины! По всему лицу! Наверно что-то с кожей.
  – Выскочили у неё, видите ли, морщины. На днях! Выскочили! Это схема нашей жизни на наших лицах, дорогая! Детальная, с кривульками и проспектами, а так же с буераками и ущельями. Вся жизнь детально!
  – А нельзя ли по ней, обратным ходом, вернуться в начало пути, – мучительно  морщась сдирая маску с лица, спросила Ларочка.
  – Ой, не стоит. За нашими плечами длинная дорога. Сколько раз мы сворачивали, меняли маршрут, возвращались... Заблудимся, в чужую жизнь ещё попадём! Не стоит. Я свою люблю. – Так, перешучиваясь  и подкалывая друг друга, подруги наслаждались кофе, который Ларочка умела прекрасно готовить.
  – Как тебе удаётся приготовить вкусный кофе даже из растворимого?
  – Это секрет.

  Вскоре появилась и Лина. Появилась она  в нараспашку расстёгнутой куртке. За плечами рюкзак. На ногах её красовались огромные белые кроссовки.  Рука Лины опиралась на палку. Подруги бросились обниматься друг с другом.
  – Узнали? А я вот себя по утрам в зеркале не узнаю. Подтвердите мне, что я это я, а то я уже начала сомневаться. – И выставила на стол маленькую бутылочку коньяка.
  – Взятку даёт.
  – Да я за такую взятку под присягой поклянусь, что она Софи Лорен!

  Маленькая бутылочка коньяка очень быстро опустела. На заявление подруг, что они уже снова   готовы   подтверждать  личность Лины, та строго сказала:
  – Следующая взятка – в паровозике!

  Заказали такси, и вскоре  уже удобно расположились в «паровозике», который уносил их в месту непредвиденных приключений. Хотя они были уверены, что едут в спокойный санаторий на берегу Московского моря, где их за 6 дней вылечат от всех болезней. И от старости тоже, естественно.

Глава 2. Знакомство с санаторием, где «возвращают молодость».

   Прибыли к ужину. Комната, ужин, приятное обслуживание – всё давало надежду, что они попали туда, куда надо.
  – А это что за эмбрион? Суетливый какой-то. И я не пойму, что он говорит, – тихо поделилась с подругами Лина.
  – Это известный Лечитель душ – Олег Светлый. Он заберёт на себя весь наш негатив. Его так устроила природа, что негатив людей он впитывает, потом в нём происходит ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ КВАНТОВОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, и он возвращает наш негатив в виде  светлого потока сознания. Светлый поток сознания преображает нас. Что тотчас отразится на нашем организме – старые клетки отпадают, новые вырастают. Утверждает, что мы себя не узнаем после курса семинара, – уверенно рассказала подругам Ларочка. Обе подруги с удивлением уставились на Ларку,  и почти одновременно обе тихо, что бы не слышали соседи, возопили:
  – Так мы и так себя не узнаём! И ты на это повелась? Святая наивность!
  – Ну что с неё взять – филолух! Да ещё кандидат наук – совсем беда! – Лина  патологоанатомом в прошлом, а  Майка – инженер. Люди суровые, в чудеса, которые продаются на рынке услуг, не верили.

  Хотя  Майка в чудеса верила. В настоящие чудеса, которых, вроде бы и нет, а они есть. Видела чудеса только сама Майка. Но подруги ей с детства верили. Не любила Майка врать. Но верила негромко, про себя. И чудеса с ней происходили.

  – Надо же – старые клетки отпадают, новые вырастают. – Бормотала патологоанатомом Лина себе под нос, когда после ужина, прилично устав, подруги возвращались к себе в номер. Или палату? Неважно. А Майка даже не удивилась – надо  знать их подругу. Она, филолог от ногтей младых, впадала в религиозный  экстаз при словах квантовое преобразование, нейропсихология, ноосфера и проч. Она тоже верила в чудеса, но искала их в тех областях науки, к которым судьба её не приладила. Всё неизвестное казалось ей чудом.
  – Ерунда! Нас трое и им не удастся испортить нам отдых, – резюмировала зевая Линка. «А сейчас спать. Отдыхать начнём резко, прыжком, сразу как проснёмся». В комнате, в которой устроились подруги, затихло.

  Утро встретило их пеньем птиц и ярким солнцем, которое залило всю их комнату. И тарахтением УАЗика под окнами. От старенького  УАЗика женщины в белых халатах тащили бидоны с молоком и большие поддоны с творогом, накрытые марлей. Наверно на кухню. Через час после подъёма подруги уже сидели в столовой, и наслаждались молочной кашей, творогом и сметаной со свежими, ещё горячими булочками. Завтраку зачёт!

 После окончания трапезы их внимание привлёк к себе руководитель семинара – Светлый.
  – И чего ты его назвала эмбрионом? – С обидой спросила Ларочка.

  Перед семинаристами, в столовой  стоял худощавый молодой человек  с небольшой жиденькой бородкой и совершенно лысой головой на тоненькой шейке. Сама голова как-то некрасиво была вдавлена  в районе затылка.
  – Я, конечно, понимаю, что твои бывшие сотрудники, вместе с очками в тонкой  оправе на носу и растительностью на подбородке, создают в тебе предпосылку  всех мужчин с бородой причислять к интеллигенции. А мне его образ очень напоминает человеческий эмбрион, – задумчиво заявила патологоанатом Линка.
  – Да нет. Щипцовый, наверно, – предложила Майка.
  – Нет, скорее уж уронили при родах, – продолжила Лина.
  – Да ну вас! Давайте послушаем, – одёрнула их Ларочка.

  Молодой человек рассказывал аудитории, почему он выбрал это место для духовного семинара. "Около  ста лет назад, при осуществлении плана ГОЭЛРО, создавая Московское море, в этих местах затопили огромные территории  вместе с людьми. И с кладбищами предков. С тех пор души людей витают над нами, они здесь...

  – Вот одна, вот другая, – давясь от сдерживаемого смеха,  Майка водила глазами где-то под потолком.
  – И я парочку вижу, – тот час поддержала её Лина.
 
  Неуместный шум на дальнем столике привлёк внимание руководителя семинара. И тут Лина превратила сдавливаемый смех в кашель, и две её подруги, извинившись, под руки вывели её на у свежий воздух. Там уже дали волю смеху! Вместе с ними смеялась и Ларочка! Что за характер у их подруги! Устроившись на ближайшей скамейке, решили обсудить дальней план действий. Но никакого плана в их головах не возникло. Майка забралась в телефон, и вслух пересказывала  события тех далёких лет, которые произошли на той территории, где они сейчас находились.
  – Да, переселение было. Переселили многих, в том числе целый город. Люди разбирали свои дома и переносили их в другие места. Забирали и могилы родственников. Но правда и то, о чём говорил Светлый – вода размыла старые могилы и ещё долго на море всплывали полу-сгнившие гробы. Реки, которые создали море, в равнинной части растекаются, имеют много рукавов. Образовалось большое количество островков. Да, здесь благодать. И поэтому много всяких домов отдыха и санаториев.  Смотрите, над нашими головами, на стенде, план территории. Вот наш санаторий, а вон и Московское море. Между нами лесок, поэтому мы не видим море, только на плане. Тут всего 2,5 км. Пойдём? По лесу! И прогноз погоды прекрасный – ни дождя, ни ветра не предвидится!

Глава 3. Прогулка

  И подруги отправились на прогулку. А вокруг – благодать! Солнышко, лёгкие облака высоко над головой, едва ощутимый ветерок. Дорога шла по равнинной местности. Грунтовая  и широкая, она позволяла идти им рядом, и они разговаривали.
  – Ты опять, тетёха, не взяла шляпу? И что? Всё форс держишь?
  – Да брось ты, какой форс, просто я не люблю носить шляпы. Мне в них жарко, –
    оправдывалась Майка.
  – Скажи лучше, что тебе они не идут, потому и не носишь.
  – Да, честно говорю – не идут. А вы просто удовольствие получали, когда напялили на меня ту панамку в Евпатории! Сердечки-сердечки, поцелуйчики-поцелуйчики, и – Love, Love по всему полю! И заставили меня её носить! А мне уже было 70? Ну да – было. Самую дешёвую, наверно, купили, денег подруге пожалели!
  – Ошибаешься, дорогая! Твоя панамка с Love обошлась нам недёшево.
  – А разве любовь стоит дёшево? –  И тут дамы переключились на тему любви. Вечная тема в разговорах женщин!

  Так, не торопясь, они зашли в рощицу, и продолжая разговаривать, двигались в направление Московского моря. Лина по пути, своей палкой яростно сбивала крапиву, ибо имела к ней  личную неприязнь. В рюкзаке за её спиной что-то загадочно булькало. В своих гигантских кроссовках она чувствовала себя уверенно. Что нельзя было сказать о Ларочке. На ней были одеты изящные лёгкие белые босоножки. Лара аккуратно обходила камушки, выискивала глазами  самый чистый участок дорого, и вся была на этом сосредоточена. Шли, шли, а моря всё нет. В лесу солнышко спряталось за верхушки деревьев, и женщинам показалось, что стало прохладнее. Остановились они тогда, когда поняли, что лес стал  каким-то другим, чем тот, в который они входили. Стало  заметно темнее, мрачные деревья окружили женщин плотно  со всех сторон. Под ногами появилась влажная трава. Тропинка исчезла. Лара растерянно стояла на каком-то клочке земли, не понимая, куда ставить ногу.
  – Куда это нас занесло? – Спросила Лина.
  – План территории конечно не карта, но всё-таки лес должен был бы обозначен. Ладно, разберёмся. Яндекс Карты – моя любовь! – Майя вынула телефон. Опа! Связи нет. Вынули свои телефоны Лина и Лара. Та же картина.
  – Девочки, спокойно! Мы в тайге выросли, а это какой-то плешивый лесок. Идём.  На какую-нибудь тропинку обязательно  выйдем.

  Пошли дальше.  Идти становилось всё труднее – они попали на какой-то заболоченный участок леса. Решили вернуться – и снова тёмный лес.

Глава 4. Болото

«Налево – болото,
направо – болото,
вперёд страшновато,
назад неохота.
Нас заяц осудит,
лиса нас осудит,
но лес им с рожденья знаком.
Мы – люди,
всего только мокрые люди,
которые ходят пешком».

Пробовали петь:
«Если дождик пойдёт,
мы и дождику рады.
Если ветер, нам легче идти».

  Пошёл дождь. Легче идти не стало. Майка, идущая впереди, остановилась. «Болото, назад!» Попятились назад. Свернули влево, идут. «Болото, назад!» – снова скомандовала Майя.  Создалось впечатление,  что они обошли какой-то выступающий участок местности, но выхода на сухой грунт не обнаружили. Дождь усилился.
  – Ничего, ещё раз влево, ведь как-то мы сюда забрались. Значит этим путём и выберемся.
  – Мы здесь уже были! Вот мой носовичок. А я его по карманам  ищу! – Сказала Ларочка.  Носовой платочек лежал в луже! Но луж не было.
  – Вода что ли поднимается? – вслух предположила Майя. – Решили подлить что-ли ещё немного воды в море?

  Шутка казалось хорошей. Но непогода на глазах разыгрывалась! Ветер мотал верхушки деревьев. Рядом с ними упала огромная ветвь дерева и буквально рассыпалась на глазах! Стало очень холодно.
  – Сейчас ещё и снег пойдёт! – Эта шутка не прошла.
  – Каркай, каркай, дождь ты нам уже накаркала, – заворчала Лина.
  – Ой! Что это? –  Ларочка с ужасом уставилась на свои босоножки.

  Вода попала в них! Но не сверху с дождём, а снизу. Оглянувшись вокруг, женщины увидели, что вся трава вокруг них стоит в вводе. Посмотрев на свою обувь, все увидели – вода заметно поднимается вверх! Страх охватил каждую! Побежали бы, да куда бежать, болото вокруг!
  – Ищите длинные палки! – Скомандовала Майя.
  – Мне ещё второй не хватало! На, Ларка, держи, – и протянула подруге относительно прямую  отвалившуюся сверху ветку. Майя в это время пытала отломать себе что-то подобное.
  – Так, девочки, вода поднимается. Где тропинка не знаем. Поэтому идём за мной шаг в шаг. Лара за мной. Ты, Линка, замыкаешь... группу туристов. Падаем – поднимаемся! Как в жизни.

  Сказала и тут же ушла под воду! Её успели подхватить и вытащить. Майя меняет направление – та же ситуация. Потом ещё попытки. И... вдруг нога почувствовала опору внизу. Уже по пояс в воде женщины стали медленно продвигаться вперёд. Но рука Ларочки соскользнула с палки – та обледенела. И Лара упала в воду. Пришла на выручку  Линкина палка. Лина ручкой палки, как крючком,  подхватила капюшон Лары и вытянула её на подводную тропинку. Впереди идущая Майя, у которой скользкая палка тоже не удержалась в руке, пошатнувшись ухватилась за что-то высокое, тоже скользкое, но оно помогло ей не упасть. И ещё, и ещё. Это был камыш. Они оказались в зарослях обледеневшего камыша. Под ногами  была твёрдая почва. И тут они увидели над камышами крышу. Едва передвигая замёрзшими ногами, хватаясь за камыш бесчувственными руками, женщины вскарабкались на берег. Перед ними была старенькая изба.

Глава 5. Изба

  Закоченевшие от холода тела не подчинялись.  Поддерживая друг друга, постоянно поскальзываясь, подруги продолжали идти к дому. «Не останавливаться, двигаться!» – командовала Майка. Они поднимались на какую-то возвышенность, которая скорее напоминала лес, чем деревню. Над головой с незнакомым треском гудел лес. Но дополнительная сложность предстала перед ними в виде густой, высокой травы, которая доходила им до пояса. Трава была покрыта коркой льда. Они натыкались на неё, та, под натиском их тел, ломалась и рассыпалась.  За спиной слышался страшный шум камыша, тоже замёрзшего и ломающегося под порывами ветра. Было темно, но не так, как ночью – глубокие сумерки.  Вокруг них бушевала непогода. Да что  там непогода – это был уже ураган!  Что-то большое в воздухе перелетело над их головами.  Они остановились перед верандой. Сам домишко, казалось, вибрировал под натиском ветра. «Хозяева... Хозяева»! – Никто не отозвался. Майя отбросила вежливость и ухватилась за ручку двери на веранде.  Дверь не поддавалась – ветер просто вогнал её в коробку. Тут рядом с рукой Майи  на скобе двери появилась ручка Лининой палки. Общий рывок – и они ввалились на веранду. И повалились на пол. В доме было тихо и тепло. К ним никто не вышел. Подруги, прижавшись спинами к стенам веранды, приходили в себя. Вдруг темноту в помещении разрезал яркий свет фонаря! Лина внимательно рассматривала часы на своей руке. «120 на 80. Часы сломались», – пробормотала она. Загорелись фонарики в руках  Майи и Лоры. «И у меня». – «И у меня 120 на 80». Первой куртку расстегнула Лина. «Жарко». Расстегнули свои куртки и Ларочка с Майей.
  – Свет вырубило, а отопление работает, – сказала Майя.
  – Странно, батареи в июне. И на веранде. На заброшенной даче! – Удивилась Лина.
  – Почему ты думаешь, что дача заброшена? – Спросила Ларочка, у которой отродясь дачи не было.
  – Так во дворе травой всё заросло. И не один год зарастало. Умерли, наверно, хозяева.

  Отдышавшись и согревшись, подруги поднялись  с пола,  и включив свои фонарики, стали обследовать веранду. Веранда как веранда – всё старое. У окна стоял стол без клеёнки, но чистый – Ларочка уже провела пальчиком по его поверхности. Рядом обнаружились простые табуретки. Женщины сели вокруг стола.

  – Неважно куда нас занесло. Слава Богу, выбрались! – Сказала Ларочка. Вскоре  одежда на них просохла и куртки пришлось сбросить. А за оконцами веранды продолжался ураган. Вдруг молния озарила веранду! Потом серия молний – кустистых, распадающихся на множество ослепительных ручейков  озарила небо за окнами! 
  – Приготовиться! Сейчас грохнет гром! – Все внутренне сжались в ожидании грома. Прошло время – гром не последовал.
  – Откуда всё-таки идёт тепло? – Майя поднялась и тихонько потянула ручку двери, ведущую во внутрь домика. Дверь была закрыта. Вернулась к столу.
  – Ну-ка, выключите фонарики. – Внутри стало темно, а когда глаза привыкли к темноте, все увидели картину за окном. Валил снег, да не снег, а крупа, твёрдая ледяная крупа. За окном продолжали зиговать молнии. Их было во много раз больше и чаще, чем в начале. Молнии озаряли небо. Небо было страшным.  Майя сказала:
  – Давайте отползём вглубь. Мне одна ветка внушает беспокойство. Да и ледяной дождь может побить стёкла. Надо бы эту ветку убрать – ведь разобьёт окно! – Лина отозвалась :
  – Я тоже об этом подумала. Но чем? 
  – Девочки, вы что, с ума сошли выходить на улицу? 
  – Вот. Нашла. Топор. Смотри, да он заточен! – Майя держала в руках тяжёлый большой топор. В это время ветка с силой обрушилась на стекло.  Да уж и не ветка, а ледяная разлапистая метла жёстко била в маленькие оконца веранды.  Дверь не поддавалась открытию. Снаружи кто-то, как молотом, бился в неё. Но совместными усилиями всё-таки её удалось открыть. И она с грохотом открылась! Майя и Лина сразу попали в ледяной холод! Добрались до места.

  – Осторожней, лезвие может соскользнуть с обледеневшего ствола, – прокричала Лина. Майя кивнула головой, что поняла, и несильно ударила топором по стволу. И,  вдруг дерево рассыпалось! Рассыпалось на мелкие кусочки. И, тут же, подхваченные ветром, эти кусочки  разлетелись в разные стороны! Подруги с трудом добрались до дверей и всё повторилось – с усилием дверь открылась, а потом с грохотом – закрылась! Они снова в тепле! Какое блаженство! Напереживавшаяся Ларочка обнимала их и повторяла:
  – Больше я вас никуда не отпущу! Я тут чуть с ума не сошла от страха! Девочки, а я тут интересное нашла.
  – Картошку? – Спросила Лина.
  – Почему картошку? – оторопела Ларочка. 
  – Потому что еда – следующая проблема, которую надо решать, – ответила хозяйственная Лина. Так было и раньше. Линка самая хозяйственная из них. Ей они доверяли свои кошельки во времена, когда в школе их посылали на картошку.  И всегда у них была еда.
  – Нет, не картошку. Идите, посмотрите сюда. – Лара показала лучом фонарика на отрывной календарь, который висел на стене.
  – Ну, отрывной. И сейчас такой можно купить при желании. Что интересного в нём?
  – Посмотрите на последнюю дату. На листке календаря значилось: 15 июня 1935 год.
  – Ты думаешь, что  в этот день стали заливать эту местность в далёком 1935 году? – Сообразила Майя.
  – Ровно 90 лет назад,  сегодня 15 июня. Возможно. – Ответила Лина. Подруги задумались.

Глава 6. Хозяин

  В глазах Майи что-то зарябило и ей  показалось, что изба стала мелко дрожать. Качнулся пол под ногами, и Майя осела. Рядом и Ларочка стала сползать вниз. Лина хотела её поддержать, но очутилась рядом с подругами на полу.
  – У нас что – групповой инсульт? – Испуганно спросила Лина. Майя в это время шевелила пальцами рук, прислушалась к пальцам на ногах. Подруги тоже стали проверять себя. Рябь в глазах не проходила. И, вдруг, распахнулась дверь из дома!  На пороге стоял здоровый мужик. Слабый свет из внутренних покоев осветил сидящих на полу испуганных женщин.  Лицо мужчины  оставалось в тени. 
  – Ради Бога извините нас, что мы, вот так, без приглашения проникли на вашу дачу. Мы спасались от бури, которая застала нас неожиданно.

  Тут  небо вновь осветила серия молний. И женщины увидели хозяина во весь рост.  Ларочка пискнула! Перед ними стоял здоровенный мужик. Голова  с лицом была полностью заросшей густой шерстью. Или волосами? Не успели разглядеть. Одет он был в рубаху с косым воротом. И босой. И ещё – на лице мужика был неописуемый ужас!  Мужчина тотчас сделал попытку вернуться в дом, но Майя его опередила.
  – Ну, что вы, уважаемый! Испугались трёх слабых женщин? Ну да, красотками мы были очень давно. Но неужели так страшно?
  Мужик притормозил с эвакуацией, но одна нога его всё ещё оставалась за порогом.
  – Страшно, конечно! Жуткие вы, однако, красотки.  Вы как попали ко мне? И почему на вас мужское исподнее? Вы кто? Не помню слово такое.. Вы Банши? Или Баньши?
  – Ах, будьте великодушны, подайте даме руку, помогите  подняться, – кокетливым голосом продолжила Майка. Подруги молчали, отдав Майке права представительства. Мужик было дёрнулся подать Даме руку, но... заробел.
  – Не бойтесь, мы вас не обидим. – Мужик робко протянул руку Майе и помог ей встать. Поднялись, потирая бока и подруги.
  – Или вы из Хохловки? Говорят, что те тоже не успели. 
  – А кто говорит?
  – Да наши-то не знают. Но вот как и вы, приходят иногда... И уходят... А вы надолго ко мне, или как?
  – Да как буря уйдёт, так и мы за ней. – Мужчина заметно повеселел.
  – Да сейчас и успокоится. Скоро уже. Каждый год в этот день. Это душеньки убиенных... носятся. Но не трогают никого. Да нас-то трогай, не трогай – всё по-прежнему останется.
  – А что ж вас-то не предупредили?
  – Так как нас найдёшь – беглые мы тут, в основном. Через болота к нам не пройти, а сами-то в деревню редко наведывались – за солью, да спичками. Говорили что-то, да мы не прислушивались к мирскому-то. Вот и накрыло.
  – Тяжело жить-то?
  – Да мы привыкли уже.
  – Уважаемый, – подражая Майке произнесла Лина: Не поделитесь ли картошечкой? 
  – Да, за ради Бога! Уж чего-чего, а картошка здесь весь год растёт. ...А вы сырую-то едите?
  – Спасибо, но не торопитесь, уважаемый. Разберёмся.– Майя как-то значительно взглянула на Лину. Лина просьбу повторять не стала.
  – А давайте я вас угощу самогонкой! Для согреву. Картофельной, конечно!– Но Лина уже поняла.
  – Наливайте себе картофельной, а у нас с собой своё.
  – И так хорошо! – Мужчина явно повеселел после того, как узнал, что «Банши» скоро улетят. И отправился куда-то в недра своего домишка.
  – Не надо здесь ничего есть. И пить тоже. На всякий случай, – сказала Майя подругам. 

Мужчина вернулся с ведром самогона и  тремя кружками. Лина вынула из своего рюкзака бутылку коньяка и разлила его по кружкам. Подняли  бокалы «за знакомство» и выпили! Мужчина пил из ведра. Пил долго и со вкусом.
  – Банши я видел. Вот в таком же урагане прилетели. Откуда-то из-за границы занесло. Они тоже в портках. Но прозрачны-ы-ых! Ну всё видно!– Воспоминания, вероятно, были приятны  мужику, и он залился смехом. И упал.
  – Он умер? - С ужасом приблизилась к нему Ларочка.
  – Давно. 90 лет назад.

  И, вдруг, стало тихо. Так тихо, что заныло где-то за ушами. Включился свет! Солнце появилось, как включилось. Откуда-то полил дождь.
  – Это не дождь, это деревья оттаивают, – догадалась Лина. Ветра не было совсем.
  – Налей ещё на пальчик. Не достал коньяк. Нерва крепкая. Выпили. «Нерва» стала отпускать.
  – Я обратный путь не выдержу, – жалобно сообщила Ларочка. – В болоте меня и похороните.
  – И похоронИм, и на камне напишИм: «Вот была у нас подруга, мы её любИм, она выпила полбанки, мы – похоронИм. И на камне напишИм: ...».  Ларочка тихо спала на полу посреди веранды  и чему-то улыбалась во сне, прошептав напоследок… «похорОним, напишЕм».

  Солнце приятно припекало лицо. Трава вся упала и мокрым одеялом покрыла всю землю. Майя с Линой подошли к камышу. Камыш тоже лежал, как разваренные макароны, плотно покрыв склон. Воды под ним не было. Они прошли дальше по камышу, и дойдя до болота увидели, как уходит вода.
  – Подождём  немного, потом разбудим подругу и пойдём. – Лина в ответ согласно покачала головой.
  – Ну и приключение! Это ведь всё из-за тебя, наверно, – сказала Лина.  – И не тяжело тебе?  Как ты их выносишь? Не боишься?
  – Нет, сначала стали сниться близкие хорошие люди. Что их бояться? Просили что-то. Рассказывали что-то. Потом этот таксофон... Хорошо я придумала – отвязались!

Глава 7. Возвращение с прогулки

  Подруги шли по светлой рощице. Солнышко уже перевалило высшую свою точку на небе, но всё ещё было высоко. Вдруг Ларочка, которая очень расстроилась, когда увидела в какое состояние превратились  её  босоножки, лихо скидывает их и забрасывает в кусты!

  – Ой, горе моё, – скрипит Лина и ползёт за босоножками.
  – Одевай! Дойдём, а там делай с ними всё, что хочешь. –  Ларочка, которая  не в пример своим подругам, обладала исключительно кротким характером, смиренно надела босоножки, и женщины пошли дальше.
  – Вы мне наконец объясните  – тот мужик умер? Что значит умер давно? 
  – Умер давно, это значит – давно умер. – Дала пространный ответ Линка.
  – Это не ответ. Мне приснился весь этот ужас, или правда мы попали в какой-то страшненький дом? И чуть не утонули в болоте? – Настойчиво повторила свой вопрос Ларочка.
  – Да, налетел какой-то ураган, и мы спрятались на чьей-то даче. Впрочем, разберёмся, когда вернёмся в санаторий. Интересно – там тоже ураган прошёлся? – Майя многозначительно посмотрела на Лину.
  – Разберёмся. – Ответила Лина и нанесла несколько сокрушительных ударов  своей палкой по кустам. «Надо будет спросить Линку, что это за воспоминания у неё о крапиве?» – Подумала Майя. Та, как почувствовала, произнесла:  «И не спрашивай!» Потом откинула голову и начала смеяться!

  Никто не обратил внимание, как они вернулись в санаторий. Никаких следов урагана и в помине не было. Тишь и послеобеденная нега. Гости отдыхали. А на ужин три подруги явились  в полном  параде! У всех нашлись запасная пара «белого мужского исподнего». Белые брюки, нарядные кофточки и свежая косметика! «Ну – красотки!» – оглядев подруг произнесла Линка. «Жуткие красавицы!» – поправила подругу Майя.

  При выходе из столовой их остановил оклик: «Ой, дамочки, дамочки, подьте сюды! На скамейке сидела пожилая женщина в белом халате, на голове которой до бровей была повязана белая косынка. «Сидайтэ», – женщина  похлопала рядом с собой по скамейке рукой.
  – Вы сьогодни ходылы на море? Бачилы колокольню? Ну ту, що выступаэ над морэм? Вона сьогодни колыхалась? – Майка заинтересовала и села рядом с женщиной.
  – Мы не дошли. В какой-то незнакомый лес попали.
  – Ой, лышенько! З вами нищо не трапылось? Упаси Боженька! – Женщина зажала рукой рот и горестно покачала головой.
  – А что с нами могло случится? – Внимательно вглядываясь в женщину, спросила Майя.
  – Да такэ говорять! Та нэ брешуть! Годов килько тому, люды заплутали, колы пошли дывытыся, як колыхаэ колокольню у море в ций день. А колы вернулысь – такэ говорыли, такэ! Ну, все решилы, щё воны перебралы. А башню колыхаэ. Сама бачила! Думала, що впадэ. Ни, выстояла. Моя бабка з цих мист. Тут мы её и сховалы. Писля того, як их з дидом переселилы  у мисто, колы началы заливать долыну, шось им тут не прыжилося, и воны зьихалы в Украину. Там и народылась моя мамка та я. А потим мы знова повернулыся назад. Тут и живём. Работа еэ, тут много домов отдыха, та разных санаториев. Я здесь при кухне роблю. – Женщина собралась обстоятельно рассказать о своей семье, но подруги переглянулись, извинились, что устали и покинули бабку на скамейке.

  Дома Майка решила разобраться, что произошло с ними на прогулке.

  – Конечно я не знаю, что с нами произошло, но выглядит это, похоже на то, что в этот день происходит – не всегда, но бывает – какой-то сдвиг. Смешиваются времена.Всё смешивается.
  – Наверно с нами произошёл «коллективный инсульт», когда башня над морем закачалась? Мы попадали на пол, а в глазах метелики. – Предположила Лина.
  – Да, какой-то сдвиг чего-то. Для которого необходимо огромное количество энергии. Эту энергию отобрали от земли – наступил холод до обледенения. Задержись мы в болоте – мы могли бы мгновенно промёрзнуть до полного исчезновения из нас влаги.
  – И рассыпаться, как камыш?
  – Кто знает! Система дала сбой. И тут же исправилась. Мне эта история ещё раз говорит о том, что после смерти есть жизнь. Это не та жизнь, которую мы переживаем, а иная. Но сознание у людей сохраняется. Тоже в какой-то иной форме. Мои сны, мои контакты с умершими – всё об этом говорит. А бывает и такое, как сегодня. Интересно другое – как мы, старые калоши, жуткие красавицы, смогли это всё перенести? И давление у всех 120х80! Кстати... Майка заглянула в свои смарт-часы. Тот час в них заглянули и подруги. «Коллективное 360х240!»
  – А теперь спать! Завтра нам надо использовать наше помолодевшее давление, и воспользоваться этим подарком в полный рост! Едем на экскурсию!
  – А кто такие банши? Или баньши? – Ларочка подняла голову от подушки и посмотрела в сторону кровати Майки.
  – Это мифические неприятные дамы с жуткими лицами, которые летают по воздуху и предсказывают смерть. Это из мифологии северных народов Европы – Норвегии, Швеции. Успокойся – мы их не видели. А те, которых видел мужик, видимо попали на островок из-за какого-то сбоя, подобного сегодняшнему. Поняли, что предвещать смерть уж  поздно, и умчались по своим делам. Спи!

Ещё какое-то время за дверями их номера (или палаты?) раздавался смех. А потом всё затихло. Тёплая июньская ночь опустилась на землю. Затихли берёзки в рощах. Заснули птицы. Только серпик луны освещал небольшой участок неба. Тихо, тепло, спокойно...


Рецензии
Рассказ «Жуткие красавицы» - это готовый сюжет для фильма! Даже можно представить, кто сможет сыграть в этом фильме, например Крючкова, Неёлова, Фрейндлих. Думаю, они с удовольствием взялись за эти роли! Спасибо автору!

Лариса Соболева 4   25.06.2025 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!О,да!Я представила! Да я бы переписала, дополнила рассказ с учётом их характерных талантов. Но всё равно они бы удивили!

Валентина Юшманова   25.06.2025 22:41   Заявить о нарушении