Рецензия к фильму Мастер
Ну, это британо-американский боевик из категории "бывший морпех давно отошёл от дел и зажил обычной жизнью, но покой нам только снится". И боевик настолько традиционный, что даже диву даёшься: неужели в две тысячи двадцать пятом году есть смысл снимать подобные фильмы?)) Я не против традиционности в данном жанре. Но нужно бы хоть глоточек чего-то новенького. Хоть капелюшечку.)) А всё, что тут происходит уже давно исполнил Стивен Сигал, в одиночку вырезая на корню целые синдикаты и спасая людей. Тут даже самая прикольная схватка, и та в стиле непобедимого Нико. А что больше всего любит наш Степан Чайкин? Правильно! Ломать конечности!)) Да, Джейсон Стэтхэм выглядит поэффектней (что спорно), но это ничего не меняет. Сюжет всё равно остаётся наибанальнейшим. Но этому есть объяснение. Тут сценарист и продюсер сам Сильвестр Сталлоне. Без обид, но он ещё тот сценарист, как мне кажется.)) Лучше бы продолжал коллекционировать звёзд Голливуда в "Неудержимых".)) Но если не сильно придираться к банальщине и беспощадной предсказуемости, то по качеству не так уж всё и плохо. Стрельба, поножовщина, один в поле воин – это всё подано довольно сносно. Но тоже далеко не блестяще. И драки могли быть похореографичней, и перестрелки позрелищней. Возможно, поклонникам классического боевика про героя-одиночку, не требующим новизны в жанре, вполне зайдёт. Но у меня фильм выветрится из головы через неделю. Наверное, это не то признание, на которое рассчитывали создатели. Ну и прийти мне к мастеру по изготовлению ключей, а он тот самый прохиндей из песни "Короля И Шута" и специализируется на фигурках из костей, если не пора перейти к сути.
Жил где-то в Америке один мужик. Но как-то не по канонам американской мечты. Хотя бы потому, что жил он в машине. Но и в этом есть свои плюсы. Зато на работу ездить не надо. Вышел из дома, и уже на месте. А работал он на стройке жилого комплекса. И не обычным мешателем цемента, а целым прорабом в каске. Рабочие его уважают. И даже приносят еду поесть. Потому что в машине у него нет плиты и кастрюли, чтобы что-то приготовить. Но уважают его не только рабочие, но и работодатели. А там целый семейный подряд застройщиков. Муж с женой и их девятнадцатилетняя дочка, которая чуть ли не бухгалтерией рулит. Она только первый семестр в колледже окончила и просит триста восемьдесят девять баксов на отмечание с подругами. Ну а как? Не портвейном же с пучком укропа праздновать. И прораб этой семье как родной. Как двоюродный дядя, примерно. Вдруг на стройку заглянули бандиты и начали бить одного из строителей. А прораб в ответе за своих подопечных. И начал их бить в ответ ведром с гвоздями. А это больно, и супостаты убежали. Дело в том, что прораб – бывший морпех. А они умеют обращаться с ведром неординарно. К тому же у него у самого есть маленькая дочурка. Но её дед, тесть прораба, сильно против общения внучки с отцом. И всеми силами пытается прогнать его из жизни девочки. А прораб не сдаётся. Но тут случилось непредвиденное. Пропала дочка застройщиков. Веселилась с подружками по клубам-барам, и её тупо украли две нехорошие скотины. Одна женского пола, другая - мужского. Родители, естественно, в панике, ужасе и слезах. Они в курсе, что их прораб – морпех. И так же в курсе, что копы не рвут жопы при похищении людей. И обратились к прорабу за помощью. Тот, конечно же, отказался. У бывших морпехов есть одна традиция. Если они легли на покой, то больше не имеют права кого-то спасать. Их выворачивает наизнанку совесть, но с прошлым покончено. Но есть ещё другая традиция. Пообщаться с сослуживцем, который скажет что-то типа: "Верь своему сердцу. В любом случае ты поступишь правильно". Ну и прораб погнал спасать девушку. Начал с бара, где ту в последний раз видели. Потом пришёл в гости к бармену. Попытал его немного. Убил внезапно нагрянувших друзей бармена. Исследовал прострелянную из дробовика грудь одного из них. И понял, что враги – русские…
Естественно, искать какие-то посылы в боевиках – чистоводная утопия. Поэтому, подводя, итог, мне особо и нечего сказать. Мне просто интересно, на что рассчитывали создатели, делая фильм, который априори обречён на провал? Да, он окупится благодаря Джейсону Стэтхэму в главной роли. Но всё равно в истории останется "обычным проходным боевиком". Но, как говорится, победителей не судят. А победили тут продюсеры, организаторы и исполнители. Окупился фильм нормально. Но лично я, как зритель, нихрена не выиграл.)) Я ваще в минус по эмоциям ушёл!)) Я все похожие боевики по пятьсот раз пересмотрел, и, как бы, пятьсот первый уже не торкает. И вот, кстати, как следствие. Режиссёр Дэвид Эйр снял "Пчеловода". Предыдущий фильм со Стэтхэмом. Почему у меня возникает ощущение, что персонаж "Пчеловода" тупо перебрался в другой фильм, но стал теперь "Прорабом"?)) Одно лицо! Не, не так. Лицо-то, понятно, одно. Но и типаж идентичный. При этом "Пчеловод", как боевик про героя-одиночку, в три раза круче и интереснее. Там более выпукло. А тут предельно плоско. И ведь в плане режиссёрства режиссёр-то неплох. У него много хороших боевиков. Но этот я к ним не отнёс бы. Не стоит Стэтхэму сниматься по дружбе. Он способен на многое, но тратит время на чушь. Есть тут ещё другой Джейсон. Джейсон Флеминг. Он не такой популярный Джейсон, но он мне тут понравился. Он по-русски забавно разговаривает.))) Он же у нашего режиссёра (забыл имя) в проекте. "Вий", в Китае чего-то и теперь, вроде, в Индии приключения планируются. Майкл Пенья убит горем. Единственное, что понравилось, это драка в покоях ниггера. Остальное всё – так себе. Я поставлю четыре. "Пусть земля ему будет пухом, товарищ…"
Свидетельство о публикации №225062401454
Генрих Рифеншталь 27.06.2025 16:48 Заявить о нарушении