Мой фотоальбом актрис - Клара Лучко

КЛАРА СТЕПАНОВНА ЛУЧКО  (1925 — 2005) — российская актриса, народная артистка СССР (1985).

Родилась в селе Чутово (Украинская ССР, ныне Полтавская область Украины) в крестьянской семье  (по другим данным — в селе Старые Санжары).

Ее родители находились на руководящих должностях: отец — Степан Григорьевич (родом из села Лучки, отсюда и фамилия Лучко) был председателем совхоза, мать, Анна Ивановна, возглавляла колхоз в соседнем районе.

После начала Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Казахскую ССР. В 1943 году Клара Лучко окончила среднюю школу в Джамбуле, после чего поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), находившийся  с 1941 года по май 1943 года в Алма-Ате. 

Что касается дальнейшей жизни Клары Лучко, то в Москве она оказалась после 1945 года, где продолжила  учебу в вузе. Окончила  его с отличием в 1948 году. В период с 1948 по 1953 год Клара Лучко проживала в квартире, которую выделил ей Театр киноактера — комнату в коммуналке на улице Качалова (ныне Малая Никитская), напротив особняка Берии.

С 1948 года она стала служить в этом театре.  Исполняла роли в спектаклях: «Беда от нежного сердца» по комедии-водевилю Владимира Соллогуба, «Варвары» по пьесе Максима Горького и «Суровое поле» по повести Анатолия Калинина.

Некоторые наиболее известные киноработы актрисы: колхозница Даша Шелест в музыкальной комедии «Кубанские казаки» (1949, Иван Пырьев), Лида Журбина в фильме «Большая семья» по роману Всеволода Кочетова «Журбины» (1954, Иосиф Хейфиц), Клавдия Пухлякова в мелодрамах Александра Бланка «Цыган» (1979) и «Возвращение Будулая» (1985), Жозефина Викторовна в музыкальной мелодраме «Карнавал» (1981, Татьяна Лиознова).

В 1970-е годы Клара Лучко являлась депутатом Московского городского совета, возглавляла комиссию по вопросам культуры. В 1984–1991 годах — была членом бюро Гагаринского райкома КПСС города Москвы.

Работая на телевидении в 1990-е годы, Клара Степановна вела на ОРТ программу о кино «Фильмы нашей памяти». В 2000 году выпустила книгу «Виновата ли я?». 

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ. Была награждена орденами «Знак Почета» (1950) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000). Лауреат Сталинской премии II степени (1951, за роль в фильме «Кубанские казаки»).

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. Клара Лучко была замужем дважды. С первым супругом, актером и сценаристом Сергеем Лукьяновым (1910–1965) она прожила 15 лет. У них была дочь — Оксана Лукьянова (род. 1951, переводчица).

Через 4 года, в 1969-м году, актриса познакомилась с именитым журналистом газеты «Известия» Дмитрием Мамлеевым (1929–2012). Супруги были неразлучны 36 лет — до последнего вздоха артистки.

Скончалась Клара Лучко 26 марта 2005 года в Москве на 80-м году жизни. Похоронена на столичном Новодевичьем кладбище. 

ВОСПОМИНАНИЯ об актрисе коллег и других людей

Отзывы об актрисе Кларе Степановне Лучко можно найти на различных сайтах и в обсуждениях. Некоторые из них:

Форум «Кино-Театр.Ру». Зрители и поклонники актрисы отмечают ее талант, разнообразие ролей и точное попадание в образ, например, в фильме «Цыган».

Сообщество «Ка|Z|ачья медиа группа (ЛНР | Стаханов)». В посте, посвященном Кларе Лучко, пользователи пишут, что актриса запомнилась как «тургеневская героиня», но проявила себя в разных амплуа.

Портал «Известия».  - iz.ru. В статье о Кларе Лучко ее партнер в фильмах «Ларец Марии Медичи», «Солнечный удар» и «Мы, нижеподписавшиеся» Аристарх Ливанов отмечает, что актриса была «человеком из народа», не имела высокомерного отношения к публике и всегда была готова поддержать коллег.

На сайте dzen.ru. представлена статья «Разве у матери могут быть нелюбимые дети?»: провинциальная душа Клары Лучко. В ней рассказывается о воспоминаниях актрисы, ее первом опыте в кино и других фактах из биографии. 

ok.ru. В группе «Нам рано жить воспоминаниями…» есть публикация, посвященная памяти Клары Лучко. В ней приводятся факты из биографии актрисы, а также информация о ее встречах с такими мировыми знаменитостями,  как Дж. Неру, П. Пикассо, Ф. Леже.

На сайте rg.ru.  есть статья о выходе книги воспоминаний о Кларе Лучко. В ней много рассказов о режиссерах и артистах, с которыми работала Клара Лучко: Сергее Герасимове, Иване Пырьеве, Татьяне Лиозновой, Любови Орловой, Николае Крючкове, Иннокентии Смоктуновском.

Также есть упоминание о книге мемуаров Клары Лучко под названием «Я — счастливый человек». В ней рассказывается о жизни актрисы и людях, которых она знала и любила, о работе в кинематографе.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ из биографии Клары Лучко и воспоминания об актрисе.

В детстве из-за высокого роста (170 см.) и нескладной фигуры Клара Лучко получила прозвище «Жирафа».

На вступительном экзамене во ВГИК актриса растерялась и не смогла прочитать приготовленную программу. Ее спас Борис Бибиков, знаменитый педагог и театральный режиссер.

Карьеру в кино Лучко начала с характерного персонажа: она сыграла тетушку Марину в фильме «Молодая гвардия» (1948). 

Поначалу пробы в советский мюзикл «Кубанские казаки» (1949) пошли неудачно. По требованию режиссера Ивана Пырьева, все претендентки должны были носить две косы и платочек. Лучко досталась только одна коса. Когда Пырьев это заметил, то сделал выговор молодой актрисе и гримерам. Но потом все же утвердил ее на роль Даши Шелест.

После роли Дарьи Шелест в «Кубанских казаках» актриса проснулась знаменитой.
Через пять лет после звездной роли в «Кубанских казаках» Лучко снялась в комедии «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира.

Клара Лучко была дважды делегирована на Каннский фестиваль. В 1954 году она поехала с фильмом «Возвращение Василия Бортникова». А в 1955 году представляла драму «Большая семья» и получила Серебряную премию вместе с основным актерским составом.

Одной из ключевых работ в фильмографии исполнительницы стал сериал «Цыган» (1979), в который ее пригласил лично писатель Анатолий Калинин.

Иногда на долю Лучко выпадали экстремальные съемки. Так однажды ей дали роль в картине «Кочубей», рассказывающей о Гражданской войне. Оператор предложил актрисе снять эффектную сцену — ее раненая героиня лежит на мосту, по которому идет в атаку кавалерия.

Клара Лучко написала сценарий для фильма «Виновата ли я...», который был снят в 1992 году. Сюжет родился после случайной встречи в поезде — попутчица актрисы рассказала, что едет к целителю, для того, чтобы избавиться от пристрастия к алкоголю. Ее история стала основой сюжета фильма, в котором главную героиню сыграла Клара Лучко.

Она была против пластических операций и даже в солидном возрасте поддерживала красоту естественными способами.

В 2000 году Институт географии в Кембридже присвоил актрисе титул «Женщина тысячелетия». 

РОЛИ  Клары Лучко в фильмах по годам:

 «Молодая гвардия» (1948) — тетушка Марина;
 «Кубанские казаки» (1949) — Даша Шелест;
 «Донецкие шахтеры» (1950) — Лида Недоля;
 «Возвращение Василия Бортникова» (1953) — Наталья Дубко;
 «Вихри враждебные» (1953) — Дагмара;
 «Большая семья» (1954) — Лида;
 «Двенадцатая ночь» (1955) — Виола / Себастьян;
 «Рядом с нами» (1957) — Антонина;
 «Красные листья» (1958) — Ядвига Валевская;
 «В твоих руках жизнь» (1959) — Настя Ивлева;
 
 «Снежная сказка» (1959) — Черная Душа;
 «На семи ветрах» (1962) — Наталья Михайловна Гусева, военный хирург;
 «Государственный преступник» (1964) — Нина Семёнова;
 «Год как жизнь» (1965) — Эмма Герверг;
 «Чужое имя» (1966) — Ольга;
 «Заблудший» (1966) — Аня;
 «Дядюшкин сон» (1966) — Анна Николаевна Антипова;
 «Похищение» (1969) — камео;
 «Опекун» (1970) — Люба Фирсова;
 «Мир хижинам, война дворцам» (1970) — комиссар Евгения Бош;
 
 «Море в огне» (1970) — секретарь Севастопольского горкома ВКП(б) по
 промышленности А. А. Сарина;
 «Ференц Лист. Грезы любви» (1971) — Мари д’Агу;
 «Профессия — следователь» (1982) — Валентина Семеновна Векшина, вдова
 академика;
 «Найди на счастье подкову» (1983) — Варвара;
 «Тревожное воскресенье» (1983) — председатель горисполкома Анна Степановна
 Головина;
 «Прежде, чем расстаться» (1984) — Антонина, буфетчица;
 «Возвращение Будулая» (1985) — Клавдия Петровна Пухлякова;
 «Непохожая» (1985) — Юлия Михайловна, мать Витьки;
 «Жил отважный капитан» (1985) — Агния;
 «Тетя Маруся» (1985) — Маруся;
 «Про любовь, дружбу и судьбу» (1987) — Даша;
 «Ваш специальный корреспондент» (1987) — Марианна Сергеевна Дрэган;
 «Однажды в декабре» (1988) — Оксана Григорьевна;
 
 «Войди в каждый дом» (1990) — Авдотья;
 «Игра в смерть, или Посторонний» (1991) — Иоанна Корбу;
 «Виновата ли я…» (1991) — Вера Долгова;
 «Глаза» (1992) — доктор в больнице;
 «Притча про светлицу» (1994);
 «Солнечный удар» (2002) — Клара Миллер;
 «Разведенные мосты» (2002) — Дарья;
 «Парк советского периода» (2006) — камео.
 
Клара Степановна Лучко получила звание народной артистки СССР за роль Клавдии Пухляковой в фильме «Цыган» (1979).
Эта роль принесла актрисе известность и стала одной из ключевых в ее карьере. Успех картины был настолько велик, что в 1985 году сняли продолжение — «Возвращение Будулая», которое также стало популярным.
Исполнителям главных ролей — К. Лучко и М. Волонтиру — было присвоено звание народных артистов СССР, что являлось высшим признанием деятелей искусств в Советском Союзе.

ПРИМЕЧАНИЯ – публикации об актрисе Кларе Лучко на сайте «проза.ру»:

1. Сергей Газукин. Клара Лучко. -женщина с неземною красотой. 2017.
2. Григорий Аванесов. Клара Лучко 1925-2005.  2019.
3. Михаил Грушевский. Московское счастье Клары Лучко. 2020.

В.В. 24.06.2025.


Рецензии