Ну чё, директор, гони отчёт
Девяностые... Уже столько написано - ничего нового и не изобразишь. Как говаривал Аркадий Райкин: «Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное, и атмосфера была мерзопакостная!!! Но, тем не менее...» Но, тем не менее, что-то вспоминается не просто эпизодом, но - этапом жизни.
Так получилось, что я и мой друг Лёха «потеряли» работу и тогда решили найти её в творчестве. Ну как «в творчестве» - нанялись в один ремонтно-строительный кооператив специалистами на все руки: мы и плотники, мы и столяры, и каменщики, и штукатуры, и маляры, плиточники, альфрейщики... что там ещё. Правда, ничего не умели (но начальнику об этом не сказали - сюрприз, гы). В общем, дело-то, как оказалось, не хитрое - научились всему. Тут главное - творческий подход.
Одна беда - деньги всегда с задержкой. Это нам как-то не понравилось. Порасспросили других (тоже работников высокого искусства), оказывается на всех объектах так.
- А чего мы на чужого дядю пашем - говорит Лёха, - давай свой кооператив откроем.
Идея, конечно забавная, только как это делается: там руководить надо, кадры набирать, договоры заключать, бухгалтерию вести, где-то материалы закупать - а их тогда днём с огнём не сыщешь.
А, где наша не пропадала, взяли, сдури, и зарегистрировали ремонтно-строительную «компанию»... не имея ни копейки денег. Наняли директора, бухгалтера, а сами остались в пролетариях.
Ну что, вкалываем месяц, другой, вот и год прошёл, потираем руки: пора получать дивиденды с прибыли.
- Каки-и-ие такие дивиденды, - вылупил глаза директор, - нетути прибыли, по нулям сработали. Вы чего припёрлись? Прогул записать?
Вот те на, а накой нам такая фирма-пустышка без прибылей? У бухгалтерши взяли финансовые гроссбухи, ну там баланс, дебет, кредит: Mamma Mia, а вся прибыль-то, оказывается, уходила на зарплату директору, заму и бухгалтеру. Да ещё директорскому сыночку доставалось: тот трудился не покладая рук ночным сторожем. Как бы сторожем. Директор вечером приезжал домой, ставил машину в гараж, а этот бдительный охранник как бы её охранял. Не вставая с постели. К тому же директор создал ещё и свою собственную фирму, куда увёл часть нашей прибыли на раскрутку.
Мы с Лёхой приходим к шефу в кабинет, такие деловые, в грязной робе:
- Ну чё, директор, гони отчёт, даём тебе три дня.
Он чуть кофием не подавился:
- Я здесь хозяин. Кто вы такие требовать отчёт? А ну-ка марш на объект.
Опа, пролетария не уважать:
- Всё, директор, терпение наше лопнуло, ты уволен.
Он глаза вылупил, аж заикаться стал: как это так, какие-то столяры-штукатуры совсем «наглость потеряли» - грозятся уволить своего директора, своего «хозяина», работодателя. И тогда я добиваю - вручаю «хозяину» решение учредителей (источник власти - я и Лёха). Забавно было зафиксировать момент, когда он читал приказ «батраков» о своём увольнении. Естественно, со ссылкой на Устав кооператива, в котором прописаны наши права. А ты не воруй - свободен.
Так, начальника прогнали, а дальше-то что?- чешем репу. Короче, договорились с Лёхой: я буду директором, так как почерк у меня лучше, а он - моим замом. Бухгалтера нанимать не стали - сами умеем деньги считать, а бумаги как-нибудь научимся писать - сметы, акты, ведомости; перечислять налоги, страховки, прочие платежи. А главное, с рабочими по всем долгам рассчитались. Забавно вспоминать, как вёз им из банка полный рюкзак денег. Без охраны - в трамвае.
Так что если кто захочет открыть, скажем, лесопилку или свечной заводик - директора не нанимайте, берите бразды в свои руки. Воруют.
Свидетельство о публикации №225062401486
Так что, если что, меня зовите. Мне и зарплаты, даже небольшой, - во! За глаза. А что, пенсию заработал, так ежели к ней какой приварок... Я этому рад буду безмерно. В рамках разумного, естественно.
Только я в кабинете сидеть не люблю. Своих дел - выше крыши. Вон, огород по третьему разу прополоть надо, а то трава прёт... Как из-под земли. А чего тут удивительного? Весь июнь дожди поливали. Вот и прет. А я картоху посадил. 29 рядков. По двадцать одному кусту в каждом. Да плюс ещё прошлогодняя, которую по осени из земли не выковыряли, взошла. Зима-то... Сами знаете. Не суровая нынче была. Вот они-то, прошлогодние клубни, и перезимовали.
А? Зачем столько-то?! Так если директором никто не позовет! Кушать-то кажинный день хочется. А картошечка, она, как тот хлеб, всему голова! Помните, как Тося Кислицына ее расхваливала? Что, не помните? Ну да, давненько это было. Так она тогда всему Союзу про то, чего только из той картошечки не приготовишь: и жаренная, и печеная, и в мундирах, и пюре. И даже картошка пай. Хошь смотри, хошь лопай. Естественно, лучше второе, чем первое. Картошку ведь и ростют для того, чтобы её потом съесть. А сэкономленные денежки - вот, на интернет.
А директором назначите, так мне, может, хватит и на что к картошечке. Нет, нет. Её, родимую, только по большим праздникам. День рыбака там, иди День работника леса. И в меру! Я селедочки атлантической. Пряного посола.
Отварить молодой картошечки... Сбрызнуть её духмяным подсолнечным маслицем, посыпать, ещё горяченькую, исходящую паром, зеленью мелкорубленного укропчика... Ну-как, ничего из меня директор? По рукам, что ли?!!
Да неее... Большой зарплаты мне не надо. С неё ж налогов столько. А пока их заработаешь, так семь потов сойдет. Разоришься потом на прессованный калмыцкий чай для восстановления водно-соляного баланса в организме. Мне, лучше, маленькую. Чтобы налогов вообще не платить. Тогда и без потов работать можно. В теплом лисьем малахае.
А то я человек уже пожилой. Мне доктора велели голову беречь. Я и берегу. Она у меня, хоть и б/у, но в полной сохранности. В т. ч. и функционал - в порядке. А голова для директора - не последнее дело.
Вот только... Трамваев у нас нет. Поэтому возить наличку трамваями - не умею. Но... Если потребуется, научусь. Я - легкообучаемый. Можете проверить. Дважды два - четыре. Пятью пять - двадцать пять.
Ну, что?!! Долго мне вас уговаривать?! Берете? Или пошел я. Некогда мне тут пустые разговоры... Июль-то - вон. Жарит. Помидоры с огурцами уже поливать пора...
Константин Кучер 11.07.2025 16:47 Заявить о нарушении
Там за все про все - очень даже хорошо. Ну, так сам же писал! А я плохо - не люблю. Да и не умею...
Константин Кучер 11.07.2025 16:50 Заявить о нарушении
Вот так вот живешь, работаешь, а радости нет. Настоящей творческой работы мало. Так, мелочишко суффиксов и флексий. Устаю. Всё время в напряжении, нервы как струны натянуты. Очень боюсь, что когда-нибудь они лопнут вот так вот... Нужен директор, ох как нужен. Хотя, погоди... тьфу-ты, я ж эту фирму закрыл, уж тридцать лет как назад. Во как быват.
Пойду скажу жене, чтоб картошку к завтреву сварила.
Александр Матвеев Керлегеш 11.07.2025 17:25 Заявить о нарушении
Картошечку надо - с пылу, с жару. Отварили, слили водичку... Но не всю! А так, чтобы чуток осталось её в кастрюльке. И... На пюрешку её, родимую. А уже в неё добавили лучок, обжаренный на свиных шкварках до золотистого колеру с хрустом. Размешали хорошенечко и - на небольшой такой кругляшок теста. А чтобы из него вареник получился, края защипали.
И будет у вас выполнено первое условие, чтобы вареники получились не просто смачные, а... Самые-самые! А чтобы было выполнено и второе, и третье условие, где-то тут у меня... Где-то тут... Инструкция соответствующая была. А-ааа... Семен Семеныч! Так вот же она! Читайте - http://proza.ru/2015/02/11/631
Константин Кучер 11.07.2025 22:06 Заявить о нарушении