Царская лужа
Раздевшись и развесив свои вещи на близстоящим кусте, мы с жадностью принялись поглощать наши деликатесы в виде копчённой колбасы, чёрного хлеба, лука и яиц. Набив до отвала свои животы и разомлев под солнечным пеклом, мы решили вздремнуть час другой в преддверии вечернего перелёта. Буквально только расположившись на тёплой и душистой траве, я услышал далёкое жваканье… Подумав, что мне это показалось после целого и изнурительного дня ходьбы, я, закрыв глаза начал погружаться в тёплые объятия беззаботной дрёмы. Но вдруг снова, вдалеке, я уже отчётливо услышал призывное и настойчивое кряканье. Толкнув Витьку в бок, я спросил слышал ли это он. Послав меня ко всем чертям и ещё немножечко дальше, он перевернулся на другой бок и мирно засопел. Я же не выдержав такого нахальства, сунул голые ноги в сапоги и в одних трусах, прихватив ружьё и перекинув через плечо патронташ, как заправский матрос из фильма про броненосец «Потёмкин», двинулся к месту издаваемого звука. Пригибаясь и царапая тело об осоку и стебли аира, я пробирался к столь загадочному месту в надежде поднять птицу на крыло.
Жваканье и покрякивания становились всё ближе и уже отчётливо слышалось, что меня ожидает далеко не одна утка. Все крепче сжимая ружьё и сдувая назойливых слепней с плеч и лица, я практически подполз к совершенно маленькой, абсолютно неприметной лужи, со всех сторон окружённой защитной стеной из осоки и камыша. Резко встав в полный рост, неожиданно для себя вызвал «взрыв», состоящий из нескольких десятков уток разных пород. Свечой они взметнулись вверх от неожиданно пришедшей опасности в виде меня.
Кряквы, чирки и широконоски начали метаться в разных направлениях перекрывая полёты друг друга. От такой неожиданности я несколько секунд стоял в полной растерянности, но вскоре вспомнив, что у меня в руках ружьё, я выстрелил, практически не целясь в этот ворох испуганных и мечущихся птиц. К моему великому удивлению, «жертвой» моего «меткого» выстрела стал единственный маленький чирок, который упав тряпкой, поднял целый фонтан брызг из воды и ряски. Пока я дрожащими и вспотевшими руками пытался вытащить стрелянные гильзы и вложить новые патроны, всё это завораживающие безумство кончилось разлетевшимися в разные стороны утками, оставив меня с открытым ртом и глупым выражением лица. Ещё минут пять я приходил в себя, но вскоре вернувшись на землю, подобрал несчастного чирка и опрометью бросился к нашему биваку будить Витьку.
С сонными и ничего не понимающими глазами он пытался разобрать мой сбивчивый и быстрый рассказ. Вскоре оба пришедших в себя и одевшихся, мы принимаем решение остаться на этой луже на вечёрку. Солнце катилось к закату, надоевшие комары продолжали пожирать нас, но мы уже не обращали на это ни малейшего внимание, оно всё было устремленно в небо, в ожидание налёта уток.
Как только последний край солнца скрылся за дальним, вековым лесом, началось что-то невообразимое…. Парами и тройками на нас стали налетать в поиске своего излюбленного места утки. Слева, справа, сзади… жвяканье и свист крыльев идущих на посадку уток ошеломил всю округу.
Наши ружья не успевали остывать, патроны, то и дело сменяли стрелянные гильзы, над болотом повисла густая пелена от неуспевающего развеиваться порохового сизого дыма. Ни смотря ни на что, утки одна за другой продолжали плюхаться в лужу, манящую их как магнит. Осознание пришло только после того, как закончились все запасы наших патронов.
Уже было совсем темно, тихо и спокойно. Последнее выбитое пёрышко опустилось на гладь воды рядом со мной. Двенадцать уток составили наш скромный результат. Собрав всех, уже в кромешной темноте, мы двинулись в обратный путь не переставая делится нашими эмоциями и впечатлениями.
Таких охот с Витькой у нас ещё не было, чтобы одна крохотная лужа могла собрать на себе столько дичи. С тех пор мы часто наведывались на это место и всегда возвращались домой с богатыми трофеями. В дальнейшем, между нами, в разговорах так и завелось, при вопросе куда сегодня пойдём на охоту, отвечать - на «царскую» лужу.
Свидетельство о публикации №225062401523