Образцы с астероида Бенну, ингредиенты жизни
В октябре 2020 года зонд собрал с его поверхности образцы камней и реголита.
24 сентября 2023 года OSIRIS-REx вернулся на орбиту Земли, чтобы сбросить капсулу с материалом, взятым с астероида.
После этого аппарат был переименован в OSIRIS-APEX и отправлен к другому малому космическому телу под названием Апофис, к исследованию которого он приступит в 2029 году.
Изучая доставленные образцы камней и пыли с поверхности астероида Бенну, учёные выявили молекулы, являющееся ключевыми для зарождения жизни на нашей планете, а также обнаружили следы испарившихся соляных растворов, которые могли служить основой для взаимодействия этих соединений.
Полученные данные позволяют предположить, что условия, необходимые для возникновения жизни, были широко распространены во всей ранней Солнечной системе. Это повышает вероятность того, что в далёком прошлом жизнь могла появиться и на других планетах и лунах.
Астероиды представляют собой капсулы времени, хранящие летопись истории Солнечной системы и нашей родной планеты, а пробы, взятые с Бенну, позволяют учёным понять, какие ингредиенты существовали задолго до того, как на Земле зародилась жизнь.
Результаты первого углубленного анализа минералов и молекул в полученных образцах опубликованы в журналах Nature и Nature Astronomy.
Среди наиболее убедительных открытий были аминокислоты — 14 из 20, которые на Земле входят в состав белков, а также все пять азотистых оснований, используемых для хранения и передачи генетической информации, включая структурную организацию аминокислот в белках, в более сложных земных биомолекулах, таких как ДНК и РНК.
Учёные также отметили исключительно высокое содержание аммиака в образцах с Бенну (статья в Nature Astronomy).
Аммиак является важным компонентом в биологических процессах, поскольку при определённых условиях он вступает в реакцию с формальдегидом, который также был обнаружен в образцах. При этом создаются сложные молекулы, такие как аминокислоты.
Соединяясь в длинные цепи, аминокислоты в свою очередь образуют белки, являющиеся основой биологических функций.
Строительные блоки жизни, содержащиеся в исследуемых пробах, и ранее находили во внеземных породах.
Однако теперь их обнаружили в нетронутом образце из глубокого космоса, и это подтверждает идею о том, что объекты, сформировавшиеся вдали от Солнца, могли быть важным источником исходных ингредиентов-предшественников для возникновения жизни во всей Солнечной системе.
Статья в журнале Nature содержит описание свидетельств древней среды, подходящей для запуска химии жизни.
В доставленном материале найдены следы 11 минералов — от кальцита до галита и сильвина, которые образуются при очень медленном, длительном испарении воды, содержащей растворённые соли, в результате чего они остаются в виде твёрдых кристаллов.
Похожие рассолы были явно или косвенно обнаружены по всей Солнечной системе, в том числе на карликовой планете Церера и спутнике Сатурна Энцелад.
Хотя ранее учёные уже находили эвапориты в метеоритах, упавших на поверхность Земли, они ещё никогда не видели такого полного набора минералов, засвидетельствовавшего процесс испарения, который мог длиться тысячи и более лет.
Некоторые минералы, найденные на Бенну, были впервые обнаружены во внеземных образцах, например, трона (минерал класса карбонатов, важное сырьё для производства соды).
Несмотря на все ответы, полученные благодаря пробам с астероида Бенну, остаётся много вопросов.
Большинство аминокислот могут существовать в двух зеркальных версиях - левосторонней и правосторонней.
В земной жизни используется и воспроизводится почти исключительно левосторонняя разновидность, но доставленные образцы содержат равную смесь обеих.
Это означает, что в далёком прошлом, при зарождении жизни на Земле в равной мере участвовали и левосторонние, и правосторонние аминокислоты.
Причина, по которой жизнь в итоге "повернула" не вправо, а влево, до сих пор остаётся загадкой.
На изображении:
капсула с образцами, приземлившаяся в пустыне Юта
(По материалам с официального сайта НАСА)
Свидетельство о публикации №225062401542
Мой комментарий ни в коем случае не стоит рассматривать как научный, это всего лишь поверхностные соображения обычного читателя, возникшие при знакомстве с публикацией.
Первый момент касается самого астероида. Упоминается, что подобные соединения были обнаружены и на других космических телах Солнечной системы. И тут вопрос: как и когда они сформировались? Если не рассматривать варианты привнесения их откуда-то извне, то возможны лишь два способа: либо в процессе эволюции самого астероида из космической пыли к полноценному небесному телу, либо этот астероид представляет собой древнейший обломок более крупного объекта, разрушившегося в незапамятные времена, собственная эволюция которого дошла до создания таких соединений.
Второе — о "закрученности" аминокислот. Всего лишь предположение дилетанта: быть может, это связано с направлением вращения нашей планеты? Например, образующаяся воронка при сливе жидкости из узкого отверстия всегда закручена в одну и ту же сторону именно вследствие вращения Земли, только по-разному в Северном и Южном полушариях. Могло оказаться, что первые такие соединения сформировались в той географической зоне, которая и предопределила направление их закрученности, а далее уже заработала "матрица", печатающая созданный образец.
Есть и другая версия. Возможно, главной причиной являются некоторые отличия физико-химических свойств молекул различной ориентации, что в данном случае могло иметь первостепенное значение именно для возникновения и развития жизни.
Однако отмечу ещё раз, что всё вышесказанное — лишь поверхностные предположения.
(Дождаться бы, что там наковыряют на Европе!).
Вам спасибо за очередную интересную публикацию о космосе.
Мои наилучшие пожелания!
Августин Летописец 29.06.2025 17:08 Заявить о нарушении
Я бы не назвала Ваши рассуждения поверхностными, напротив, они наталкивают на дальнейшие размышления.
Относительно первого момента, то мне тоже так думается, что данный астероид - это обломок более крупного космического тела, отколовшийся, возможно, во времена так называемой эры тяжёлой бомбардировки на этапе формирования Солнечной системы, когда в поисках баланса и обретения своих нынешних устойчивых орбит происходили постоянные столкновения объектов. Вероятно, в то далёкое время эти вещества и распространились по всей Солнечной системе, так как происходил почти непрерывный взаимообмен.
Что касается избранной земной жизнью ориентации молекул аминокислот, то, возможно, какие-то физико-химические свойства действительно отличаются, и конкретно для нашей планеты с учётом условий на ней жизнь выбрала наиболее оптимальный вариант.
(Это тоже просто рассуждения без каких-либо претензий на истину.)
Огромное Вам спасибо за развёрнутый вдумчивый отклик!
С уважением и самыми хорошими пожеланиями,
Анна Филимонова 29.06.2025 23:01 Заявить о нарушении