Автор и крокодилы

Автор и крокодилы
Иронические заметки от лица вымышленного персонажа о событиях, не имевших места в действительности

 А дело было так. Некий автор написал небольшой рассказец. Недолго думая, он разместил его на своей авторской странице, в блоге, понадеявшись, может, кто сподобится и прочтёт? Времени это много не займёт. Текст коротенький, три-четыре печатных странички. К тому же по содержанию (смыслу) – совсем простенький. При знакомстве с подобными опусами никаких специальных знаний (или подготовки) не потребуется, поэтому читателю особо напрягаться не придётся.
 
Однако, представив свой текст на всеобщее обозрение, автор понимал, что нынче такие опусы принялись строчить всё, кому не лень (среди них могут быть студенты, пенсионеры, домохозяйки, не говоря о писателях со стажем и публикациями в печатных изданиях). Исходя из таких нехитрых соображений, к тому же – будучи человеком трезвомыслящим, наш автор вовсе не надеялся на наплыв читателей, которые тотчас пожелают ознакомиться с его печатным детищем.
 
К тому же, если говорить честно, то по меркам нашего времени, этот автор не придерживался популярных рекомендаций. И, размещая свой текст, действовал им вопреки. Можно сказать, с точностью до наоборот. Во-первых, его текст не имел какого-либо броского и цепляющего глаз заголовка. Во-вторых, авторский ник (псевдоним) выбран был без каких-либо намеков на значимость их обладателя (или весомость его заслуг). В качестве таковых у него фигурировали просто имя, фамилия, причём, весьма распространённые. Следовательно, такого автора можно было запросто перепутать с кем-либо другим из коллег по цеху.

Мало этого, он не воспользовался правом размещения на своей странице кратких сведений о своей персоне, а ведь это была неплохая возможность в красках расписать свои достижения (успехи и прочие достоинства). Видимо, считал, что всё это ни к чему. При этом полагал, что другие ему не указ, вот они пусть пыжатся, придумывая для себя звучные имена, а затем старательно перечисляют свои явные (мнимые) заслуги. Он предпочёл действовать по-своему. Так как считал, что теперь  у него есть шанс затеряться в огромной толпе тщетно жаждущих грядущей писательской славы. При этом иметь иногда возможность высказаться. Откровенно. Одним словом, опубликовать то, что думает по тому или иному поводу.
   
Однако, не будем лукавить, упомянутый выше рассказ, размещённый автором на его  странице, вряд ли отличался особыми изысками художественного толка. Возможно, при его написании тот руководствовался одним, в общем-то, простеньким соображением: главное в тексте – смысловая нагрузка. Тогда как задача человека пишущего представить события (изложить мысли) так, чтобы любой неподготовленный читатель, заглянув на его страницу, без особого труда разобрался, о чём, собственно говоря, говорится в тексте? Но при этом не истолковал бы представленный текст откровенно однобоко, а также как-то совсем превратно.
А вот как тот читатель оценит очередной авторский опус – дело другое.
 
Нет, конечно, любому обидно, если некто сгоряча или в запале прямо так заявит, мол, ясное дело, нынче автор попытался сеть не в свои сани. Такому сочинителю, вместо того, чтобы потешать приличную публику доморощенными россказнями, лучше сперва малость подучиться. И только потом браться за перо. А пока место этого  автора в школе, за партой. Ну, а лет, этак, через десять, когда освоит азы писательского ремесла, возможно, и выдаст что-нибудь путное?
      
Итак, автор, возможно, заранее готовый к критике, обнародовал свой опус. Но вряд ли заранее мог предположить, поступок его весьма опрометчивый. Ведь он сам, собственно говоря, засунул голову в пасть тигра. Точнее, в этом случае – в пасть одного крокодила. Как оказалось, это зелёное чудовище давно известно в узких кругах. И  долгое время незнамо зачем подвизается в роли критика тех, кто по своей наивности  взялся за перо, причём, совсем недавно. И зачем только этим занимается? Видимо, время от времени пытается чесать своё самолюбие этаким нехитрым способом? Изрядно поднаторев в этом деле (в смысле – критике), крокодил мог запросто расправиться с любым из молодых авторов (точнее, конечно, с его детищем). Поэтому в качестве своей очередной жертвы тот выбрал нашего автора. 
 
Дальнейшие события развивались так. Приплывший на запах нового молодого автора крокодил для начала  устрашающе лязгнул зубами, а потом мертвой хваткой вцепился в его произведение – и понеслось. И одно замечание (причём, пространное) странного критика в обличии крокодила следовало за другим. А бедный автор только успевал отвечать.
 
– Откуда знаешь, что дважды два – это точно четыре, а не пять, к примеру? – кровожадно вопрошал крокодил.
– Так ведь в школе когда-то учился, – оправдывался автор.
– А кто знает, чем там занимался, может, занятия прогуливал? Справку принесёшь, тогда убедишь, что действительно знаешь, сколько дважды два, а так – нет. Получается, что любой нынче заявит о чём-то, а я каждому верь на слово?

Надо сказать, что тут автор слегка при задумался. С одной стороны, с какой стати кто-то должен бежать за справкой? Тем более, по требованию какого-то незнакомого крокодила? А с другой, кто его знает, что ещё взбредёт в голову всякому крокодилу. Может, он на этом не остановится. И потом будет требовать что-то ещё, и так до бесконечности. Но тут автор вспомнил один популярный анекдот (о крокодилах) и спокойно в ответ заявил:
– Проплывай мимо, зелёная образина. Освободи фарватер. Ты тут не один … типа плаваешь. Поэтому не препятствуй судоходству, рыболовству и культурному отдыху на общей для всех акватории. И не зыркай на меня своими сигнальными огнями. Вряд ли испугаешь.   
Видимо, крокодил не ожидал, что и автор способен изъясняться на лексиконе противно-зелёных особей, время от времени циркулирующих вдоль побережья. Но и до него быстро дошло,  что с теми, кто знаком с его лексиконом, лучше не связываться. Поэтому срочно отбыл в неизвестном направлении. А автор тяжко вздохнул и подумал: «Где, когда и сколько раз ещё вынырнет эта противная образина?»
А крокодил действительно потом ещё не раз приплывал. Заглядывал на страницу того автора. Конечно, критиковал, вопрошал, а главное – требовал. И продолжалось это до тех пор, пока автору это не надоело, и её закрыл (в смысле – страницу). А потом и крокодил покинул ту акваторию.
 
А когда автор открыл другую страницу, на другом сайте, и разместил там свой рассказ, то и туда вскоре приплыл крокодил. Правда, другой, но тоже такой же противный? И также критиковал, вопрошал, а главное – грозно требовал что-то от автора (например, принести справку).


Рецензии