Что такое семья?
Нужно признать, что дать определение семье, которое удовлетворило бы всех, становится всё труднее. В чём же дело? Не вызывает сомнения тот факт, что во многих странах в вопросах брака и семьи назрел очень серьёзный кризис. Быть может, это преувеличение? Может быть, статистика покажет, что кто-то сгущает краски? В статье «Статистика разводов в мире» (prorazvod.com) написано: «Статистика разводов в мире действительно показывает, что люди разводятся чаще, чем женятся. Также отмечается увеличение доли детей, рождённых от несостоящих в браке пар».
Важно осознать, что за сухими статистическими данными стоят реальные люди, реально разрушенные семьи. Почему же так происходит? Специалист по семейному праву А. М. Нечаева пишет: «Факторами детской беспризорности являлись экономический кризис, бедность, безработица, ослабление семейных устоев, морально-психологический кризис, распространение психических заболеваний» (А. М. Нечаева. «Детская беспризорность – опасное социальное явление»).
Автор перечислила действительно важные причины, которые могут оказывать немалое влияние на климат в семье. При этом на первое место поставлен экономический фактор. Однако стоит обратить внимание, что, по статистике, в мире по количеству разводов лидируют далеко не бедные страны, например, Люксембург или Бельгия, в которых уровень жизни достаточно высок.
«Ослабление семейных устоев» – так назван один из факторов, разрушительно влияющих на семью. Да, в современном мире колеблются не просто семейные устои, а само понимание сущности семьи. Сегодня на семью, а особенно на детей, оказывается колоссальное влияние. Автор книги «Как стать героем для своих детей» Д. Макдауэлл побуждает нас задуматься: «С ранних лет телевизор становится для ребёнка важнее кислорода. За три дошкольных года среднестатистический ребёнок проводит перед экраном больше времени, чем студент колледжа за весь период обучения. Согласно одному исследованию, время непосредственного общения пятилетнего ребёнка с отцом ограничивается двадцатью пятью минутами в неделю…»
Конечно, немало родителей стараются вкладывать свои силы в воспитание детей. И всё-таки, для большинства взрослых сегодня в приоритете физическое, эстетическое, интеллектуальное развитие детей. И всё это действительно хорошо и важно. Однако, если для нас действительно важны христианские ценности, если нас интересует воля Божья в отношении нашей семьи, если мы желаем получить Его защиту и помощь, мы не можем не прийти к выводу, что правильные и искренние отношения со Христом должны неизменно быть на первом месте.
Семья – самое безопасное место в мире
Итак, что же такое семья? Семья – это самое безопасное место в мире. Так должно быть. Конечно же, если это настоящая семья. Один христианский писатель очень хорошо подчеркнул важные грани семейного очага. «Нечестивые люди предлагают нашим детям свою дружбу. Мы же должны постараться сделать наши дома привлекательным местом, где детям будет интересно проводить время. Дом должен служить приютом и надёжным убежищем. Он должен быть тем местом, где детей понимают и любят, где их ободряют и наставляют на путь жизни» (Т. Трипп. «Как быть пастырем своего ребёнка»).
«Всё это здорово! – может сказать наш читатель, – но где же взять силы и мудрость, чтобы сделать дом таким местом?» Это хороший вопрос. Разумные родители хорошо осознают бремя ответственности и недостаток мудрости. Однако, когда мы осмысленно и с верою можем повторять вдохновенные слова Священного Писания: «Душа наша уповает на Господа: Он – помощь наша и защита наша» (Псалом 32, 20), мы черпаем реальную силу для того, чтобы сделать наш дом самым безопасным местом в мире.
Семья – лучшая школа жизни
Семья – это школа. Именно в браке чаще всего люди обретают зрелость и ответственность. А эти качества помогают нам задавать серьёзные вопросы и находить на них ответы. Никто из нас не является образцом совершенства. Каждому в семье необходимо учиться. И не только детям, но и папе, и маме. И именно родителям – в первую очередь. У каждого из нас есть проблемы и трудности. Каждый из нас нуждается в добром совете, поддержке, помощи. В. А. Сухомлинский пишет: «Семейная жизнь, может быть, и никогда не бывает сплошным праздником. Умей делить не только радости, но и горе, беду, несчастье». И чем более прилежными учениками мы будем, тем больше в нашей жизни будет побед и радости.
Семья – замысел Божий
Получить самый верный ответ на вопрос «Что такое семья?» нам поможет Библия. В книге Бытие мы видим ясный ответ: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог…» (Бытие 1, 27-28). Нет никакого сомнения в том, что Сам Бог инициировал первый брак. Семья – это замысел Творца.
Кто-то спросит, если семья – это замысел Создателя, то почему столь многие терпят крах в семейной жизни? Мы вспоминали слова Сухомлинского, что семья помогает нам переносить «горе, беду, несчастье». Что же служит источником всех неприятностей и трагедий? На это Библия даёт ясный и однозначный ответ: грех. «Все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3, 23). В этих коротких словах суть главной проблемы человечества. Грех разделяет человека с Богом, Который является источником всех благ. И есть лишь одна Личность, Которая имеет право и власть устранить этот роковой разрыв. «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тимофею 2, 5). Если мы хотим, чтобы над нашей семьёй пребывало Божье благословение, нам необходимо старательно изучать учение Иисуса Христа и повиноваться этому учению.
Однако, даже в религиозном подходе к созиданию семьи есть свои опасности. Прочитайте третью главу Евангелия от Иоанна и обратите внимание на беседу Христа с Никодимом – уважаемым религиозным учителем, и вы увидите, что Иисуса не удовлетворяет религиозность и поверхностная вера. Спаситель говорит о необходимости кардинального изменения сердца: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоанна 3, 3). Названное Христом условие – это не какой-то сиюминутный обряд или некое эмоциональное переживание. Рождение свыше – радикальное преображение сущности человека, основательная перемена его естества, которая совершается силою Святого Духа. И именно это перерождение человека является основой правильных отношений с Богом и людьми. Мы не можем своими силами произвести эту спасительную перемену, но искренно и смиренно можем просить о ней у Бога в молитве. Необходимо осознать, что это самый первый и ничем другим не заменимый шаг в вопросе разрешения всех наших проблем.
Семья – это прекрасный дар Создателя
Дорогой читатель, сегодня мы вместе постарались вспомнить, что же такое семья. Но наши рассуждения будут совсем неполными, если мы не затронем ещё одну важную сторону. «И создал Господь Бог… жену, и привёл её к человеку...» (Бытие 2, 22). «И благословил их Бог…» (Бытие 1, 28). Господь сотворил прекрасный сад, чудесных животных. Это был рай. Но самым главным даром для первого человека была его жена. Итак, семья – это прекрасный дар Создателя. Над семьёй, если нет для этого препятствий, пребывает благословение Божье. Дух Святой производит в сердцах уповающих на Бога Свой драгоценный плод: «…любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галатам 5, 22-23).
Может ли человек обрести счастье в браке? Могут ли дети в семье чувствовать себя радостными и счастливыми? Есть ли верность и любовь на протяжении всей жизни? Вне всякого сомнения, на все эти вопросы можно ответить утвердительно. Несмотря на то, что, начиная с наших прародителей, люди были непослушны Творцу, чем навлекли на себя многие беды, мы имеем полное право на возвращение Божьего благословения в наши семьи. Это право мы обретаем благодаря Спасителю мира – Иисусу Христу. Божий Сын сказал: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10, 10).
Сухомлинский прав, в каждой семье будут не только радости, но и трудности. Но тот, кто преодолевает эти трудности с помощью Божьей, никогда не усомнится в том, что семья – это прекрасный подарок Создателя.
Свидетельство о публикации №225062401571