Минские перекрёстки. Глава IX
Последние дни пребывания в санатории преподнесли мне сюрприз. Уехали мои соседи, составлявшие компанию за столиком в ресторане, а за ужином на их местах я обнаружила двух импозантных мужчин. Подойдя, я поздоровалась и вдруг поняла, что сегодня днем одного из них уже видела в актовом зале. После обеда, проходя мимо, я услышала доносившийся оттуда прекрасный мужской голос, исполнявший «Синюю вечность» Магомаева. Шла репетиция планировавшегося на вечер конкурса среди отдыхающих «Алло, мы ищем таланты». Да, это был он — очень статный, лет пятидесяти пяти - шестидесяти, высокий, седоволосый, да еще с шикарным мужским баритоном. Что-то давно забытое и покрытое пылью времени в этот момент внутри меня напомнило о себе. Конечно, я не удержалась и сделала совершенно справедливый комплимент исполнителю прекрасной песни. Волей-неволей познакомились, а после ужина Андрей с Сергеем (так звали наших новых знакомых) предложили нам с Верой прогуляться и показать им пляж соседнего санатория. Дорога была неблизкой, но погода располагала, и мы согласились.
По пути познакомились поближе, и узнали, что мужчины — москвичи, а здесь они по работе. Сам Андрей — бизнесмен и владелец предприятия, занимающегося поставками какой-то ценной аппаратуры для нашей АЭС, а Сергей — его компаньон и топ-менеджер. В санатории они остановились только на выходные и очень хотели успеть осмотреть округу Нарочи, где оказались впервые. Роль гидов они предложили нам с Верой. Мы общались почти беспрерывно, чему сильно способствовал наш общий столик в ресторане санатория. За два выходных дня мы посмотрели Мядель, добрались до Аптекарского сада и покатались на лошадях Наносах-Новоселье — в общем, культурная программа была очень насыщенной, благо, мужчины были с машиной.
В последний вечер нашего отдыха Андрей пригласил меня на прогулку. Я уже все поняла. Как-то сразу. Но пока меня это только забавляло. Я давно мужской вопрос закрыла на крепкий замок. «Андрей слишком хорош, чтобы обратить внимание на такую женщину, как я. Вокруг полно стройненьких да молоденьких», — таковы были справедливые и адекватные мысли умудренной немолодой женщины, т.е. меня. Однако в ответ на его настойчивую просьбу я таки дала ему свою визитку, но без всяких надежд на то, что еще когда-нибудь в своей жизни увижу этого человека.
Мы шли и не могли никак насытиться ароматом соснового леса после только что закончившегося летнего дождика. Он что-то рассказывал, шутил, а я внимательно слушала и хохотала. Андрей тоже с удовольствием слушал мои рассказы о том, чем я занимаюсь. И чем дольше я говорила, тем больше у него округлялись глаза:
— Никогда бы не подумал, что женщина могла в начале десятых годов создать такой образовательный проект, да еще в интернете, когда Сеть только начинала свое развитие.
— Да я и сама не думала, — рассмеялась я и, чуть помедлив, добавила: — Но, видимо, пришло время передать бизнес в молодые руки.
— Кира, так вы хотите отойти от дел? — удивился Андрей.
— Устала, пора на покой, — улыбнулась я.
— Значит, судьба, — как-то невпопад и, как мне показалось, некстати среагировал он.
— Это вы о чем?
— Вы в Москве часто бываете? — вопросом на вопрос ответил мужчина.
— Нечасто, но бываю.
Андрей обрадовался:
— Отлично, тогда с меня прогулка по городу, посещение «Зарядья» и теплоходное путешествие по Москва-реке.
Я только улыбнулась, кивнув на всякий случай своему собеседнику.
На следующий день мы с Верой разъехались по домам, мужчины же отправились в Островец решать свои вопросы.
Андрей начал писать, когда я еще не успела добраться до дома. Сын вез меня и все время спрашивал: «Кто это такой навязчивый и постоянно тебе пишет? Не дают отпуск догулять нормально». Ему и в голову не могло прийти, что это не по работе. Я улыбалась, мне было приятно такое активное внимание этого внезапно свалившегося на мою голову человека. Нет, я не верила в продолжение нашего общения и практически была уверена, что мессенджеры никак не заменят наши живые беседы на лоне природы. «Отпуск закончился — закончится и только что начавшееся знакомство», — думалось мне. К тому же я совсем ничего не знала о нем: женат ли, разведен ли, а может, убежденный холостяк. Не спрашивала, так как никаких планов не строила и давно трезво смотрела на жизнь.
Полгода мы переписывались в мессенджерах и созванивались по видеосвязи, а иногда он даже пел мне свои любимые песни и играл на гитаре. Андрей оказался вдовцом, имеющим двух взрослых сыновей и четверых внуков. Я думала, что такое уже невозможно в моем возрасте, однако у нас были схожие интересы и вкусы: ему нравилась хорошая музыка, он тоже любил литературу и с удовольствием пересматривал советские фильмы так же, как и я. А кроме того, на мир мы смотрели практически одинаково — за редким исключением. Так что у нас всегда находились темы для разговоров.
На Новый год он приехал в Минск по работе, но не только. Несмотря ни на что, предложение Андрея переехать к нему в Москву стало для меня неожиданным. А потом я долго колебалась, трезво взвешивая все «за» и «против». В это время в Минске меня уже ничего не держало: бизнес был продан, у сына — давно своя собственная жизнь. Но надо ли мне менять свою привычную, устоявшуюся жизнь? С другой стороны, я всегда могла вернуться домой, в свою собственную квартиру: Россия — близкая во всех смыслах нам страна, расстояние небольшое. На мои трезвые возражения о том, что людям с совершенно разными привычками, бытовым укладом и т.д. в таком возрасте сложно жить в гармонии, он ответил признанием:
— Кира Михайловна, ты прекрасный собеседник и человек. Я влюбился в твою душу, в твой голос и, наконец, в тебя как в женщину. Не выходишь из головы, хоть плачь. Очень хочу, чтобы ты была рядом, а не в телефоне. Не отталкивай меня, пожалуйста. И у тебя, и у меня большой стаж всякого. Мы и любили, и ненавидели, но это же жизнь человеческая. Теперь, в нашем возрасте, должно быть важно не то, что происходило в прошлом, а то, что ждет нас впереди. Я обещаю, что ты не пожалеешь. И да, мне совсем не интересно, как ты будешь вести хозяйство, — рассмеялся он. — Да ты его и вести-то не будешь: у меня есть специально обученный человек для этого. Я давно холостякую, в моем доме Милана Евгеньевна работает много лет, и с твоим переездом я не планирую ее увольнять. Так что по-прежнему будешь проводить свои дистанционные занятия с детьми, если захочешь, отдыхать и меня поддерживать. У тебя это хорошо получается. В общем, будем стареть вместе. Мне с тобой тепло, хорошо и спокойно. И я очень надеюсь... нет, я чувствую, что тебе мое общество тоже доставляет удовольствие, — произнес он и широко улыбнулся, глядя мне прямо в глаза.
А я улыбалась, кивала, но молчала. Уловив мои сомнения, он продолжил:
— Ни одна, как ты говоришь, молодая и стройная, не даст мне этого, поверь. Проверено.
— Ох, — вырвалось у меня. — Только не торопи, Андрей, ладно. Давай весны дождемся, а там посмотрим. Мне надо собраться с мыслями. Я тоже счастлива, когда ты рядом. Ты это и чувствуешь, и видишь. Но мне еще надо научиться жить под защитой мужчины, а не решать все самой, как я это делала всю свою жизнь. Ты же понимаешь, что это уже стало стилем моей жизни. Все непросто, — я замолчала. Андрей тоже молчал и внимательно слушал, не перебивая.
— Давай попробуем, а там будет видно, — подытожила я.
Андрей обнял меня и молча кивнул.
Как-то ночью, лежа без сна с бесконечно сменявшимися мыслями, я прокутила за несколько часов всю так быстро пролетевшую немалую часть моей жизни. И вдруг вспомнила свой поход к гадалке в молодости и ее слова: «Второй брак состоится о-о-очень нескоро. Лет двадцать пять – тридцать до него еще. Долго будешь одна. Второго мужа будут звать Андреем».
Время пролетело быстро, наступил мой любимый месяц — май. Андрей приехал за мной сам.
Перед отъездом я решила показать ему город и повела в Верхний город. Мы шли по Зыбицкой, а он никак не мог понять, почему у этой улицы такое забавное название:
— Зыбко, зябко — это что значит, наверное, холодно? Что тут раньше было, я вижу старинные отреставрированные здания.
— Это одна из самых старых улиц Минска. Появилась в Средневековье, по-моему, примерно в XVI веке. Потом называлась Болотной из-за образовавшегося болота в этих местах: Свислочь поспособствовала. Ну, а теперь, видишь, какая красота. Название «Зыбицкая» происходит от слова «заболоченная», т.е. «зыбкая». Теперь это самое тусовочное место молодежи, — отреагировала я.
— Класс, вот это здорово! — восхитился Андрей.
— Давай спустимся на Немигу, ко Дворцу спорта, там тоже красиво, — предложила я.
Мы пошли дальше, любуясь набережной и наблюдая, как молодежь катается на катамаранах по Свислочи, гуляют и катаются на велосипедах люди.
— Я понимаю тебя. Сложно переезжать в другой город, если любишь родной. Но ты же будешь приезжать, — попытался подбодрить меня Андрей, — это вообще не расстояние. Так что не вешай нос.
Я улыбнулась, почувствовав тепло и искренность в словах этого человека. Его уверенность в правильности нашего решения и любовь ко мне уже не вызывали никаких сомнений.
Спустя несколько дней мы собрали мои вещички и отправили в Москву специальным рейсом на грузовой машине, а сами приняли решение лететь самолетом. Андрей всю дорогу крепко держал меня за руку, на безымянном пальце которой красовался перстень с великолепным голубым бриллиантом. Это был подарок моего будущего мужа. Я сидела, глядя в иллюминатор, и рассматривала под крылом самолета разноцветные пушистые облака, подсвеченные лучами восходящего солнца. И вдруг на какое-то мгновение мне показалось, что в одном из них я вижу очертания моей недавно ушедшей матери. Испугавшись видению, вздрогнула. Андрей отреагировал и сжал мою руку еще крепче, будто успокаивая, а я поняла: это знамение. Голос, звучавший где-то внутри, успокаивал и благословлял: «Лети, доченька, и будь наконец счастлива! Ты очень долго ждала этого. Очень. Ты давно заслужила свой кусочек женского счастья. Лети». И я летела.
Свидетельство о публикации №225062401572