Ни богу свечка, ни черту кочерга

     Прописная истина: человек – кузнец своего счастья. Только каждый кует его по-своему. Некоторые – за счет других…

     Пожилой человек, почти старик, несмело вошел в комнату. Удивленно как-то посмотрев, сказал, что представлял меня   гораздо старше: «Ну да ладно, - вздохнул он, – хотел именно, чтобы Вы написали. Больно душевно пишете о других. Напишите теперь мою историю, чтобы остальным неповадно было. - Он протянул мне письмо, - только не называйте моего настоящего имени пожалуйста».
Леонид Аркадьевич в свое время был видным в городе человеком, занимал должность не последнюю. Была у него семья: любящая жена, две дочки-погодки. Все, казалось бы, хорошо - живи да радуйся. Но бес попутал моего героя, как он сам выразился, и нашел мужчина себе зазнобу на стороне. Долго терпела его выкрутасы жена, да конец приходит любому терпению. И когда наш удалец вернулся как-то после очередной ночи любви, его ждал чемодан с вещами. Жена попросила только об одном: «Никогда больше не приходи сюда».

     И он ушел, ушел легко. Сначала к любовнице, от нее через некоторое время к другой, затем к третьей. Последняя вцепилась в него мертвой хваткой. И, забеременев, сказала: «Хватит, миленький, пора и честь знать. Я тебя предупреждаю: если ты только вздумаешь мне изменить, я найду на тебя управу, мало не покажется!» Как ни странно, с Катей он прожил целых пять лет. Может, жил бы и дальше, но она совершенно неожиданно умерла – осложнение после гриппа. Осталась дочка, которую забрала к себе теща Леонида Аркадьевича.

     Он погоревал немного и ничего другого не придумал, как укатить развеять грусть-тоску в санаторий. Там он быстро излечился от хандры. Вернулся в город с молодой, годящейся ему в дочки, новой женой. И вот она-то отомстила ему сполна    за всех предыдущих. Обманывала чуть ли не в открытую. Леонид Аркадьевич жутко ревновал молодую жену, следил за каждым ее шагом, сам на себя злясь за это. Прощал, опять ревновал, но ничего не мог поделать с собой. Ирина словно присушила его к себе. Он не мог жить без нее и, исходя ревностью и любовью, в то же время был готов закрывать глаза на все, лишь бы она не ушла. Леонид сам себя не узнавал. Так прошли четыре года.  Счастливых и мучительных одновременно.

     Ира все же ушла к другому, молодому. Леонид Аркадьевич запил по-черному. На работе посыпались выговоры. Он слетел со своей высокой должности, но ему было уже все равно. Женщины периодически мелькали, он их даже не запоминал. Они появлялись и исчезали, как бабочки. Но одна осталась, правда, он сначала даже не понял этого. А когда понял, уже привык. Появилось желание возвращаться в ставшую уютной квартиру. Вроде бы, стало отогреваться его сердце. И женщина хорошая попалась, а главное – полюбила его. Везунчик он все же был – любили его женщины!
Но самое удивительное и противное было в том, что как только он начинал привыкать к такой теплой устроенной семейной жизни, ему становилось скучно и тянуло опять на подвиги.

     Татьяна работала кладовщицей в их цехе. Отмечали какой-то праздник. Как они оказались затем вместе, он даже не понял. Вся честная компания хотела «продолжить и углубить» и завалила к гостеприимной Танюше. Домой он вернулся утром. Жена всю ночь не спала. Встретила молчаливым упреком.  Леонид взорвался: «Что молчишь?! Пристроилась ко мне! Думаешь, я тебя люблю?! Надоела ты мне до смерти!» Он сам не мог понять, почему, зачем врал? Ведь это все была неправда! Но когда Надежда ушла, он не пытался просить прощения. Все вернулось на круги своя, жизнь покатилась по наезженной колее…

     Можно долго описывать все его любовные похождения, похожие друг на друга истории. Леонид сейчас и лица не всех своих возлюбленных помнит, не говоря уж об именах… Жизнь промелькнула как мгновение. Обижается он очень на последнюю жену, которая со словами: «Вон из дома, нахлебник!» - просто вытолкала его из дома. А уж на ней -то он решил, было, остановиться. И на даче ей помогал, сколько труда положил, теплицы строил, баню… Где благодарность? Еще и нахлебником обозвала! А все из-за того, что пенсию свою не отдавал. А как отдавать, если она все деньги на детей своих да внуков потратит. Вот так бы и остался голым, если бы не откладывал. Вспомнил он после этого о первой жене. Узнал, что живет одна, похоронив второго мужа. Но не захотела она с ним даже увидеться. Только сказала по телефону: «Бог с тобой, живи как знаешь, а для нас ты давно умер…»

     Живет теперь Леонид Аркадьевич один в маленькой однокомнатной квартирке, которая досталась ему после размена с Ириной. Болезни стали одолевать, боится, что воды подать будет некому, когда совсем сляжет. И жалеет очень, что так непутево прожил свою жизнь. «Мне очень хочется, чтобы жена моя первая, Катерина, узнала, что я раскаиваюсь, что причинил ей боль. Очень хочу, чтобы она меня простила. Если бы можно было вернуть все назад…»

     Со странным чувством горечи и сожаления прочитала я то письмо - сожаление о том, что так поздно приходит к нам порой раскаяние. Сколько таких людей ходит по белу свету, калеча жизнь себе и ломая судьбу другим. Про таких в народе говорят: «Ни богу свечка, ни черту кочерга…» Да, все мы, как известно, учимся лишь на своих ошибках. Если бы каждый знал, где упадет, обязательно подстелил бы соломку. Меньше было бы травм физических и душевных. Сколько нас, не успевших вовремя попросить прощения! Откладывающих это «на потом», не думающих, что это «потом» может не исполниться никогда – смерть не спрашивает, потом или сейчас…


Рецензии