Дорогой дневник. 24 июня 2025

Дорогой дневник.
24 июня 2025.

Я думала, что история с Абдуллой, после финального объяснения и отказа сотрудничать с ним, закончилась.
Но не таков он оказался.

Не осмеливаясь напрыгивать лично на меня или Дэвида, он вечером 22-го позвонил кроткому безответному Юре и орал, что он так это не оставит, что он на меня управу-то найдет, что он за своими деньгами приедет ко мне с полицией.
Юра испугался и решил меня предупредить.

Вот. Сижу жду.

Спойлер. Не дождалась. Весь концерт был рассчитан на донесение факта, что денег Юра не получит, потому что я - стерва, обманула, завлекла, надругалась, покалечила (палец, помним) и не заплатила.

Да, давненько мне таких не попадалось.


На вишне поспели ягоды, теперь их атакует черный дрозд. Проявив недюжинную смекалку, дрозд цепляется коготками за сетку и через ячейки склёвывает половинку ягоды, до которой может дотянуться.

Оборвала близкие к сетке ягоды и съела, где могла - поправила сеть, дрозд отыскал дыру на самом верху и проник внутрь. Ах ты, зараза!

Кинулась на поимку, но дрозд выпорхнул из дыры и смылся.
Полчаса ковырялась, закрывая дыры и смыкая прорехи.
Посмотрим завтра.

Мое оливковое деревце, совсем еще юное, тонконогое, выцвело и даже завязало оливки - такая прелесть - пока что они не больше гречишного зерна, очень интересно, сумеет ли хоть одна дорасти до спелости.

Наступает время обильного цветения растений.

Петунии - розовые с темными сердцевинами, лиловые, меняющие цвет с возрастом от светло-сиреневого до фиолетового, сине-лиловые с произвольными белыми пятнышками - невероятно красивые.

Не отстают герани - розовые ампельные, взявшие начало от пары кустиков, купленных лет пять назад - они так успешно укореняются, что теперь их у меня повсюду; душистая герань с вычурными листиками и крупными розово-сиреневыми цветами, герань алая, белая, розовая; лобеллии всех цветов.

Скоро зацветут бегонии и анютины глазки (эти я собственноручно посеяла весной).
Но царят над всем серебрянки - высокие кусты с пушистыми серебряными листьями и пятилепестковыми цветками цвета фуксии.

Неприхотливы, декоративны, чудесны.
Крупные ромашки набрали бутоны.
Лето идет строевым шагом.

Помидоры выдали один желтенький и красивенький - даже жалко есть.
Но дальше будет потоп - кусты осыпаны завязями. Мое удобрение работает.

Кто чувствителен к неприятным запахам - пропустите.
Это народное удобрение: в бочку с крышкой надо накидать скошенной крапивы, выполотой травы и прочих остатков, залить водой, настаивать пару-тройку дней.
Зелёная масса в сочетании с водой, температурой окружающей среды и закрытого пространства превращается в ферментированную смесь, обильную на микроэлементы, легкоусвояемые питательные вещества и прочее - дает ужасающую вонь гнилых зубов, но  запах быстро проходит и вызывает бурный рост растений.

Все знатоки говорят, что натуральное удобрение полезнее искусственного - не портит микрофлору.
Пока что могу сказать - да.

Все прет отлично. Даже хворые герани.

В парке попугаи орут совершенно возмутительно. Они мечутся среди деревьев, кричат «кия-кия», стрекочут, трещат и летают прямо над головами.

Эти зелёные попугаи с красным ожерельем на шее, длиннохвостые, нетипичные для Британии птицы, уже с 80-х годов освоились сначала в Лондоне, а потом распространились по всему острову.

В нашем парке их огромная популяция, попугаи постоянно расширяют свой ареал, забираясь в сады в поисках еды и летая над улицей.

Молодые цапли - большие серые и белые эгретки, появляются в тихих заводях обводных проток острова, там они стоят в тени, наклонив головы, ждут мелкую рыбу или крысу.
Серая цапля охотно ловит и ест крыс.

Серая цапля - птица крупная, хоть и не очень массивная, но у нее безжалостные светлые глаза и длинный, как копье, клюв. Если в ее клюв попадет мелкий грызун, ему конец.
Мы видели, как цапля ухватила крысу за заднюю лапку, крыса верещала и вырывалась, но цапля трясла крысу и окунала ее под воду.

Дальше смотреть мы не стали, но конец крысы был предсказуем. 
Природа берет свое.

Еще черноспинные чайки пиратствуют на озере.
Они каждый год являются во время вылупления птенцов - беспечные молодые родители теряют до половины выводка, пока малыши не подрастут.

Черноспинная чайка с размахом крыльев до полутора метров, клюв у нее загнутый, с широкой глоткой - чайка может сожрать белку или голубя, есть видеосвидетельства, на морских прибрежных просторах она царствует и грабит простодушных туристов - вырывает из рук еду, а порой и ворует из магазинов.

Все осложняется тем, что закон этих чаек охраняет и не позволяет наносить им повреждения - тебя грабят, а ты не противься, с другой стороны - запрещают их кормить.

А их никто и не кормит. Они сами отбирают еду у людей, решивших перекусить на скамейке у пляжа.
А дальше следует сложная ситуация - если человек кушает на скамейке и провоцирует чаек на атаки, наверное, ему (человеку) стоит вкушать свой бутерброд внутри ресторана за дополнительные деньги. А то нарушение закона.

Чайки блаженствуют, пока зоошизы и разумные люди спорят.

У нас два выводка утят, в одном три птенца (эти старше), во втором семь.
В первом выводке ясно видно молодых родителей, из всех сохранили троих, и на том спасибо.
Во втором - родители опытные, прятали малышей под ветвями, на открытую воду не выводили, держались закрытых пространств и перемещались в позднее вечернее время, когда пираты уходили на покой.
Их утята, все семь, сохранились и подросли, но родители до сих пор стараются не светиться на широком просторе.

Май выдался очень жарким и засушливым. В первый раз на моей памяти озеро заросло тиной.
Мало дождей, жара, спасибо, что нет обмеления и замора рыбы, как это было два года назад.

Все озеро затянуто подушками водной растительности. Однако, животный мир не слишком страдает - утки с аппетитом поедают обитателей тины, лебеди тоже, и даже чайки снисходят до того, чтобы брезгливо потрепать островки перед носом.

Природа ждет дождя.
Дождь приходит, заполняет недостаток воды в озере и ручье, тина опускается на дно - Дэвид мне не верил, но я оказалась права.

Каждое утро, когда Дэвид везет меня в бассейн, видим справа - частный водоем, на нём много лет гнездятся большие серые цапли.
Их гнезда на верхушках деревьев, по весне ясно видно, сколько пар будут выводить птенцов. Обыкновенно их от шести до восьми - колония не слишком большая, но достаточная для пищевого ареала. Невостребованная молодежь отправляется на поиски свободной территории, оставляя старшее поколение, пока оно в силах, царствовать над озером.

Половина седьмого утра - птицы еще спят.
Восемь с лишним часов ( на обратном пути) - птицы в полном составе стоят над водой.

Приятно видеть стабильность в птичьем мире.
©АЧ


Рецензии