Ю. И. Пейсахович. История рождения новой книги

Это в своём роде продолжение статьи – отзыва о презентации авторской книги –
поэта Юрия Пейсаховича.

Начало повествования вы можете прочитать обратившись по ссылке; http://proza.ru/2025/06/24/998 в статье;
Уникальный авторский вечер поэта Юрия Пейсаховича с презентацией новой книги:
 " Я знаю сам, чего я в жизни стою".

Ю.И.Пейсахович. История рождения новой книги.


Во время встречи со зрителями в уютном зале театра « Странник» Юрий Пейсахович поделился удивительной историей рождения своего произведения.

Он живо и увлеченно описывал моменты вдохновения, трудности, с которыми столкнулся в процессе рождения книги, и те самые искры, из которых разгорелось пламя его творчества отражённом в новом произведении - в этой новой книге.

Мне посчастливилось запечатлеть это захватывающее повествование, записав его слова услышанные прямо со сцены, чтобы сохранить для себя и поделиться с другими людьми, теми, кто интересуется творчеством поэта.

Это был не просто рассказ, а настоящее погружение в мир автора, возможность увидеть его произведение глазами создателя.

Поэт рассказал как новая книга стала  плодом  вдохновения подаренного любимой супругой Мариной Пейсахович,
и именно с её подачи книга "родилась"!
 
Марина не только вдохновила своего супруга на создание новой книги,
но и украсила её 151-ой фотографией, которые сама, благодаря своему таланту в искусстве фотографии, сочетая 93 чёрно-белых снимка с 58-мью полноцветными фото работами, отреставрировав даже самые старые фотографии супруга вдохнула в книгу яркую жизнь полной иллюстрациями - живыми значимыми событиями из жизни самого поэта!

Талант в искусстве фотографии: больше, чем просто «хороший кадр».

Когда мы говорим о таланте в фотографии, мы часто представляем себе человека, который просто умеет делать красивые снимки, но это лишь верхушка айсберга.

Настоящий талант глазами фотографа – это гораздо больше, чем просто техническое мастерство и умение нажать на кнопку,
– это умение видеть мир по – другому.

Талантливый фотограф видит красоту в обыденном, замечает детали, которые ускользают от взгляда большинства людей.
 
У Марины есть способность найти уникальный ракурс, игру света и тени, чтобы рассказать историю, передать эмоцию, запечатлеть момент во всей его полноте.

Фотография – это своеобразный язык, и талантливый фотограф - Марина Пейсахович владеет им в совершенстве, а в этой книге она нам рассказала  целую историю серией сюжетов, передала чувства и эмоции без слов.
 
Её фотографии заставляют задуматься, почувствовать, пережить увиденное в стихах Юрия Пейсаховича – её любимого супруга.

Эти настоящие талантливые фотографии в новой книге рождены из любви к искусству, из желания запечатлеть красоту поэзии своего супруга и поделиться этим с другими людьми.

В конечном итоге, в новой книге оказалось собрание уникального сочетания технического мастерства фото художника,
самого художественного видения и страсти к своему делу этой семейной пары!
 
Автор книги Юрий Пейсахович рассказал на встрече зрителей в театре " Странник" о том, что изначально это была совсем другая задумка:
создать что-то вроде универсального репертуара стихов, которые бы Надежда Рощина, талантливый автор, композитор и исполнитель, положила бы на музыку специально, для совместных выступлений.

Дуэту двух авторов - поэту, и композитору - исполнителю хотелось просто иметь под рукой сборник самых любимых произведений.

Маленький сборник стихов планировалось напечатать в небольшой подборке в виде скромной книжечки, чисто для себя, и в итоге, в ближайшем копи-центре был сделан этот скромный набросок стихов, но,
как водится у творческих людей,
в процессе совместной работы получилось что-то гораздо большее,
что-то очень личное и уютное, пропитанное теплом и вдохновением.

И вот, словно вспышка, после долгих лет раздумий, Марину осенила идея,
в голове закружился вихрь мыслей, когда она поняла: время пришло!

Наступил тот долгожданный момент в мечтах собрать воедино все стихи, каждое слово, выстраданное и прочувствованное со стороны минувших лет и настоящим временем ,
но не просто собрать,
а вдохнуть в них новую жизнь,
связав с пульсирующей реальностью сегодняшнего дня.

Марине удалось сплести нить поэзии с нитью истории авторских,отреставрированных фотографий Юрия Пейсаховича.

Работа немалая, требующая не только профессионализма и терпения в воссоздании старых фотографий, но и большого количества времени и жизненных сил!

Подходило время празднования большой даты для России – 80- ти летия Великой Победы в Великой Отечественной войне,
и тут же, как приятное совпадение, всплывает еще одна дата – собственный юбилей поэта, 80 лет, который наступил в мае 2025 года!
 
Иногда идеи приходят внезапно, как вспышка в знак того, что стихи, пропитанные любовью к Родине, к жизни, к людям, должны зазвучать с новой силой, напоминая о прошлом, осмысливая настоящее и заглядывая в будущее.
 
Воссоздать исторические происходящие события в жизни своего супруга используя язык поэзии и фотографии, связав к великой дате и личному юбилею – эта идея, которая зажгла в Марине огонь вдохновения.

Выпустить книгу дав ей жизнь было делом не из лёгких, ведь это большой труд!

За очень короткий срок надо было всё собрать, соединить, распределить и составить так, чтобы книга оказалась ярким изданием в жизни супруга, который своей историей жизненного пути рассказал миру о сокровенных и значимых событиях в своей жизни и судьбе целого поколения людей.

Эта книга стала осознанным размышлением двух авторов – Марины и Юрия Пейсахович в исследовании темы человеческой стойкости и способности находить выход из самых сложных ситуаций.
 
Так родилась концепция одной из глав в новой книге, под названием "Победы Духа над ситуацией".

Несколько лет назад, в период празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Юрию Пейсахович выпала честь выступить перед студентами первых и вторых курсов в Белом зале Политехнического университета Санкт-Петербурга.
Выбранной темой была Победа многонационального народа нашей страны в Великой Отечественной войне.

После этого выступления его приглашали проводить подобные встречи со студентами младших курсов еще два года подряд, настолько впечатлило людей общение с мудрым и знающим человеком!

Помимо рассказов о войне, он делился со студентами своими размышлениями о катастрофе на Чернобыльской АЭС,
говорил о том, как эта трагедия, несмотря на весь ужас, продемонстрировала невероятную силу человеческого духа.

Великое объединение людей перед лицом катастрофы, их самоотверженность и готовность к подвигу – всё это является ярким примером того, как несломленный дух помогает преодолевать тяжелейшие испытания и, в конечном итоге, приводит к победе.

Таким образом в новую книгу вошли такие произведения из цикла « Чернобыльская роза» такие стихи как;
« Памятник»;
«Память»;
«После Чернобыля ( мы выстояли…) – гимн – песня сложенная на музыку Алексея Кузнецова;
«..А вот ещё одна война»;
«Мы помним Чернобыль» ( 20 лет спустя);
«Капризы погоды» ( апрельская весна 2013);
«Ещё один день победы»;
«Заря в пол-неба, день ЧАЭС»;
«День памяти «ликвидаторов»»;
«Саркофаг» и другие произведения автора, которые опубликованы в новой книге.

Следует отметить что данный цикл стихов - "Чернобыльская Роза"- был отмечен Дипломом ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА СОЮЗА "ЧЕРНОБЫЛЬ" РОССИИ,
как победитель всероссийского конкурса по тематике радиационных и техногенных аварий.

Это действительно настоящие стихи, - уроки мужества, такие же, как и память, увековеченная в Музее Чернобыльской АЭС, созданном в школе № 583 Санкт-Петербурга в память о героях-ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
 
Особую роль в создании этого важного музея сыграл поэт Юрий Пейсахович, чье непосредственное участие сделало музей не просто экспозицией, а живым свидетельством трагедии и героизма великого многонационального народа нашей страны!

Мы с откликом в душе слушали о том, как Великая Отечественная война и катастрофа на Чернобыльской АЭС стали примером проявления Силы Духа великого народа в тяжелейших испытаниях, ведущей к Победе.
 
В наше непростое время, когда страна переживает период Специальной Военной Операции, как никогда остро встает вопрос о сплоченности, отваге и непоколебимой вере в справедливость нашего дела, о чём повествовал для нас поэт -
 Юрий Пейсахович.
 
Именно эти качества становятся фундаментом нашей силы, позволяя преодолевать трудности и двигаться к намеченной цели.

Единство, мужество и уверенность в правоте – это не просто слова, это те ценности, которые определяют нашу способность противостоять вызовам и строить будущее, о чём авторы - Юрий и Марина Пейсахович  - создатели( созидатели) новой книги повествуют нам в своём произведении!

Завершает книгу лирика, посвященная любви к женщине и Родине.

Мне очень понравились такие стихи как;
"Открой, мужчина, женщину свою;
"Без любви поэзии не быть";
"Я чувствую дыхание весны" и другие милые для чтения произведения автора книги.

Для читателей, интересующихся деталями, в книге представлена библиография и перечень наград автора.

Эта книга - своего рода подведение итогов жизни, встреча с читателями и надежда на то, что книга будет востребована и, возможно, в будущем получит своё продолжение.

Когда два любящих сердца соединяются, чтобы создать нечто прекрасное – будь то произведение искусства, книга, или просто уютный дом, – это всегда особенное событие,
а когда эти сердца принадлежат авторам, создающим новое произведение, выпущенное в виде красивой книги, это становится еще и символом.

Этот союз, эта семья, становится маленькой, но невероятно ценной ячейкой нашего общества, ведь именно в семье зарождаются первые представления о мире, о добре и зле, о справедливости и любви.
 
Именно из таких ярких ячеек, наполненных творчеством, взаимопониманием и поддержкой, формируется мировоззрение будущих поколений.

Книга "Я знаю сам, чего я в жизни стою", созданная в любви и согласии семьи Пейсахович Юрия и Марины, несёт в себе не только историю, но и частичку души её авторов,
она становится отражением их ценностей, их взглядов на жизнь, и , возможно, именно эта книга, попав в руки читателя, поможет ему сформировать собственное мировоззрение, основанное на любви, созидании и вере в лучшее.

Так пусть же будет больше таких союзов,
таких семей,
таких книг,
которые будут вдохновлять нас на добрые дела и помогать строить светлое будущее для нашей страны!


Рецензии