Pax Siberiana Часть 1

2 июня 2019 г. в 11:16

Аннотация-дисклеймер

[Это чёрная антиутопия с элементами политической сатиры и экологического хоррора от автора, чьи офицерские погоны пылятся где-то в шкафу. Текст наполнен чёрным юмором, цинизмом и гротеском. Миролюбивый автор уведомляет неопределённый круг лиц, что любые использованные названия/наименования/термины, определения и персонажи, а также присущие им особенности мировоззрения полностью вымышлены, и любое совпадение с будущими событиями, с уже существующими и новыми, пока ещё не получившими распространения, но заранее заботливо уже придуманными автором терминами и наименованиями – как бы случайно.

Материал не несёт пропаганды, цели оскорбить чьи-либо чувства, не претендует на искажение какой-либо информации или нарушение закона об авторском праве. Автор не разделяет точки зрения ни одного из выдуманных персонажей в этом цинично-ироничном манифесте нового мирового порядка, выкованном в кузнице русского вежливого отчаяния и экологического перформанса; не раскрывает государственную и/или военную тайну, и его текст не является призывом к действию.]

Ограничение по возрасту: 18+


PAX SIBERIANA. Часть первая.

Или как русские спасли мир, превратив Канаду в крупнейший национальный парк на планете [и никто не осмелился пожалеть кленовый сироп].


Западу казалось, это бесконечная игра в санкционный пинг-понг. Каждый удар ракеткой – новый пакет ограничений, каждый отскок мяча – угрюмое бряцание «Калибрами» где-то за Уралом. Русские устали. Устали не столько от санкций [их кишечник, как и экономика, давно адаптировался к суррогатам], сколько от тона. От этого вечного, брюзгливо-наставительного мегафонного гула с Запада: «Нельзя! Нехорошо! Не по правилам!» Правила, которые менялись чаще, чем курс криптовалют, и всегда – не в пользу русских.

И тогда, в дымящемся цеху какого-то засекреченного НИИ, где пахло дешевым растворителем, депрессией и вечной мерзлотой, родилось гениальное, циничное, абсолютно русское решение. Если мир настойчиво требует «зелёной повестки» – пусть получит её. С максимально возможным КПД. Так появилось «Эко-Возмездие» [кодовое название: изделие «Зелёный Щит»].

Философия была проста, как сибирский валенок: настоящий мир возможен только тогда, когда война становится абсолютно бессмысленной. Не из-за гуманности, а из-за её катастрофической… экологичности. Зачем бомбить города, оставляя радиоактивное наследие на столетия, если можно просто… нейтрализовать угрозу? Тихо. Чисто. С полным циклом утилизации.

Объектом демонстрации силы [и неизбежной жертвой на алтарь нового миропорядка] стала Канада. Выбор был практически безупречен:
а) Она символ «Доброго Запада». Не ярый агрессор, не отъявленный маргинал. Страна кленового сиропа, беглых украинских националистов, хоккея на льду и извинений. Удар по ней – удар по самой идее западной «невинности». И одновременно лишение Запада той самой якобы «невинности».
б) Простор для творчества. Огромная, малозаселенная территория. Идеальный полигон.
в) Экологически-милитаристский перформанс нового типа. Что может быть «зеленее» и миролюбивее, чем почти бескровно превратить развитую индустриальную нацию обратно в первозданный лес? Это же ребилдинг [восстановление] в масштабах почти континента! Да ещё и под боком соединённых мексикано-североамериканских штатов.


ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕВЕРУЮЩИМ НЕ-БЛЕФА

После официального предупреждения от Кремля и истечения обозначенных русскими сорока восьми часов на освобождение всех строений на территории Канады над Оттавой взметнулось второе Солнце. Не ослепляющее, не жгучее. Зелёно-бирюзовое. Оно пульсировало мягким, почти успокаивающим светом. Ни взрыва, ни всё сметающего на пути удара. Просто… обволакивающая волна. Некая субстанция, похожая на жидкий изумрудный туман, окутала город, а затем и всю страну, двигаясь со скоростью лесного пожара в безветренную погоду.

Эффект был ужасающе тотальным. Всё, что было создано человеком из синтетических материалов, нефтепродуктов, металлов определенных сплавов – начало таять. Не плавиться, а именно таять, как сахарные вафли под проливным дождём. Небоскрёбы оплывали на глазах, как свечи. Машины превращались в цветные лужицы. Оружие – в безвредную слизь. Даже пластиковые карты в кошельках канадцев стали бесформенной липкой массой. Но самое удивительное – живое не пострадало. Люди, животные, растения – остались целы. Камень, стекло – тоже. Цивилизация Канады была не разрушена, а… декомпозирована. Сведена к биологически нейтральным компонентам.

Через семьдесят два часа Канада перестала существовать как государство. Её территория представляла собой причудливый ландшафт: посреди девственных лесов и прерий стояли оплывшие бетонные остовы зданий, как руины древней, неведомой цивилизации. Бывшие хайвеи задумчиво начали осваивать медведи и лоси, недоуменно обнюхивая странные цветные натеки. Люди, ошеломлённые, но физически невредимые, сбивались в племена у немногих уцелевших каменных зданий или уходили в леса, внезапно ставшие их единственным домом. «Эко-Возмездие» работало. Это был не геноцид. Это был цивилицид. Экологически чистый апокалипсис.

Реакция притихшего мира была мгновенной и однозначной: парализующий ужас, приправленный экологическим лицемерием. Запад замер. Китай мудро промолчал, ускоряя разработку собственного, наверняка бамбукового, аналога. ООН провела экстренное заседание, посвященное… невиданному успеху ребилдинга и проблеме внезапного появления миллионов «экологических беженцев» с первоклассным образованием и нулевой кредитоспособностью.

Русские, с каменными лицами транслируя кадры цветущих на месте Торонто одуванчиков и медведей, патрулирующих бывшую границу с США, заявили просто: «Мир – наше общее достояние. «Зелёный Щит» гарантирует его нерушимость. Любая попытка дестабилизации, кибератака на Россию, ещё хоть одна незаконная рестрикция экономического или иного характера, недружественный пост в соцсетях от любого правительственного чиновника чужого государства – будет расценена как экологическая угроза планетарного масштаба. И следующая демонстрация ребилдинга будет менее… избирательной».

Pax Siberiana наступил. Мгновенно. Все конфликты замерли. Киберпространство стало приторно вежливым. Лишённые возможности с высоких трибун лить грязь на русских, ведущие западные политики быстро вошли в роль стендап-комика или тамады на провинциальных свадьбах, делая настолько же «тяжеловесные» заявления в микрофоны. Санкции испарились как утренний туман над теперь уже бывшей канадской тундрой. Все вдруг вспомнили о дипломатии, верховенстве права, взаимном уважении и невероятной красоте бореальных лесов. Грета Тунберг, после краткого приступа экзистенциального кризиса, назвала русский «Зелёный Щит» «радикальным, но необходимым шагом к декарбонизации геополитики». Ей дали Нобелевскую премию мира. Посмертно. Нет, шутка. Пока что.

Новый мир теперь стоит на трёх китах: абсолютное сдерживание, экологическая ирония и бывшая Канада. Огромный, тихий, безумно красивый национальный парк «Кленовый лист», патрулируемый русскими «эко-инспекторами» на тихих электрогусеничных вездеходах, питающихся от разлагающихся останков цивилизации из цветных луж.

Генерал-разработчик «Зелёного Щита», тот самый, что когда-то пил дешевый бренди в холодном закопчённом цеху, теперь предпочитает элитный коньяк в кабинете с видом на возрождённую тайгу. Его спрашивают: «А цена?». Он усмехается: «Всего лишь Канада. Малая цена за вечный мир. Они же живы. Дышат свежим воздухом. Настоящий экотуризм освоят». В его глазах – не злоба, а усталое, ледяное спокойствие человека, уверовавшего в свое абсолютно правильное зло. Он спас ваш мир. Ценой одной отдельно взятой странной страны. Идеально чисто.

А в бывшем Ванкувере, у костра из плавящихся останков «айфонов», группа бывших программистов, ныне мастеров по выделке шкур, тихо напевает переделанный канадский гимн. В эфире – ни помех, ни биржевых новостей. Только мерный треск огня и далёкий вой счастливого волка. Мир. Идеальный, стерильный, вымороженный мир. Покупается ли он раз в поколение одной страной? Вопрос риторический. Пока все молчат. Пока пахнет хвоей. Пока всем, кроме русских, страшно. Очень цинично. И как-то по-русски окончательно. Листик клёна, сиротливо прилипший к экрану спутникового монитора в Москве, кажется единственным живым упреком в этом новом, безупречно зелёном аду спокойствия.


[Продолжение: см. миниатюру Pax Siberiana. Часть 2]


Рецензии