Отрывной календарь
Отрывной настенный календарь появился в обиходе более века назад, в 1885 году. Издателем его стал владелец крупной московской типографии Иван Сытин. Издание, отличавшееся от всех существующих аналогов доступной ценой и практичностью, мгновенно обрело популярность. Уже второй выпуск такой полиграфии насчитывал свыше восьми миллионов экземпляров, а их производство было поставлено на поток.
Пика популярности отрывной календарь достиг в советские времена, являясь альтернативой книге, приобрести которую было не так просто, прообразом органайзера и средством политической пропаганды. В таких изданиях публиковались полезные советы, стихи, выдержки из литературных произведений, кулинарные рецепты, интересные факты и многое другое. Как правило они имели тематический характер и каждый, в зависимости от своих интересов и склонностей мог приобрести продукцию того или иного наполнения.
На современном этапе полиграфическая настенная продукция, предназначенная для слежения за временем и текущей датой, утратила свою былую популярность, уступив лидирующие позиции более функциональным, современным и эстетичным вариантам. Появилось много аналогов, предполагающих использование для крепления листов магниты или специальные зажимы. Тем не менее, изготовление настенных трехблочных календарей по-прежнему актуально и такие издания пользуются спросом, ввиду универсальности и невысокой стоимости.
Для многих людей коллекционирование таких малоформатных изданий стало настоящим увлечением, получившим название филотаймия. Изготовление этой полиграфической продукции в настоящий момент вышло на новый уровень. Календари сегодня содержат сведения о фазах луны, знаменательных датах, гороскопы, юмор и многое другое. Это всё заменяет собой периодические издания и способно стать незаменимым спутником в дороге или длительной командировке.
Современные настенные календари являются произведениями полиграфического. искусства. Они отлично дополняют собой интерьер дома и офиса. Стильные подвесы и основания позволяют придать изделию винтажный вид, совместить с часами или фоторамкой.
Не смотря на то, что данная полиграфическая продукция обычно ассоциируются с Советской эпохой, она гармонично вписалась в современную жизнь, наряду с привычными и незаменимыми в обиходе вещами. Настенный отрывной календарь за свою 136-летнюю историю претерпел существенные изменения, но, как и столетие назад остаётся интересным и полезным изданием, доступным каждому.
Отрывной календарик - как давно и как приятно его видеть. Да, сегодня день - день начала войны. Я его плохо помню, это было в Москве, мне не было ещё 4х лет. А вот октябрь 41 почему - то помню. Эвакуация, эшелон, бомбы, неистово гудит паровоз, то тормозя, то набирая ход. Иркутск, вокзал, встречающий семью отец, квартира на главной улице города.
И...отрывной календарь на стене с цифрой 30 октября1941 года, отпечатанной в памяти. И потом Байкал, пос. Култук. И опять отрывной календарик под черной тарелкой радио, из которой голос Левитана сообщал сводки Совинформбюро.
И все как на фото, ясно и ярко. До сих пор... Владимир Левинтас.
Свидетельство о публикации №225062401712