Принять за судьбу. часть 3
Она улыбалась и кивала встречным, незнакомым женщинам и мужчинам, радовавшихся за неё. А ей хотелось плакать и едва сдерживала слёзы. Подойдя к зданию «управы» набрала номера Татьяны и попросила выйти на улицу. Татьяна по голосу определила, что с Диной «что-то неважное», поднялась с кресла.
- Пару минут, - взглянула на стоявшую передней с бумагами Валентину - оставь всё на столе, позже посмотрю… Ты что такая смурная?
- День плохой… куда позже-то? – тут срочные ответы нужны, из банка дважды звонили… Роспотребнадзор трубку обрывает…
- … подождут, - взглянула на «смурную» Валентину, - Сегодня улыбайся Валя… завтра будет еще хуже! – и задвинув кресло к столу, вышла из кабинета.
Валентина выглянула в окно – «Опять эта аптекарша - уже мамуля…? Как же ты подгадила в моей судьбе!»
Завидев Дину, Татьяна поняла, что всё плохо – «Неужели этот чёрт так и не переспал с ней? – Вновь коротко взглянула на Дину, - «точно, не было у них откровенного разговора» … - склонилась над коляской, умиляясь мирно посапывающей девочкой. Наконец повернулась к матери.
- Что случилось, что как лошадь примчалась? Слёзы в глазах – неужели Гера напакостил?
Дина промокнула глаза платком, усмехнулась
- Не успел. Только вы все разошлись, он сидел с Галочкой на руках и так радовался, так восторженно её рассматривал, такие слова говорил…
- Погоди-погоди, ты назвала дочь Галей?
- Ну да, это так для себя… сегодня утром решила…
- А Герман знает?
- Нет… не успел…
- Погоди, так ночью вы спали вместе… или как?
Дина вспыхнула…
- Или как… во-первых – я после роддома – какое спали!? Во-вторых - за ним приехал какой-то офицер, что-то сообщил, он подхватился, извинился и среди ночи ушли… с концами. В-третьих – я у него опять «Дина Максимовна…». Вот кто я теперь… вот, кто…? Живу в квартире без прописки, хозяина квартиры нет и когда будет…
- Для этого есть телефон. – оборвала её Татьяна
- Звонила… недоступен… Татьяна Михайловна… это какая-то игра…
- Если и игра, то игра военная и нам туда не сунуться. Ступай домой, Динуля, занимайся дочкой, а я займусь Германом…
Когда Дина с дочерью ушли, Татьяна набрала телефон Германа, он ответил
- Таня, я сильно занят, освобожусь, перезвоню.
- Ну хоть что-то, - облегчённо вздохнула Татьяна.
**
Герман собрал командиров эскадрилий, своих замов, начальников служб – сидели тихо, вопросов не задавали – уже знали характер нового командира. Герман поглядывал на дверь, поджидая недостающих офицеров. Наконец все были в сборе, он поднял глаза от бумаг.
- Классическая ситуация, товарищи офицеры – «К нам едет ревизор»
Из класса раздались шутливые возгласы – «Как ревизор?» … «Почему ревизор?» …
Герман улыбнулся
- Это хорошо, что вы помните классику… у нас «ревизор» называется «Инспекция штаба Министерства Обороны» от «Управления генеральных инспекторов МО РФ» всё с той же темой – «боеготовность дивизии». К вечеру ожидаем самолёт с проверяющими.
Такая проверка бывает лишь раз 4-5 лет. И не смотря, что я всего лишь три месяца на дивизии, меня предупредили, что спрос будет без поблажек ни на что. Вот и я вам говорю – спрос за боеготовность лично каждого, от лётчика до техника, будет без скидок и поблажек. И сейчас начните с документации - ибо пуск ракеты можно выполнить на «отлично», но, если в бумажках найдут недочёты, то «полетят» и звания, и должности. Если всем всё понятно - разойтись по рабочим местам.
Зашёл в свой кабинет, придвинул кресло ближе к столу, поискал в записной книжке номер, набрал телефон сокурсника Дмитрия Немцова, работавшего в штабе ВКС – радостно обменялись приветствиями.
- Это хорошо, что позвонил – время прошло, должности, телефоны поменялись, а нынче без этого не жизнь. У меня сынишка, шести лет, бегает с телефоном и собачится с «Алисой» - ты не представляешь, какое это нам с женой облегчение.
Оба рассмеялись
- И второе – я слышал, что тебя поставили на дивизию, рад за тебя, но откуда у тебя недоброжелатели, не знаю. Как только по людям пронеслось, что решением Главком, на дивизию поставил «подполковника», тут же начались «подводные течения». Первый шар в твою лузу – у тебя нет «Академии Генштаба» - какой ты генерал без этой академии. Второе – ты не был на утверждении в Министерстве обороны…
- Не был, наш Главком поставил, но это в его компетенции. С академией проще – я уже год как отучился заочно…, но об этом знают в академии, а не в МО. Врагов, Дима, у меня нет, но недоброжелателей хватает…
- Тут, Герман, возможно не ты причина – скорее всего копают под нашего Главкома … а ты повод – «подполковника, без Академии Генштаба на дивизию…». Сам понимаешь, что это редкий случай и вполне возможно тебя, как повод, будут использовать против Главкома.
- Это уже другой «коленкор» … спасибо, что сообщил. Теперь постараюсь из кожи вылезти - Главкома не подведу.
- Слышу речь не мальчика, но мужа…. Мы тоже за Главкома – очень порядочный дядька, так что давай, оправдывай «оказанное высокое доверие».
- У нас всегда так – то наградить хотели за охрану «литерного», то тут же готовят отставку… на пенсию, досрочно…
- Погоди-погоди, Герман, так это ты отличился со сбитым беспилотником?
- Ну да, и мой ведомый…даже место могу показать…
- Это прекрасно! Всё, конец связи… я срочно к Главкому, тебе перезвоню.
Герман пожал плечами – «Добро, жду».
**
Проверка началась со всеми положенными компонентами – ночная «тревога», сбор лётно-технического состава… Задачу получили на картах - в воздухе дополнение. Астахов передал наземное управление дивизией заместителю, сам летел в строю на полигон «Капустин Яр».
По одной эскадрильи от каждого полка выполняли задачи по «уничтожению противника» - первая ракетами, вторая – бомбометание, третья - пушечным вооружением. За тех двух Астахов не переживал – он командовал и обучал этих людей. Ныне сам возглавил третью эскадрилью полка, которой лишь два месяца была под его управлением - многое успел сделать, но многое ещё предстояло…
Вернулись почти с отличны результатом – две эскадрильи принесли пятёрки, третья – четвёрку. Объявляя оценки перед строем офицеров Управления дивизии, Астахов наблюдал недовольные лица отдельных инспекторов – не таких результатов они ждали, но на полигонную команду у них рычагов не было.
- Придётся вам глубоко копать, – усмехнулся Астахов, – глубже городской канализации…
На четвёртый день инспекции внезапно объявили построение офицеров Управления дивизии и «придворного» лётного полка. Поджидая появления «понаехавшего начальства» офицеры - кто-то позёвывал после ночных полётов, кто-то курил «в рукав» - общее состояние - нервозное.
Наконец появился генерал, возглавлявший инспекторскую группу. Под «Дивизия смирно!» Астахов доложил генералу о построении. Тот внимательно оглядел Астахова, дал команду «вольно», раскрыл папку, достал пару листов, вновь взглянул на стоявшего рядом Астахова.
- Товарищи офицеры, - начал он и стал читать с листа, - «Указом Президента Российской Федерации, за профессионализм и мужество, проявленные подполковником Астаховым Германом Львовичем и капитаном Ганичевым Сергеем Николаевичем при выполнении задачи по охране литерного борта наградить Астахова Г.Л. орденом «Красной звезды» и присвоить звание полковник досрочно. Капитана Ганичева С.Н. наградить «Орденом Мужества» и присвоить звание майор досрочно».
Офицерский корпус разразился аплодисментами и восторженными возгласами. Генерал продолжил
- Полковнику Астахову и майору Ганичеву прибыть в Кремль, в Георгиевский зал, … числа к 10 часам для вручения наград Президентом Российской Федерации.
Ещё более восторженные аплодисменты потрясли строевой плац.
До полуночи инспекторская группа составляла и оглашала «Акт проверки боеготовности дивизии…», возглавляемой уже полковником Астаховым – общая оценка «удовлетворительно». На этом инспекторская проверка завершилась.
Следующим утром Астахов набрал телефон своего московского приятеля. Тот ответил и попросил перезвонить через час. Через какое-то время Немцов сам набрал Астахова.
- Герман, поздравляю «с полковником»! Надеюсь, проверку сдал?
- Дима, подозреваю, что с моим новым званием это твоих рук дело и…
Дима расхохотался
- А тебе не понравилось?
- Понравилось. Расскажи, что, как и почему…?
- Докладываю, товарищ полковник – когда ты сообщил что тебе обещали награду за сбитый беспилотник, я, учитывая наезд на нашего Главного, рванул к нему и изложил варианты страховки.
Что ты думаешь – Главком лично! пожал мне руку, тут же вызвал начальника штаба, сочинили бумагу и, Главком, пользуясь правом личного общения с Президентом, положил перед ним предложение на тебя и твоего капитана. Президент, представляешь, извинился за упущенное время, тут же подписал Указ о твоём награждении и предложил вручить награды лично. Наш Главный был в восторге, ну а тебя, с твоим майором ждём в гости - повезём в Кремль, в «Георгиевский Зал».
Астахов откровенно рассмеялся.
- Спасибо Дима, успокоил. Представляешь, как только пришли эти бумаги на меня и Ганичева, инспекция тут же закончилась.
- Конечно, не тягаться же им с Президентом… Эх, Герман, если бы армию, да и наше общество, освободить от подсидок, кляуз и бюрократизма мы бы давно коммунизм построили. Не зря Ленин сказал, что Советскую Власть сможет победить только чванливая бюрократия и, как всегда, был прав. Чем ты теперь занят?
- Получу награды, - усмехался Астахов, - и уже готовлю дивизию на совместные с ВВС членов СНГ учения в Казахстане. Даже побывать на прежнем месте жительства не могу…
- Чего тебя туда тянет – вещи не забрал?
- И вещи не забрал, и дочь родилась…
- Ух ты! Молодчина. Везения тебе и счастья.
Астахов положил трубку, долго сидел в кабинете, не решаясь позвонить Дине - перед ней чувствовал себя виноватым за внезапный отъезд, за невозможность помочь с ребёнком… И теперь с этими учениями даже не представлял, когда сможет вырваться.
С другой стороны – ведь так и не было понимания с ней – да встретил из роддома… да помог с общественным признанием… но ведь не только этого хотелось… не видел в её глазах того отзыва, того чувства, которое должно соединить их судьбы. Вздохнул - «Окончатся учения где-то через пол месяца - поеду и устраню все неясности».
Вторгся телефонный звонок
- Гера, сволочь ты такая, ты когда перестанешь девочку мучать, ты когда…
- Не кати бочку, Таня, что случилось?
- Ещё и спрашивает… Ты же Дину бросил в слезах… ты представляешь каково ей с дочерью… Один наобещал горы золотые - бросил беременную… второй обещал любить и дочь, и мать…
- Да погоди ты… ничего я не обещал…
- Не буду ничего «годить» - немедленно звони Дине, извиняйся и признавайся…
- Извинюсь… а признаваться в чём…?
- Ну ты придуриваешься или как? В любви, конечно, любая женщина живёт любовью, вниманием к ней - у вас же дочь растёт, а от твоих «концертов» у мамы молоко пропадает…
- Знаешь Таня…!! Всему есть предел…
Резкие слова чуть было не сорвались с губ, но вдруг в памяти всплыла картина – его жена сидит на краешке кровати в ночной рубашке, кормит малыша грудью, мальчишка жадничает, чмокает, крошечные пальчики обхватывают обнажённую грудь … жена периодически прикусывает губу, улыбаясь, виновато смотрит на мужа… жалуется – «кусается»… всё это в памяти проскочило в одно мгновение…
- Звони и не вздумай обозвать её «Максимовной» - понял?
- Убедила – позвоню…
С пол часа Астахов собирался «с духом» … с мыслями, набрал знакомый номер, Дина ответила, как будто на телефоне спала.
- Астахов беспокоит… Дина простите меня за отъезд… внезапный без объяснений, но уверяю, это не бегство… это служба… Приеду обязательно, как немного освобожусь…
Телефон молчал, но донёс звуки сдавленного плача.
Герман понял…
- Дина… дорогая, - выдавил из себя, - не плачь… обязательно приеду… подожди ещё немного…
Наконец телефон ожил
- Приезжайте… буду ждать.
**
В нерешительности Гораев остановился перед аптекой, для чего-то взглянул на часы, огляделся… открыл дверь. Сотрудница аптеки подняла глаза на посетителя
- Дина Максимовна в отпуске и не скоро выйдет на работу… так что ищите в другом месте.
- А где она живёт?
- Могу предложить медицинский препарат, а вот кто и где живёт… извините.
Гораев вышел из аптеки, сплюнул от клокотавшего внутри возмущения, набрал номер своего приятеля полкового врача – тот быстро ответил.
- И что это за проблемы у товарища капитана, коль он давно забыл друга, а нынче вспомнил – что-то с мужской потенцией или, как всегда, с опохмелкой?
- Прости Саня, прости, я нынче поступил в Воронеже в академию, и судьба занесла на прежнее место службы, решил повспоминать лучшие моменты жизни гарнизоне.
- И что за лучшие моменты?
- Как всегда – сексуальные. Извини, но лучшее что у нас есть – это женщины…
- Тут с тобой согласен потому, как мужчина - самое значительное сексуальное меньшинство, я тебя понимаю.
- Не могу найти знакомую из аптеки, Дина Минаева…
- Ууууу… как ты отстал от жизни. Правда лично, близко видел её лишь однажды – она потеряла сознание в кабинете Астахова, когда пришла просить за тебя-дурака…
- Помню… попёрлась к Астахову… а где она нынче?
- А нынче, Стас, она родила, говорят девочку и является женой ныне действующего командира 64-ой дивизии полковника Астахова, а вот где живёт - не знаю, возможно по прежнему месту жительства Астахова, потому как командиром дивизии он стал недавно и, скорее всего переехать ещё не успел.
- Астахов комдив…?!
- Да, Стас, представляешь какой рост! И ещё - краем уха слышал, что он в большом фаворе у Главкома ВВС, недавно награждён «Красной звездой», за что не знаю… ну и Минаеву видели гуляющей с ним и с ребёнком.
- Да… новости с ног сшибают… но то, что ребёнок Астахова, сомневаюсь.
- Не мне судить, свечку не держал, но если даже она и не жена, однако под эгидой Астахова – я бы не советовал…
- Советы учту. Освобожусь, заскочу к тебе, посидим, попьянствуем…
- Пьянство, Стас, — особая форма самоубийства, позволяющая оживать на следующий день. Согласен самоубиться сегодня вечером.
Стас надолго задумался, прошёлся по городку, Дину не встретил, но стучаться в квартиру не решился. Мысли не давали покоя, ибо мысли, попадая в массы, там варятся. Не сразу, но сварятся, а истину всегда можно узнать от друзей. Он пошёл в гарнизонное кафе и через два часа вышел окрылённый – «Уверен, что Дина не забыла меня, что думает обо мне, а ребёнок – ребёнок не Астахова… он мой, новость конечно не радостная … но, при всех делах нужно увидеться с Диной».
Для начала решил встретиться с приятелем и выжать из него всю информацию.
Взяв две бутылки коньяка, зашёл в медпункт к приятелю, тот, увидев «решимость» Стаса, пригласил к себе домой. Поставив закуску, к ним присоединилась жена врача, Нина. Когда закончилась «официальная часть», Саша, без обиняков, спросил
- Так для чего тебе аптекарша?
Стас пожал плечами, взглянул на друга.
- Ничего особенного – для прежних отношений.
Вступила Нина
- Погоди, Стас, каких отношений?
- Мы были близки.
- Близки? – Нина покачала головой. – Даже если так, какого … ты сейчас от неё хочешь - она только из роддома, ребёнок на руках… живёт с Астаховым – весь городок знает, и ты собираешься сейчас навязывать девушке что-то своё? Пойдёшь на квартиру к Астахову?
Гораев опустил голову, усмехнулся.
- Ничего особенного – повторил он, - домой к ней не пойду, встречу где-то на улице… всего лишь напомню о нашей бурной ночи… устроит и невинный поцелуй…
- … поцелуй на улице? Тебе коньяк в голову не ударил? Я-то думала, раз, по твоим словам, вы были близки, ты о ребёнке задумался… - Нина перевела взгляд на мужа.
– А ты что молчишь?
Александр пожал плечами
- Мотивы непонятны – ты хочешь интимных отношений – они невозможны после родов… напомнить о себе… и что? - жена Астахова на шею тебе бросится!? Как полковой врач, я неоднократно встречался с ней по делам службы и скажу, что Дина Максимовна очень серьёзная женщина, прекрасный специалист, в посёлке её знают и уважают… а тут ты – извини, «не пришей кобыле хвост». Так что бери рюмку, давай выпьем за наших жён – твою Эльвиру и мою Нину.
- Погоди… вскинула голову Нина, - так ты ещё и женат?
Стас молча выпил рюмку. Молчали и хозяева. Стас понял, что более дополнительной информации не получит, вскинул голову
- Что с того, что женат?! Нельзя любить… любить по-настоящему другую женщину? Да, я люблю Дину, мы были счастливы вместе… каждую ночь о ней мечтаю…
- Погоди… вы были близки… она забеременела, и ты её бросил?
- Нет… не так – уже не владея собой начал Гораев, - Астахов положил на
Дину глаз и сослал меня в Забайкалье…
- …и ты полагаешь, что Астахов признал чужого ребёнка ради чувств к Дине?
- А ты Дину видела… видела … это же само совершенство…
- И это беременное «совершенство» ты бросил? – Нина, глядя Стасу в глаза твёрдо сказала. – Такое женщина не прощает… Запомни - раны в сердце не заживают – просто привыкают к боли и вылечить можно только большой любовью.
- Вот что, Стас - раз такая любовь, дабы не мучать тебя и Дину, предлагаю помощь – у меня есть её телефон, позвоню о встрече, а ты будешь рядом, как старый приятель – вот там и поговоришь
- Отлично. Во сколько?
- Сейчас решим, - Александр взял телефон, набрал номер. – Дина Максимовна, врач полка Егоров… знаю, что вы в отпуске, но не оставьте коллегу в трудном положении – нужен совет по лекарственным препаратам… список не большой, но сами понимаете, все эти новый формы… Да, понял, в аптеке… до свидания. – Повернулся к Стасу. – Погребай завтра к двенадцати.
**
Дина оставила коляску у дверей, с дочкой вошла в аптеку – девушки тут же бросились к красивому «кулёчку», заворковали над малышкой. Вошёл майор Егоров, обменялся приветствиями с Диной и девушками, подошёл к сотруднице, державшей спящую малышку на руках.
- Какая прелесть, Дина, примите мои поздравления. Как роды прошли, как чувствуете себя?
- Спасибо Александр Михайлович… роды… – выскочила, как будто её гнали на свет божий. Всё в порядке, давайте ваши бумаги.
Взяв список препаратов, склонилась над ним у подоконника. В это время в аптеку, с букетом цветов, вошёл Стас. Дина продолжала рассматривать перечень препаратов, девушки притихли, Егоров молча наблюдал за сценой. Стас подошёл вплотную к Дине.
- Дина, извини меня… прости меня…
Дина резко подняла голову – в глазах полное смятение и испуг. Стас приблизился вплотную, протянул букет
- Прости меня… - начал он.
Егоров заметил, как у Дины глаза вспыхнули огнём, веки сузились
- Вы кто и такой и что вам надо? – прозвучало громко и решительно.
Букет завис в руках Стаса. Он оглянулся на девушек, очевидно ожидая
их признания. Дина отложила бумаги на подоконник, взгляд дерзок решителен.
- Дина прости…
Окончить он не успел
- Повторяю, кто вы такой и что от меня вам надо?
Стас решил, что такой метод защиты исчерпал себя, положил букет на подоконник, вплотную резко придвинулся к Дине, положил ей руку на талию
- Да брось ты Дина, мы же…
Окончить опять не успел – мощная пощёчина прервала извинения, и тут же, со второй руки получил по второй щеке. Все замерли.
- Оо!! – Отвесить пощёчину два раза подряд - это уже аплодисменты! - усмехнулся Егоров. – Вам, товарищ капитан следует отклонятся публике.
Стас был в замешательстве, ещё раз взглянул на Дину, и почти бегом покинул аптеку.
Девушки захлопали в ладоши
- Аплодисменты перешли в овации! – улыбнулся Егоров. – Когда мне зайти, Дина Максимовна?
Дина с трудом улыбнулась.
- Девушки сделают ксерокс приказа Министра по этим препаратам с рекомендациями по пользованию… Извините за эту сцену, попадаются такие…
- Я его не одобряю, но понять могу – помню вас до и после после рождения ребёнка - вы чудо как похорошели… тут любой не удержится от комплиментов.
- Спасибо. – и сотруднице. - Света, подготовь материалы товарищу майору
- Завтра, прямо с утра, - откликнулась подруга.
Стас почти бегом вернулся в общежитие, подхватил с спортивную сумку, не прощаясь выскочил и так же, почти бегом бросился на автобусную станцию. Уже сидя у окна автобуса, нервы сдали, выматерился. Покрутил головой.
- Астахов… ну-ну, организую вам весёлую жизнь…
Вернулся домой в середине дня – дома никого не было – усмехнулся опять у матери. Поиграв «мышкой» на компьютере, вышел из дома, сел в подвернувшееся такси, поехал в часть – по тому как офицеры активно отставляли КПП, решил, что рабочий день закончился, направился в гарнизонное кафе, где нашёл двух приятелей, взял бутылку коньяка – друзья охотно присоединились.
Как обычно на отдыхе у офицеров разговоры о службе - на службе - о женщинах. Как ни странно, обсуждали назначение «подполковника» на генеральскую должность – такой служебный рост в мирное время - единичный случай. Особенно кипятился лётчик Бессонов, убеждённый в лизоблюдстве «подполковника».
- Это вы об Астахове? Напрасно ты «Бес» - Астахов как раз получил по заслугам…
- Ну да – все заслуги на ковре у начальника…
- Неее, ошибаешься, «Бес»! Я служил у Астахова, он мне характеристику отличную дал, а «полкана» получил за охрану президентского самолёта – сбил беспилотник. Так что там всё заслуженно…
Коньяк уже начал делать своё «грязное» дело
-… а вот что не заслуженно, так это у меня девку отбил, сволочь… девушку… у нас с ней любовь была…
- «Любовь была» - чо не женился?
Гораев взглянул на приятеля, криво усмехнулся.
- Потому и не женился, что «отбил» … повелась видно на должность… звание…
У Гораева увлажнились глаза
- Настоящая любовь была… я вот нынче с женой сексом занимаюсь, так она только подгоняет… типа «давай-давай» и задом крутит… а с Диной иначе…
Приятелей захлестнул интерес
- И как это «иначе»?
Обвёл их помутневшим взглядом
— Вот бывает иначе… в обнимку с ней лежим, она… такая трогательная, нежная, кожа прямо голубизной отсвечивает, лицо… лицо ну как у мадонны Секстинской
- Да не Секс-стинской – Сикстинской… у тебя одни секс в голове.
- Да, верно, Сикстинской. Бесподобной красоты девушка… меня пальчиками по лицу, по бровям… целует так нежно… пальчики такие тонкие, нежные… и целует не в засос, как жена, а чисто по девичьи…
Нос тонкий, красивый, орлиного ладу, верхнюю губу чуть-чуть пушок оттеняет; зато цвет лица, ровный и матовый, словно слоновая кость или молочный янтарь… волос - лоск волнистый, как у мадонны – брови вразлёт, глаза темно-серые, с черной каемкой вокруг зениц, великолепные, торжествующие глаза, – даже теперь, когда испуг и горе… даже когда я омрачал их блеск…
Стас опустил голову на скрещенные руки на столе, покачал головой, вновь обвёл приятелей взглядом.
- Дураком был – сначала накричал на неё, потом в наглую попёрся извиняться, она по морде…- Опять взглянул на любопытных друзей. - Всё равно будет моей, вместе будем… Любит она меня, любит. Ну дала по морде – это, типа, повод к размышлению… иди думай… хотя…
- Погоди, а как же жена?
- А… разведусь с ней – целый день баклуши бьёт, телек гоняет… курит втихаря… даже пелёнки сыну её мать приходит стирать. Всё бы ей по курортам да в красивые шмотки влезать… - решительно мотнул головой. – Разведусь!
**
Дина в замешательстве вышла из аптеки, толкая коляску, быстро пошла не глядя куда… потом опомнилась – куда это я, домой же надо… Домой…? А есть ли у неё «дом» - живу, как это говорится, «в примаках». Ни внимания, ни помощи со стороны Германа… вот Татьяна утверждает, что увлечён мной… ну если это так почему даже намёка нет, взглядов на себе не ощущаю… правда дочь любит… прямо тает, когда с девочкой на руках… тогда и на ней его глаза искрятся…
Остановилась, достала платок, промокнула глаза
- Стас приехал… вспомнил… но… когда подошёл с извинениями было в его глазах что-то иное, любящее… какой-то другой он был… не такой как раньше - нахальный и настойчивый… очевидно думал, что женщинам такие нравятся. Может не стоило так резко, может… Нет, у него жена и сын… даже если вернётся, то у жены будет горе… «на чужом несчастье…»
Не решив куда идти, присела на лавочку, заглянула в коляску – дочь смешно чмокала губками, сосала пустышку…
- Может зря… Если вернётся ещё – как быть… чувства… любовь? А ведь любви к Стасу уже не испытываю, уже нет той сладкой истомы, которая накрывает, когда видишь любимого…
Внезапно к ней подсела Татьяна
- Вы…? – удивилась Дина.
- Я-я, еле нашла тебя. Рассказали мне девочки в аптеке о твоём «сольном» выступлении. – Взглянула на Дину, - сидишь тут и ругаешь себя за мордобой? Думаешь у него любовь проснулась… Нет, девочка, он мужик. Он как взглянул на тебя, так и зашевелилось у него всё… поверь, ничего другого. Негодяй он и козёл.
- И как мне быть?
Глядя на Дину, Татьяна улыбнулась - ей нравилось общаться с этой девушкой. Она и слушает, и смотрит с большим уважением и бесконечно верит. Она быстро перенимает точку зрения на то, на сё… и это умиляет. Хочется прижать её к себе, поцеловать в затылок и сказать: «Какая же ты милая». Эх Герман-Герман…
- Жди свою любовь… жди настоящую… Если нет у тебя чувств к Астахову, ну ошиблась я… собирай вещи и иди ко мне жить. Внуки приезжают раз в год, если и приедут, потерпят в одной комнате. У меня будет удобней… и мне в радость с этой крохой… – заглянула в коляску, улыбнулась, — вот это счастье на руках понянчить… мне ведь дома тоже скукота, хоть вешайся. Ну что, переедешь?
Дина задумалась, встала…
- Переезжаем, Катерина Михайловна. Вы заварили эту кашу – вам и разгребать. И Герману, уверена, будет удобнее.
…«Герману»? Вот это оборот – не Астахову…ни Герману Львовичу… Значит не всё так просто девочка… будем надеяться, что и Герман проснётся. А пока нужно забрать тебя к себе – как говорится – «больше видится на расстоянии» - глядишь и разглядят друг друга.
А если вдруг, эта первая любовь таки взыграет, пусть у меня всё будет под контролем - там, ближе, разберусь в их чувствах. Эх Герман-Герман… была уверена, что вы сойдётесь…
**
Заместитель Главкома генерал Крутиков собрал документы, сложил в
папку, застегнул молнию
- Я лечу в 146 полк, вы там командовали эскадрильей – что там за обстановка?
Астахов поднялся с кресла, взял фуражку
- Вы о полку в целом?
- Разумеется.
- Полк боеготов, но командир полка поступил опрометчиво, когда из училища пришли молодые лейтенанты и он, всех восьмерых направил во вторую эскадрилью, перетасовав две остальных. А в третей – только трое лётчиков способны выполнять задачи в полном объёме и, случись «особый период», будут трудности… в третей «эскадре» будут потери.
Основная нагрузка по вводу «в строй» прибывших лётчиков легла на трёх «управленцев» эскадрильи, те спят по три часа в сутки облётывают экипажи, и такая нагрузка ведёт к упрощенчеству…
Генерал остановился
- Послушать вас, так мне и лететь туда не нужно – перенести на бумагу ваш рассказ и делу конец.
Астахов улыбнулся
- Мне самому хотелось бы побывать в моём прежнем полку – командиром там оставлял надёжного офицера, а сейчас, ведь не спроста, вас направляют в этот полк
- Да, Герман Львович, идёт информация на верх минуя официальные источники.
- Так возьмите меня с собой и запросто всё вскроем. От «доносительства» боеготовность не улучшается, а подготовка может, заведомо специально, ухудшаться.
Крутиков взглянул на Астахова, улыбнулся
- Я сейчас на обед, самолёт уже под парами – успеете?
Теперь улыбнулся Астахов
- Мне понадобится 10 минут, чтоб отдать распоряжения заместителю и идём вместе в столовую.
В конце дня они вышли из самолёта, генерал Крутиков направился в гостиницу, Астахову командир полка прислал служебный УАЗик и через пол часа Герман поднялся в свою квартиру. Чтобы хоть как-то не быть «как снег на голову», нажал на дверной звонок, выждал несколько минут – никто к дверям не подходил.
Открыл ключом – в квартире было непривычно тихо. Обошёл все комнаты - вещей Дины и ребёнка не было. Набрал телефон Дины, вызов проходил, но трубку не брала. Татьяна вообще была «вне зоны». Время было не позднее – решил пройтись по посёлку, встретил полкового врача, обнялись.
- Как дела в медицине?
- Порядок, собираюсь в адъюнктуру в Питер…
- Ну да, войскового опыта нахватался, можно и совершенствоваться…
- Именно так, Герман Львович. А к нам какими ветрами?
- С проверяющим прилетел на денёк. Дома никого, решил пройтись.
- Если Дину Максимовну потеряли, так она, после скандала в аптеке, куда-то переехала.
- Какого скандала.
Врач замялся – не хотелось выступать первоисточником грязных новостей.
- Якобы Гораев её разыскал, она в аптеке была и там скандал случился, деталей не знаю.
Астахов поменялся в лице
- Так был скандал, Славик, или что?
- Не знаю, но, если она переехала, значит что-то её в прежнем статусе не устраивало. Вы зайдите в аптеку, девушки расскажут больше.
Астахов смерил глазами Вячеслава, криво усмехнулся – тот понял.
- Извините Герман Львович, ляпнул не подумав.
- Бывает. Спасибо за информацию – пойду в столовую, с генералом поужинаем…
- Рад был повидаться, Герман Львович… А знаете на какую тему буду защищаться?
- На тему проблем венерических заболеваний в армии, - улыбнулся Астахов.
- Неее, тема именно вашего лётного здоровья. Лётчики истребительной авиации к 35 годам уже имеют по 5-6 диагнозов, с которыми летать дальше нельзя. Отредактирую в медицинском варианте. Многим уже требуются небольшие операции. Срочности порой нет, необходимость её для вашего здоровья, само собой, отсутствует, но... "Жакон ешть жакон"...
Астахов усмехнулся
- Ох и гады же вы - медики.
Засмеялся и Вячеслав.
Вернувшись в квартиру, ещё раз осмотрелся, убедился, что Дина «съехала» как говорится, «с концами»…
- Вопрос, кажется, разрешился – Гораев вернулся в её жизнь… у дочери будет родной отец… а вот с его первой семьёй… впрочем это уже не моё дело… Эх Дина-Дина, запала в душу и рвёшь её на части... но куда мне против твоей и его молодости…
Следующим днём генерал с помощью Астахова быстро составил акт «выявленных» недостатках в боеготовности полка, провели совещание, раздали «слонов и пряники», сели в поджидавший самолёт, вернулись к местам службы.
**
Астахова, с тремя командирами полков, вызвали к начальнику штаба МО на совместное с офицерами сухопутных войск, совещание по плану подготовки к манёврам «в составе трёх дружественных армий» - «сухопутчики» Казахстана, Киргизии и Узбекистана, сидевшие в конференц-зале, сиротливо оглядывались, как лётчики, встретившись, радостно обнимались – своих лётных училищ «братья» пока не имели, а «воздух» сплачивал не смотря на разрез глаз.
Командующий сухопутными войсками изложил замысел учений и всё, что касалось их организации. Офицеры записывали места перебазирования, задачи, рубежи атак, места сосредоточения и проч. проч. проч… Окончив, генерал осмотрел зал
- У кого вопросы?
Тут же поднялся Астахов
- По вашим выкладкам один мой полк буде базироваться на аэродроме «Боралдай» - вынужден заявить, что с этого аэродрома мы не сможем работать.
Генерал поднял голову
- Вашему полку будет очень выгодно базироваться именно там – противник вряд ли не заподозрит в наличии там боевых самолётов, кроме того, вы будете у него под носом и сможете скрытно работать по всем точкам. Что не устраивает?
- Насколько я знаю, этот аэропорт совместного базировании с вертолётным полком пограничников…
- Верно, товарищ полковник… и что?
- Верно и то, что ВПП в аэропорту «Баралдай» полторы тысячи метров и это для моих самолётов предел – у меня только на посадке пробег тысяча четыреста метров, а для взлёта нужно минимум 2 тысячи, а если взлетать летом, когда температура в Казахстане под 30 градусов, то и двух тысяч не хватит. Взлетать, как говорят лётчики, «с последней плиты последнее дело». Я не желаю рисковать ни людьми, ни машинами.
Генералы, сидевшие «в премиуме» приглянулись, полезли в документы… Докладчик в это время спросил
- Вы из центральной России и утверждаете, что знаете, как выглядит ВПП на аэродроме «Баралдай».
- Разумеется, товарищ генерал-полковник, когда-то это был Советский Союз все аэродромы лётный состав учил наизусть.
Генералы совещались, вскоре один поднялся.
- Мы изменим вам место базирования, если согласны на совместное базирование с гражданскими бортами.
- Главное, товарищ генерал-полковник, чтобы руководство порта было согласно. У нас ведь много требований начиная со столовой и кончая запретом на вылеты гражданских судов, когда наш руководитель полётов будет выпускать нас. Всё это нужно согласовать с ними.
Генерал кивнул. Больше вопросов не поступило, все разошлись. Начальник штаба сухопутных войск взял под локоть своего коллегу из ВВС.
- У тебя все такие грамотные, как этот полковник?
- Что касается авиации – этот самый грамотный, лично Президентом награждён «Красной звездой», ставленник моего Главкома, так что с ним не поспоришь.
- А почему летом самолётам нужно полоса длиннее?
- При повышении температуры плотность воздуха снижается, автоматика снижает подачу топлива, дабы двигатели не перегрелись и тяга двигателей падает.
- Уууу – как всё запущено! Слушай, но этот полковник в группу контроля включён, когда будут подбивать итоги – там же нужно будет компромиссы искать.
Авиатор засмеялся
- Этот смухлевать не даст – он дивизию за полгода с нуля в отличники вывел – жёсткий до жестокости. Умные не бывают злыми – только жёсткими.
- Нн-даа. Вот владыка огня - хочет всех сжигать. Бог воды хочет всех топить. А где владыка женских титек и вина?
Улыбаясь, пошли на совещание.
**
Татьяна набрала номер Германа
- Автоматика сообщила, что ты пытался звонить. Извини, сразу не глянула, почти неделю была на сборах в Москве – там нас утюжили, всякого наслушалась.
- Да, Таня, звонил… был в посёлке, правда только один вечер и как понял,
Дина уехала. Как она с дочкой?
Татьяна молчала несколько секунд.
- А ты не понимаешь, почему она ушла от тебя…
- Из моей квартиры…
- Нет Гера, от тебя.
Несколько секунд молчал и Герман
- Очевидно нашла лучший вариант, помоложе…
- Гера, ты как всегда груб и туп. Вот не зря говорят, что в лётчики берут по здоровью, а спрашивают, как с умных. Ну как может молодая девушка жить с таким бессердечным и не внимательным…
- Таня, хватит врать, мне сообщили, что она сошлась с Гораевым, отцом девочки, а ты мне уши заливаешь.
- Ты и это знаешь… и знаешь, чем их встреча окончилась?
- Судя по тому, что из квартиры она ушла, нашли они общий язык и живут где-то счастливо. Извини…
На пару секунд Астахов отстранился от трубки, потом в трубку… - Таня, у меня срочный вызов. Передай Дине мои лучшие пожелания.
И выключил телефон.
- Вот, чёрт, как с таким разговаривать? – Чертыхнулась Татьяна, - но я тебя таки достану.
Посидев ещё в кабинете, в расстроенных чувствах вернулась домой. К удивлению, в прихожей обнаружила офицерскую фуражку, быстро прошла в зал, потом на кухню – там сидел Гораев, тянул чай из кружки. Дина стояла у кухонного шкафа, улыбнулась Татьяне.
- Что это за гости?
Не дожидаясь ответа Дины, Гораев встал
- Меня зовут Станислав… извините что без приглашения…
- Дина разрешила – этого достаточно. И что мы обсуждаем?
- Можно мы оставим это между нами?
- Нет, уважаемый… - взглянула на погоны, - капитан, вы в моём доме, так что будьте любезны…
- Станислав предложил жить вместе… - Коротко выдала Дина.
- Предлагаю поехать к моему месту службы, мне дали квартиру…
- Квартиру как женатому человеку, у которого есть сын… и вы предлагаете Дине поехать жить с двумя жёнами?
Гораев опешил – полагал, что о его семейном положении знала разве что Дина, которой успел покляться, что оформит развод.
Татьяна скрестила руки на груди
- Так что, развод и алименты уже оформили? Может теперь поговорим об алиментах почти за год вашей дочери? Вы, кстати, уже успели разглядеть вашего ребёнка, у которого ещё и свидетельства о рождении нет. Будем оформлять отцовство?
Такого оборота Гораев не ожидал, наконец выдавил
- Мы с Диной сами решим.
- Когда? Дина уже почти год на свои деньги дочь растит, а от вас, кроме желания затащить её в постель, ничего не вижу.
Совсем обескураженный, коротко бросив Дине, «я позвоню», Гораев кинулся в прихожую, натянув фуражку, выскочил из квартиры.
Дина молчала. Татьяна тоже. Из комнаты раздался плачь дочери, Дина ушла в спальню.
На следующий день Гораев долго поджидал Дину на улице и заметив её гуляющую с коляской, подошёл сзади, приобнял за плечи. Дина обернулась, сделал шаг в сторону, видя его намерение сблизиться остановились. Стас продолжал удерживать Дину за локоть.
- Дина, я серьёзно – едем со мной, уже квартира есть и будем жить…
Дина вырвала локоть
- Вот что скажу – год назад была увлечена тобой и казалось будем счастливы, но ты начал с обмана… обещал свадьбу… как же я мечтала о свадьбе, свадебном платье… а ты врал, ведь врал, что холост… Капля лжи портит океан доверия.
- Да… было-было… Дина, родная, я боялся потерять тебя … рассказал бы позже… Мы взрослые люди, Дина, за это время я понял, что не могу жить без тебя… у нас дочь… О жене узнал, что, когда меня нет она встречается с другим, с ней жить не стану. Сейчас я уезжаю, подаю на развод, имущественных претензий никаких, через месяц нас просто разведут в ЗАГСЕ. Поверь, я люблю тебя и жить без тебя не могу… давай поженимся…
Дина слушала молча, периодически ловила молящий взгляд Стаса. Наконец твёрдо взглянула на него
- Если бы ты знал, как я была счастлива... Я верила тебе, верила в наше счастливое будущее… и, после твоего обмана, мой мир рухнул – разрушился, я тоже рассыпалась на мелкие кусочки и чуть не лишила себя жизни.
Стас поменялся в лице.
- …и теперь ты вновь предлагаешь поверить на слово и сломя голову ехать за тобой неведомо куда… с дочерью… Извини, подожду месяц и если всё будет так, как сказал, то… ради дочери соглашусь за тебя замуж.
Гораев поднялся, подошёл, заглянул в коляску, улыбнулся, сделал было шаг к Дине, но она отпрянула.
- Я поступил в академию ВВС, в Воронеже, учиться три года и женатым предоставляют квартиры-малосемейки… там комната-две, небольшая кухня – есть всё для жизни. Так что поедем уже в квартиру…
- Я поняла. Извини, мне пора кормить дочь, пойду.
- Да, конечно… через месяц буду.
Дина оглянулась, кивнула.
**
Утро было хмурым, просто непроглядно хмурым. Вставать не хотелось ничего делать, что делал каждый день, каждый раз - не хотелось заправлять постель, бриться, умываться, не хотелось идти на завтрак в столовую, где тебя встречают дежурными улыбками с пожеланиями аппетита… какое им дело до моего аппетита, если его совсем нет, но есть нужно… но не хочется… потому что всегда один… всегда одно и тоже…
Нет внимательных добрых глаз… нет детского смеха, нет шутовских семейных розыгрышей, нет тыканья носом в брошенные носки, забытый за подушкой телефон… ничего этого нет и… и поэтому ничего не хочется…
Поднялся по привычке и через пол часа был в столовой. Подошла незнакомая, новенькая официантка
- Здравствуйте товарищ полковник, я Дина, что…
Словно током прошибло – резко встал, повернулся к испугавшейся девушке – нет… это была не та Дина, но от упоминания имени где-то в груди что-то тоскливо защемило.
- Извините… Дина, – взглянул на девушку, - вспомнил о срочном деле… ничего не надо.
Вышел из лётной столовой, сел в служебную машину
- В город…
Водитель кивнул и через минут десять остановил машину у городского кафе.
Открывалось в девять, ждать нужно было ещё минут десять, но его заметила официантка, открыла дверь
- Пока только двойное кофе.
Она улыбнулась и буквально через минуту принесла дымящуюся чашку.
- В заранее заготавливаете…
Усмехнулась
- Да, прямо вёдрами… и потом ковшом разливаю. Попозже пиццу?
Оценив остроту, улыбнулся, кивнул. Пригубил кофе – вот эта девушка запомнила его, она как будто чувствует когда он «срывается» и каждый раз – и дверь откроет и что нужно вовремя подаст… Этого в жизни и не хватает, а хочется…
Сразу вспомнилась Дина, её полупрозрачные пальчики, держащие на руках дочь – вот ни разу не видел, как она кормит её грудью… этого тоже очень не хватает в мужской жизни…
- Я уже стал чувствовать к ней не только расположение, но временами испытываю радостную нежность, она мне нравится и отвечает моим уже сложившимся вкусам своей чарующей наружностью…
Набрал телефон Татьяны.
- Рада тебя слышать – как здоровье, как дела?
На «служебные» вопросы отвечать не хотелось – сразу спросил
- Как дела у Дины, как малышка?
Татьяна несколько секунд молчала - заволновался.
- Что-то с малышкой?
- С девочкой всё в порядке, только вот не можем на учёт в больнице поставить – метрики о рождении как нет - так и нет… а кто-то обещал.
- Погоди, так там же отец родной объявился.
- Объявился и… смылся.
Герман мрачно заметил
- И теперь у нас новая беременность…
- Вот что мужиков волнует – так «с кем ты переспала...». Не ожидала услышать это от тебя.
- Ну да, я же не мужик…
Татьяна опешила, пару секунд молчала
- Извини Гера, с дуру ляпнула… ну приехал бы … с дочк… девочкой бы полюбовался. Я как с малышкой понянчусь, так потом неделю счастливая хожу.
Герману показалось, что слишком открыт перед женщиной
- Наведаюсь… чуть освобожусь - подъеду.
- Ну да… года не пройдёт. Смотри, женщина – товар легко портящийся. Перегорит у неё всё и потом не достучаться до окаменевшего сердца.
Герман молчал.
- Ты тут?
- Тут. Только зачем мне это рассказываешь – ведь отец девочки как-бы готов к женитьбе, к признанию отцовства…
- Гера, мы знакомы сто лет – я тебе врала хоть раз?
- Так… по мелочи, однажды, когда твой муж погиб, ты говорила, что ты в норме… а я тебя, без сознания, на горбу с километр нёс до медпункта…
- Вот и сейчас тебе говорю - да, был тут этот капитанишка, наговорил Дине всякого – это мне ясно, что врёт и не краснеет, а Дина, не видя от тебя ничего обнадёживающего, кивает ему… дочь таки растёт без свидетельства о рождении и в к педиатру носим по знакомству.
- Она болеет?
- Какой ты далёкий – младенцы каждый месяц должны наблюдаться у врача. Дина на днях на работу вышла – в ясли не устроить. Хорошо няню по дешёвке нашла.
- Так где этот капитан?
- Был месяц назад и пропал с концами - ни писем, ни звонков.
- У военных бывает. Давай денег вышлю.
- Гера, не дури, приезжай. Тебе жена нужна, и Дина не раз плакала, когда о тебе говорили. Приезжай и забирай – счастье своё упускаешь.
- Упускаю… она любила этого капитана и первая любовь… сама понимаешь.
- Гера, видела я этого капитана – сто процентный мошенник. Крутит-вертит, врёт-врёт…
- А Дина ждёт-ждёт…
- Знаешь Гера, я о тебе лучше думала…
- Ты и меня тоже пойми – боюсь я за девушку. Через двадцать лет Дина будет в самом рассвете женской красоты, а буду стариком с кучей диагнозов. Пусть я, но ты её обрекаешь на несчастную, скучную жизнь… будет она со мной мучаться… и я сам изведусь...
- Так вот ты о чём. Гера – в молодости мы живём, чтобы любить, в зрелом возрасте - любим, чтобы жить. Жить сейчас нужно Гера, не загадывать что будет через двадцать лет. Вот лично ты можешь и не дожить - на очередном вылете долбанёшься, так у Дины хоть пенсия за мужа будет…
- Ну… сказанула…
- Точь-в-точь по твоим прогнозам.
Он ещё помолчал
- Приеду – посмотрим.
Татьяна положила телефон, несколько минут смотрела на трубку, вздохнула - какие же мужики тупые… и как они армией командуют?
**
Гораев почти бежал – он всё обдумал, всё решил и за себя, и за Дину. Из академии отпросился на два дня – субботу и воскресенье. Квартиру при академии уже оформил, развод… с разводом нельзя торопиться ибо жена, дочь генерала, могла всю службу под откос пустить – она согласилась, что для их семейной жизни пока хватит одного приезда в месяц. Сейчас всё должно решиться и заберёт Дину с собой.
Набрал номер её телефона, она ответила.
- Дина я в посёлке в ста метрах от тебя – можно к тебе на квартиру
Не сразу ответила
- Заходи, я одна, дочь спит…
Открыв дверь, потянулся её поцеловать, приобнял за плечи – она уклонилась
- Раздевайся. Чай или кофе?
- Пока понимания нет, - подумал он, но это решаемо прямо сейчас, но… но сначала… - Кофе!
Дина отвернулась в плите, налила воды в кофеварку. Окинул её фигуру со спины – как же хороша! Раньше-то легко – со смехом и в кровать… сейчас…надо как-то быстрее решать…
- Как у тебя дела?
- Отпросился на два дня… вот только, - усмехнулся, - остановиться у тебя, как понимаю, нельзя.
Дина тоже усмехнулась
- Вернётся с работы Татьяна она и кофе тебе не даст. Готово, -
помню две ложки сахара. Печенье, сырники?
- Только кофе. – пригубил кофе. - И ещё – ваш ЗАГС по субботам работает?
- Работает – совершает обряды венчания… регистрации браков.
- Неее, нам документы на заключение брака подать нужно.
- Ты развод оформил?
- Да. – Встал на одно колено, достал ювелирный футляр с кольцами, открыл, протянул Дине.
- Любимая - выходи за меня замуж!
Дина взяла коробочку, - два золотых кольца должны были радовать девичий глаз, но радости почему-то не было. Вернула футляр Стасу.
- Что не так, Дина?
- Это в ЗАГСЕ понадобиться, а наш ЗАГС, с учётом что работает в субботу, откроет двери для заявлений во вторник.
Гораев взял футляр, поднялся с колен.
- Вот это облом… не ожидал. Я собирался прямо сейчас увезти тебя с собой – квартира уже готова.
Дину опять резануло, что «собрался прямо сейчас увезти тебя с собой»… о дочери ни слова… даже ни разу не упомянул.
- Поступим так – едем сегодня в Воронеж, квартира готова, там же в Воронеже подаём заявление и расписываемся…
- Как ты собирался увезти...? Дочь здесь оставить?
Стас попытался возразить…
- Конечно нет… просто…
- Просто к переезду готовиться нужно… у меня работа, нужно с работой вопрос решить, наконец вещи собрать…
- Погоди, какая работа… ты же в декрете.
- По беременности и родам отпуск 140 календарных дней - почти год прошёл… а деньги на жизнь где брать?
- Я привёз, деньги есть… поехали…
Внезапно из детской вышла пожилая женщина, взглянула на Дину… Стаса, у зеркала поправила волосы.
- Дина, Галочка спит, раз вы сегодня дома, хотела отпроситься… или ваши планы меняются?
Не ожидая лишних свидетелей, Стас почти испугался. Заметив его реакцию, Дина улыбнулась
- Не беспокойся, это няня. – обернулась к женщине. – Можете идти, Людмила, завтра тоже буду дома, приходите в понедельник.
Гораев потускнел
- Так значит не поедешь?
- Сегодня - конечно же нет… и завтра тоже. В другой раз возьми отпуск в рабочие дни.
- Я останусь до среды – не могу откладывать наш брак. Во вторник подадим заявление и можем ехать…
- Это кто и куда собрался ехать? – раздался голос из прихожей. Татьяны, вошла в комнату, осмотрела «брачующегося». Заметила в руках Гораева футляр с кольцами.
- О! Да тут всё серьёзно. – повернулась к Дине, - и уже собралась уезжать?
Дина покачала головой.
- Пока нет. ЗАГС откроется во вторник – во вторник и будем подавать заявление. - Обернулась к Стасу, - так я поняла?
Стас закивал головой с натугой произнёс
– Да, во вторник. Сейчас извините, мне пора.
Сунув коробочку с кольцами в карман, выскочил в прихожую.
- Явилась ведьма старая, – чертыхался в прихожей. - Ладно, надо в гостинице место занять, отоспаться хотя бы. – И вышмыгнул в дверь.
Татьяна села в кресло, долго молча смотрела на Дину – та не выдержала, улыбаясь, скрылась в детской. Татьяна ушла на кухню, сделала чай, окликнула Дину. Та пришла дочкой на руках.
- И что - пойдёшь за него?
Дина поправила грудь, помогая чмокающей дочке, улыбнулась
- Не решила. Но хочется заранее узнать, что же меня ждёт... как вариант. Только ради дочери…
Татьяна покачала головой
- Нуу как-то можно понять... как выбор… и пусть мужики бьются. И мне надоело за всех думать и переживать. – взглянула на малышку, – та отрыгнула молочко. – Наелась. Садись мама ближе, буду тебя кормить. А на твоего хахаля сама посмотрю через призму закона.
- Это как?
- Иди во вторник с ним в ЗАГС - там и будет «момент истины».
**
Астахов сидел на совещании у Главкома ВКС, куда вызвали в срочном порядке. Вошёл Главный, все встали, проходя мимо офицеров, Главком заметил Астахова.
- Герман Львович, здравствуйте, – протянул, пожал руку, но не отпустил. Герман смутился. Главком повернулся к шедшему за ним в составе группы генералов, Начальнику штаба. - Юрий Степанович, а глянь на этого полковника, чем не кандидатура – пойдёт он для этой задачи? – улыбнулся, - как дела Герман Львович?
- Готов доложить по полной форме…
- Не стоит, мы в курсе. Я в общем – настроения лётного состава, семья, дети…
- Всё хорошо, товарищ Главком, жить будем.
Главком кивнул, прошёл к столу. Начальник штаба, генерал-лейтенант, задумчиво произнёс
- А ведь хорошая кандидатура… во всяком случай с 61-ой дивизией за полгода справился. Обсудим, товарищ Главком.
У Астахова внутри всё похолодело – опять бросают «на амбразуру»
Все сели, начальник штаба занял место у трибуны.
- Товарищи офицеры, генералы. В свете новых требований времени, изменившегося характера боевых действий и для исполнения решения Президента, нам поставлена задача сформировать новую дивизию с разнотипными самолётами, которая бы могла решать боевые задачи в зависимости от положений фронта.
Дивизия будет смешанного типа - из самолётов последнего поколения конструкторских бюро Сухого и Микояна. Два полка штурмовиков СУ-24 и полк истребителей-перехватчиков МИГ-31БМ. Других подобных дивизий такого типа в Вооруженных силах РФ нет.
Генерал остановил доклад, взглянул на Астахова
- А ведь, верно, товарищ Главком – как мне помнится, именно полковник Астахов, как лётчик, в совершенстве владеет пилотированием и боевым применением обоих типов самолётов. И как я выяснил, он закончил курс академии Генштаба - ему и карты в руки.
Главком взглянул на Астахова – тот не знал куда глаза девать. Главком понял волнение офицера
- Всё обсудим товарищ полковник, в обиду не дадим, – продолжил улыбаясь. – Из Смоленской армии перекинем вас под Челябинск – отличные места, я там начинал служить. Как вы Герман Львович?
- Места знакомы, товарищ Главком, я и там успел послужить.
Главком засмеялся
- А мы с тобой, Юрий Степанович, голову ломали, – и к Астахову. - Но звезду «генерала» досрочно не ждите. Завтра с утра будет совещание по поводу формирования этой дивизии – вам, Герман Львович и… - взглянул в глубь класса, - генералам Свиридову и Ремезову тоже утром быть у меня – рассмотрим всех троих.
Совещание закончилось, офицеры собрались в коридоре у совещательной комнаты, знакомились с новыми назначенцами, обсуждали услышанное. Генерал из Смоленской дивизии подошёл к Астахову
- Герман Львович – вы для меня как золотой ключик - ужас как не хочется ехать в Сибирь. А ещё формирование новой дивизии, а еще смешанные полки – геморрой ещё тот… новой техники на всех явно не хватит, а спрашивать будут «как с умного».
Офицеры улыбались
- Честно, Герман Львович, не отказывайся, спаси авиационных стариков-пердунов от сибирских морозов.
Герман пожал плечами: посмотрим, что предложат.
Ночь в гостинице вылилась в офицерскую попойку – как всегда служебные вопросы обсуждались в ресторане. Генералы Свиридов и Ремезов взяли «под крыло» Астахова, стараясь пышнее угостить офицера. Заметили, что Герман «сачкует».
- Отдыхай полковник – расслабься. Алкоголь не поможет найти ответ, зато поможет забыть вопрос. Успевай насладиться тем, что сейчас имеешь.
- Все в жизни взаимосвязано, господа генералы: живешь - хочется выпить, выпил - хочется жить…
Компания веселилась
- Ты, Герман, нас пойми - мы уже везде послужили, уже генералы, выше подниматься некуда – у нас нет папы маршала, чтобы двинуть аж в МО. У нас квартиры, дачи, гаражи… ну куда нам срываться в Сибирь – ещё годика два-три и в «райскую группу» бесплатные советы раздавать. Завтра заседание Совета, вести будет НШ, мы договорились с ним, что первым рассмотрят твою кандидатуру.
Герман рассмеялся
- По алфавиту что ли?
- Вот именно – «по алфавиту». Представляешь - начальник штаба сам сказал, что первым предложит тебя – первое - у тебя, опыт работы с обоими типами машин, во-вторых – ты полковник и будешь ради генеральской звезды задницу рвать. Ну и в-третьих – твоё освоение 61-ой «за полгода» впечатлило не только Главкома – мы все практики и понимаем, что это далеко не просто. Как удалось?
Герман почти не пил, скромно пригубливал очередной тост.
- Да какие секреты – всё люди – лётчики… техники. Я только правильно кадры расставляю и приоритеты, а там им самим становится интересно служить.
Попотеть конечно пришлось - начиная от квартир для офицеров ну и прочее – кто в испытатели хочет податься, кто-то в академию, а некоторые из истребителей в транспортники рвутся – вот и держу руку на пульсе, с лётными училищами работаю… как-то так.
Свиридов потёр переносицу
- Вот и получается, что мы работали с тем, что досталось, а ты, как сейчас говорят - новой формации и… и как понимаю, работы у тебя хоть на какой должности, всегда через край. Семья тебя видит?
Герман усмехнулся
- Семья… один я. Вот собираюсь женой обзавестись, да служба отвлекает.
Оба генерала вскинули на него глаза.
- Так нельзя, Герман, брось службу, решай семейный вопрос. Вот лет через десять все авиационные перегрузки в 7 жэ, бессонные ночи и подъёмы по тревоге, начальственные нервотрёпки – всё вылезет боком и никакие лекарства не помогут. Совет ветеранов - бросай службу на замов и займись семьёй. Только жена и дети спасают лётчика от алкоголизма…
- Ну да - если встретите на улице седого мужика с прямой спиной и светлым взглядом — знайте: перед вами, бывший лётчик, хотя бывших не бывает... И каждый его седой волос – целая история полёта.
- Ну да, когда я прочитал об ужасах алкоголизма - я бросил чтение.
Среди офицеров царило оживление…
Трое кандидатов на новую дивизию сидели за столом Главкома – «сам» задерживался, и начальник штаба начал нервничать. Оба кандидата-генерала тоже елозили генеральскими штанами по кожаным креслам, а Главкома не было уже более получаса. У начальника штаба зазвонил телефон.
- Главком, - кивнул он, включил телефон на «громкое».
- Юрий Степанович, ты у себя?
- У тебя… ждём появления «высочайшего»
- И три…
- …и три кандидата рядом.
- Я у Министра и очевидно надолго. Ну а тебе что, непонятно кого назначать?
- Да мне-то понятно – вдруг у тебя мнение поменялось.
- Не поменялось – назначай и отдавай приказом. Конец связи.
Трое кандидатов, так и не поняв сути, поднялись с кресел. Начальник штаба открыл папку, достал лист с отпечатанным приказом – взглянул на Астахова
- Товарищ полковник Астахов - решением Совета ВКС РФ вы назначаетесь на должность командира 21-ой дивизии смешанного типа, трёх полкового состава, с дислокацией штаба в г. Челябинске. Расположение полков знаете. Вам неделя на сдачу прежней должности, после чего прибыть к новому месту службы и приступить к перевооружению дивизии. Через три месяца 21-ая дивизия будет принимать участие в манёврах с боевыми стрельбами.
Герман поднялся.
- В интересное время живём – на приведение дивизии в боеготовность давали полгода, на сдачу дел – неделю. Теперь - на комплектование дивизии три месяца? – и как я понимаю - на перевооружение новой техникой, передислокацию одного полка, переобучение лётного и инженерного состава… такое впечатление что эти планы составлял не авиационный, а пехотный командир … Да только передислокация полка со всеми службами на необустроенный аэродром займёт до полугода, а тут сразу даже не учения – манёвры с боевым применением…
Поднялся генерал
- Понимаем, Герман Львович, что задача архисложная, но обстановка в мире диктует сроки – через шесть-семь месяцев ваша новая дивизия будет направлена в Сирию, а там нужно именно такое формирование и именно командир новой формации.
**
- Я посижу с Галочкой, а там и няня подъедет. ЗАГС начинает принимать заявления с девяти часов. С дочкой побуду до приезда няни, не волнуйся, поезжай.
Гораев молча смотрел как одевалась и собиралась Дина. Ожидал, что будет скандал, но, к удивлению, от Татьяны Михайловны не последовало вопросов. Вышли на улицу – их ждало такси. Волнение у Стаса как-то улеглось
– «Смирились, куда им деваться» - решил он. - Если удастся сейчас договориться в ЗАГСЕ, то ему, как военнослужащему, могут разрешить регистрацию брака прямо сегодня, без месячного испытательного срока. Он-то в костюме, а вот Дина, в простом платье… а могла бы надеть что-то более торжественное – тем более если разрешат регистрацию. Вот будет сюрприз для Дины…
Подъехали к ЗАГСу, галантно подал руку, взял её под руку. Дина тоже была спокойна, лишь изредка тень непонимания вспыхивала в глазах - как-то всё было не так, как представляла её девичья натура – ну да ладно, сегодня только подача заявлений… регистрация через месяц… а там всё может случиться.
В приёмной подождали впереди стоявшую пару, вошли к секретарю ЗАГСА. Стас представился, выложил свой и Динин паспорт. Многоопытный секретарь выдала стандартные бланки заявлений - заполняйте.
- Паспорт у вас, Станислав Николаевич, новый, всего неделю назад получили - что так?
Стас нервно пожал плечами
- Не надо было. Я офицер, служу в армии, у нас есть удостоверение личности офицера… это сейчас обязали паспорта получать…вот… получил.
- Понятно. Заполняйте бланки.
Стас взглянул на бейджик женщины.
- Вера Сергеевна – как видите, я военнослужащий и по положению нам можно обойтись без месячного срока.
Секретарь подняла голову от бумаг. Дина подняла тревожный взгляд.
- Да, такое положение есть. Давайте ходатайство командования вашей воинской части, что вас направляют в длительную заграничную командировку или в район боевых действий – тогда можем сегодня провести регистрацию.
Стаса словно из ведра воды окатило – это был удар ниже пояса.
- Извините, не знал, – пробормотал он.
Наконец все формальности были улажены, заявления приняты, счастливый Стас подошёл к дежурившему у ЗАГСА такси.
- Едем в ресторан, Дина, отметим шампанским начало нашей семьи.
Дина взглянула на жениха
- Ты предлагаешь кормящей матери напоить шампанским ребёнка?
Стас осёкся.
- Ну погоди, самую малость… ничего же не будет.
Дина покачала головой…
- Понимаю, в военных училищах об этом не говорят, но в медицинских учреждениях дают понять, как алкоголь кормящей матери попадает ребёнку и в последующем, когда он вырастает, может стать алкогольно зависимым. Давай обойдёмся без шампанского – ведь это не заключение брака, всего лишь формальная подача заявлений. Едем домой, я тебя борщом накормлю.
Стас, привыкший брать ситуацию в свои руки, не нашёл как возразить, молча сел в машину. Уже за столом заметил
- Как-то не по-человечески - ведь мы подали документы, по сути, у нас семья…
- Какая же семья? – вмешалась Татьяна, - через месяц вы можете передумать - на то и даётся испытательный срок.
- Так я собирался сегодня забрать Дину с собой в Воронеж
Татьяна встала во весь рост, как скала надвинулась на «жениха».
- Дину значит забрать в Воронеж, а девочку мне оставляете?
Лицо Стаса перекосилось.
- Нет, конечно, все едем.
- Вот что, уважаемый жених – сначала докажите, что у вас всё готово к приёму будущей жена и ребёнка и потом будем решать кто куда едет.
- Не понимаю, что мешает? Дина, ну ты скажи, ведь договаривались…
Дина тоже встала
- Стас, по приезду, об этом ты ни слова не сказал, о дочери даже не вспомнил, что она у нас… у тебя есть. Я вынуждена согласиться с Татьяной Михайловной.
- Не повезёт она дочь неизвестно куда. Если бы вы приехали со своими родителями, те познакомились бы с невесткой, с дочкой, обговорили бы всё по-человечески… ну ещё как-то можно понять. А вы как были «гол как сокол», так и дальше себя ведёте.
- Слушайте, мы с Диной взрослые люди и сами можем решать…
- Согласна – Дина сильно повзрослела за это время и вижу какой заботливой матерью стала. А вот вас, уважаемый жених, не могу отнести к когорте взрослых мужчин, тем более отцов. Поезжайте в Воронеж, через месяц вернётесь - тогда и посмотрим можно ли вам доверять женщину с ребёнком.
Стас в бешенстве нёсся к вокзалу – всё вокруг было враждебное – эти убогие прохожие, эти жалкие двух этажные домишки с вечно сидящими перед подъездами сморщенными бабками, эти коты и собаки, снующие по грязному тротуару… его планы рухнули из-за этой ведьмы… из-за этих дурацких законов, которые не дают забрать с собой долгожданную женщину.
- Ничего, месяц не срок. Покажу в деканате корешок заявления – отпустят на регистрацию. А потом она будет моя… моя жена и эта ведьма уже не указ.
Поджидая автобус, за шёл в кафе, заказал «второе» о сто грамм водки. Народу в кафе было не много и офицер обращал на себя внимание нервным поведением. Внезапно к его столику подошла блондинка, представилась.
- Здравствуйте, я Валентина. Вас помню, вы заходили к нам в администрацию, говорили с Татьяной Михайловной о девушке из аптеки.
Стас, уже поднявший стопку, задержал руку с рюмкой, оглядел блондинку оценивающим взглядом.
- Да, было дело, давно… - А вы как тут?
- Обычно мы тут и обедаем… и кофе… в городке-то кафешек раз-два, и обчёлся. Ну так нашли свою девушку?
- Было бы успешнее, если бы ваша администраторша не вмешивалась.
Валентина сделал вид что ей смешно
- Да, Татьяна Михайловна всем может настроение испортить. Так как успехи?
- Вам то что?
- Скажу честно - ваша девушка мне жизнь испортила – собралась я замуж, отношения были давно налажены, но вот приехала ваша аптекарша, увела моего жениха. Было бы лучше, если бы вы её увезли с собой…
- Собирался сделать сегодня, да ваша Татьяна встряла…
- Разрешите? – она присела на стул, Стас кивнул. – Как вы отнесётесь к тому, что вашу девушку, аптекаршу, уволят с работы.
Стас откинулся на спинку кресла
- А что – хороший вариант – ей некуда будет деваться, кроме как упасть мне на грудь… у меня квартира готова.
- Вот и отлично. У меня есть связи в министерстве здравоохранения области, переговорю с парой людей… Вы только подскажите, что ей можно инкриминировать не по работе, а, скажем в моральном плане.
Стас оценивающе взглянул на собеседницу
- Но это только между нами…
- Да, конечно, мы оба заинтересованы.
- Ну так вот - около года назад, когда она прибыла, стала искать хахаля среди офицеров. – Стас налил вторую рюмку, опрокинул. – Ей подвернулся я. Немного погуляли, переспали, как положено, она забеременела. И тут объявился ещё один кандидат - тогда ещё подполковник Астахов. Сами понимаете – я, старший лейтенант, а тут подполковник, командир полка. Она и с ним переспала и объявила ему, что беременна. Астахов не женат, тут претензий не предъявишь… они стали жить вместе.
— Значит она забеременела от вас, спит сейчас с Астаховым, а его, как знаю, часто не бывает дома. Вполне можно предъявить претензии за аморальный образ сотрудника медицины, который должен быть образцом морального поведения. – Валентина улыбалась. - Подходит. Я доведу это до министра Здравоохранения, немного приукрашу для убедительности и когда её вынудят уволиться – будьте наготове утешить девушку.
Стас поднялся, протянул руку, приняв встречную, склонился, поцеловал
- Рад нашему знакомству. Теперь извините, мой автобус уже подали, и ваш телефон…
**
Дивизию подняли по тревоге. Маршруты каждому полку утверждены давно, пересекая границу с Казахстаном переходили под обслуживание казахских постов управления воздушным движением. Астахов летел в группе управления самолётом с штабом дивизии.
Посадку совершали на гражданский аэродром – командир корабля матерился откровенно и зло – «Ну какой… хрен, на какой частоте у них работает «диспетчер подхода» – никаких сигналов, садимся как в пустыне - РСБН на аэродроме своего нет, коррекцию берём с аэродрома Кюрдамир. Аэродром и точка разворота на посадочный при высоте 5100 метров запрограммированы как поворотные пункты - сигнал коррекции неустойчив, периодически пропадет, вычислитель переходит на автономное счисление пути…полная задница – как будут садиться боевые?»
На земле подошёл инспектор из группы
- Каждый раз возмущаюсь, когда меняют задачи, аэродромы, пункты перехода и что ещё хуже – рубежи и время атаки наземных войск – уж сколько раз бомбили своих и жертвы были, а так ничему и не научились.
- У нас тоже что-то поменяли?
- Разве командиру дивизии не сообщили?
- А что должны были сообщить?
- Тихо поменяли условия воздушных боёв – за вами будет охотиться не только воздушный противник, но и пехота с ручными пусками и имитацией.
- Кто и почему?
- Да никто. Разрешите представиться – Диканский Павел Андреевич. Я родился в Алма-Ате и казахский язык в школе сдавал как родной - случайно подслушал разговор казахского офицера – им нужно выслужиться перед своими, показать, что русская техника хуже той же американской.
- А свои кто?
- А вы не знаете? – полковник сплюнул. – Они зарядились на военную помощь Запада – уж не знаю, кого они имеют ввиду – французские Миражи… англичан ли? - те скорее всего будут перепродавать старенькие американские F-35-ые.
- Но англичане выпускают «Тайфуны» - по характеристикам наши МИГи уступают «Тайфунам».
- Нет, уважаемый Герман Львович – «Тайфуны» в серии в лучшем случае появятся к 2035-му году, а сейчас казахи хотят привязаться к Западу – мечта казахской верхушки наворованное прятать на Западе. Вот и будут доказывать, что наши МИГари ни к чёрту.
Астахов отвёл полковника в сторону.
- Хорошо, что предупредили – постараемся огорчить казахов. Нарушал КБП и не каюсь, своих лётчиков, обучал и тренировал современным методам боевых действий и с ракетными пусками «с рук» от пехоты, и от ракет воздушного базирования. Только давайте договоримся – экипажи буду определять я. В первый вылет полетим тремя парами – группу сам возглавлю.
Диканский изучающе взглянул на Астахова.
- Мне говорили, что вы неординарный командир – не боитесь проиграть, опозориться? Манёвры – большая неразбериха будет в воздухе – не хотелось бы трагедий.
Астахов уже собравшийся уйти, обернулся
- Зайцы прыгают и живут всего 7 лет. Собаки постоянно бегают и живут около 15 лет. Черепахи нифига не делают и живут по 200 лет – вот и какие выводы?
Полковник захохотал, взял Астахова под руку
- Я ваш союзник –разберёмся с казахами вместе.
В ангаре собрал своих лётчиков
- Желающие курить – курите. – Усмехнулся, когда больше половины полезли в карманы. – А сейчас слушать сюда…
Расходились весёлые, подшучивали друг над другом, смех стоял над лётным полем. Астахов уже сидел в палатке Главкома – обстановку довели всем открытым текстом. Главком обратился к Астахову.
- Справитесь?
- Процентов на 90 – да. МИГари – на сто процентов – воздушный бой наш конёк. Сушки двадцать четвёртые - им сложнее с пехотой воевать, но их пехота наложит в штаны, когда мои пойдут на бреющем. В воздухе всякое бывает, но люди подготовлены.
- Поднимут всех по «тревоге», уточнять задачи…
- Уточним задачи в воздухе, товарищ Главком, мои обучены и привыкли.
- Тогда совещание окончено, всем успехов.
Собрал командиров трёх полков, долго обсуждали вопросы тактики и безопасности, «пеше-по-лётному» проигрывали возможные ситуации. И ночью грянул «гром»… Коротко ставил уточнял
- Первый вылет на свободный воздушный бой. План боя опробован нами ещё на родном аэродроме. Моя пара в этом участвует. – Астахов откашлялся. - Замысел: выходим в зону соприкосновения с противником на разных высотах. Комэск «Первой» идёт парой на средней высоте, я иду за вами парой на малой высоте вне зоны видимости локаторов.
Свою задачу знаете – теперь как будем действовать. Моя задача: удержаться на небольшом удалении (10-15 км) за комэском, а потом, после завязки боя выйти из засады и сделать своё чёрное дело. Теперь условные команды, по которым я буду выдерживать своё место в боевом порядке. У меня — режим радиомолчания.
Полетели.
И вот в эфире поднялся невообразимый ор! Комэска атаковали, он увёртывался. Астахов знал, что была у него такая фишка: в воздушном бою он становился словесно невменяемым. Давал команды ведомому и информацию офицерам боевого управления непрерывно. Вклиниться в радиообмен было невозможно: пауз не было.
Астахов включил форсаж и начал набор высоты в предполагаемом направлении на очаг воздушного боя. Удивительно, но вскоре обнаружил четыре самолёта на косой петле в верхней точке. Пока они крутились, ему удалось пристроиться к замыкающей паре, сделать имитацию двух пусков ракет и «свалить». Делал всё молча, только доложил о выходе из боя, без всякой надежды, что его услышит Командный пункт. Его ведомый был на месте. «Молодец! Честно говоря, мне было не до тебя на маневрах».
В палатке Главкома был встречен почти аплодисментами - пожимали руки, хлопали по плечу, тискали в объятиях. На земле «ведомый» с восторгом побежал делиться впечатлениями с однокашниками.
Астахов ждал комэска. Тот был возбуждён сверх меры. Обрадовался докладу об успешных пусках. План удался! Комэск поспешил на командный пункт, чтобы согласовать следующий бой с нашими офицерами боевого управления и казахами.
Вернулся с улыбкой «до ушей»
- Командир, зря не пошли – у казахов траур, на нас косятся, слова цедят сквозь зубы, между собой - на казахском…
Вошёл полковник Диканский, подошёл, приобнял к Астахова.
- Ну вжучили вы «братьям по оружию»! – следующий за вами бой точно так же выигран – средства объективного контроля сильно огорчили их министра обороны. Завтра будем по пехоте работать – готовы?
Астахов глянул на командиров полков СУшек – оба подняли большие пальцы вверх. Диканский засмеялся
- Уж не знаю, какие рожи будут завтра у казахов.
На объединённом Командном пункте были оба Министра Обороны, Главкомы Авиации, пехотные генералы – казахские офицеры нервозно переговаривались. Но два пехотных генерала веселили весь Командный пункт и анекдотами и просто - радостью встречи: один русский, другой казах - оба окончили одно пехотное училище и оба – Академию Советской Армии – хорошие времена были в СССР и дружба была настоящей.
Сигнал к началу был дан не просто – горнист прекрасно отыграл «En bataille» («К бою»). Командиры разных степеней тут же кинулись к своим радистам, те включили связь – манёвры набирали обороты.
Вечером, вернувшись от Министра Обороны, Главком собрал офицеров авиаторов в своей палатке. Начал осторожно
- Боюсь сглазить – но такого «шоу» не ожидал никто! Это был хорошо продуманный сценарий! Все это было не просто так. Полковник Астахов - расскажите о своё виденье ваших действий.
Астахов поднялся: вместе с командирами полков СУшек ездил на место действия, они всё просматривали и изучали. Учитывалось все! И
погода тоже! Результат не превысил того риска: они знали, что делали, и сознательно шли на это.
- Четыре летчика, филигранно владеющие техникой пилотирования, с ведомыми, были отлично подготовлены и вполне осознанно шли на этот риск! Конечно, были и те, которые осудили проход самолётов в пяти метрах над головами пехоты в окопах, но все летчики воспринимаем это как мастерство! Но ведь в боевых условиях все риски допустимы. Остальное – всё как учили в академии.
Главком улыбался.
- Герман Львович, уже сейчас мне списки отличившихся и рекомендации о награждениях. Лично вас и ваши действия буду оценивать сам. Завтра заключительный день манёвров, но там будет участвовать армейская авиация на вертолётах. Готовьте свою дивизию к возвращению к местам базирования.
**
Выйдя из автобуса, доставившего её из области, присела на скамью – после беседы с заместителем Министра Здравоохранения, так и не поняла почему именно ей приказали изучить социальный вопрос работников медучреждений и сделать доклад… ей, провизору!
Пришла в квартиру совершенно измотанная – Татьяна сидела за обеденным столом
- Как прошёл день?
Дина рухнула на диван
– Меня обязали выступить на областной конференции по социальному обеспечению сотрудников младшего звена медицины – я не знаю, что делать.
- Как «что делать» - подготовиться и выступить – это шанс, Дина, выйти на новый уровень, чтобы тебя заметили, не только как специалиста…
- Если бы о провизорских вопросах… лекарственного обеспечения поликлиник и больниц, а тут социальное…
- Это как раз больной вопрос всех – молодой сотрудник после института прибывает к месту работы, куда заслало государство, а на месте «ни кола ни двора». Ладно бы было в большом городе, а в далёких сибирских городишках…? А твой пример, молодой мамы без жилья…
- Только не это.
- Но пример… и поговори с медсёстрами больниц о зарплатах, условиях работы – девушки много чего расскажут. Когда нужно?
- Через месяц.
- Времени достаточно. Посиди, отдохни, я приготовлю покушать.
Дина закрыла глаза – она ещё слышала голос заместителя Министра с упрямой настойчивостью, говорившего об ответственности и нравственности медиков.
... Да, прошёл почти год, и она вышла на работу потому, что нужны деньги и на ребёнка, и на себя. Отдать дочь в ясли невозможно - нет метрики, а вписать в свидетельство «безотцовщину» страшно перед крохой в будущем. Кого избрать – Стаса или, как обещал, Германа… ведь обещал… Ведь поверила ему, привязалась … как к мужчине привязалась, а он исчез. Няня, которую нашла Татьяна, была просто находкой и по цене, и по отношению к дочке. Но уезжать из дома на трое суток...
Дина вздохнула
- Я не хочу доказывать то, что на верху без меня знают – обнародовать голую правду? И почему я?
- Всё проще, Дина - ты умнее всех их вместе взятых и у тебя есть то, чего у них никогда не будет.
- ?
- …не то, что покупается и достаётся по знакомству – это то, что в душе – достоинство. Ты профессиональный работник и мать… мать! и поверь – ты социальное достояние любой организации…
В глазах Дины появились слёзы - взглянула в окно, где за стёклами деревья утопали в темноте ночи, издавая чуть слышный шелест листьев – это как-то успокаивало… а дочь нужно быстрее регистрировать…
- …понимаю, как ты обманута мужчинами, но ты выстояла, я горжусь тобой. Это не только я вижу – очевидно и руководство.
**
Татьяна, кляня всё и вся, рылась в сумке, отыскивая «чёртов» телефон, наконец… даже не взглянув на экран, поднесла трубку к уху.
- Танечка здравствуй…
Продолжить он не успел
- Ах ты пёс шелудивый, кобель паршивый – что же ты наделал?
Астахов привык к её сленгу, смеялся.
- Как раз я ничего не делал – сидел и балдел на аэродроме… Ладно, как Дина, как девочка?
- Наконец нашёлся! Все здоровы, но настроение хуже некуда – ты же портишь всё, и свою жизнь тоже.
- Таня, у меня закончились учения, по телевизору очевидно видела… в Казахстане, сейчас еду домой и непременно к Дине…
- А как скоро будешь? Тут у тебя конкурент появился.
- И какие у меня шансы?
- Дурень ты. С душой к тебе девушка, только ты не возгордись, ляпнешь чего…
- Ну да я ляпаю, когда надо и не надо. Я уже в области… завтра выеду к вам.
- Во! И Дина сейчас в области, с докладом выступает на конференции медиков - ты же с руководством областным водку пил… попросись к ним в зал, там и встретишь Дину. Действуй, а то тут её ждёт старый знакомый…
- Так может я лишний?
- Да послала она его… ещё там, в аптеке по роже надавала, а он не угомонится. Удивляюсь я вам, мужикам, как увидите смазливую девчонку и ножки выше колена, так у вас крыши сносит. Но тебя это не касается – обещал Галочку усыновить…
- Кого?
- Дина назвала дочь Галей…
В телефоне послышалось громкое дыхание.
- Да ты успокойся, я сам обалдела, когда она сказала. Радуешься?
- Не то слово - даже слёзы навернулись. Завтра же идём в ЗАГС.
- Во! Теперь имя твоей жены постоянно с тобой будет. Наконец слышу слова не мальчика…Хорошо, решил, я в свидетелях. Сейчас поищи её на конференции – оба и вернётесь.
**
Стас Гораев, с друзьями по прежнему полку, сидел в кафе – они решили быть свидетелями на регистрации и отмечали «сделку».
- Ну ты бы реже метал – завтра под венец, перебор коньяка будет слышен в выхлопе, а тебе с невестой… женой целоваться.
Стас засмеялся
- Это для дезинфекции – вдруг у невесты герпес или исчо шо…
- А ты как завоевал-то её – помню в аптеке эту женщину, прямо диво дивное, аж завидно.
- Своим неотразимым имиджем…ну и ещё кое чем, - усмехался Стас.
- Не Стас, ныне девушки запросто на шеи не бросаются. Тело женщины как храм – без пожертвований не войдёшь.
- Я же сказал - своей мужской харизмой – её в аптеке два наркомана прижали, марафет требовали по липовому рецепту, а тут я… завязался с ними, они бросили Дину, на меня… ножиком почикали, но обоих уложил… тут менты подоспели… В общем её убедил, что я - её судьба. Газеты читать нужно… писали про меня…
- С этим не поспоришь, герой! – давай по рюмахе за настоящих мужиков…
- … и красивых ба.. женщин!
- Всё, ребята. Мне срочно в ЗАГС нужно, для убедительности справку сварганил, что уезжаю в группу войск за границей и регистрация нужна срочно. Завтра в 10.00 жду у ЗАГСА – регистрация в половине одиннадцатого. И смотрите не нажритесь до события – Гос Учреждение таки!
Позвонил Дине.
Она коротко ответила
– Я сегодня на конференции в Области, вернусь сегодня вечером.
- Вот и замечательно! – решил Стас. – Я пока решу главный вопрос.
В комнате ожидания ЗАГСА стояли две пары, перешёптывались, смеялись.
- Заявления будут подавать… на роспись оделись бы красочней… Интересно, какое платье у Дины? Эти «двое» часа полтора займут, пойду-ка в местный универ… погляжу что там из свадебного для невест есть… может и прикупить придётся.
В отделе женской одежды приветливо встретила продавец
- Что интересует… Свадебное? — вот четыре платья… какой размер у вашей невесты?
Гораев взглянул на цены, осёкся.
- Неее, я женат… для приятеля сморю, на всякий случай… вам спасибо - сам придёт с размерами и покупает.
Выйдя из универмага, решил.
- С такими «взносом за тело» без штанов останешься. Тут на переезд и до конца месяца дотянуть… а ещё девчонке… дочке всякого прикупить… неее… пусть регистрируется в чём есть.
Вернувшись в ЗАГС обнаружил, что обе пары ушли, постучался, вошёл в кабинет секретаря.
- Здравствуйте Вера Сергеевна, - достал справку из бумажника. – Вот справка о моей командировке – будем расписываться.
Секретарь глянула на справку, перебрала на столе несколько бумаг, серьёзно взглянула на «соискателя» в мужья.
- Станислав Николаевич Гораев?
Стас улыбаясь кивнул.
- Что же вы вводите нас в заблуждение. При проверке ваших документов, недавно полученный паспорт был чист…
- Так я его только получил
Секретарь кивнула
- И в таком случае мы запрашиваем соответствующие органы для уточнения сведений - оказалось вы не оформили развод, Станислав Николаевич – мы не можем зарегистрировать ваш брак с гражданкой Минаевой. Вот смотрите документ…
Стас побелел, несколько секунд не мог найти слов.
- Это какая-то ошибка… я всё оформил…
- Ознакомились? Секретарь взяла из его рук лист с стандартным запросом проверки, вернула в папку.
- Утверждаете, что оформили развод – поезжайте к месту регистрации вашего брака, привезите подтверждение, тогда будем решать, а пока – извините.
Уже сидя в кафе на вокзале Гораев, заливал неудачу водкой – его план рухнул и что делать не знал.
Со злости грохнул бокалом по столу, тот разлетелся на осколки. Через пару секунд подошёл служащий кафе, потребовал прекратить шум. Гораев грязно выругался. Служащий отошёл, через некоторое время появились двое полицейских, увели дебошира в полицейскую машину. Уже сидя в полицейском «бобике», Стас уныло произнес
- «Финита ля комедия» и опустил голову на скрещенные руки.
**
Астахов вошёл в здание областного управления, прошёл по коридору, отыскивая зал, внезапно его окликнули
- Герман Львович, какими судьбами?
Астахов обернулся – руку протягивал губернатор области, с которым во время его командования местным полком встречался неоднократно на различных заседаниях и фуршетах, несколько раз помогал губернатору самолётом, когда гражданские суда не выпускали по разным причинам, но военный летают когда им нужно и даже погода порой не помеха.
По-дружески обнялись.
- Конференция по медицине где-то здесь…
- Понимаю, что лётчик и медицина – близнецы-братья.
- Вот не угадали – медики злейшие враги лётчиков, особенно после праздников.
Вместе засмеялись
- Вот и я туда иду – не мог с начала – дела, звонки… Прошу вот в эту дверь. Так что тут за интерес?
Астахов улыбнулся
- Жена с докладом выступает – хочу после конференции вместе домой вернуться.
- А кто у нас жена?
- Провизор из нашей аптеки – Минаева Дина…
- Знаю, видел пару раз в наших коридорах. Проходите, сядем тихонько позади, посмотрим, чем они дышат. Кстати – а это ведь она у трибунки.
Астахов взглянул на сцену кивнул
- Она. Но как-то странно выглядит… может не здорова…
В это время Дина напряжённо смотрела на заместителя министра Здравоохранения Петра Гусева.
- Доклад ваш, в целом принимается, но такое впечатление, что мы, руководство, пальцем о палец не делаем. Сомневаюсь я в таких выводах. Вы то сами, Дина Максимовна, недавно из декрета вышли… а что дочь до сих пор не оформили? Врачи на местах докладывают, что ходите без метрики. Хорошо девочка ничем не болеет. В таком случае – кто отец вашего ребёнка?
У Дины словно дыхание перехватило – стояла молча. Из зала кто-то выкрикнул – «А при чём тут это – что нельзя ребёнка для себя родить?» Гусев недобро взглянул в зал
- Медицинский работник – это образец чистоплотности и морального поведения. А вот ходят разговоры, что Дина Максимовна пользуется успехом…
В зале поднялся ропот перемежу со смехом. Астахов уже попытался встать – губернатор при придержал его за локоть.
- Погодите Герман Львович – тут какое-то театральное действо происходит. Я давно присматриваю за Гусевым – самоуправством занимается, снимает кого хочешь, назначает своих. Не раз с полицией пришлось разруливать такие вопросы. Министра нет, в командировке в Китае, а тут получается – кот из дома, мыши в пляс.
- Извините, но я это не представление – судилище какое-то, терпеть не буду.
Гусев продолжал
- …офицеров авиационного полка – рожаете неведомо от кого, живёте непонятно с кем – может поясните свой моральный облик.
У Дины покатились слёзы, в зале стал нарастать недовольный ропот.
Внезапно из зала прозвучал громкий вопрос
- А вы кто такой, чтобы задавать такие вопросы?
Зал ожил, повернулись к высокому, статному мужчине.
Гусев тут же нашёлся
- А вы кто такой и как сюда попали?
Астахов вышел в проход между рядами, быстро прошёл к столу.
- Я муж Дины – и живёт она действительно с офицером-лётчиком – со мной, полковником Астаховым — вот ваш губернатор может подтвердить мою личность. А вы, господин чиновник, какими краями лезете в чужую жизнь, в мою с женой жизнь?
Зал затих.
Астахов протянул руку Дине, она буквально подбежала, спрятала лицо у него на груди, плечи тряслись от беззвучных рыданий. Поднялся губернатор.
- Пётр Степанович, во что вы превратили конференцию… как это понимать?
У Гусева дрожали пальцы, нервно перекладывал на столе бумаги.
- Вот что, Пётр Степанович, неоднократно поступали сигналы о вашем самоуправстве – завтра на заседании городской Думы обсудим ваше поведение. – повернулся к Астахову.
– Извините Герман Львович и вы, Дина Максимовна, этот безобразный случай не останется без наказания. Примите мои извинения за этого чиновника, кадровый вопрос будет решён. Можете возвращаться домой и спокойно работать.
Всё ещё прижимая Дину к груди, улыбаясь, Астахов повернулся к губернатору.
- Нет Виктор Александрович, ищите нового провизора – Дина и дочь уезжают со мной к моему новому месту службы – в Челябинск, – взглянул на Дину. – Едем?
Она порывисто приподнялась на носках, обхватила Германа за шею, прижалась щекой.
- Ну где ты был... я так соскучилась...
Он отстранился, несколько секунд смотрел в глаза
- Как же я люблю тебя, счастье ты моё Диночка!
Она подалась к нему и припала к губам.
Зал разразился аплодисментами.
***
Свидетельство о публикации №225062401812
Поздравляю Вас с завершением...
Когда произведение дописано становится грустно.. Правда?
Всех благ и здоровья Вам и новых историй о любви..
Ольга Аннина 26.06.2025 15:08 Заявить о нарушении
О сленге - напрасно Вы так положительно думаете о лётчиках, они простые люди - даже на официальных разборах полётов порой стоит такой трёхэтажный, что хоть в песню вставляй. Это не плохое воспитание - это нервы ибо каждый полёт - серьёзное испытание всех качеств человека - здесь я вставил "задницу"... радуйтесь что не другое определение ибо когда лётчики определяют состояние, то обычно звучит "полная ж..."
Спасибо за приятный и качественный отзыв.
Владимир Давыденко 26.06.2025 16:33 Заявить о нарушении