Фанаты ЦСКА, год 1981-й

В футбол и хоккей я играл с самого детства, жил в военном подмосковном гарнизоне гарнизоне где жили в  основном военные.
Спорт №1 в стране был футбол, №2 это хоккей. Пацаны во всей стране, с 1-го класса однозначно вливались в эти 2 вида спорта.
У нас в школе, наш «А» класс играл каждый день или в футбол или в хоккей с «Б» классом, с классами на год старше, на год моложе, а потом дошли до того, что в классе разделились на тех кто изучает немецкий язык и английский, т.н.матчи «немцев на англичан».
На каждом предприятии или в воинской части была обязательно своя футбольная команда, да и не одна.
На чемпионате нашего гарнизона по футболу, регулярно играли 11 команд.
Причем когда вместе с родителями жил на полигоне «Новая Земля» недалеко от Северного полюса, и там все играли и в футбол, и в хоккей, порой под Северным сиянием, где зрителями были белые медведи.
Турне наших хоккеистов в 1972 году по Северной Америке, где наши в первом матче «умыли» сборную Канады вместе с ихним неуравнобешеным лидером Филом Эспозито в Америке признано одним из главным событием 20 века.
Вся страна смотрела матчи в записи, и сказать что неистово болела не сказать ничего.
В 1976-м ЦСКА, и «Крылья Советов» совершили турне по Северной Америке, а матч ЦСКА-«Монреаль Канадиенс» закончившийся вничью 3-3, был в НХЛ признан лучшим матчем за всю историю канадского хоккея.
К хоккеисту ЦСКА Валерию Харламову, который забрасывал  шайбы, да  такие, от чего канадцы просто ошалели,  а болельщики от восхищения игрой великого мастера вставали, и долго аплодировали, во время одного из турне подошли владельцы канадского хоккейного клуба, и предложили миллион долларов, за то если он согласить играть в НХЛ, такие деньги тогда не получал ни один из канадских хоккеистов да и Президент США.
 Харламов в шутку сказал, я без Михайлова и Петрова не пойду, канадские руководители не моргнув даже глазом сказали: «И им, по миллиону, каждому!». Конечно же суперзвезда Валерий Харламов, который жил в однокомнатной квартире в Тушино, и имел почетное воинское звание капитан Советской армии, никуда переходить и не собирался.
Я тогда учился в 3-м классе, и все эти матчи смотрел, это было что то, мастерство хоккеистов ЦСКА это было что то просто необыкновенное!
Причем на улице не было ни одного человека который бы эти матчи не смотрел.
Весь гарнизон болел в основном за ЦСКА.
Как то в 70-х отцу позвонили, и попросили их забрать с улицы «Горького».
Я поехал с отцом тоже, и в самом центре Москвы мы забрали двух морских полковников.
Как потом выяснилось, это были два заслуженных боевых летчика, которые в орденах и медалях с какого то военного мероприятия, зашли на матч ЦСКА-«Спартак» на стадион «Динамо», а после матча «на разбор полетов» в ресторан «Арагви» на ул. «Горького», откуда вышли «в дрова», причем один болел за ЦСКА а другой за «Спартак», я у отца потом спросил:
- Это кто?
 На что он ответил:
-На этот вечер, они футбольные болельщики!
Армейцы по хоккею  «делали» всех на чемпионатах страны, на всевозможных внутренних и международных турнирах, и в чемпионатах занимали первое место.
На чемпионатах СССР, ЦСКА занимал в основном первые места, не только в хоккее, но и в баскетболе, волейболе, водном поло или в шахматах и многих других видах спорта, что не скажешь про футбол.
В Советское время каждый офицер или прапорщик обязан был выписывать газету «Красная Звезда», а если офицер или прапорщик партийный, то еще и газету «Правда» и журнал «Коммунист Вооруженных Сил».
Хотя правда для многих, что  в газете «Правда» даже «партийные на всю голову» если честно признаться,  читали  только программу телевидения,
На последней странице газеты «Красная Звезда» печаталась турнирная таблица чемпионата СССР по хоккею и по футболу, и как сыграл ЦСКА в прошедшем туре.
Почти каждый раз когда я доставал  из своего почтового ящика газету «Красная Звезда», газету «Правда» и журнал «Коммунист Вооруженных Сил», а также «За рулем» и «Крокодил», раскладывал прессу  на подоконнике между первым и вторым этажом подъезда, я подолгу смотрел последнюю страницу «Красной Звезды», на турнирную таблицу ЦСКА в футболе, причем мне было лет 11, и картина когда такой уличный шкет с клюшкой в руке читает с умным видом газеты, где на 95 процентах были государственные новости со стороны смотрелось очень забавно, а соседка как-то, проходя мимо меня сказала своему сыну: «Вон посмотри лоботряс, пионер «Красную Звезду» да «Правду» с докладом Брежнева на съезде читает, а тебе скоро в армию, а ты в слове из 5 букв делаешь по 10 ошибок!».
Отец когда узнал от замполита который жил в нашем подъезде что я «читаю» центральные газеты, спросил: не заболел ли я?, померил мне температуру, и стал мне  выписывать «Пионерскую правду».
Регулярно в «Красной Звезде» писали про игру футболиста ЦСКА Бориса Копейкина, и его голы в ворота противника  и вратаря ЦСКА Астаповского.
Если в хоккее победы ЦСКА были обычным делом, а поражение расценивалось как что то ненормальное вообще, то в футболе, победа ЦСКА в конце 70-х была очень радостным событием!
В чемпионате СССР почти каждая союзная республика, выставляла команду, и на нее работала и за нее болела вся республика, например «Арарат» дома не имел никакого права проигрывать «Нефтчи» и наоборот, и от команды требовали только победы в силу национального менталитета, Грузия выставляла Динамо (Тбилиси), которую боготворила вся Грузия, Армения «Арарат», Азербайджан «Нефтчи», Узбекистан «Пахтакор», Казахстан «Кайрат», Украина это суперклуб Динамо (Киев), все, кто только великолепно заиграл на Украине, он в добровольно-принудительном порядке  забирался в Киевское «Динамо».
Или Город-Герой Ленинград, имел всего одну команду «Зенит», и весь многомиллионный город и область за нее болели!
Причем когда были футбольные еврокубки (кубок чемпионов, кубок УЕФА, кубок кубков) а чтобы туда попасть надо было в чемпионате СССР войти в пятерку лучших команд, вся страна искренне болела за любую нашу команду, которая там играла.
В 70-е в основном по телевизору транслировали программы четыре  телеканала, первая, вторая , третья и четвертая.
Телевизоры в СССР, в стране самого развитого в мире социализма в 70-х были на 90 процентов черно-белые, которые регулярно ломались, а у половины  работали так: «Чтобы включить первую передачу, надо кулаком было конкретно так треснуть по телеку 1 раз, чтобы включилась вторая 2 раза, и т.д.
В 70-е цветные телевизоры, например Советский телевизор «Рубин» были у единиц, у шишек или серьезных барыг от торговли и смотреть по ним после черно-белого телека например хоккей, было каким-то необыкновенным чудом!
Я регулярно смотрел футбол по телеку, и когда вратарь ногой бил по мячу, мне  казалось что когда мяч летел, футбольное поле просто гигантских размеров.
В 1979 году, мой отец купил «ГАЗ»-24 «Волга» серого цвета, которая принадлежала до этого легенде  Московского хоккейного «Динамо» Александру Мальцеву, который эту «Волгу» сдал, а взял японскую «Датсу», по тем временам на иномарках не ездили даже члены Политбюро ЦК КПСС, а ездили  только иностранные дипломаты и само собой Владимир Высоцкий.
Наша  машина была обклеена наклейками хоккейных клубов США и Канады, и народ толпился вокруг машины постоянно их рассматривая, так как тогда, это было какое то чудо!
После Олимпиады-80, которая проводилась в Москве, периодически на стенах домов, на остановках , нарисованные краской или нацарапанные монетой в тамбурах электричек стали появляться нарисованные эмблемы различных футбольных клубов Москвы, что казалось чем-то непонятным, в основном это были эмблемы «Спартака».
Перед чемпионатом СССР по футболу 1981 года который начался весной, откуда ни возьмись со всех сторон стали появляться разные истории про футбольных болельщиков, и я впервые где то услышал название футбольные «фанаты», и разные истории от разных людей про футбольные матчи, какая там «движуха» и что самый адреналин не меньше чем по 500 кубов на рыло это там!
Советская молодежь была уверена в завтрашнем дне и знала, что в школе у всех одна школьная форма, что сначала тебя примут в «Октябрята», потом в «Пионеры», потом надо в «Комсомол» в армию.  Если ты не комсомолец, в СССР тебя не то что в ВУЗ, тебя ни в  одну тюрьму даже не примут!
Неформальные движения «панки», «нацисты», «металлисты» «пацифисты» и само собой «голубые» в Москве стали появляться, но что это за «трудовые коллективы» тогда толком никто и не понимал.
Мой  одноклассник Андрей Илюшкин, в миру более был известен как «Комиссар», перед нашей поездкой за хоккейными клюшками в «Детский мир» как то в субботу,  познакомил меня на Щербинке на железнодорожной платформе с одним персонажем, нам было 15, а ему 18, и сказал что это «панк», причем этот персонаж  не был похож на героя песни «Сектора Газа» «Из колхозной молодежи панковал один лишь я!», у него была небритая морда, длинное пальто, длинные волосы, и взгляд изподлобья, он походил больше на урку из подворотни чем на неформала.
Новый знакомый который был явно «под балдой» но запаха алкоголя не было, сказал что он панк, и сегодня у них партийное собрание.
Партийное собрание панковской первичной организации города Москвы я представлял в Доме Культуры, под кумачевым транспарантом «Партия-наш рулевой!».
Какая в СССР могла быть  еще другая партия кроме КПСС в 1981-м году никто не слышал, а если кто то это где то бы даже в чистом поле озвучил, его забрали бы в пожарном порядке и занесли бы «вперед ногами» в КГБ или в «Кащенко».
Почитать про «устав этой партии» мне нигде ранее не довелось, интернета тогда не было хотя было очень интересно, но кое какие «партийные панковские понятия» этот персонаж нам «прогнал», причем «прогнал» с энтузиазмом армейского замполита причем талдычил  пока мы не доехали до «ГУМ»а.
Я у «Комиссара»  спросил: «а этот партиец, он не ебнутый часом то хоть?».
Как потом выяснилось, этот «партиец» видать в силу своих понятий, спустя некоторое время в своем городе первым каким то образом «откосил» тогда от армии.
Вместе с панком доехали до «Площади Революции», после подошли на вход в третью линию «ГУМ»а на партийное» собрание панков.
 «ГУМ» в 1981-м году, как и «ЦУМ» или «Детский мир», на тот момент это были три флагмана Советской торговли,  находились относительно рядом, и там всегда, а в выходные особенно, было МОРЕ народа, все эти магазины гудели как муравейник, и все приезжающие в Москву, в эпоху тогдашнего всеобщего дефицита обязаны были сначала зайти туда, и только потом в Мавзолей к В.И.Ленину.
Из неформалов в ГУМе тогда официально работали только фарцовщики и карманники, которых милиция или «обилечивала» или «принимала», и давала работать только в обмен на оперативную информацию.
Нам было безумно интересно тогда что это за отряд, про который мы были наслышаны, но нокогда не видели,  и мы тоже подошли к входу в третью линию «ГУМа».
«Ирокезов» на голове (за такую прическу тогда увезли бы сразу в дурдом) или «портков из кожи» на панках я не увидел, но от одного моего взгляда на них,  меня, комсомольца 1981 года, мне было ясно что вся эта «партийная кодла» не от мира сего.
На этом «партийном пленуме» было человек 30, причем председательствующий на этом съезде, явно спикер этой партии, был слегонца бухой, и явно на «старые дрожжи», с серьгой в ухе, и стал орать: «Благословляю вас гнилые зубы, благославляю вас консервные банки, благославляю вас московские панки!», после чего кто то в штатском, ростом повыше Арвидаса Сабониса непонятно откуда взявшийся, тряханул его «за грудки» так, что у того поотрывались все пуговицы на одежде, и профессионально  заломав «партийцу»  руку  куда то его поволок, а спикер  стал орать диким голосом «Свободу Луису Корвалану!».
  Два сотрудника милиции также неизвестно откуда появившиеся «партийный сходняк» быстро разогнали, причем как потом выяснилось, тот панк с кем меня познакомили, был выслушан в ближайшем ОВД, получил по печени, и  еще 15 суток, которые отсидел «от звонка до звонка», и был бесплатно подстрижен там «под ноль».
Тогда смотреть на это было очень интересно, но что это за «трудовой коллектив» панки, мы не понимали, да и не наше это было, не по нашим Советским «понятиям»!
В 1981-м в авторитете у взрослых была КПСС, а у молодежи «Машина времени!».
Про  все эти новые неформальные тусовки, как  про войну в Афганистане или где сейчас в СССР «чалятся» академик Сахаров и Елена Боннэр  в 1981-м по ночам «втирал»  «в передачах для полуночников» «Голос Америки», или «Би-Би-Си», это так называемые «вражьи голоса» которые все слушали на коротких волнах по ночам из приемников «ВЭФ» или «Океан».
«Была  затейка на Руси, ночью слушать «Би-Би-Си»!
Эти передачи «глушили», но их все равно слушали, и старались не обсуждать друг с другом.
Про футбольных фанатов «Голос Америки» ничего не сообщал.
Футбольные фанаты в СССР «инакомыслящими» или «поборниками прав человека» на западе не считались.
Откуда взялись «фанаты», и по какому праву они появились в первом в мире социалистическом государстве, без согласования с КПСС государство в 1981-м году «не догоняло», да и не хотело «догонять», своих проблем было полно.
В СССР не было колбасы, зато появились фанаты!
В начале 1981 года, я впервые услышал в школе крылатую фразу: «А ты за кого болеешь?»
Причем вот это «за кого болеешь», в 1981-м неожиданно  стало очень популярной фразой везде, в школах, ПТУ, институтах, в пионерских лагерях, в электричках ну буквально везде!, «эпидемия»  на эту тему со скоростью распространения «Ковида», успешно поражала мозги населения.
Я, вместе с одноклассниками Димой Кирилловым, и Саней Баберновым, решили поехать на матч 12-го тура чемпионата СССР ЦСКА-«Кубань»(Краснодар)  который проводился 23 мая 1981 года.
Доехали на электричке до Курского вокзала, и на метро до станции «Спортивная».
В электричке сколько себя помню, билеты тогда сроду не покупали, да и «контру» видел может раза 3 за всю школьную жизнь, хотя ездил на них каждый день, да и «контра» если видела пацанов, которые у «контры» приравнивались к цыганам, махала рукой, мол: «проваливайте, и не мешайте работать!».
Проезд в метро в 1981-м году в г.Москве стоил 5 копеек, в троллейбусе 4 копейки, а в трамвае 3 копейки.
К сравнению,  батон белого хлеба и буханка черного стоили 18 копеек.
В 1981-м году, квартиры, медицина, образование,  все, кроме валютных проституток в центре Москвы  в СССР давалось бесплатно.
Это только сейчас мы понимаем, что тогда, в 1981-м мы без «пяти» минут  жили при коммунизме.
Прямо на выходе из метро «Спортивная» справа  стояли автоматы с газированной водой и стаканом, вода газированная стоила одну (!!!!) копейку, а вода с сиропом 3 копейки, причем что характерно, проход народу во время матчей был огромный, все пили  из одного стакана, никто как ни странно не болел, и стаканы несмотря на столько народу, и желания у всех «выпить», или «догнаться» «по новой»  перед матчем никто не воровал.
Футбольная программка продавалась на выходе из метро и стоила в «Лужниках» 8 копеек.
Билет на футбол на тот матч стоил 1 рубль, это был входной билет на трибуну «С», это самая ближняя к метро трибуна.
На выходе из метро я впервые увидел первых фанатов в «Красно-Синих» цветах, в самодельных шапочках, и перешитых пионерских галстуках,  где половина была красная, половина синяя.
Никаких метеллодетекторов тогда не было, как и не было и шмона с каким тебя с большевистским энтузиазмом встречают в следственном изоляторе со словами: «Добро пожаловать!».
. Зайдя на сектор стадиона, я ошалел от размеров трибун, и сколько они народу вмещают, кстати стадион в «Лужниках» который в 1981 году отметил «четверть века», по вместимости болельщиков был самый большой в СССР, и  вмещал 102000 зрителей, второе место в СССР занимал стадион им. С.М. Кирова в Ленинграде (100000 зрителей).
Футбольное поле в «Лужниках», которое я представлял каких-то необыкновенно огромных размеров оказалось по размерам самым обычным.
Смотря футбол или хоккей по телевизору, я очень радовался победам армейцев, и очень расстраивался по поводу поражений, и мне казалось что так болею за ЦСКА только я, но зайдя на трибуну, я понял что я далеко не один! Отчего я просто обалдел,  увидев вместе на секторе болельщиков ЦСКА-фанатов, на этом матче их было несколько сотен.
 Как мы вышли на сектор нас сразу же пригласили сесть вместе со всеми.
Я смотрел не столько на матч, сколько на сектор, и кто на нем сидит, на красно синие цвета, на галстуки, на немногочисленные вязаные красно-синие шарфы летом, это было просто необычно, и очень впечатляло!
На самом деле, эти несколько сотен человек на секторе, как я потом только узнал, это результат огромного труда фанатов ЦСКА которые стояли у истоков движения года с 1979-го.
Это результат унижений, грабежа, оскорблений, бесконечного пресса и многочисленных уличных сражений, с огромным численным, и возрастным перевесом противника фанатов «Спартака»..
Многие могут не поверить, но со слов известного фаната ЦСКА «Гада» на матч ЦСКА-«Нефтчи» в 1979 году мясо армейцев просто не пустило вообще!
Со стороны «Спартака», шел самый настоящий геноцид «красно-синего» движения!
В 1981-м году, шла непримиримая борьба, за свободу и независимость фанатов ЦСКА от красно-белого армагедона.
Период с 1979 года по 1981-й год, для фанатов ЦСКА  можно охарактеризовать так: «Приказано выжить!».
Смена поколений тоже играла большую роль.
Если в «Спартаке» всех своих фанатов, сами фанаты до конца и не знали, их на 1981-й год у красно-белых не смогла бы и сосчитать и нынешняя счетная палата во главе со Степашиным, то у ЦСКА каждый фанат  был на счету.
На тот матч не пришел один из лидеров ЦСКА той поры Андрей Измайлов, который отправился служить Родине и поехал в Туркмению.
Андрей Измайлов как и один из лидеров московского «Динамо» Андрей Царский жили на «Октябрьском поле».
Эти «Два бойца» и заключили как то крайне важный на тот момент дипломатический  союз между фанатами ЦСКА и «Динамо».
Кстати там же, на «Октябрьском» поле, прямо около метро жил потом и выдающийся тренер ЦСКА Павел Садырин (это сталинский дом с фонтаном во дворе).
С первых минут матча я  научился хлопать «по армейски», и хлопал в ладоши все 90 минут как заводной, но особенно меня покорили речевки, которые звучали все 90 минут, которые я быстро выучил, и влился в коллектив и стал армейские речевки орать как потерпевший!
Если в школе стихотворения Пушкина или Маяковского  которые задавали педагоги на уроках литературы учить учились через пень-колоду, то  фанатовские  речевки, которые я впервые услышал, заходили в самую древесину моего головного мозга исключительно быстро, и навсегда!
Над сектором «висел» табачный смог, очень понравилось, что на футбольном матче можно курить, я особо не курил, но за компанию «побаловался», директора нашей школы которая гоняла за это везде, даже в мужском туалете, на трибуне в «Лужниках» слава Богу не было, да и сотрудники милиции, на это никак не реагировали.
Для таких гигантских трибун, народу на матче было просто очень мало, тысяч 8.
Как сейчас помню, гол в левые от фанатовского сектора ворота забил Дубинин, и ЦСКА матч выиграло 1-0!!!
Я тогда впервые увидел как фанаты ЦСКА приветствуют гол своей команды, это было что то!
Гол на трибуне, это конечно же не то что гол по телевизору, вверх полетел какой то серпантин, и обрывки бумаг явно школьных тетрадей, на одном из обрывков который ко мне прилетел я прочитал какие то математические формулы, а орали так, как будто диктор объявил что только что в СССР наступил Коммунизм!
После матча, мы вместе со всеми вышли со стадиона, и пошли в сторону метро.
А дальше у памятника В.И. Ленину я увидел какую то «движуху», где майор милиции на ходу придерживая фуражку кого то взяв за шиворот куда то быстро повел, я подумал что это милиция гоняет алкашей чтобы не ссали у пямятника вождя мирового пролетариата.
Как потом оказалось, за памятником В.И.Ленину, фанаты Спартака, под руководством «лидера их вертикали» «Рифата», задолго до начала матча, и проторчав  там весь матч, и после,  на армейцев устроили облаву, как спустя много лет выяснилось, что «под раздачу» к сожалению попал и «Паша-Хромой».
Вся эта облава как только потом я узнал, была даже не плановая, которые «Спартак» устраивал регулярно против армейцев, а внеплановая, за неслыханное по тем временам устроенное армейцами против «Спартака» «чрезвычайное происшествие»!
За 3 дня до этого матча, состоялся матч «ЦСКА»-«Таврия» на стадионе «Динамо», куда пришли фанаты «Спартака» и начали как обычно поддерживать команду противника.
До этого матча, все это проходило в порядке вещей, скандировались речевки восхваляющие «Спартак», и оскорбляющие  ЦСКА.
Противник вел себя нагло, вызывающе, и на чужой территории по «хозяйски».
В какой то  момент, армейцы поднялись со своих мест, и рванули в сторону противника, обратив его в бегство, что было как революция!
Это был «коренной перелом» в войне,   армейцы  погнали ненавистных оккупантов  со своей территории,  и гнали «мясо» с той же ненавистью, что и  войска «Дмитрия  Донского» гнали монголо-татар на «Куликовом поле» в 1380-м году, за многолетнее иго, и многолетний беспредельный геноцид.
Армейцы в тот день выиграли сразу 2 матча, один у «Таврии», а второй  у «Спартака»!
Также как монголо-татары жестоко проявляли любой отпор русских людей, боровшихся против монголо-татарского ига, так и «Спартак» пытался жестоко наказать армейских фанатов за любой выпад против красно-белой тирании.
Кстати за «Пашу-Хромого» подошедший туда еще один вождь «Спартака» «Софрон», предъявил за это своим борзым соплеменникам.
На тот момент, «Рифат» и «Софрон», были фигурами равновеликими, и признанными лидерами, своей армии.
Это сейчас, какую  либо должность или звание можно купить за деньги, выиграть в карты, поменять «баш на баш», получить по признаку кумовства по  блату и т.д., а звание лидера фанатовского движения в 1981-м году так получить было нельзя, «Фанатовский сектор» не примет! Пацаны не поймут!
«Софрону» на тот момент было  23 года,  и «электорат» который его окружал, был похожа на урок из кинофильма «Холодное лето 53-го», на которых «пробы ставить негде», зимой  в телогрейках, в кирзовых сапогах, и с лицами со стенда: «Их ищет милиция».
Когда такой «творческий коллектив», окружал под железнодорожным мостом в «Лужниках» какого нибудь 14-ти летнего пионера   болеющего за ЦСКА идущего в кассу за билетами, и хрипатым голосом спрашивал: «Ты за кого болеешь, то  антихрист?» то пионер «под честное пионерское»  взял бы на себя даже расстрел Царской семьи.
После матча направляясь в метро я впервые увидел солдат ВВ в оцеплении по дороге в метро, и милицию на лошадях.
Руководил всем какой то «ответственный» милиционер с выражением лица с плаката «Не хватайся за оголенный провод!».
Тогда не было ни видео, ни интернета, и считалось большим кайфом, приехать домой после матча, и увидеть забитые в этом матче голы в «новостях спорта» в программе «Время».
Через несколько дней после выпускного вечера, после 8 лет обучения в школе, я с единомышленниками нашел на свалке банку белой краски, которой делали разметку для самолетов на взлетной полосе аэродрома,и отправился на наш стадион, где мой одноклассник Вадик Олейник, у кого была пятерка по рисованию на бетонном заборе, нарисовал полутора метровую надпись ЦСКА которая там продержалась лет двадцать пять.
Гарнизона и аэродрома уже не стало, а эта надпись ЦСКА сохранилась как новая! И что самое приятное, никто не дописал там за все это время «Кони», «Лошади» и т.п., так как наш гарнизон был как «штат ЦСКА»!
8-го июля  1981 года, поехав с классом на ВДНХ и  выпив после посещения всесоюзной выставки по паре кружек пива «Золотой колос» там же в пивной, мы поехали на футбол  «Динамо»-ЦСКА, который должен был состояться на стадионе «Динамо».
 Я тогда впервые попал на стадион «Динамо», который как оказалось был как порт «приписки» армейского клуба, так как свой стадион на третьем «Песчаном» по новым требованиям не соответствовал, на «Песчаном» играли армейские дублеры.
Программки которые продавались перед футболом, на «Динамо» стоили 20 копеек, и были больше, и лучше программок в «Лужниках».
На том матче  я купил себе календарь матчей сезон 1981 года по футболу, и ездил фактически на все матчи ЦСКА пока не ушел в армию.
На «Динамо» было лучше во всех отношениях.
На стадионе «Динамо»  вышел, и вот они кассы, и сразу же «Западная « трибуна, место где собирались фанаты ЦСКА.
На этом матче я увидел что такое 15000 зрителей на стадионе, это было в 2 раза больше чем на матче с «Кубанью», что с оптимизмом вдохновляло.
Смотря на стадион я представил, как хорошо если бы в Москве, как и в Ленинграде, или  в Киеве, или  в Минске,  в Ереване, в Баку была всего одна команда, само собой это ЦСКА, и весь город и вся область болели бы за ЦСКА, и стадион был бы забит до отказа.
На матче с «Динамо» армейцев было сектора четыре, а динамовцев только один, но несмотря на неистовую поддержку, и ведя в счете 1-0, наши проиграли 1-2.
Во «вражеских»  «Лужниках» в 1981-м году  выйдя из метро,  приходилось топать до касс довольно далеко,  бродили толпы  «мяса» которые искали  на кого бы наехать, а если шел на хоккей, то в Дворец спорта или на Малую Спортивную арену, то после покупки билета в кассе «Лужников»  топать вдоль желтого забора приходилось еще столько же, где «мяса» бродившего в поисках «легкой добычи» было еще  больше чем людей.
Что оно там делало? Выполняли в жизнь, решения очередного пленума красно-белого монстра в жизнь: «Срывать с армейцев фанатовские шапки, «обувать», срывать с корнем значки, отнимать билеты, и бить себя в грудь проорав в ухо что мы тут хозяева!
Многие у фанатов «Спартака» участвовали в «обувалове» представителей других клубов, исключительно чтобы «прогнуться» перед «Рифатом» и «Сафроном», и чтобы продвинуться вверх по «красно-белой» карьерной лестнице.
Что абсолютно точно, но далеко не все у фанатов «Спартака» участвовали в «обувалове» за идею, с одной единственной целью перевести фанатов других клубов «в свою красно-белую веру».
Многие, да как сами фанаты «Спартака» в 1981-м и рассказывали что «обували» из корыстных убеждений.
«Ничего личного, только бизнес!»
В 1981-м году, в стране была эпоха всеобщего дефицита, а фанатовская символика ЦСКА, значки, красно-синие шарфы и шапки с кубиками были в дефиците, и купить их просто так в магазине было невозможно, ну если только повезет, если данный товар как тогда говорили «выбросят» в продажу.
Многим шарфы и шапки вязали дома, сестры,  мамы или бабушки.
Вязаный шарф красно-синего цвета в 1981-м году был предметом фанатовской  роскоши, если значок ЦСКА на щите «ушел» бы за «трешку», армейская шапка с красно-синими «кубиками» сразу «улетела» бы за пятерку, то более менее нормальный фанатовский  шарф стоил порядка 15 рублей, к примеру бутылка водки в 1981-м году стоила 3 рубля 62 копейки, а шарф поприличней «уходил» за 25, и такие деньги у фанатов пришедших на стадион не водились.
«Сорвать» фанатовскую шапку с подростка-школьника, и «скинуть» ее «задним» , это секунда времени, отбить ее назад, уже было сложно.
  В  «Лужниках» в 1981-м году тех кто этим занимался перед матчами с участием ЦСКА со стороны «Спартака»,  была полно, причем с каждым разом они набирались все больше опыта в этой гоп-стоповской теме.
«Обуть» фаната противника, это было вроде как приобрести определенный авторитет среди фанатовских «единоверцев», и на результат «обувалова» даже если продать «по дешевке», можно побухать пару дней или получить деньги например для поездки с фанатами «на выезд» не на «собаках», а на поезде.
Прямо на матче, после грабежа «впарить» шарф было непросто, поэтому эти изделия продавались в основном в институтах, ПТУ, техникумах, школах и т.д.
Фанат который приезжал на стадион в таком шарфе, в нем шел на улице, и ехал в метро и поднявшись по эскалатору на станции метро «Спортивная» был довольно смелый человек, так как  если в день матча ЦСКА он в нем появлялся хоть на улице хоть в метро, и если его не окружала «группа поддержки», то он становился объектом возможного нападения фанатов противника идущего на обычный «ГОП-СТОП», в 1981-м году, в уголовном кодексе Р.Ф. данное действие расценивалось не как «обувалово» фаната противника, такого понятия там не было, а как «Грабеж», ст.145 УК Р.Ф. и за это немало давали, и кстати многие фанаты в 1981-м году «чалились» именно по этой статье.
Заявлений по теме «обувалова» в милицию как правило никто и не писал то никогда, исключение составляли лишь случаи отбирания шарфа или шапки, а рядом находились сотрудники милиции.
По этой причине, многие приезжающие на матч были «на шифре», и одевали клубную символику только подходя к стадиону, которую кстати в 1981-м году требовали немедленно снять сотрудники милиции, так как фактически, на матч в цветах ходить было и нельзя.
Сейчас скажут: «Идиотизм, да и только!» Но в 1981-м году, все так и было! Хочешь приезжай и вот так «фанатей», а нет, одень красно-синий шарф и шапку, сядь дома на диван, и смотри в них по телевизору, представляя себя на «Западной трибуне»!
Если кто то подумает что в 1981-м году фанаты «Спартака» искали кого бы «обуть» только со стороны армейцев, это полнейшее заблуждение!
В 1981-м году, «обувалово» и «дедовщина» и «коррупция» в «красно-белой» среде перед матчами достигало «апогея»!
«Дедовщиной» на фанатовском языке, называлось выколачивание денег, под видом того что истинно  «правым фанатам» «Спартака» не хватает денег на билет, «Все менты в КПЗ вытрясли!», «Кони дышат в спину»,  «накинь» и т.п., на что многие наивные болельщики «Спартака» как только «накидывали» так сразу и и лишались после этого всех денег и сами, и вынуждены были уже сами «стрелять» по 10 копеек в надежде «настрелять» на матч.
У фанатов «Спартака» в 1981-м году появилось понятие «правые фанаты» и «левота».
«Правые» фанаты, это те кто участвовал  в мордобоях с противником, ездил в другие города, помогал друг другу, «Словом и делом», участвуют в общественной жизни движения, само-собой посещал все матчи своей команды, т.е. живет по этим неписанным фанатовским понятиям.
«Машина времени» пела в 1981-м году:
«Каждый правый имеет право,
На то что слева, и то что справа!
Спартаковские «правые» на тот момент посчитали что Андрей Макаревич, это специально                для «правых» Спартаковских фанатов и написал эти слова, и началось.
Приходя на матч «Спартака» многие «правые» Спартаковские фанаты, «вышибали» деньги со своих «единоверцев», которых считали «левотой», и «обували» их частично или по полной программе!
Например как фанаты «Спартака» отправлялись на выезд, со слов фанатов «красно-белых», по вагонам ходили эмиссары, и собирали «Софрону на барабан», причем не дашь «на барабан», то получишь «в бубен».
Лидеры «Спартака» наверняка принимали меры чтобы пресечь это безобразие, но учитывая сколько народу валило со всех сторон в день матча на стадион в «Лужниках», сделать это было бы невозможно от слова совсем!
Причем если кто из лидеров предъявлял кому из своих на эту тему, на что тот «шел в бычку», и как правило отвечал:
- «А ты кто такой мне указывать то?» и т.п.
На матчи «Спартака» приезжали и из соседних областей и регионов, причем многие люди к футболу никакого отношения то не имели, искатели острых ощущений, многие изрядно выпивши, и часто люди по жизни лихие, заметив в «Лужниках» кого в шикарной розе, могли запросто наебнуть его по башке бутылкой, после взяв его под руки, и под песню: «А я, иду, шагаю по Москве» бережно, под «Возлюби ближнего как самого себя», отволокли бы потерпевшего в сторону, по всем правилам гопстоповского искусства.
В 1981-м году, лидеры армейцев были в курсе «обувалова» в рядах фанатов «Спартака», и устраивали спектакли прямо по Станиславскому, переодевались в «красно-белые» цвета, отрепетировав кто какую роль в данном спектакле играет, и прямо в «Лужниках» или в метро  нападали на Спартаковцев, которые не могли понять что за дальтоники на них напали,  за что свои мудохают своих же!
На матчах ЦСКА, в рядах армейцев никакой «дедовщины» не было, никакие деньги в «добровольно-принудительном» порядке «на нужды армейского фанатовского движения» или «на озеленение луны» не собирались, свои своих в ЦСКА не «обували».
Если бы подобное на тот момент появилось, и про это узнал бы  «Робот», то он как педагог Макаренко, методом убеждения провел бы с хулиганом разъяснительную работу,  да так что другим неповадно бы было.
Каждый матч, учил меня чему то новому.
На матче с «Кубанью», я понял что фанатами не рождаются, фанатами становятся!
На матче с «Динамо» Минск я понял что садясь на стадионе «Динамо» на скамейки, постели газету, иначе на заднице останется голубая краска.
На матче с «Зенитом» я понял еще 2 важных правила:
Правило первое: «Мент с рацией на секторе всегда прав».
Правило второе: «Если мент с рацией неправ, читай правило первое».
На матче с «Динамо» Москва я понял как фанаты «Динамо» хлопают, и что фанатов ЦСКА больше чем фанатов «Динамо».
На матче с Ростовским «СКА» я понял что если нет денег на билет на футбол, или с первого тайма тебя вывели, попроси кого нибудь, тебе в перерыве билет вынесут и на второй тайм на футбол ты точно попадешь бесплатно.
Матч с «Торпедо» научил правоту советской идеологии о коллективизме, и «чувстве локтя», ибо ездить на матчи лучше коллективом, так как коллективом легче отбиваться от противника.
После матча со «Спартаком» до меня дошло что надо бросать заниматься шахматами, а начать заниматься боксом, или греко-римской борьбой.
Голос «Америки» постоянно талдычил что в Москве нету мяса, они ошибались. «Мяса» в Москве было много, а в Подмосковье еще больше.
Перед игрой «Спартака» на каждом Подмосковном железнодорожном направлении, как правило за 3 часа до начала матча, в хвосте состава, как правило даже на рядовой матч загружалось по два полных до отказа фанатами красно-белых вагонов электрички, окна которых завешивались знаменами,  чтобы нормальные люди не смогли зайти в вагон, входные двери электрички с надписью на стекле: «Осторожно, открываются автоматически!», специальными самопальными устройствами блокировались, дым стоял такой «хоть топор вешай», а «поймав кураж фанатовский», некоторые фанаты залезали на полки для багажа в вагонах, далее сто-грамм, потом «Стоп-кран» и т.д.
Самое пожалуй дикое, но иногда это  случалось, это когда  машинист электрички, причем неоднократно, гудел в такт спартаковским речевкам.
В этих вагонах пока в них ехали фанаты «Спартака» была полная анархия, это был «шалман на рельсах!».
В таком вагоне не хватало только портрета Батьки Махно.
На «Казанском» направлении,  фанатов у «Спартака» было еще больше!
Нормальные люди, обходили эти вагоны стороной, а те кто на старости лет,  забрел в «красно-белый эшелон», пил феназепам, запивая сотней капель валокордина.
Матч «Спартак»-ЦСКА 24 июня 1981 года 50000 зрителей, я столько зрителей никогда не видел, и одно «мясо», закончился 3-0.
Но это было только начало. Главное началось позже.
Со слов известного фаната ЦСКА «Гада», это было нечто! Вся «Лужа»-красно-белая. Все против нас! Мы как будто на выезде, было нас 200-300 чел., на весь стотысячный стадион. Только зашли на сектор, как понеслось. Замахали всех мясных, в своем отсеке, стадион просто обезумел. Дрались всю игру и в перерыве.
После матча милиции под охраной повела армейцев в метро, посадили в вагон (армейцев осталось человек 200) на «Спортивной», и проводили как  «В последний путь!».
На первой же станции на «Фрунзенской», толпа мяса стоит. Нас увидели-на штурм! На другой –«Парк Культуры» тоже самое, стоит 150 рыл. Опять штурм вагона. Мы сначала двери держали, хотя все стекла нам повышибали. Потом немного пришли в себя, скомпановались, начали разрабатывать хитроумные планы. На «Кропоткинской» опять толпа мясных. Они опять штурмуют. Однако мы внезапно открываем двери, человек 10 мясных влетают, поезд трогается, и на следующей станции мы их бесчувственные тела выкидываем на платформу.
Передать весь драматизм  ситуации наверное невозможно. Достаточно сказать что пока мы ехали до «Лермонтовской» (ныне это станция метро «Красные ворота», нас ждали на каждой станции! Вот это акция!
Когда же причалили к Сокольникам,-ошалели еще больше. Трудясь в поте лица, забыли что ступили в самую заповедную территорию врага. Тут же садимся в обратную сторону. Доехали до «Лермонтовской». Выходим.И тут подходят два состава с разных сторон, полностью набитыми красно-белыми! Мы наверх! В переходе встречаем еще одну толпу спартачей, и сходу заваливаем ее. В тот момент на нас с ревом кидается вся остальная банда. Неравная битва шла долго-в метро, на улице, и конечно они завалили нас.
Известный армейский фанат «Шпион» про те же события: «Было «дерби» со «Спартаком» в «Луже» 24 июля («мы проиграли» 0-3). Вспоминаю об этом слусае с нервной дрожью. Смысл был в том, что после игры менты посадили всех армейцев в один вагон на «Спортивной». И вы представляете, до самой «Лермонтовской» (ныне «Красные ворота), на каждой станции нас ждали спартачи. В вагоне не осталось ни одного целого стекла, разгромлено было все.Если бы не фан Женя… Он взял руководство обороной на себя-кричал: «Держите двери!»-руководил обороной. Страшно было. Организация у них была великолепная. На каждой станции у них 100 человек стояло.
Тот случай назвали не иначе как «поезд смерти»!
«Спартак» несомненно гордился той акцией, через своих пропагандистов, типа нынешних Соловьева и Киселева, рассказывая из «уст в уста», что весь стадион, сто тысяч, в едином порыве, все как один напали на 100 представителей ненавистного врага  и победили в честном бою!
Повторюсь опять, период до конца 1981 года, для фанатов ЦСКА  единогласно можно назвать так: «Приказано выжить!»
Фанатовский сектор ЦСКА до конца 1981-го года , был в каком то плане как зона: «Если нахождение в рядах ЦСКА фаната не ломало, значит оно закаляло!».
На человека который в красно-синем шарфе, приехал бы в 1981-м на матч ЦСКА-«Спартак» в «Лужники» удивленно посмотрели бы, и сказали вслед с сочувствием: «Из Кащенко сбежал видать бедняга, или так жить уж надоело!».
Если бы на тот матч в 1981-м году приехали бы Чак Норрис, Ван-Дамм, и Арнольд Шварцнеггер, одетые в красно-синие шарфы, и шапки, да хоть даже в красно-синих  кимоно, «Крутой Уокер», «Терминатор», и чемпион по тайском боксу из кинофильма «Кровавый спорт», огребли бы да так, что в ближайшие полгода, о съемках в супербоевиках в роли непобедимых  супергероев в главной роли можно было бы забыть.
На самом деле, эта акция «Спартака» расценивалась думающими должностными лицами в милиции не иначе как массовые беспорядки, к которым столичная милиция , несмотря на свой опыт была совершенно не готова.
Сотрудники милиции на стадионах,  первые осознали, что фанатовское движение представляет собой реальную силу, и с каждым днем, оно не только в Москве, но и по стране увеличивается в геометрической прогрессии.
В 1981-м году, в Москве, один сотрудник милиции приходился на 2 станции  метро, и если где в метро начинался фанатовский  мордобой, милиционер при всем желании туда не попадал, и никаких камер наблюдения не было и в помине.
В 1981-м у милиции была еще надежда на население, так как тогда была огромная сознательность граждан, не как сейчас, что в метро, что на улице сознательные граждане воспитанные на советских фильмах, запросто могли приземлить хулиганов нарушающий общественный порядок, и сдать в милицию.
Именно после этого матча, когда разгромили несколько вагонов метро, и Советский лозунг «Моя милиция меня бережет!» был не «в кассу», начали практиковать сажать сотрудника милиции в вагон к послематчевым фанатам, пока в вагоне все «не рассосется».
Это сейчас фанаты устраивают с полицией чуть ли не спарринги с тотализатором на фанатовском секторе.
Драться с милицией тогда было конкретно уголовно наказуемо.
Один мой знакомый, играл на гитаре когда другой толкнул во время безобидной потасовки милиционера, который приземлился на пятую точку, и после чего тот кто играл на гитаре, отправился в «Зубово-Полянский» район Мордовской АССР на станцию Потьма на 2 года, причем с хорошей характеристикой с места работы, и хорошем адвокате.
ЦСКА-«Спартак» 11 июля 1981 года 2-0, 32000 зрителей во втором тайме забили Дубинин и Тарханов.
Фанаты «Спартака» ловили армейцев в 1981-м году не только в дни армейских матчей, но и в будни.
 Красно-белые» устраивали на армейцев облавы буквально везде: «В дни матчей на всех вокзалах без исключения, на переходе станции метро «Парк Культуры», «Белорусская», да и буквально везде. В «Текстильщика» в стеклянном павильоне, армейцев дожидались подолгу, причем сидя с пивом и играя на гитарах и т.д.».
Шастая по вокзалам вечером, как правило борзые спартаковские как правило учащиеся ПТУ в преблатненной ПТУ-шной форме, цеплялись к молодым ребятам с одним вопросом: «Кто чемпион?», «Ты за кого болеешь»?, кстати в то время появился популярный ответ на этот вопрос: «За свое здоровье!». Как то раз фанаты «Спартака» после очередного матча в 1981-м году в метро, в переходе на станции метро «Площадь Революции» окружили одного негра, в красно-синем шарфе, причем шарф фанатовский, и старший от «красно-белых», прилично «поддатый» талдычил ему: «Ну ты то негр, я вижу нормальный пацан, че ты за коней то ****ь болеешь я никак не пойму!».
Назревал явно международный скандал!
Негр не понимая что от него требуют фанаты «Спартака», и имеющий к ЦСКА такое же отношение как фанаты «Спартака» к южноафриканскому племени зулусов, от них еле отбился, и то только  благодаря подошедшему сотруднику милиции и народным дружинникам.
С чего началась вообще ненависть «Спартака» и ЦСКА толком никто и не ответит, но точно знаю: «Что не мы первые начали!»
Армейцы как «Спартаковцы» не приходили в конце 70-х на матчи «Спартака» чтобы просто по беспределу не пустить их на матч вообще.
Армейцы, как «Спартаковцы» не приходили на матчи противника, не поддерживали их оппонентов, и не орали там под табло неприятные речевки в адрес противника.
Армейцы как «Спартак» не ездили в Ленинград, в Киев и т.д. дабы сколотить против армейцев которую представляли и в Ленинграде и в Киеве как «Империю зла» коалицию, хотя численность армейцев на тот момент была в сотню раз меньше.
Фанатовская «движуха» в 1981-м году, начала волновать не только сотрудников милиции на стадионах, но и  понемногу даже волновать и государство, стали появляться статьи в центральных газетах,  говорящие  о том, что клубный фанатизм, это ненормально.
Появление в 1981-м году этой темы в печати, это признание того что клубный фанатизм в СССР пришел,  возможно надолго, и эту тему уже «не замолчишь».
Одна из первых газетных статей про клубный фанатизм была опубликована в газете «Труд», в 1981 году.
 «Из статьи «Фальшивые страсти: боление как явление»:
«…Владимир Грошев в ПТУ учился на электросварщика. За хорошими оценками не гнался, занимали Владимира мысли иные. Где бы набраться новых впечатлений, найти друзей, с которыми скучно не бывает?
Знакомство с Шуриком Вазловым положило конец поискам. К 17 годам его новый знакомый уже несколько раз побывал в милиции. Не по своей, конечно, воле. Вазлов растолковал Грошеву, что веселое расположение духа проще всего обрести на трибунах. Протекция Вазлова помогла Грошеву свести дружбу с «настоящими» болельщиками. Те решили устроить новичку экзамен на преданность любимому клубу.
В назначенный час у железнодорожной насыпи в Лужниках Грошев бесстрашно сорвал клетчатую шапочку с малолетнего поклонника команды – соперника и удачно скрылся от дружинников. Преданность, таким образом, была налицо. Приятели научили новичка многому: струей огнетушителя рисовать на стенах эмблему любимого клуба, бить стеклянные павильоны на автобусных остановках, раскачивать поезда метро. Словом, Владимир Грошев стал «фанатом».
«Фанат» – кто и что это такое? Так в обиходе называют людей, которые вопреки рассудку и здравому смыслу следуют какому то увлечению, иногда подвергая опасности и себя, и окружающих».
Эти статьи, футбольные фанаты зачитывали до дыр, они были необычны для того времени, ничего подобного раньше нигде не печатали, и очень интересны.
Именно в 1981-м году, прошла одна из первых, знаменитых демонстраций фанатов ЦСКА!
Со слов известного армейского фаната Кирилла Никитина, после матча ЦСКА-«Днепр» который состоялся в воскресенье на стадионе «Динамо», все фанаты вышли со стадиона и двинули «на Пушку».
Добравшись каждый своей дорогой до «Пушки» (на нормальном языке это станция метро «Пушкинская»), фанаты ЦСКА решили пойти к спорткомплексу  «Олимпийский» на «Проспекте Мира», где играл «Спартак», чтобы нанести «ответку» противнику  (в демонстрации участвовало порядка тысячи человек!).
Маршрут был построен.
Всю дорогу сопровождали милицейские машины, которые не понимали цель этой демонстрации, демонстрации в 1981-м году проводились на 1 мая и на 7-е ноября.
Но в итоге видать лучшие  милицейские аналитические умы  разгадали  коварный план «красно-синих», что дело пахнет таки керосином, и полетят погоны если не принять меры.
В итоге и в районе «Рижской» эстакады все перегородили коммунальной техникой.
Дальше личный состав армейских фанатов вынужден был разойтись по заранее определенным позициям, в основном в метрополитене, для встречи фанатов «Спартака» «хлебом-солью».
Демонстрация сыграла свою историческую роль.
Она сплачивала, и ближе знакомила армейцев.
Те кто среди фанатов «Спартака» был «в теме», узнав через свое радио о демонстрации армейцев, в которой было порядка 1000 человек, и милиция чтобы «попридержать коней», понагнала коммунальную технику чтобы эту «предпервомайскую демонстрацию» блокировать, что несколько лет назад еще казалось фантастикой, и куда они все уверенно шли, стали понимать следующее:
«Несмотря на пресс, и полный геноцид со стороны «Спартака»  «красно-синего» движения, ЦСКА увеличилось в численности, и что самое опасное, у них в разы вырос боевой дух!
В 1979-м году на матче с «Нефтчи» мы на ихний же матч их  просто не пустили, если так пойдет и дальше, что они нас Спартаковцев, на матч с участием «Спартака» просто не пустят!
Многие фанаты ЦСКА в 1981 году считали что они самые буйные за всю  историю армейского движа,  но это не совсем  так.
 «Прадеды» армейского фанатовского движения «еще как давали оппонентам прикурить!»
Просто про это в Советское время предпочитали «не распространяться».
За 21 год  до этого,   на матче ЦСКА-«Динамо» Киев в «Лужниках» 19 июля 1960 года было вот что.
В первом тайме команды обменялись голами и спокойно ушли на перерыв. Однако во втором тайме полыхнуло.
Предвестником скорого «пожара» стал пенальти в ворота армейцев. Главный судья встречи рижанин Эдгарс Клавс по делу назначил одиннадцатиметровый на 65-й минуте — справедливость его решения никто не оспаривал.
Но, когда арбитр позволил Валерию Лобановскому перебить пенальти после неудачной попытки и тот забил, трибуны разразились свистом и оскорбительными выкриками. Болельщиков ЦСКА уже не волновало, что и это решение арбитра было справедливым — один из защитников хозяев раньше времени ворвался в свою штрафную.
Энергетику трибун мигом подхватили футболисты. На поле началась настоящая мясорубка. Как вспоминал главный тренер ЦСКА Георгий Пинаичев, предчувствуя скорое удаление в составе своей команды, он решил снять с игры одного из самых «буйных» — нападающего Евгения Крылова.
Пинаичев даже отправил разминаться Виктора Бровкина. Однако заменить Крылова футболист так и не успел: на 70-й минуте форвард грубо въехал сзади в соперника и получил красную карточку.
Тренер ЦСКА быстро отреагировал на случившееся. Разогретого Бровкина он выпустил вместо Амбарцумяна. В тот момент Пинаичев наверняка даже и не догадывался, чем обернется такое решение.
Болельщики не заметили свежего футболиста, который собирался вступить в игру, зато прекрасно увидели, как два армейца покидают поле с опущенными головами. Подумав, что судья удалил сразу обоих, они взорвались — высыпали на поле и направились к арбитру, попутно «пиная» игроков «Динамо» и милиционеров.
«Нашей целью был судья. Но игроки ЦСКА взяли его в живое кольцо. Пришлось снимать туфли и кидать их в арбитра. Киевлян мы не тронули, разве что слегка попинали. Они забились в ворота. Милиция металась между болельщиками, но ничего поделать не могла», — рассказывал «Советскому спорту» болельщик ЦСКА.
Спасти судью от гнева фанатов футболисты ЦСКА так и не смогли. Болельщики ЦСКА прорвали живое кольцо и избили Клавса — в том сезоне по «состоянию здоровья» он смог отработать еще только на одном матче.
Разобравшись с «неприятелем», хулиганы подняли армейцев на руки, будто признавая их победителями, и унесли с поля. Лишь спустя несколько минут милиция смогла успокоить дебоширов. Разумеется, к тому моменту матч уже был досрочно окончен.
Чиновники и пресса тогда затравили ЦСКА, а  болельщики получили реальные сроки
 Спустя три дня после случившегося было решено засчитать ЦСКА техническое поражение — за то, что клуб не смог проконтролировать своих «недисциплинированных» футболистов.
Из задержанных на том матче болельщиков, большинство  пошли под действующий тогда общественный суд, четверых же ждал суд народный.
Когда процесс по так называемому делу С-193-60 был окончен, виновные а это молодые люди от 20 до 28 лет. Все — с благополучной анкетой, представители рабочего класса, комсомольцы получили серьезное наказание.
Один схлопотал пять лет лишения свободы с запрещением после отбытия наказания проживать в Москве в течение трех лет.
Другого приговорили к трем годам без права проживания в столице в течение двух лет после отсидки. Как оказалось, в 56-м он участвовал в строительстве Лужников. Взяли его с поличным, с орудием преступления (благо не пролетарским — булыжником), собственной туфлей. Фигурировала туфля на суде как вещественное доказательство и именовалась сандалетой. Так вот, этой сандалетой он нещадно мутузил киевских футболистов. За этим занятием его и повязали. Третий получил два года, четвертый — полтора».
Если раньше на стадионах Москвы алкоголь вовсю продавался, то после этого скандала в «Лужниках» запретили продавать алкоголь в день матча.
После этого на стадионах ужесточили  меры безопасности, в «Лужниках»— увеличена численность дружинников до 2 тысяч и запрещена продажа всех спиртных напитков в торговых точках на территории спорткомплекса в день матча.
На том матче тогда в 1960 году присутствовало 70тысяч зрителей.
Многие удивляются почему тогда так много народа на футбол в Москве ходило, билеты купить была проблема, надо заранее приезжать и покупать, причем барыг желающих билетами спекулировать, Московская милиция очень быстро «приземляла» по статье 154 УК «РФ» (спекуляция).
Футбол для советских людей тогда  это был настоящий праздник!
Народу было много, потому что телевизоров у населения фактически не было, а футбол можно было послушав диктора Синявского только по радио (радиоточки были фактически во все квартирах).
А еще потому, что наши футболисты прекрасно выступали на чемпионатах страны, и на мировой арене, например 1956 год, наши олимпийские чемпионы по футболу, 1960 год, сборная СССР чемпионы Европы, 1964 год бронзовые призеры чемпионата мира, титулы какие нашим нынешним футболистам и не снились даже близко, несмотря на их нынешнюю зарплату.
Матч ЦСКА-«Динамо» Киев, состоялся 29 августа 1981 года, киевляне шли без поражений фактически вообще, и остановить их казалось в чемпионате СССР могло  бы только чудо: либо «Старик Хоттабыч» или  Евгений Гинер.
«Динамо» Киев на тот момент, это самая титулованная команда СССР, чего только стоит в 1975 году кубок кубков европейских чемпионатов, и «Суперкубок», «приземлившая» в финале Мюнхенскую «Баварию» с Беккенбауэром (обладателем двух «Золотых» мячей за карьеру, и целым рядом футболистов бывшими на тот момент чемпионами мира (Герд Мюллер (обладатель двух «Золотых» мячей за карьеру,Карл-Хайнц Румменигге обладатель одного «Золотого» мяча за карьеру, и т.д.).,
Динамо Киев выигравшая  13 чемпионатов СССР,9 кубков СССР, и 3 суперкубка СССР.
ЦСКА в отсутствии на тот момент в своих рядах «Старика Хоттабыча» и Евгения Гинера, показал прекрасный футбол, и смогло прервать победную серию чемпионата СССР выиграв 2-0 что казалось просто чудом!
«Спартак» везде талдычил что Лобановский (тренер киевского «Динамо») «сдал» игру, другану Базилевичу (тренер ЦСКА на тот момент) чтобы «мясу насолить!».
Один из самых  легендарных и памятных матчей  для всех тогдашних армейцев был матч 26 тура ЦСКА-«Черноморец», который  состоялся 26 августа 1981 года в 19-00 куда приперлась большая группа фанатов «Спартака», которые сели под табло на западной трибуне, и скандировали:
 «Эх Одесса, жемчужина у моря,
 эх Одесса, ты знала много горя,
 эх Одесса, ты мой любимый край,
живи моя Одесса, живи и процветай!
«Чееееее-рном-ооооооо-рец!»,
Многие на стадионе были очень удивлены, какая большая приехала группа поддержки из Одессы в Москву чтобы поддержать земляков.
Один солдат из оцепления был очень рад, и при случае тоже махал сидящим под табло, говоря сослуживцам: «Да это же мои земляки, одесситы приехали!»
«Ряженые» одесситы явно с «Дерибасовской» драли глотку весь первый тайм без умолку.
Но как говорят в Одессе: «****ец, подкрался незаметно!»
В какой то момент, милиция на «Западной» трибуне стадиона «Динамо» зазевалась, и армейцы, во главе с «членами пролитбюро» армейского фанатовского движения Роботом, Зиной, Мариной, Саквояжем, Закиром, Анзором погнали супостатов из под табло, нанося им всевозможные телесные повреждения, да так что больше, фанаты главных оппонентов, так борзо на матчах ЦСКА не появлялись!
Это для всех армейцев, было еще одно  «Поле Куликово» после 20 мая 1981-го года,  когда впервые на матче ЦСКА-«Таврия»,  армейцы  погнали оккупантов  со своей территории, и  гнали мясо и тогда и сейчас с той же ненавистью, что и  войска «Дмитрия  Донского» гнали монголо-татар на «Куликовом поле» в 1380-м году, за многолетнее иго, и многолетний беспредельный геноцид.
Это был очередной триумф красно-синего фанатовского движения.
Один из видать ответственных милицейских начальников на «Западной» трибуне кому то видать на эту тему орал в рацию: «А ты то куда смотрел?!!!», и ногами казалось не касался земли!
Спустя много лет, многие кто был на матче и не помнят то какой был счет, но все помнят как на матче с «Черноморцем», погнали ненавистного врага, и как он драпал!
«Вот так, внаглую, «мясо» под табло, на «Западной трибуне», больше не собиралось!
Выходя с матча группа армейцев запела: «Этот день, мы приближали как могли!»
И этот матч к сожалению армейцы проиграли 0-2, но настроение было абсолютно победное, даже подходя к турникетам, армейцы скандировали: «В честь победы ЦСКА, мы пройдем без пятака!».
Кстати на тот матч я взял из дома фотоаппарат «Смена», и сделал несколько снимков греющих душу армейских фанатов, но возвращаясь домой, на платформе метро на «Курском» вокзале, я увидел группу негров, ростом по 2 метра, и не пойму зачем давай  их фотографировать, негры почему то очень пересрали, судя по их выражением на лицах, видать было за что, может подумало что  меня КГБ подослало,  отобрали у меня фотоаппарат, засветили пленку, собралась толпа, и негры и вернули фотик только  подошедшему сотруднику милиции.
Подошедший сотрудник милиции, дыхнул  перегаром,  взял меня за шиворот и с отеческой теплотой в голосе спросил: «Ты чего мудила грешный до негров то доебался?, на что я не задумываясь ответил: «Они Леонида Ильича (Брежнева) оскорбляли!», Мент заржал как ненормальный ребенок, отдал мне фотоаппарат, и ушел.
Так как в чемпионате СССР 1980 года армейцы заняли пятое место, это давало им право играть в кубке УЕФА.
30 сентября 1981 года, на стадионе «Динамо» состоялся матч 1/32 кубка УЕФА ЦСКА-«Штурм» город Грац Австрия. На матче присутствовало 14000 зрителей.
Еврокубки по футболу, считались зрелищем выше обычного.
Программок этого футбольного матча купить не удавалось, их «на корню» скупили «программисты»-коллекционеры.
На матче и перед матчем присутствовало огромное количество болельщиков «Спартака», которые как обычно устраивали провокации, «обувалово», а на матче всячески поддерживали противника.
Но что особенно радовало, после матча с «Черноморцем», на матчи с участием ЦСКА, фанаты «Спартака» под табло на «Западной» трибуне, больше  не собирались, а ушли на «Восточную», что говорило о многом!
Судья матча, был официально кстати известный итальянский коммунист, о чем даже зрителям объявили на стадионе, и зрители восклицали друг другу:
-Ну  Коля, сегодня покажем проклятым капиталистам!
Судья коммунист  очень обнадеживал и  наших футбольных чиновников, в надежде что как коммунист коммунистам, он «правильно» свистнет как надо в трудную минуту!
Все мечтали о победе, и о выходе в следующий круг еврокубков, и «Судья-коммунист-нам в помощь!».
«Штурм» была  команда так себе, но тем не менее, не смотря на неистовую поддержку армейских фанатов с первой и до последней секунды, и судью который был за нас,  наши благополучно вылетели из этого европейского турнира.
После финального свистка, у фанатов как говорится: «Зла, не хватало!».
В 1981-м активно развивалось ЦСКовское фанатовское народное творчество, постоянно появлялись какие-то новые речевки, даже анекдоты типа:
«Приходит школьник в библиотеку и говорит:
-«Дайте мне пожалуйста книгу «Спартак» чемпион!
Библиотекарь:
-«Молодой человек, фантастика, на втором этаже!»
На трибуне особо орать то не давали, тех кто «заводил» речевки, выгоняли сразу же, а вот после матча в вагоне метро, фанаты давали волю эмоциям:
-«Кто лучших хоккеист Советский-это Николай Дроздецкий
-«Спартак» это «мясо», «Спартак» это кости, «Спартак» в высшей лиге случайные гости!
-«Пейте пиво «Алдерис», будете как Балдерис!
-Лучше нету игроков, чем Пеле и Чесноков, Пеле-ерунда, Чесноков вот это да!
-«Кто засунул член в канистру, это наш соперник «Нистру» и т.д.
Перед матчем ЦСКА-«Динамо» Тбилиси 31 октября 1981 года вечером в 19-00  было уже холодно и темно.
Как обычно было много «мяса», в результате очередного «боевого крещения» прямо слева у метро «Динамо»  я лишился фанатовской шапки.
Грузин на матч шло очень много, в кепках «аэродромах» шли поддерживать своих земляков.
Я спросил у кого то на трибуне:
-«Откуда грузин то на матче столько?, они из Грузии как фанаты приехали?
На что мне ответили:
-«Да нет, эти фанаты  со всех рынков собрались!
И мы засмеялись!»
Динамо (Тбилиси) в 1981-м году было на огромном подъеме!
В мае 1981-го года, Тбилисские «Динамовцы» выиграли в финале кубок кубков Европы 2-1, причем проигрывая 0-1!
А в  полуфинале с голландским «Фейенордом» судьи в открытую судили против «Динамо» Тбилиси, не засчитав 3(!!!!!) гола которые они абсолютно по всем правилам футбольного искусства забили голландцам, тогда такое часто бывало, ибо запад Советских футболистов не жаловал.
Но «Динамо» Тбилиси обыграло и голландцев, а в финале «сделало» и  немецкий «Карл-Цейсс», который до этого выбили из турнира Мадридский «Реал» и португальскую «Бенфику».
В футбольном мире тогда говорили: «В футбол умеют играть все, но выигрывают всегда немцы!»
Немцы может не так ярко играли, но побеждали стабильно.
В европейских клубах, «Милан», «Реал» и т.д., были собраны лучшие футболисты со всего мира, которые получали шальные деньги, и играли безусловно отлично. В «Динамо» Тбилиси, играли одни грузины, и никаких легионеров не было.
Со слов одного из грузинских футболистов, перед отъездом в раздевалку перед финалом пришел первый секретарь КПСС  Грузии «Старый Лис»  Э.А. Шеварнадзе, который лично как ребенок, уговаривал каждого игрока матч выиграть во что бы то ни стало, добавив слова из песни: «И нам на всех нужна одна Победа, а за ценой не постоим!».
Главой делегации на тот финальный матч Шеварднадзе назначил тогдашнего замминистра внутренних дел республики Шоту Горгодзе и сказал нам конкретно: в случае победы тот пойдёт «наверх», а в случае поражения будет снят с поста.
Да футболистов уговаривать было и не надо, они показали блестящую игру гораздо выше своих сил и в финале победили!
Сказать что это была Победа, это не сказать ничего!
В Тбилисском аэропорту, футболистов встречали на «Чайках» как космонавтов, ( в 1981-м году на автомобиле «Чайка» передвигался только глава СССР Леонид Брежнев, и члены политбюро ЦК КПСС, и с салютом как ой тогда был только на День Победы 9 мая!
Со слов моего приятеля, который служил срочную в Тбилиси, в Грузии 3 дня никто не работал, и все праздновали! В Грузии тогда пили все, даже трезвенники и язвенники!
В Москве у цветочных ларьков грузины бесплатно раздавали цветы, а все рестораны были закрыты на «спецобслуживание».
Это был триумф не только грузинского, но и всего Советского футбола!
Помимо футбольных матчей  я стал ездить и на хоккей.
После хреновой игры наших футболистов, на хоккей шли с оптимизмом.
Первый матч пятого тура чемпионата СССР по хоккею ЦСКА-«Динамо» осенью 7 октября 1981-го года, в 14-00 в воскресенье, мы впятером поехали на матч.
До этого мой одноклассник Андрей Илюшкин по кличке «Комиссар», кстати фанат «Спартака» при мне поспорил с фанатом «Динамо» Ниязовым, что ЦСКА «Динамо» сделает, и поставил 3 рубля, по тем деньгам для школьника неплохие деньги, на 3 рубля можно было купить 10 пачек самых популярных в СССР сигарет «Ява».
 Мой приятель Олег Черныш накануне матча сделал самодельный флаг ЦСКА с древком от черенка большой совковой лопаты  взятой за стакан самогона у бойцов в стройбате и взял его собой на матч.
Приехав на станцию метро «Спортивная», поднимаясь на выход на эскалаторе, со знаменем ЦСКА напервес, с древком от черенка большой совковой лопаты,  мы были уверены, что к нам к знаменосцам «потянутся люди», и интуиция нас не подвела!
Прямо на выходе из метро «Спортивная», буквально только сделав 10 шагов, к нам со всех сторон «люди и потянулись», мы сцепились с явно превосходящими силами противника, причем который был без номерных, и каких либо опознавательных знаков, мне «мясо» «с мясом» оторвало рукав, а приятелю наебнули древком армейского флага по башке, нас там поддержали несколько фанатов, кто это был из фанатов, я тогда и не знал даже, которые опрокинули «Аферу» и «Буратину» с их кодлой, которые там «дневали и ночевали»,  (тот кто помнит тот понимает о ком я) и только благодаря этой поддержке, неубиваемому древку знамени,  взятой за стакан самогона у бойцов в стройбате «Знамя части» осталось у нас!
Если билеты на футбол с участием ЦСКА были всегда, так как обычный матч армейцев на стадионе «Динамо» вечером в 19-00 собирал тысяч одиннадцать зрителей, а в выходные порядка пятнадцати, то на этот матч билетов не было, они были все заранее разобраны, и купить мы их так и не смогли, сделав вывод что на центральные матчи по хоккею, за билетами надо приезжать заранее.
В 1981-м, если идешь на хоккей во Дворец спорта, или на Малую спортивную арену, если ты не на «шифре», билет купить было не главное, очень  важно было не лишиться денег на участке от метро до билетных касс, а купив билеты, важно не лишиться их выходя на «следующий уровень» «красно-белых» препятствий двигаясь  вдоль желтого забора до места назначения, так как «Враг не дремлет!».
Хоть на матч и не попали, но матч армейцы выиграли 4-3, по ходу уступая очень отлично игравшей в том сезоне команде Мальцева и Васильева,  несмотря на оторванный рукав, и потасовку с врагами, что не могло не радовать!
Фанат «Спартака» мой одноклассник Андрей Илюшкин по кличке «Комиссар», пари у фаната  «Динамо» Ниязова  выиграл, забрал трешник, и затянувшись сигаретой «Ява» как бывалый букмекер сказал: «Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся, в  хоккее, кони они и в Африке кони!».
В 1981-м году, переть армейцам на «Спартак», было как переть на резиновой лодке на авианосец.
У меня недавно один студент спросил:
-«А сколько у «Спартака» тогда фанатов было, в переводе на нынешнее время?, на что я ему ответил:
- «Ты видишь сколько сейчас мигрантов в Р.Ф.?
-Он сказал, да им числа нету.
Я ему отвечаю:
-«Вот и представь,  что на каждом из нынешних мигрантов красно-белый шарф, и красно-белая шапка, вот тебе и ответ, сколько у «Спартака» было фанатов в 1981-м году в переводе на нынешнее время!»
Студент филологического факультета сказал что он от этого сравнения просто  оебенел!»
«Спартак» был везде. Наш гарнизон играл на первенство Московской области по футболу, в юношеской команде играл и я, и причем это первенство было ДСО (Добровольной спортивное общество) опять  «Спартак».
Причем приезжая на игры  в города Можайск, Зарайск, Апрелевку, Луховицы, там абсолютно кругом все за «Спартак», а приехав в Быково в Раменском районе, на шикарное поле в сосновом лесу, я узнал что это одна из баз «Спартака», где кругом одни красно-белые знамена и спартаковские лозунги.
Когда они приезжали играть к нам, и видели на бетонном заборе огромную надпись ЦСКА которую нарисовал мой одноклассник после выпускного в восьмом классе, они на нее смотрели так, как будто ее нарисовали инопланетяне, которую надо сфоткать, и отправить академику  Сергею Петровичу Капице в передачу «Очевидное-Невероятное».
Мой одноклассник Игорь Титов, переехал в 1981-м в «Строгино» на ул. «Кулакова», мы тогда к нему частенько приезжали, причем тогда «Щукинского» моста не было, и мы добирались от метро «Тушинская» на автобусе выезжая на МКАД, так через полгода он уже не пойму почему стал болеть за «Спартак», и в красно-белом шарфе мне кажется даже спать ложился,  хотя отец его был военный!
На вопрос: -
-«Игорь, ты дурак что ли за «Спартак» то стал болеть?
На что Игорь сказал что дураки то ж ведь это мы, и выдал в защиту «Спартака» столько доводов, что не хватит пальцев на руках и на ногах, сколько  ни один самый прожженный адвокат бы не предоставил защищая красно-белую команду.
Агитация у «Спартака» была не  мощная, она была колоссальная! Причем на государственном уровне.
Каждый Советский человек читал книгу «Спартак», который поднял восстание рабов в древнем Риме, собрав огромную армию, сначала из гладиаторов, освобождая угнетенных рабов по всей Италии, и глубоко потряс Римскую империю.
В 1981-м, в эпоху тогдашнего всеобщего дефицита, а на художественные книга особенно, книга «Спартак» на «черном рынке» стоила 15 рублей (бутылка водки стоила 3 рубля 62 копейки).
Советские люди прочитав книгу, все без исключения,  симпатизировали Спартаку, многие просто дочитав до конца рыдали, и очень сожалели что его восстание в итоге потерпело поражение от самой сильной тогда армии мира.
У Советских людей, Спартак который поднял восстание против угнетавших рабов  сволочей, дал им отпор, громил капиталистов, отнимал у них деньги нажитые преступным путем, на которые кормил бедняков,  и т.д., это все к чему призывала тогда вся советская система вообще!
Восстание Спартака проходили на уроках истории во всех без исключения классах одной шестой части суши, и беспощадно ставили двойки если ученики не в курсе кто такой Спартак, и с кем он воевал?
В популярном Советском кино «Мы из джаза», когда советские чиновники от культуры чтобы разрешить Одесской джаз-банде 30-х годов играть на площадках  г.Москвы, задали главному герою фильма, лидеру «Джаз-банды» (Скляру) только один вопрос:
 -Когда было восстание рабов под предводительством Спартака?
Скляр отвечает:
-Восстание рабов под предводительством Спартака было в 73 году до новой эры!
После чего чиновники с восторгом сказали что с такими знаниями, Вы несомненно можете в СССР играть джаз!
Спартак был бы удивлен, если бы узнал, что его именем в СССР будут названы  улицы, пионерские отряды, кинотеатры спортивные общества, заводы, фабрики, колхозы и даже торты!
Еще больше, лидер восставших рабов, был бы удивлен, что его именем названа будет футбольная команда, а фанатов у нее будет столько, что если «машина времени» перенесла бы их в Италию, в 73 год до новой эры, а Спартак  вооружил их  хотя бы колами, то эта армия разгромила бы к херам собачьим  и Марка Красса с Лукуллом и остальными Римскими полководцами, и «до кучи» разгромили  бы Древний Рим  почище варваров.
Кстати в Италии «тащатся» от того что в СССР итальянский Спартак так популярен.
Противник через своих агитаторов типа нынешнего Соловьева и Киселева «втирали» массам что мы «народная» команда, мы представляем народ,  и т.д., хотя кто ее «народил», история умалчивает.
На фотографии из Ленинграда в начале 80-х, «Рифат» как замполит батальона рассказывает личному составу на политзанятиях, что наш главный враг ЦСКА, и только  потом  Америка и североатлантический блок НАТО!
Причем политика «Спартака» в 1981-м году  была похожа на политику Америки: «Они были высокомерны по отношению ко всем, указывали всем что другие  должны делать, атаковали неугодных, не терпели в свой адрес никакой критики. Одно мнение это мнение «Спартака», а другое это неправильное!».
«Рифат» и ряд других лидеров вели активную работу с представителями других клубов, в частности Ленинградского «Зенита» и киевского Динамо, делав упор на то что «Спартак» представляет собой пролетариат, это народная команда, а ЦСКА это «враги народа!».
Из «Рифата» получился бы блестящий миссионер.
Если бы СССР отправило его в 70-х в Африку, вбивать в сознание негров правильность советской идеологии, то половина Африки, вошли бы в состав СССР в качестве союзных республик и автономных областей.
Тандем Рифат с Нельсоном Манделой на пару, черный континент на «раз-два» перекрасили бы в красно-белый.
Если бы в 1981-м году, разрешили бы  многопартийную систему, «Рифат» с «Сафроном» учредили бы партию «Спартака».
Более того, если бы ТИК возглавлял не Чуров, и  выборы были бы объективными, то на 1981-й год партия «Спартака» обошла бы запросто и КПСС!
Что было бы дальше, остается только догадываться.
По радио товарищ Левитан бы произнес:
«На трибуну мавзолея поднимаются члены политбюро товарищи «Рифат», «Сафрон», «Германий», «Афоня», «Вельвет», «Гриша-Солома» и остальные лидеры нашего государства.
Первым указом этого Правительства ЦСКА бы расформировали,  всех «правых» армейских лидеров на «Соловки» «без права переписки», а остальных  фанатов ЦСКА на 101-й километр.
На «Красной площади» установили бы монумент: «Сафрону и Рифату-благодарная Россия!».
Спартаковские лидеры проводили большую дипломатическую работу.
«Спартак» в союзники взял «Торпедо», «Крылья Советов», «Динамо» Киев, частично Московское «Динамо», казалось что если так пойдет и дальше, то не исключалось что союзниками «Спартака» будет турецкий «Галатасарай» и «Филадельфия Флайерс».
«Рифат» частенько приезжал в Ленинград на матчи по футболу и хоккею, с одной единственной целью вызвать у фанатов «Зенита» ненависть к ЦСКА, причем агитировал «зенитчиков» с красноречием Владимира Ильича Ленина, утверждая что когда кони приедут, они же никого не пощадят!
«Кони» это враги народа!  «Кони» это армейская команда, за ними армия а «Спартак»-народная, за нами-народ!
Но со слов самих Ленинградских фанатов, со «Спартаком» в 1981-м были «Высокие отношения!».
На сайте Питерского «Зенита», посвященной «Старым добрым восьмидесятым», Ленинградские фанаты отмечали следующее.
Фанат «Монах»: дружба со «Спартаком», странная какая-то была. Дружили не со всеми мясными, а с отдельными людьми из основы. Дружили но движ не уважали. С «конями» же бились, но уважали. А почему спартаковских фанатов не уважали? Очень много левачья, которые ничего не понимали, и не хотели понимать в фанатовских раскладах. Фанатской движухи не было. У ЦСКА-другое дело. Помню сидим в пикете на Кирова человек 20. Еще матч не начался, а нас уже забрали за атрибутику. И тут открывается дверь, и милиционер заталкивает к нам одного из «Коней». Он спиной к двери, кулаки выставил: «Подходите гады!». Вот за это уважали-готов был один против толпы за свои цвета постоять.
Фанат «Дюрер»: Московские фанаты тех времен-отдельная история. Очень они от нас ментально отличались. Те же спартачи приезжали большими группами, до пятисот человек. Но складывалось впечатление, что нормальных людей среди них практически нет. Серая масса уровня ПТУ. Процентов пятьдесят накачаны портвейном. Конечно, была у них элита, но в Ленинграде я с ними почему-то не сталкивался. На выездах-да.
Более того, между «Спартаком» и «Зенитом» в 1981-м году, ОФИЦИАЛЬНО, был заключен ПАКТ О НЕНАПАДЕНИИ!!!, где дружба между «Зенитовским» и «Спартаковским» движами и противоборство с армейцами были скреплены в бумажном виде (копию документа прилагаю!)
Со слов Ленинградского фаната «Зенита» «Очки», текст этого договора придумали фанаты «Пит» и «Молодой». «Пит» работал в Ленинграде, но с детства болел за «Спартак» и ездил постоянно в Москву и на выезда. «Спартачи» подписали его на выезде в Киеве, а мы перед очередным матчем в «Пушкаре» (это название пивного бара на «Петроградской» стороне в Ленинграде) где постоянно собиралис. С тех пор текст самого договора почти никто не видел, но все говорили, что с мясными у нас дружба.
Матч 35 тура «Динамо»(Минск)-ЦСКА согласно календаря, был запланирован на 8-е ноября.
Выезд же в Минск, предстоял 7 ноября, в день празднования Советским народом  дня Великой Октябрьской социалистической революции.
7 ноября 1981 года, на «Красной» площади, был грандиозный праздник и военный парад, который шел как всегда несколько часов без остановок, «На славу нам на страх врагам!».
Со слов одного из известных армейских фанатов «Измаила», участник того выезда,  до Минска «добралось» рекордное в 1981-м году порядка 180-ти армейских фанатов.
Фанатов «Спартака»приехавших 7 ноября 1981 года на «Белорусский вокзал»  было в десятки раз больше.
Судя по количеству фанатов «Спартака» которые на правах «оккупационного режима»  «шмонали»  вечером на «Белорусский» вокзал, в таком огромном количестве, что могло показаться что «Рифат» и «Софрон» также прошли своей «красно-белой» армией мимо трибуны мавзолея Ленина, и оттуда направились на проводы фанатов ЦСКА в столицу Белоруссии.
«Красно-белые»  шастали в метро, на улице перед вокзалом, и на перронах, выискивая противника и вступая с ним в схватку с огромным численным перевесом.
На входе в один вагон, одному «поддатому» проводнику, одели «красно-белый» шарф, и «красно-белую» шапку, и в таком «прикиде» проводник проверял билеты у заходивших в вагон пассажиров.
Как это тогда смотрелось, представляйте  сами!
«Измаил» из Шатуры, , Серега «Гад» со «Ждановской», Тушинский «Марина» и «Клепа», договорились встретиться прямо в вагоне.
Зайти в вагон, без мордобоя, было крайне сложно, некоторые обходили поезд с другой стороны, и просто влезали в вагон через окно!
В то время, в вагон можно было просто зайти на правах провожатого, и «зашхериться» где позволяла фантазия. Причем у многих «продвинутых» фанатов, был ключ от туалета, а туалет до отправления был всегда закрыт, и если фанат не «бухой» он мог ходить из вагона в вагон и быть не пойманным довольно долго!
После матча ЦСКА-«Нефтчи», на матчах запретили даже хлопать по «армейски», кто был не согласен, с матча просто, и без предупреждений сотрудники милиции  выгоняли, если хлопал целый ряд, выгоняли целый ряд.
Ленинградские фанаты «Зенита», поездки на матчи в Москву стали называть «выезд в Чили!»
В Минске милиция разрешала и хлопать и орать, что казалось просто необыкновенным!
Этот выезд армейских фанатов в Минск был и знаменательным и для фанатов Минского «Динамо».
Со слов известнейшего фаната  Минского «Динамо» Александра «Кита», именно с этого матча  8 ноября 1981 года, и берет начало  История развития футбольного фанатизма в Минске когда  клуб "Динамо" Минск небезуспешно выступал в высшей лиге чемпионата СССР. Как и в других советских городах, на стыке 70-80-х гг., зарождению футбольно-фанатской молодежной субкультуры в Минске поспособствовало посещение нашего города уже окрепшими московскими и ленинградскими фанатскими группами. Минские подростки, ходившие на футбол в те времена и с любопытством наблюдавшим на приезжих россиян, постепенно в течении 1981г. стали, в какой-то мере подражать москвичам, облачаясь в бело-синие панамы, шарфы, принося на матчи кое-какие флаги. Настоящая организованная поддержка команде "Динамо" Минск была оказана на последнем домашнем матче с московским ЦСКА, состоявшимся 7 ноября 1981г. Именно этот день, можно смело считать днем рождения футбольного фанатизма в Минске. 
Кстати перед матчем Минчане «наезжали» на армейцев, но после совместно  выпитого из горла ящика «777» и приезенной 3-х литровой банки спиртяги, привезенной одним авиатором  с военного аэродрома «Болбасово»  что около Орши, Минчане поняли, что армейцы, это самые правильные фанаты в мире, и самые преданные Минчанам союзники!
«Измаил» после матча, из Минска, без копейки денег как «правильный фанат» решил «пробить» «двойник», и поехать на матч в Ленинград, пробравшись в поезд, но на Родине Чубайса в городе Борисов был вместе с фанатом «Мариной» из «Тушино» контрой высажены.
До города Ленинград «Измаил» в итоге добрался!
Фанаты «Зенита» «Измаила», несмотря на «красно-белую» агитацию «Рифата»  приняли великолепно, и пригласили поехать к кому-то на дачу в город Сестрорецк (Сестрорецк это город в Ленинградской области на «Финском» заливе, по дороге на Выборг с «Финляндского» вокзала. В Сестрорецке кстати родился актер Георгий Вицин).
К концу 1981-го года мне как то даже  интересно, где нибудь, «Спартак» кроме как от армейцев, получает по «шапке» то хоть?
И мне кто то из ведущих армейских фанатов ответил:
-В Воскресенске, от болельщиков  местного «Химика».
После услышанного, я узнал когда «Химик» принимает «Спартак», доехал до «Ждановской», сел на электричку идущую до станции «Голутвин», и поехал болеть за «Химик».
Город Воскресенск дал нашему хоккею, и конкретно ЦСКовскому  большое  количество мастеров высочайшего класса! В Воскресенске родился и вырос Игорь Ларионов, который играл после «Химика» в ЦСКА, а в 2008 году вошел в Зал хоккейной славы в канадском Торонто как один из лучших хоккеистов мира!
В Воскресенске родился и вырос Валерий Каменский, который играл после «Химика» в ЦСКА, и трижды в составе Советской сборной выигрывал мировое золото!
В Воскресенске родился и вырос Вячеслав Козлов, который играл после «Химика» в ЦСКА, а далее член легендарной «Русской пятерки»из Детройта В НХЛ провел 16 полных сезонов, стал одним из самых результативных Российских игроков в истории НХЛ, забил свыше 1000 (!!!!)голов!
В свое время, цвета «Химика» отстаивал и легенда армейского и Советского хоккея Александр Рагулин, с пудовыми кулаками,  который в мировом хоккее имел  колоссальный авторитет и в представлении  не нуждался.
А какие там были бойцы!
Из Воскресенска вышел знаменитый борец Анатолий Иванович Парфенов, личность ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА! Астрономический союз присвоил имя Парфенов малой планете солнечной системы!
Анатолий Иванович Парфенов в годы Великой Отечественной войны геройски воевал на танке «Т-34».
Со слов сослуживцев, Парфенов в рукопашных схватках, свернул шею, не одному десятку фашистов.
В большой спорт попал случайно, его стоявшего у стадиона «Динамо» заметил тренер.
Как говорили спортсмены, с Парфеновым знакомые, больше 10 секунд с ним драться никто не выдерживал вообще!
С осколком в голове, и пожизненной травмой руки Анатолий Иванович Парфенов стал чемпионом Олимпиады в Мельбурне, победив с этими травмами самого титулованного немца.
Когда немец узнал что его противник его победил, с такими травмами, он подошел к Парфенову, и попросил у него автограф.
Приехав в Воскресенск, первое что мне  бросалось в глаза это прямо около железнодорожной платформы  2 милицейских «УАЗ»ика, и «по разным углам» человек 200, которых взяли бы в полном составе, без кастинга  на съемки «Слово пацана»!
Причем глядя на этих суровых парней, в «телагах»,  один  из которых  с рессорой  от трактора «Беларусь» на плече, я понял что они не только перевернут если надо эти 2 «УАЗ»ика, они в легкую завалят  и швейцарские «Альпы».
Подходя к ним Остап Бендер, на моем месте по этому поводу сказал бы так:
-«Сейчас начнут бить, возможно ногами!»
От «встречающей стороны», ко мне подошел один персонаж, выражение лица которого человеколюбием явно не отличалось, который вежливо, как дипломат  спросил:
-«Откудова нахуй?».
На что я ответил:
-Из , Виноградово (я назвал одну из станции перед Воскресенском какая запомнилась),  приехал «мясо» мочить.
Персонаж продолжил:
-«Как там «Воробей»?
На что я ответил:
-«Со  следующим этапом прилетит!»
Персонаж засмеялся, и сказал что после второго периода собираемся у «Ленина».
Один из встречающих «Химиков» ростом два метра с гаком общался около «УАЗ»ика со старшиной милиции, причем по дружески похлопывая его по плечу, после чего старшина сел в «УАЗ»ик, а «Химик» подошел к своим, и по всей видимости объявил им как «Антибиотик» в «Бандитском Петербурге»: «Менты правильно работать будут!».
Проходя службу в 1987-м году на Балтийском флоте в Калининградской области, на аэродроме «Донское», на топливозаправщике, у нас в роте служил один боец из «Воскресенска», который жил в одном доме с хоккеистом Ларионовым.
Я как-то разговорился с ним на эту тему, так он сказал вот что:
«В Воскресенске в то время, как и во всем СССР тогда подростки воевали улица на улицу, поселок на поселок, колхоз на совхоз  и т.д. круглогодично.
«Слово пацана» в Воскресенском районе Подмосковья образца 1981 года это когда в  уличных драках  «стенка» на «стенку» участвовали все, от школьников, до  секретарей райкома партии и служителей культа.
Когда приезжал «Спартак», за неделю наступало перемирие, все лидеры уличной шпаны собирались в пивной, выпивали «мировую», обсудив план совместного наступления готовили  каждый свое подразделение.
Это примерно как в мультфильме «Маугли»: «Все джунгли воевали друг с другом, но когда пришли рыжие псы, все объединились вместе под лозунгом: «Мы с тобой одной крови!».
 Причем «Химики» были в возрасте от 14 и до 70, причем это их сплачивало, и они проявляли себя перед представителями других районов в лучших боевых качествах.
Милиция делала вид что проводит разъяснительную работу среди шпаны перед такими матчами, а шпана делала вид что полностью разделяет линию партии.
На «Спартак» в Воскресенске кидались перед матчем, на матче, после матча, и на следующих железнодорожных станциях   атаковали электричку со «Спартаком» как индейцы «Апачи» ненавистных бледнолицых на «Диком западе»!
«Химикам» было до фени кто приезжает в «Воскресенск» «Спартак» или «Монреаль-Канадиенс», если бы в 1981-м, в Воскресенск в футбол приехал играть английский «Ливерпуль», фанатов  которых боялась вся футбольная Европа, со всеми своими безбашенными поклонниками, этих фанатов порали бы на британский флаг задолго до начала матча, несмотря на хитрожопую английскую дипломатию, и поддержку шестого флота США.
«Спартак» огреб тогда по полной, что начинало развеивать миф об их непобедимости, что не могло не радовать, ведь это им не 15-ти летних пацанов под железнодорожным мостом в «Лужниках» было «обувать» десять на одного.
«Химик» «Химичил» конкретно! И всем «понаехавшим»  в 1981-м, «давал прикурить!».
После футбольного сезона, где каждый гол забитый нашими футболистами в ворота противника шел «за счастье», хоккейный ЦСКА радовал в каждом матче своей игрой, и своими результатами! Как говорят спортсмены: «Мастерство не пропьешь!».
Общую победу над «Спартаком» ковали не только хоккеисты и футболисты.
Знаменитая армейская болельщица «Маша-ЦЭСКовка» «не помнящая родства» ЖИЛА ЦСКА!
Она была своеобразным талисманом армейского клуба.
Она проживала жила в пятиэтажке, в  100 метрах около станции метро «Профсоюзная», а если точно то на улице «Профсоюзная» дом 15 корпус 2 первый подъезд в коммуналке.
Лично я с ней там встречался чисто случайно, один раз в 1982-м году, а второй раз в 1999-м.
Кстати по отзывам соседей: «Добрая старушка была, хоть немного с «приветом», местным пацанам таскала клюшки, которые дарили хоккеисты.
Маша в 1981-м году несмотря на отсутствие интернета, точно знала кто из игроков ЦСКА позавчера что и с кем пил, вчера с кем спал, и кого сегодня тренер Базилевич заменит и на какой минуте.
Маша вносила свой неоценимый вклад в победу за свободу и независимость красно-синего движа от красно-белого геноцида.
Как-то в 1981-м году, на хоккейном матче со «Спартаком» она со своей вечной сумкой в руке, и вдобавок еще и с клюшкой непонятно откуда взявшейся, причем с клюшкой на за 4-90 из тогдашнего магазина «Спорт» на «Красной Пресне», а с клюшкой «TITAN», которой хоккеисты ЦСКА и играли, и «толкнуть» которую  рублей за 25 можно было «в легкую», стояла на секторе, и видя как армейские хоккеисты громят «Спартак»  и вступила в дебаты с красно-белыми болельщиками, на одном из секторов, которых было красно-белое море, и это красное-море Маше было «по колено».
Какой-то «крутой» болельщик «Спартака» которого она довела до бешенства своими постулатами, начал ее материть, типа: «Закройся старая карга и т.д., на что она только как бабка что то непонятно ворчала, но когда он начал материть ЦСКА и тренера Тихонова в частности, Маша, на глазах у всего сектора, сказала как теща зятю,   стоящему рядом сотруднику милиции: «Федя, на-ка подержи милый, и дав ему на временное хранение трофейную заморскую клюшку, достала из своей сумки початую бутылку кефира с зеленой крышкой, из которой сначала «причастилась»  сама, а после  хладнокровно вылила все оставшееся содержимое бутылки советского кефира, на разгоряченную  голову фаната «Спартака» с красно-белой шапкой с кубиками,  все до последней капли! «Крутой» фанат «Спартака» не понимая что это происходит вообще, причем в присутствии милиции, воззвал к менту: «Да арестуйте же вы ее, она же ебнутая на вовсю башку! На что капитан милиции с иронией Михаила Жванецкого ему отрезвляюще ответил: «Это Маша ЦЭСКовка, она не ебнутая, она тут  в законе! А Вы не материтесь тут, идите умойтесь, в таком виде, во Дворце спорта товарищ нельзя находиться!
Спартаковский фанат направился к выходу, а Маша ему вслед проорала: «Еще раз на ЦСКА пасть свою откроешь, на твой «Спартак» я порчу наложу!
Вот это было не просто шоу, это было зрелище!
Народ в секторе, перестал смотреть хоккей, а ржал так, как как будто это не хоккей а цирк на «Цветном бульваре!».
Маша положив пустую бутылку в сумку, взяв у сотрудника милиции клюшку, пошла в следующий сектор, нести в массу всю правоту «красно-синей» идеи!
ЦСКА «Спартак» обыграл, и Маша, несмотря на колоссальный перевес красно-белого противника на трибунах, тоже одержала над ним победу, при поддержке  Московской милиции!
Что очень мне не нравилось, да наверное и не только мне одному, это то что армейцы в футбол, играли в какой угодно форме, в белой, в красной, в красно-белой, но только не в красно-синей, а хоккеисты наоборот, играли в наших цветах, да со звездами на плечах!
Красно-синяя форма смотрелась великолепно!
«Красно-синяя» форма вселяла уверенность в своих болельщиков!
Армейцы по хоккею давали результат! А мы когда орали в метро: «Хоть ты лопни хоть ты тресни, ЦСКА на первом месте!» которая не вписывалась в футболе, зато в хоккее звучала объективно, и вдохновляющее!
В самом конце 1981-го года, возвращаясь впятером с хоккея, мы в электричке встретились с группой армейских фанатов, из Подольска и Климовска, которые были нас постарше, и нам предложили ездить вместе.
Они спросили через что мы ездим на матчи?, мы ответили что через «Курский», нам сказали что они ездят через платформу «Москворечье», а там до «Каширки», один из «оазисов» ЦСКА это там!
До этого, я через «Москворечье» никуда не ездил, даже и не знал про ту дорогу вообще, мы ездили через «Текстильщики» и «Курский», а в «Царицыно» метро тогда не было.
После чего, мы ездили только этой дорогой, так как это было очень удобно, так как от «Каширки» до «Динамо» шла «зеленая» ветка, напрямую, и без пересадок, и самое главное, это была наша станция, там были НАШИ!
Футболисты за свой клуб, в 1981-м бились плохо, результата не было!
А вот армейские фанаты за свой клуб, бились великолепно!
Прогресс армейского фанатовского движения к концу 1981-го года был налицо!
Император Александр Третий как то очень правильно сказал: «У России на данный момент, только два союзника, это армия и флот!». Так вот у фанатов ЦСКА на 1981-й год, был только один союзник, это армия! Армия не Советская, а армия фанатовская!
Несмотря на то, что на 1981-й год органы внутренних дел фанатов «плохо переваривали», эта армия по сравнению с 1979-м годом, значительно увеличилась.
В армии фанатов ЦСКА к концу 1981-го года отлично работал штаб и разведка.
Штаб частенько собирался например на матчах дублеров по футболу на 3-м «Песчаном», где обсуждался план наступления.
Разведка точно знала где и во сколько будет находиться противник. Я как-то спросил у известного фаната «Саквояжа»: «Витя, а откуда ты так точно знаешь где «мясо» будет находиться в тот или иной момент?, на что он ответил: «Я их сердцем чую!»
1981-й год, это и год прогресса по выездам в другие города.
В Тбилиси в 1981-м году ездило 3 фаната, в Донецк -8, в Киев-10, в Ленинград-17, в Днепропетровск-31, в Одессу-37, в Минск-180.
В 1981-м году фанаты ЦСКА еще не знали что через 10 лет они возьмут кубок и станут чемпионами!
Что через 20 лет, в 2001 году  в ЦСКА будет пришествие Евгения Гинера.
Что в 2005-м в финальном матче со «Спортингом» возьмут Еврокубок!
Но к  концу 1981года фанаты ЦСКА были уверены в следующем: «Не так страшен «Спартак», как его малюют!»
 (продолжение следует!)


Рецензии
Хорошо написано!
Удачи!

Яков Логвинович   23.07.2025 14:39     Заявить о нарушении