О прощении и непрощении
Далеко бы я ушёл в профессии, всю свою сознательную жизнь проработав преподавателем средней и высшей школы, если бы каждый проступок своих студентов или учащихся воспринимал как зло, которое нельзя прощать и которое обязательно требует отмщения? Не думаю… Истрепал бы им и себе нервную систему, обзавёлся бы множеством непримиримых врагов разного возраста, начал бы смотреть на мир как на нескончаемую и непримиримую борьбу за выживание. Печально было бы мне жить в таком мире...
А что же в реалии? Встречаешься с расстроившим тебя подопечным, объясняешь ему причины недопустимости прозвучавших слов или совершённых действий, если нужно – наказываешь. Получаешь в ответ либо понимание, либо неприятие твоих аргументов. Тут уж - как повезёт… Понимаешь, что ты - «не девица-красавица, чтобы всем нравиться», но что совесть твоя чиста. Ведь ты сделал в этой ситуации всё, что от тебя зависело; проявил разумную требовательность, не навредил и выглядел достойно. Затем перешагиваешь через данную ситуацию, начинаешь в отношениях с этим маленьким или юным человеком "как бы с нуля", даёшь ему новые шансы и идёшь с ним дальше по жизни.
А если это не ученик, не студент, а мать, тетушка или бабушка, которые в детстве тебя в чём-то ограничивали (пусть даже и не были правы в этом), но при этом заботились о тебе, болели за тебя душой, тратили на тебя эмоции, время своей жизни и прочие ресурсы. Как же можно не простить их за былые ошибки или обиды, находясь в своём уже зрелом возрасте?
Если близкий человек в первый раз тебя сильно и незаслуженно обидел - очень трудно избежать отрицательных эмоций. Резкое слово от дорогого для тебя человека звучит особенно горько и обязательно наносит душевную рану. Но дальше что? Раз он меня разочаровал своим поступком или несправедливой фразой, принёс мне "зло", то вычеркну его из своей жизни, как будто его и не было? И так поступлю в данной ситуации с отцом, матерью, сыном, дочерью, братом и другом? Ведь каждый из них, наверное, когда-то был неправ в отношении меня, любимого.
Полагаю, что это было бы, мягко говоря, неверно. Есть поступки, которые действительно прощать нельзя, особенно если они повторяются. Но многое другое, менее важное, прощать необходимо, потому что наши близкие люди могут заблуждаться, попадать под влияние сильных эмоций или ситуаций, проявлять слабость, быть обманутыми или спровоцированными кем-то. Как и мы сами. Потому что они - тоже живые, и при этом не имеют мощного защитного панциря, который есть у черепахи. А также – её олимпийского спокойствия.
Может быть, нужно попытаться понять и простить друг друга ради чего-то большего? Того, что связывало вас многие годы. Ведь оно несравнимо по своей значимости с конкретной нынешней мимолётной обидой или уязвлённым самолюбием…
Свидетельство о публикации №225062401852