Мелочи... мелочи!.. мелочи? Конец
/Стивен Чбоски, американский писатель и сценарист/
Итак, мелочи нашей жизни, мгновения восторга, печали, ощущения сиюминутного счастья или боли и разочарования, окрылённости и сожаления по поводу быстротечности жизни, мотивации, стимула и боли, выбивающей из-под ног почву, восхищения красотами мира, восторга, подаренного произведением талантливого автора, оцепенения при взгляде на гениальное творение живописца или скульптора, замирания при звуках волшебной музыки, и опустошённости, когда уходит родной человек ...
Кто из нас не помнит замечательный фильм "Семнадцать мгновений весны", который держал в напряжении всю страну! Вечерами улицы городов и сёл пустели. Все садились перед телевизорами, чтобы скорее узнать : почему Холтоф не позволил Штирлицу включать свет, зачем Мюллер сказал:"Штирлиц, а вас я попрошу остаться", кто звонил на пагранзаставу в момент, когда пограничник проверял документы Штирлица и его "жены" Ингрид.
А вспомнила я великолепный фильм с блестящим актёрским составом потому, что к теме нашего разговора, как нельзя лучше, подходят слова песни на музыку Микаэла Таривердиева "Мгновения". Помните? Не думай о секундах свысока,
Настанет время, сам поймёшь, наверное,
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения...
У каждого мгновенья свой резон,
Свои колокола, своя отметина,
Мгновенья раздают, кому позор,
Кому бесславье, а кому - бессмертие.
Из крохотных мгновений соткан дождь,
Течёт с небес вода обыкновенная,
И ты порой почти полжизни ждёшь,
Когда оно придёт, твоё мгновение.
Сколько разных мгновений было в судьбе нашего разведчика! Как потрясающе грамотно он выходил из казалось провальных ситуаций!
Коль скоро речь пошла о кинофильме, не могу умолчать о замечательном фильме Эльдара Рязанова(а у него других и не могло быть!) "Служебный роман". Как профессионально сыграли любимые актёры, показав, как способно преобразить до неузнаваемости человека чувство, как, одно мгновенье может всё разрушить... Фильм настолько известен, что нет надобности останавливаться на подробностях. Просто вспомните Любмилу Прокофьевну в первой серии: прилизанные волосы, допотомная одежда, туфли на плоском мужском каблуке, строгий голос, недоброе отношение к коллегам. Одинокая женщина сама себя называет "старым холостяком", а в коллективе - она "мымра" и "старуха", живущая исключительно работой. Мымра ничего вокруг не замечает, плохо спит, но на работу является первой, а домой уходит последней. Она ненавидит воскресенья, у неё нет подруг...
А теперь вспомним "мымру", у которой "роман с Новосельцевым": эффектная женщина с роскошной причёской, в модном платье, с перекинутой по-молодёжному через плечо сумкой, лёгкий, умелый макияж, украшения - кольца и сельги - подобранные со вкусом. Но главное - счастливая улыбка, светящиеся счастьем глаза, приветливое ображение к коллегам, впавшим в ступор от такого преображения.
Но как мало надо было непорядочному Самохвалову, чтобы за считанные минуты женщина "потухла". Пропало всё: блеск глаз, игривое настроение, желание выглядеть молодой и модной. Женщина, с трудом сдерживая слёзы, медленно снимает серьги, кольца, и можно себе представить, что она переживает в этот момент...
Да, обидеть человека легко... Но, бывает порой, что ещё минуту назад человек и не думал никого обижать, наоборот, он был счастлив, весел, готов был всех обнять, поделиться своим состоянием, но его вынудили повести себя иначе. Чтобы не быть голословной, признаюсь - речь идёт обо мне, и, может быть, вы осудите меня ...
Моя старшая дочь ждала ребёнка, а мы - мамы, папы, братья и сёстры, бабушки и дедушки - с волнением ожидали пополнения. Вечером с 8 на 9 мая отвезли дочку в больницу. Роды затянулись, и мы с мужем, зятем и родителями зятя всю ночь взволнованно ходили по больничному дворику. Утром 9 мая родился мальчик, мы поздравили друг друга, обзвонили "болельщиков" и счастливые поехали домой.
10 мая я приготовила два пакета - магарыча с шампанским, тортом, конфетами и фруктами. Один - для моих коллег, другой - для сотрудников мужа.
Приезжаю на работу, где мои коллеги уже накрыли стол и шумно, весело поздравили меня, одарив поцелуями и объятьями. И только одна женщина, незамужняя в свои 47 лет, осталась сидеть на месте, не принимая участия в происходящем. Никто не обратил на это внимания. Но вдруг она, как-то нехорошо улыбаясь, громко обратилась во мне:"Ты уже бабушка ... значит - старуха!" В воздухе повисла тишина. Все стояли, не зная, как себя вести. Я первая пришла в себя:"Дорогая моя, бабушкой может быть и девушка, а вот бабушкой - даже не каждая женщина!" Как она вскочила, покрылась пятнами и выскочила из комнаты, громко хлопнув дверью! Тут все вместе заговорили.
Мне было не очень приятно всё это. Не помню, кто и что говорил. Я, помню, очень спокойно сказала:"Я понимаю, что, может быть, я виновата, не надо было так... Но, какая я старуха! Мне всего 52 года! Зачем она ..."
Как ни странно, все обвиняли ЕЁ, но мне долго было тяжело на душе, хотя я вовсе не хотела делать ей больно.
Одним из счастливых моментов моей жизни было признание 20-тилетнего внука: "Бабуля, я хочу, чтобы моя жена была похожа на тебя!"
P.S. На фото - Вячеслав Тихонов, он же господин Бользин, он же Юстас, он же
штандартенфюрер СС Штирлиц.
Свидетельство о публикации №225062401875