26-4 Ветвь рода Ардашина Иосифа - Мария, Анна, Але
Предыдущий раздел: http://proza.ru/2025/05/20/1313
На графике «Дерево» выделены имена членов нашей семьи Ветви «Харитон-Иосиф», упоминающиеся в этом разделе.
На фотографии: Виктор (я - справа) и мой двоюродный брат Владимир (сын тёти Шуры – моего папы родной сестры) в «Курьяновском Верху». «Верхами» у нас называли почему-то большие овраги
После рождения Андрея. у Иосифа и Прасковьи пошли одна за другой три девочки. Первой родилась Мария, которая выросла в красивую, статную, черноволосую девушку. После школы Мария окончила учительские курсы, но поработать преподавателем не успела. Сразу после окончания курсов Мария вышла замуж за Николая из шахтёрского города Щёкино. Они сразу переехали в Щёкино, где Николай Михайлович в то время работал бригадиром, а впоследствии стал главным инженером шахты.
С Николаем Михайловичем общался наш папа Андрей по вопросу трудоустройства на шахте. Николай Михайлович ему в этом деле крепко помог.
Жили Мария Иосифовна и Николай Михайлович неплохо в материальном и в семейном отношениях. Имели хорошую трёхкомнатную квартиру в пятиэтажном доме на втором этаже. Мария Иосифовна и Николай Михайлович свои отпуска предпочитали проводить в домах отдыха и поэтому в нашу деревню приезжали чрезвычайно редко.
У Марии Иосифовны и Николая Михайловича родились двое детей - мальчик Славик и девочка Александра. Славик и Саша иногда приезжали на лето в Курьяново к бабушке Прасковье. С ними дружил мой старший брат Николай. Про судьбу их сына Славика я ничего не знаю, а вот Саша вышла замуж и жила с мужем в Мурманске, работая там крановщицей.
Анна Иосифовна (вторя дочка Иосифа и Прасковьи) вышла замуж за Ивана из соседней деревни Песковатское. Родился у них сын Николай. Но понянчил его папа Иван недолго. Грянула война и Иван один из первых в деревне ушёл на фронт, откуда не вернулся. Анна с сыном остались одни. За боевой, смелый и находчивый характер Анну Иосифовну назначили бригадиром колхозной бригады. Но проработала она бригадиром недолго. При очередном пожаре в деревне их дом сгорел и в тот же год Анна с сыном Николаем переехали жить в Тулу. Николай поступил в Туле в ремесленное училище и закончил его. Профессию Николая и его дальнейшую судьбу нам узнать не удалось. А вот Анна вторично вышла замуж. Больше никакой информации о них я не имею.
Третьей подряд девочкой (пятым по счёту ребёнком в семье Иосифа и Прасковьи) родилась Александра (или Шура, как все её звали в семье). После окончания семилетней школы, по следам своей старшей сестры Марии, она окончила преподавательские курсы. Её направили работать в Курьяновскую начальную школу - то есть в свою же родную деревню. Вскоре Александру Иосифовну назначили учительницей, завучем и директором этой школы. Она вышла замуж за Шанчева Николая из села Песковатское. У них родился сын Володя, который был немного младше меня и мы с ним были друзьями. Но прожила Александра Иосифовна в браке недолго. Был у неё и второй муж – Павел. Он тогда проходил срочную службу в Советской Армии в военно-морском флоте. Павел приехал на побывку к брату в нашу деревню. Не знаю причины такой спешки, но за месяц Павел и Шура не только познакомились, но и сыграли свадьбу. Вскоре после свадьбы Павел отправился к месту своей службы и к жене Шурочке больше не вернулся.
Третьим мужем Александры Иосифовны был Михаил Толкачёв из деревни Жеремино (это родная деревня моей бабушки Наташи). У Шуры и Михаила родился сын Николай.
У нашей тёти Александры Иосифовны учились с первого по четвёртый класс мои старшие братья Коля и Шурик. Если бы моя судьба не сделала такой крутой поворот, то мне бы тоже предстояло быть её учеником.
Последним, шестым по счёту ребёнком в семье Иосифа и Прасковьи, был Иван. Это был застенчивый, тихий, ласковый мальчик, с румянцем на обеих щеках. Он не делал никому зла, а стремился всем помочь. Мама о нём вспоминала с хорошими и лёгкими чувствами. По характеру Иван был похож на характер отца - Иосифа Харитоновича. Иван окончил семь классов и начал обучение в Туле на тракториста. Но закончить обучение помешала война. Ещё необученного, фактически не солдата, его забрали в первый же призыв и, переодев в солдатскую форму, направили под Белёв затыкать бреши на линии фронта. Там он и погиб в первом же бою. Последующие поиски, которые велись в основном уже после окончания войны, ни к чему не привели. Тогда некогда было вести учёт солдатам – второпях привезли на фронт. Дали винтовку, а может быть и макет винтовки, и иди - воюй. А кто он, чей он сын и какой матери, ни кому до этого не было никакого дела – солдат! Так до сих пор он и лежит неизвестным солдатом в родной Тульской земле. Родителям пришло извещение: «Ваш сын …пропал без вести». Где пропал, при каких обстоятельствах – не до того было. Иванов много…
Продолжение: http://proza.ru/2025/06/28/511
Свидетельство о публикации №225062400191
Успехов.
Геннадий Шлаин 24.06.2025 14:00 Заявить о нарушении