Джунгли попугаев в Майами. Записки путешественника
Парк относится к категории интерактивных тематических парков развлечений. Среди тропических деревьев, водопадов, вольеров, клеток и подвесных дорожек обитают редкие виды птиц и животных.
Здесь можно не только посмотреть уникальные шоу, но и поучаствовать в них. Кроме того, посетителям позволено кормить птиц, рыб, коз и даже гладить кенгуру. Корм продается в специальных автоматах, порция стоит 0,25 USD. А получить знания об уникальных созданиях природы помогают научные консультанты - сотрудники парка.
Вход в Джангл Айленд украшен огромным деревянным попугаем. Можно также воспользоваться услугами фотографов, готовых создать художественный снимок с охотно позирующими говорящими красавчиками.
Шоу-программы принесли парку мировую известность. В «Амфитеатре попугаев» дрессированные птицы показывают замысловатые трюки и фокусы. А программа «Крылатые чудеса" предоставляет уникальный шанс увидеть самых редких пернатых: королевских грифов, кондоров и казуаров.
В серпентарии проходят представления с участием змей, удавов и пингвинов.
Во Флориде обитает несколько видов диких попугаев. Надо отметить, что в основном это - потомки сбежавших домашних птиц. Наиболее распространены попугаи-монахи (или попугаи-квакеры), также встречаются ара, амазоны и другие виды.
Популяции попугаев во Флориде многочисленны и разнообразны, особенно в южной части штата. Распространены такие виды, как, например:
- Попугаи-монахи. Это самый многочисленный вид. Они живут по всему штату, обосновываясь крупными колониями в Майами, Уэст-Палм-Бич и Тампе.
- Ара и амазоны встречаются в основном в районе Майами.
- Волнистые, красношапочные попугаи и другие виды, чаще встречаются в Южной Флориде.
Вот несколько интересных фактов:
- Многие попугаи во Флориде – это потомки сбежавших домашних птиц, особенно попугаи-монахи, которых в 1960-х годах завезли из Южной Америки.
- Родина волнистых попугаев – Австралийский континент. По классификации видов они относятся к подсемейству «настоящих попугаев». Они живут колониями до тысячи птиц, а внутри колонии формируют пары.
- Средняя продолжительность жизни большинства попугаев — от 15 до 30 лет. Некоторые виды, такие как амазоны и какаду, могут прожить до 50–70 лет, при благоприятных условиях — до 80–90 лет. Существует миф о невероятно долгой жизни некоторых попугаев. К таковым, напримаер, относят попугая Кака;по, или сови;ного попуга;я - ночную нелетающую птицу, которая является эндемиком Новой Зеландии. Но это, скорее всего – лишь миф. Важно учитывать, что продолжительность жизни попугаев зависит от многих факторов, включая вид, генетику, условия содержания и ветеринарный уход.
- Самым дорогим попугаем на планете является Синий попугай в Индии, который относится к гиацинтовому ара. Его цена достигает 20 000 000 фунтов стерлингов из-за редкости и поразительного кобальтово-синего оперения.
- Самым умным попугаем считается Жако - он очень любознательный и самый разговорчивый попугай. За ним по оценкам ученых следуют Какаду, Ара, Кеа и Амазон.
- Попугай в индуистской мифологии ассоциируется с Камой - богом любви. Причиной этого могут быть его зеленые перья и красный клюв, которые ассоциируют его с плодородием.
- Самым редким попугаем считается Ара Спикса - одна из самых редких птиц на земле. По оценкам, в мире насчитывается всего 177 особей, содержащихся в неволе. Вид был объявлен вымершим в дикой природе в 2000 году.
- Насколько умны попугаи? В разных источниках можно найти разные данные, но значительная часть ученых подтверждает, что IQ попугаев можно по уровню сравнить с IQ четырехлетнего ребенка.
- Попугай в различных культурах символизирует множество вещей, включая свободу, любовь, мудрость, богатство и пр.
Но существуют и проблемы, связанные с этими пернатыми. Несмотря на то, что попугаи-монахи не считаются инвазивным видом, местные власти и жители Флориды иногда обеспокоены их численностью и возможным влиянием на другие виды птиц, особенно в городских районах. Некоторые люди даже пытаются ограничить популяцию попугаев-монахов в своих районах.
В 2020 году во Флориде была проведена "Перепись экзотических птиц", основную массу которых составляют именно попугаи. Как ни странно, но, из более, чем двух десятков видов попугаев, в этом южном штате обитают лишь несколько коренных видов птиц. По сути, основу местного видового состава представляют черноголовые попугаи и калиты, они же попугаи-монахи. Хотя и последние - родом из Южной Америки.
Тропические птицы уже давно составляют основу поголовья пернатых в штате Флорида, благодаря способствующему этому климату. Из Старого Света, здесь присутствуют лишь скворцы, голуби и воробьи. При этом, большая часть традиционных птиц для северных широт, живет в крупных городах. Чем удаленнее местность от бетонных джунглей, тем видовой состав птиц увеличивается в сторону экзотики.
Наибольшую популяцию составляют волнистые попугайчики, пережившие уже не один виток истории во Флориде. В том числе, пик численности в конце семидесятых годов прошлого века и резкое ее снижение в результате заморозков 1980-го года. Сейчас, волнистые попугайчики практически восстановили рекордную численность.
А вообще (по предположениям и расчетам орнитологов), считается, что в тропических лесах планеты обосновались порядка 100 миллиардов попугаеобразных птиц. Так что, чья это Планета: попугаев, кошек, собак или обезьян – еще только предстоит разобраться.
(Кроме собственных наблюдений использованы материалы, присланные с мест, а также справочники, отклики и альманахи серии "Глазами очевидцев").
Свидетельство о публикации №225062400197