Про домового и не откажусь

Он - есть.
Отнюдь не в образе "домовёнка Кузи".
Ни страшилка из бабушкиных сказок.
Ни телевизионная экстрасенсорщина.
Ни бытовое потребительство в формате - "я тебе блюдце с молоком, а ты мне чтобы всё было хорошо".
Ни дарованные свыше предупреждения и охранения.
Не верить в Домового, значит полагать своих предков дураками (в когнитивном смысле). Однако именно эти самые "дураки" изобрели колесо, построили города и родили нас. Следовательно, не располагая интернетом, они понимали в жизни и мире нечто, ответов и пояснений к которому негде было подсмотреть, поводив пальчиком по сенсорному экрану.
Впрочем сразу оговорюсь. Да, в городских многоэтажных коммунальных кондоминиумах Домовых нет в принципе. Полагающих, что десять сантиметров перегородочно-потолково-польного бетона являются основанием для разграничения полномочий сущностей, отсылаю к учебникам по физике старших классов средней школы.
Там, где раскладывается про электромагнетизм.
Домовые не кластеризуются согласно людских владений.
То, что или кого (здесь уж как изволите определяйте) мы заявляем Домовым есть наша среднерусская традиционность, связанная с ментальностью, речью, национальной психологией, бытовым укладом.
У проживающих в горном Непале либо в пустынной Намибии - иначе.
Отказываться от Домового - значит отмежевываться от собственной изначальности, от родовых корней, от истоков.
От того, что определяет русских - русскими.
Но пустоты не бывает. "Минус" Домовой - значит "плюс" хэллоуин, а сие чуждый культурологический код, с размытием той самости с которой - "с чего начинается Родина".
Мне пытались тому назад рассказывать о "странности" моей веры в Домовых, "непонятных людям".
Что ж...
А я не откажусь ни от предков, ни от сермяжной личной истории, прописанной в подсознании и переданной дедами - прадедами, ни от традиций "той песни, что пела мне мать"...
ДОМОВОЙ - дух ДОМА, хранитель аутентичности, по сути - локальная Отчизна, от слова отчина, то есть, в широком смысле переданное в наследство отцом.
И это не про деньги....
@Олег Талвикъ


Рецензии