Внук
Кладбище было расположено рядом с главным базаром столицы.Последним местом, куда зашли мать с сыном, уже отдав дань другим, была могила его деда у забора. При жизни дед был центром семьи, носителем бескорыстия, честности, доброты. Человек высокообразованный, думающий, он умел всегда оставаться самим собой. Занимая скромную должность учителя, находил удовольствие в выполняемой работе. По его стопам пошли дочь и внук, которым он не уставал напоминать:
- Жить нужно, пусть, бедно, но честно, в ладах с собственной совестью, работать с душой, самому быть таким, каким хочешь видеть других.
Подошли к могиле, надеясь побыть в тишине, вспомнить его жизнь. Но тишину нарушал громкоговоритель,оповещавший из-за забора о шоптурах, оптовых закупках, обмене валюты, встрече потерявшихся. Уединению мешали и собиравшие около пролома переносной навес, намереваясь установить его за забором, где шумело то, что называлось толчком, базаром, рынком,"Дордоем". Постояв недолго у могилы решили, что в следующее воскресенье пойдут туда , чтобы купить куртку сыну, и затем зайдут к деду снова: быть может, закончат строить навес.
На приобретение нужной вещи они выкраивали деньги из учительской зарплаты матери и стипендии сына на фоне резкого падения уровня жизни после установления суверенитета. В следующий выходной поехали на "Дордой". Торговля начиналась задолго до центрального входа у кольцевой остановки троллейбуса, в рощице. На подосланных клеенках стопками стояли крышки для консервирования, гайки, смесители, лежало на табуретках и было развешано на веревках меж деревьев белье и другая одежда. Всё это было произведено ещё во времена Союза, где-то хранилось и выставлялось на продажу сейчас , когда прошло несколько лет после его развала.
Дорожка перекинулась через дорогу и продолжилась аллейкой с наружной стороны кладбищенского забора. На ней пристроились нищие: старики и старухи с протянутыми руками, инвалиды на колясках и на земле, выставляя напоказ свои недуги, цыганки с детьми, которые тут и грудь сосали, и играли. Православные крестились за подаяние, мусульмане, перебирали четки и напевно повторяли слова молитвы.
Ближе к базару на небольших костерках, окруженных кирпичами, готовилось подкрепление с пылу, с жару: плов, беляши, тандырные лепешки. Всё соблазняло запахами, и притормаживало возможностями покупки.
За центральными воротами рядами расположились продавцы. Покупатели ходили меж ними с юга на север, с запада на восток и обратно.
Чего только не продавалось! Базар потрясал своим изобилием. Товар был привезен преимущественно из азиатских стран,разного качества и стоимости. Особенно много - из Китая.
Мать шла за сыном, поворачивая голову из стороны в сторону в поисках покупки. Наконец, у нее все товары начали сливаться в одно целое, и она перевела взгляд на людей. Продавцы были между собой знакомы. Основную массу составляли молодые, сумевшие "зацепиться" за торговлю в условиях безработицы. Говорили о поездках в Китай и Турцию, «баксах», спросе, результатах торговли. Между рядами двигались разносчики, предлагая продавцам подкрепление.
- Горячий кофе с булочкой,- негромко предлагала строго одетая, с гладкой прической женщина.
- Самсы, самсы,- выкрикивал подросток.
- Манты-ы! Манты-ы!- перекрывала других пожилая узбечка, протискивая в толпе детскую коляску с кастрюлей, в которой сохраняла их тёплыми.
Наталкиваясь на окружающих, тесно прижавшись друг к другу, продвигались двое слабовидящих. Один играл на аккордеоне, другой пел:
-Едем мы, друзья,
В дальние края.
Станем новоселами
И ты, и я.
Неожиданно кто-то оттолкнул их в сторону: навстречу бежал китаец с ошалевшими глазами. За ним гнался низкорослый милиционер с дубинкой. Вокруг все кричали: «Держите, держите». Никто не держал. Неподалеку на земле лежал парень, которому женщины прикладывали к голове мокрую тряпку.
Одну из них мать узнала:
- Что случилось, Жанна? – обратилась к ней
- Ой, здравствуй,- обняла её молодая дунганка,- китайцы подрались между собой.
Китаец, тем временем поднялся и пошёл,пошатываясь.
- Вот мой сынок,- показала мать.
- Совсем взрослый.
- А твои как?
- Ничего. Учатся в школе. В частной, - добавила не без гордости.
- Так ты разбогатела?
- Сказать разбогатела – не могу. Но не бедствую. Сначала ездила с сумками в Китай, потом – в Россию. Сейчас открываю своё дело.
- Молодец!
- Родителям спасибо. Для начала дали денег, потом сама сориентировалась.
- А почему в частную школу детей отдала, а не к нам?
- В классах детей меньше и внимания больше.Что ищите-то?
- Куртку сыну хотим купить.
Жанна повела их куда-то, одновременно рассказывая про Турцию, откуда недавно вернулась с отдыха. Нашли куртку по размеру и такую как хотелось. Решили возвращаться через пролом в кладбищенской стене. По пути к ней Жанна, вдруг, заговорила о деле. Оказалось, что она собирается открыть цех по пошиву одежды и ей требуется честный, порядочный человек во главе. Называла большой удачей для обоих их случайную встречу и обещала платить в три раза больше, чем получает учитель в школе.
Мать оживилась, начала уточнять часы работы, взвешивать всё за и против. Дошли до могилы деда, остановились. Приятельница, глядя на фотографию, отметила, что внук очень похож на деда, осведомилась на каком курсе он учится и продолжила тему о работе. Сын постоял, послушал, понял, что цех будет работать подпольно и потихоньку направился к кладбищенским воротам.
Мать, продолжая слушать собеседницу, посмотрела на фотографию. Тут же всплыли слова, что жить нужно "пусть бедно, но честно", а на лице было написано: " Что? Слабо отказаться?"
Она перестала расспрашивать про заработок, а Жанна, уловив перемену в её поведении, тут же спросила,есть ли у сына машина? Узнав, что нет, пообещала помощь при покупке, добавив, что машина обеспечит успех у девушек. Мать вновь взглянула на фотографию. Отец смотрел вопросительно, прищурив с хитринкой карие глаза. А когда Жанна продолжила,что жизнь даётся один раз, и от неё нужно брать всё, что можно, ей показалось, что отец смеётся.
Направились к остановке, где их поджидал сын. Жанна уехала на своей машине, оставив номер телефона и сказав, что ждёт. Сын, когда они сели в автобус, наклонился к матери и сказал негромко, утешая:
- "Не стоит прогибаться под изменчивый мир даже за большое «бабло». Пусть лучше он прогнется под нас".
На душе стало уютно - внук усвоил наставления деда.
Свидетельство о публикации №225062400231