46. Пенсионеры могут спать спокойно?

На фоне того, что в этом году дефицит бюджета у нас в стране будет значительно выше, чем планировали экономисты (1,7 вместо 0,5 ВВП), начались разговоры о новых налогах. Помните, я рассказывала про поколенческий? А теперь о пенсионном завели речи.

В принципе, можно забеспокоиться. Пишут, что в России около 42,5 миллиона пенсионеров, на начало 2025 года страховая пенсия по старости составляла в среднем 23449 рублей в месяц. Если с этой суммы «отщипнуть» 10-ю часть в пользу бюджета, то пожилые граждане потеряют примерно 2,5 тысячи рублей...

Для большинства это, конечно, будет ужас. От чего оторвут? От лекарств, от продуктов питания или от коммуналки?

Несмотря на свою нынешнюю осторожность, типа, никогда не говори "никогда", я все ж слухам не поверила. Да, конечно, доходная часть бюджета уменьшается, расходная увеличивается, но вряд ли пенсионерам придётся восполнять дефицит.

Они и так потерпевшие. Попробуй проживи на три копейки...

Хотя, в других странах вроде такой налог платят. Кстати, в разных государствах по-разному. Где-то со всей суммы пенсии, где-то с суммы выше верхней границы. Не возьмут ли с них пример и наши власти??

Эксперты утешают, что разговоры о предстоящем налоге с пенсии в России - полная ерунда. Потому что пенсия у нас не считается доходом. По закону.

С одной стороны, так и есть. С другой, раньше и проценты по вкладам в банке доходом не считались. А теперь закон изменили и стали считаться. И налог на них начисляется за милую душу. В том числе и с пенсионеров. Если много накопили.

Имеется налог и на доплаты к пенсии. От муниципалитета, бывшего работодателя, в соответствии с адресной социальной помощью.

Саму пенсию все ж обещают не трогать. И то верно. Будучи кандидатами в депутаты, соискатели всех уровней обещают поддержать пожилых людей любыми возможными способами.

Правда, получив мандат, по большей части теряют красноречие. Но уж совсем обижать стариков ведь точно не соберутся?


Рецензии