Былина. Квантовая Теория Поля
Значит так, слушай, внук.
Раньше физики думали, что всё состоит из частиц. Ну там: электрон — шарик, протон — шарик потяжелее, фотон — вроде пылинки со скоростью. Летят себе, сталкиваются, а мы записываем и говорим: «вот, наука».
А потом стало ясно: нифига это не шарики. Это, внучек, поля.
Да-да. В каждой точке Вселенной живёт поле, как будто кто ковёр положил бесконечный. И не один, а для каждой твари — своё: есть поле электрона, есть поле фотона, есть поле Хиггса — без него всё как муха без клея, рассыпается.
А частица — это не объект, а всплеск в этом поле. Типа ты шапкой хлопнул по воде — вот тебе фотон. А если покруче бахнул — будет уже бозон, может, и два. То есть всё — это такие волнушки, а не шарики.
Теперь, когда два поля встречаются — начинается взаимодействие. Например, электрон летит — и вдруг его колбасит. Это он фотоном плюнул и изменил траекторию. Мы это называем «обмен бозонами». Красиво звучит, а по сути — энергетическая пощёчина.
А чтобы всё это посчитать, люди придумали диаграммы Фейнмана. Это такие каракули, как если бы чертёжник рисовал драку на автобусной остановке: тут пришёл электрон, тут отдал фотон, тут вылезла пара из вакуума — и всё завертелось.
Но главное, внучек — это вакуум. Мы думали, что он пустой. Ан нет!
Он, как старый холодильник в общаге: с виду ничего, а внутри шумит, бурлит и выкидывает из себя пары частиц на секунду, просто потому что может. Это мы называем виртуальными частицами — как теща на кухне: есть, но не видно, а влияет.
Ну и наконец — перенормировка. Это когда в расчётах всё уходит в бесконечность, а ты такой: «Да ну, брось ты, давай подрежем» — и делаешь так, чтобы не бесконечно, а 1,2. И все такие: «Гениально!»
Вывод:
Квантовая теория поля — это когда
– мир не из частиц, а из возбуждений поля;
– всё постоянно вспыхивает и взаимодействует через обмен невидимыми штуками;
– и чтобы что-то понять, нужно уметь рисовать, не моргая, и делить бесконечность на два.
А если кто скажет, что он это понимает до конца — бей первым. Потому что даже те, кто Нобелевку получил, иногда ночью в потолок смотрят и думают:
«А может, это просто нам снится, этот фотон…»
Свидетельство о публикации №225062400287
Егор Фёдоров Петренко 05.07.2025 12:10 Заявить о нарушении
Сергей Ша 05.07.2025 12:40 Заявить о нарушении
Во всяком случае квантовая механика говорит о том, что даже у мельчайшей частички есть выбор - то есть она не определена на 100% в своем собственном состоянии - всегда есть какая-то не определенность связанная с движением - если есть движение, то состояние нельзя уточнить до опредленной степени, а мы так думаем - движение мысли нашей - быть может это то, что походит на неопределенность в квантовой физике - раз - мысль возникла - и вот мы уже в движении - делаем следущий выбор...
Выбор - как будто в бору гулять - какое следующее дерево выбрать, по какой тропе идти...
Мысью по древу...
Егор Фёдоров Петренко 05.07.2025 13:04 Заявить о нарушении
Так вот, физики-тео-ретики совершенно не математики. Именно поэтому они и выкручиваются в расчётах на всяких "обрезаниях" своих формул. А иначе у них будут только бесконечности. И никакой точности у них не будет.
Экспериментаторы же набирают количество экспериментов, надеясь, что это как-то перейдёт в качество. О качестве они совершенно не думают.
А качество в науке - это и есть Бог!
Сергей Ша 05.07.2025 13:13 Заявить о нарушении
Егор Фёдоров Петренко 05.07.2025 13:21 Заявить о нарушении
Сергей Ша 05.07.2025 13:34 Заявить о нарушении
А у меня вот что получилось: http://proza.ru/2025/02/26/219
Сергей Ша 05.07.2025 14:58 Заявить о нарушении