Письма Учителю. Прогресс целомудрия
Но не через прямое, как с неприятным для Вас Меньшовым. Через рукописи, переданные Чертковым.
Автор Аполлов, молодой священник, снявший с себя сан. Не расстрига, а осознанно покинувший, не служение Богу, Церковь. Это случилось уже позже вашего заочного общения.
Сама лучезарная фамилия с семинарскими корнями. Из потомственной семьи священнослужителей. Некое противоречие. С одной стороны языческий бог, с другой посвящение себя служению одному. Или сложившейся, как мне субъективно видится, некой системе насилия.
Возможно, эти противоречия, накопившись, и подтолкнули молодого Сашу Аполлова к решительным действиям.
А все так складывалось хорошо. После семинарии поехал на Ставрополье, в прасковейский приход. Но не в вотчину местного Бахуса, в местную церковь.
Из характеристики молодого священника:"Пастырские обязанности исполнял благоговейно и очень исправно. Написал и представил двенадцать катехизических поучений"
А надо было благовейно-прасковейно, с вписыванеим в местный истеблишмент. С освященнием дворцов и экипажей местгной знати.
Нет же, читает с амвона не только Священное Писание, но и Ваши, Лев Николаевич, произведения. Харе Кришна, ещё не дошел до преписываемой Толстым "Бани". Шучу, к этому времени произведение ещё не появилось. Да и не мог отец Александр принести в Церковь богопротивную порнографию.
Его нравственное развитие шло другим путем. Основательно знакомится с творчеством великого яснополянского гуманиста. Взапой читает главные Ваши романы, отмечает философский вывод "В***ы и Мира". В "Анне Карениной" Саше, как и большинству читателей, нравится не женщина с пониженной социальной ответственостью перед супругом, а Лёвин.
Особое воздействие на Аполлова оказывает Ваша "Исповедь".
"...читал с величайшим интересом, как свою собственную. Она давала возможность взглянуть на себя со стороны"
Очевидно, именно строки этого произведения совпали с внутренними переживаниями молодого священника. Отсюда и когнитивный диссонанс между внитренним прогрессом целомудия и светско-церковной жизнью прасковейского прихода. И попытки воздействия на людей чтением с амвона Ваших произведений ещё больше отдаляют Александра от самого общества.
В своем отклике на рукопись Аполлова "Как жить нужно" Вы употребили примечательное словосочетание "прогресс целомудрия".
Как видится, соединили в одну телегу коня и трепетную лань.
История показывает, прогрессивное движение сопровождается насилием, страданиями невинных людей и морем крови. Ну и
общую деградацию, как мне видится, нравственности.
А целомудрие, как бы трепетно ни относились к нему иные носительцы, по законам природы должно закончиться дефлорацией. Единичный пример противоположного лишь подтверждает общую закономерность.
Ваш ученик ЕС.
A propos!
C Вашего позволения, граф, продолжу знакомство с творчеством носителя лучезаной фамилии. А иллюстрацией к этой заметке, думаю, послужит прекрасная картина Вашего друга. Она, кстати, появилась в тот же год, что и исповедь Аполлова"
Свидетельство о публикации №225062400324
Необычный поступок.
Игорь Леванов 28.06.2025 04:28 Заявить о нарушении