13. 6 Формирование характера
Сензитивным периодом жизни для становления характера можно считать возраст от 2-3 до 9-10 лет, когда дети много и активно общаются как с окружающими взрослыми людьми, так и со сверстниками, открыты для воздействия со стороны, с готовностью их принимают, подражая всем и во всём. Взрослые люди в это время пользуются безграничным доверием ребёнка, имеют возможность воздействовать на него словом, поступком и действием, что создаёт благоприятные условия для подкрепления нужных форм поведения.
Сензитивный период развития – период в жизни человека, обеспечивающий наиболее благоприятные условия для формирования у него определённых психологических свойств и видов поведения.
Стиль общения взрослых друг с другом на глазах у ребёнка, способ обращения с ним самим весьма важны для становления характера. Особенно это относиться к обращению родителей с ребёнком, в первую очередь матери. То, как действует мать и отец в отношении ребёнка, спустя много лет становиться способом обращения его со своим детьми. Когда ребёнок становиться взрослым и обзаводится собственной семьёй.
Раньше других в характере человека закладываются такие черты, как доброта, общительность, отзывчивость, а также противоположные им качества: эгоистичность, чёрствость, безразличие к людям. Имеются данные о том, что начало формирования данных черт характера уходит вглубь дошкольного детства к первым месяцам жизни и определяются способом обращения матери со своим ребёнком …
Те свойства характера, которые наиболее ярко проявляются в труде – трудолюбие, аккуратность, добросовестность, ответственность, настойчивость, другие «деловые» качества, - складываются несколько позже, в раннем и дошкольном детстве. Они формируются и закрепляются в играх детей и доступных им видах домашнего труда. Сильное влияние на их развитие оказывает адекватная возрасту и потребностям ребёнка стимуляция со стороны взрослых. В характере ребёнка данного возраста сохраняются и закрепляются в основном такие черты, которые постоянно получают поддержку (положительные подкрепления).
В начальных классах школы оформляются черты характера, проявляющиеся в отношениях с людьми. Этому способствует расширение сферы общения ребенка с окружающими за счёт множества новых школьных друзей, взрослых – учителей. Если то, что ребёнок как личность приобрёл в домашних условиях, получает в школе поддержку, то соответствующие черты характера у него закрепляются и чаще всего сохраняются в течение всей дальнейшей жизни. Если же вновь получаемый опыт со сверстниками, учителями, другими взрослыми не подтверждает как правильные те характерные формы поведения, которые ребёнок приобрёл дома, то начинается постепенная ломка характера, которая обычно сопровождается выраженными внутренними и внешними конфликтами. Происходящая при этом перестройка характера не всегда приводит к положительным результатам. Чаще всего имеет место частичное изменение черт характера и компромисс между тем, к чему приучали ребёнка дома, и тем, что от него требует школа.
В подростковом возрасте активно развиваются и закрепляются волевые черты характера, а ранняя юность закладывает базовые нравственные, мировоззренческие основы его.
К окончанию школы характер человека можно считать в основном сложившимся, и то, что происходит с ним в дальнейшем, почти никогда не делает характер человека неузнаваемым для тех, кто с ним общался в школе».
Почему так формируется характер? Запрограммировано ли это формирование в этапах развития сознания?
Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 352).
Свидетельство о публикации №225062400327