Левит

Уаджет (око Гора или глаз Гора) — древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом.Согласно мифу, Сет разрубил глаз на 64 части и разбросал их по всему Египту. На помощь Гору пришёл Тот, который отыскал 63 части изрубленного глаза, срастил их и возвратил юноше исцелённое Око.Гор использовал возрождённый глаз для воскрешения своего отца Осириса. После того, как Осирис проглотил око Гора, его расчленённое тело срослось подобно тому, как это произошло с самим оком.


Речь Н. Рукмитд к Гуру Вар Авере
Николай Рукмитд-Дмитрук

- Чем разрушать Священно-Русь! Меня ты трусь.
Ты облетающим листком дрожишь в залом
Того, чего не знаешь сам, не твой злокруг,
что умер вдруг... как тот в горах неведом друг,
который ты... что счёл меня... бродягой грязным от себя.
Меня не знаешь ты с лица. Не Христ - очелья свет-венца,
к тебе, который суть мой текст. Теперь же зришь, как  тот же плебс
и прозреваешь мертвецом перед концом. Где свет погаснет для потьмы, а с ним и ты. Пересмотри весь табель свой, пока живой. Вся мощь твоя - она моя, за исключеньем жизни зря. Как та ладья. Но не плывущая реки. А бель-со-чёрности доски. Фигур в куски... Где мат не пьяно-горловой, а ходовой. Не дрогнет автора рука, а достаю я из мешка долг должника... Должны вы все. Руси и мне... Тогда и ныне. Я сын Хатыни... Авер ВарА концепт Не два !!! Свет- Патриарх развей ваш прах!


15:34 08.06.2025г. доп.прим 06:54 24.06.25г.

КОНЦЕПТ (от лат. conceptus – схватывание, понятие), структурно-содержательная единица сознания, отражающая совокупность знаний, представлений, мнений об объекте мысли.

Термин «К.» активно используется в разных направлениях совр. языкознания с некоторыми отличиями в дефиниции и методах исследования.

В древнеРУСЬкитайской историографической традиции к патриархам (правителям) периода до н. э. относят следующих ВЕЛИКИХ ПОСВЯЩЁННЫХ:

Фуси (Небесный властитель) — брат и муж богини-матери Нюйвы, принёс людям письменность и измерительные приборы, научил правилам охоты и рыбной ловли, издал первые законы и заложил основы государственности.
Шэнь-нун (Властитель людей) — легендарный бог земледелия и медицины, научил людей возделывать почву, создавать сельскохозяйственные орудия, системы ирригационных каналов и колодцы, ввёл подробный сельскохозяйственный календарь.
Хуан-ди — создатель письменности.
Яо — мудрец, передал свой престол Шуню, а тот — Юю, начиная с правления которого власть стала передаваться по наследству. Юй считается основателем первой династии Ся.
Эти фигуры изображаются как образцовые мудрецы, которые обладали высокими моральными качествами, дожили до глубокой старости и правили в период великого мира. Считается, что они помогли внедрить использование огня, научили людей строить дома и изобрели сельское хозяйство. Синь Мин — название текста, который не принадлежит древним китайским патриархам до н. э..

«Синь Мин» — работа, приписываемая Нютоу Фаронгу (594–657). Это текст из тридцатой главы «Цзиндэ чжуандэн лу».

Не следует путать «Синь Мин» с «Синьсинь Мин», или «Надписью веры и разума». «Синьсинь Мин» — родственный, но отдельный текст, который также встречается в тридцатой главе «Цзиндэ чжуандэн лу».

«Письмена о доверии к уму» (Синь-Синь Мин) — древний текст, который приписывают третьему чаньскому патриарху VI века Чжень Чжи Сэнцаню.

В стихотворении говорится о субстанции Дао, которая служит колыбелью и образцом для всего существующего. Дао описывается как «необъятное пространство, где нет никакого избытка или недостатка» и как высшее совершенство, аккумулирующее всякий частный опыт.

Согласно Синь-Синь Мин, гармония Дао покидает человека, когда тот нарушает безмятежность Дао своими суждениями. Если это происходит и человек оказывается в состоянии гнева или внутренней раздвоенности, в тексте есть рекомендация: «Чтобы вернуть себе гармонию с реальностью, на всякое возникающее сомнение скажи себе твёрдо: „не два“. В этом „не два“ не возникает различий или исключений».


«Двоеверие» было связано с постепенной христианизацией Руси. Языческие верования не исчезли полностью, а продолжали существовать, хотя и в изменённом виде. Это происходило из-за:Ослабления центральной власти. Удельные княжества, формально входящие в состав Киевской Руси, постепенно обособлялись, что усиливало региональную составляющую в самосознании людей.  Неблагоприятной внешнеполитической ситуации. Русь сталкивалась с агрессией с двух направлений: с северо-запада (католические немецкие ордена и литовские племена) и с юго-востока (монголо-татарское нашествие). Это ослабляло единство земель и усиливало конфликт между христианством и язычеством. «Двоеверие» упоминается в русских письменных памятниках того времени, например:«Слово некоего христолюбца и ревнителя по правой вере». В тексте описывается конфликт между христианами, которые верят в языческих богов (Перуна, Хорса, Мокошь и др.), и теми, кто придерживается христианских верований.
«Слово о твари». Неизвестный автор обличает «пережитки язычества» в народной жизни, например, указывает, что многие не ходят в храм, «не слушают божественных словес», но «текут, радуяся», на языческие игрища.

Единое Израильское царство разделилось, Иерусалимский храм по-прежнему оставался главным местом поклонения Богу для всех евреев. Раскол (разделение) Русской церкви — церковный раскол в Русской Правильной церкви, 1650-х г.

«Разделяй и властвуй» (лат. divide et impera) — принцип внешней политики Древнего и "нового" Рима (Иерусалима", который выражал и выражает стратегию управления государствами, состоящими из разнородных частей, путём разжигания вражды между частями.

Шизофрени;я (от др.-греч. ;;;;; «расщеплять», «раскалывать» + ;;;; «ум, мышление, мысль» — полиморфное психическое расстройство, характеризующееся распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофренические расстройства, в целом, отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия.


Четвертование — вид смертной казни, при которой тело осуждённого делится на четыре или более частей. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru
История четвертования (Разделывания, растерзания пр.)


Четвертование применялось в разных странах, например:В Англии до 1867 года четвертование было частью казни за особо тяжкие государственные преступления — «повешение, потрошение и четвертование».
Во Франции осуждённого привязывали за руки и за ноги к четырём сильным лошадям, которые, подхлёстываемые палачами, двигались в разные стороны и отрывали конечности.
В Российской империи практиковался иной способ четвертования: осуждённому отрубали топором ноги, руки и затем — голову.
ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru Четвертование перестали практиковать в конце XVIII — начале XIX веков. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru

Процедура четвертования
В разных странах процедура четвертования могла отличаться:В Англии части тела рассекали на четыре части и отрубали голову, части выставляли на всеобщее обозрение. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru Во Франции лошади должны были работать синхронно, без рывков, чтобы нагрузка на конечности была равномерной. Для этого каждое животное за удила держал помощник палача. vk.com

Примеры четвертования
Казнь Степана Разина (1671 год) — осуждённому отрубили ноги, руки и голову.
Приговор к четвертованию Емельяна Пугачёва (1775 год), но палач отрубил ему сначала голову.
Казнь пятерых декабристов в 1825 году — четвертование заменили повешением.

В летописях Древней Руси описывались случаи, когда волхвов разрубали на части. Это происходило в контексте конфликтов, связанных с сопротивлением языческих жрецов распространению христианства. weekend.rambler.rudomarchive.rudzen.ru

Примеры из летописей
Случай в Новгороде 1071 года. Волхв поднял мятеж, призывая людей вернуться к исконной вере. Князь Глеб Святославич, один из потомков Ярослава Мудрого, вышел к народу со спрятанным под плащом топором. Подойдя к волхву, князь спросил: «Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера?» Волхв подтвердил, что это ему известно. Тогда князь поинтересовался: «А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?» «Чудеса великие сотворю», — хвастливо отозвался смутьян. Глеб неожиданно вытащил топор и разрубил волхва. После того как он упал мёртвым, люди разошлись, и мятеж не состоялся. weekend.rambler.rudzen.ruwolhwinfo.ru События в Ростовской земле 1071 года. Во время голода волхвы обвинили в его причинах «лучших жён», то есть самых знатных женщин, якобы прятавших съестные припасы. Летописец описывает, как волхвы «в мечте» прорезали женщинам тело за плечами и доставали оттуда «жито, либо рыбу», доказывая, таким образом, их вину. Князь Ян Вышатич, пришедший в эти места за данью, велел схватить волхвов и разрубил их топором. ist-konkurs.rudomarchive.ruweekend.rambler.ru Эти эпизоды отражают практику самосудов и народных расправ, которая нередко применялась в отношении волхвов и колдунов в период с XI по XIII века.

Возможно, имелась в виду легенда о мести покровителя волхвов — языческого бога молний Перуна. dzen.ru

Согласно ей, после того как Владимир Великий принёс на земли новую религию — христианство, и по его приказу начали преследовать и убивать волхвов и язычников, Перун отомстил, и Киевская Русь разделилась на три части, где появились представители мощной магии: мольфары, характерники и ведьмы. dzen.ru

Считается, что это была месть за то, что волхвы не правили обществом напрямую, а лишь оберегали и направляли его, в то время как новая религия руководила обществом вместе с государством, а волхвы не проводили прямых руководящих действий.

Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Суд: 19: 29-29

Выйдя из дома и увидев ее лежащей на пороге, левит подумал, что она от стыда не смеет поднять лица, и стал утешать ее, потому что не по своей воле, а по насильственному оскорблению претерпела она позор. Он уговаривал ее встать и вместе с ним вернуться домой. Но ответа не было, и он стал громким голосом будить ее, думая, что она спит.
Когда он наконец понял, что женщина мертва, он погрузил ее тело на осла, привез домой и, разрубив на двенадцать частей, разослал всем коленам Израилевым.
Письмо 57

Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы.

Кирилл Александрийский святитель

Толкование на группу стихов: Суд: 19: 29-29

А он, разрубив по частям тело, разослал по коленам Израильским, чтобы сделать известным и грех сынов Вениаминовых против чужестранцев, и необузданность в распутстве, и что они осквернились прегрешениями Содомлян.

Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы.

Культурно-исторический комментарий

Толкование на группу стихов: Суд: 19: 29-29

Рассылка частей тела. Левит подверг тело наложницы последнему унижению, разрезав его на двенадцать частей и послав их во все пределы Израилевы. Несомненную параллель этому поступку составляет поступок Саула, который, призывая народ к оружию, рассек на части своих волов (1 Цар. 11:7).

Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы.

Новая Женевская учебная Библия

Толкование на группу стихов: Суд: 19: 29-29

двенадцать частей. Существует явная параллель между поступком левита и действиями Саула, разрезавшего быка на двенадцать частей, дабы призвать весь народ Израиля на борьбу против аммонитян (1 Цар. 11,6-8). В свете этой истории Саул выглядел крайне негативно.

Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы.

Рафаил (Карелин) архимандрит

Толкование на группу стихов: Суд: 19: 29-29

Почему левит разрезал на 12 частей тело своей жены и послал на суд к коленам Израиля? Чтобы из-за разврата, если он не будет наказан, а укоренится в народе, 12 колен Израилевых, лишившись помощи Божией, могут быть уничтожены врагами, рассечены так, как труп наложницы.

Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы.

Толковая Библия А.П. Лопухина

Толкование на группу стихов: Суд: 19: 29-29

Привезши труп ее в свой дом, левит разрезал его на 12 частей и послал по части в каждое колено Израилево с тем, чтобы обратить внимание израильтян на жестокость и безнравственность гивитян.

В Библии упоминаются древние патриархи, которые, согласно тексту, жили до н. э.. Эти фигуры называются допотопными патриархами и входят в число родоначальников еврейского народа.

Библейские патриархи
Имена допотопных патриархов из Библии:Адам;
Сиф;
Енос;
Каинан;
Малелеил;
Иаред;
Енох;
Мафусал;
Ламех;
Ной.


Рецензии