Высунулся
Охотники Военно-охотничьего общества гарнизона Кунмадараш с нетерпением ждали открытия охотничьего сезона. Служили любители пострелять и в нашей части, стоящей особняком от гарнизона. Звали нас «глухонемыми». Такой день настал в субботу.
После обеда командир части выделил для охотников штабной автобус – попрыгунчик на базе ГАЗ-63. Очень нетерпеливы были эти добытчики. Поэтому не поехали они в те места, в которых венгерские власти разрешали охотиться советским гражданам, проходившим службу в Южной Группе Войск, а так же и гражданским лицам, работающим в гарнизонах. А отправились они на территорию, прилегающую к нашему режимному объекту. К дальней стороне территории склада примыкала болотистая местность, заросшая камышом. Водились там утки, а где посуше – фазаны и куропатки.
В тот день я нес службу в карауле, охраняющем этот самый склад. После обеда на объектах склада уже не было персонала. И только караул нес свою службу. Все часовые в дневное время находились на внутренних постах. На периметре часовых, в это время, еще не было. Не были выставлены и караульные собаки. Их разводили на посты после ужина.
Наши охотники об этом прекрасно знали, поэтому и решили открыть сезон охоты именно в этот промежуток времени длиною всего в пару-тройку часов.
Мой пост был в центре склада на локальной территории. Когда очередная смена заступала на посты, к территории склада и подкатил автобус с охотниками. Все они были знакомы нам, поскольку частенько заступали начальниками нашего караула. Помахав нам приветливо своими «пукалками», отправились, вдоль предзонника, к месту охоты. Отстояв на посту с полчаса, услышал выстрелы ружейные. Поскольку локальная территория, которую я охранял, была обнесена трехметровым сплошным дощатым забором, я ничего, за ее пределами, видеть не мог. Упирался тот забор в обвалованное сооружение, сходя на нет. Поднявшись по обваловке до уровня плеч, увидел охотников на болоте. Один бегал вокруг болота и шумел. Утки поднимались на крыло, и в это время охотники палили по этим несчастным мишеням. По охотничьим нормам Венгрии, стрелять можно было только по движущимся объектам. Расстояние до места охоты было около ста пятидесяти метров. Отчетливо видел старшину сверхсрочной службы, изготовившегося к стрельбе. И тут вылетает утка из камышей. Вижу вспышку выстрела, слышу щелчки дроби по забору значительно ниже моей головы, потом докатывается звук выстрела. Ага, так и в меня могут попасть. Тогда я могу открыть ответный огонь из своего «Калаша». Но, там же явно не враги социализма, а наши сослуживцы! Быстро скатываюсь по склону обваловки. Сообщить нужно обстановку в караульное помещение. Постовой извещатель совсем рядом. Нажимаю кнопку - отвечает начальник караула, в звании старший лейтенант. Докладываю обстоятельно о случившемся. Некоторое время извещатель молчит в раздумье, потом – короткий ответ начкара: «Не высовывайся!».
* * *
Пройдет некоторое количество лет, и я снова встречаюсь с этими словами, читая повесть Андрея Платонова «Ювенильное море». Представлено оно как один из постулатов социализма. Не высовывайся! Будь посредине. Передним рога обламывают, задним хвосты накручивают. А посредине -спокойно. Там и до Коммунизма можно дожить - по словам героя этой повести - Умрищева.
1971 г. Кунмадараш. Венгрия
2025 г. ЗАТО Звездный.
Свидетельство о публикации №225062400333