Остров Пасхи. 23. Уникальность аху Тонгарики

            По материалам книги автора «Остров Пасхи. Миражи в тумане Тайны» – СПб: «Петербург – ХХI век»*

   Поблизости от вулкана Рано-Рараку располагалось поселение каменотесов Хоту-Ити, а в его окрестностях было, как водится, сооружено и культовое место: аху на ближайшем побережье. Скорее всего, изначально оно не особо выделялось среди себе подобных. В наши же дни аху Тонгарики самое величественное «древнее» сооружение на острове. Это самое посещаемое и фотографируемое туристами место, оно стало своеобразной визитной карточкой Рапа-Нуи. Людским восторгам нет предела, но самые эмоциональные впечатления переживаются здесь при наблюдении восхода солнца.
   На почти стометровой платформе шириной 7 и высотой до четырех метров стоят 15 идолов ростом от 5,6 до 8,7 м. Вес самого большого истукана составляет порядка 52 тонн, хотя многие, повторяя первоначальную его оценку на глаз, не задумываясь утверждают, что он весит 88 тонн.
   Площадка у платформы шириной от 10 до 12 метров, аккуратно выложенная ровными рядами округлых камней, протянулась на 220 метров. Сама платформа сложена из природных камней, грубо подогнанных друг к другу. Здесь не увидишь идеально обработанных огромных блоков, как в кладке аху Винапу. Только ее невысокая лицевая стенка выложена обтесанными каменными плитами вытянутой прямоугольной формы.
   Все же это аху новодел. Оно было полностью восстановлено под руководством правительства Чили при финансировании японской фирмы, выпускающей подъемные краны. Начало проекта было положено в 1990 году, а закончились работы только в 1996-м. Все изваяния на аху были установлены автокраном ТR-500ЕХ грузоподъемностью 50 тонн. Поэтому приписывать стоящим на аху моаи массы, превышающие это значение, нет никаких оснований.
   Очень трудно сказать, насколько оно аутентично первозданному варианту. Хочется верить, что это аху было отреставрировано с максимально возможной достоверностью, а не просто перестроено заново. В любом случае оно остается явно незавершенным. На всех аху изваяния располагаются симметрично от центра и занимают всю длину платформы, оставляя по бокам небольшие площадки, на которые едва ли можно втиснуть еще одного идола. На левое же крыло аху Тонгарики можно спокойно установить еще троих истуканов, правда, не самого богатырского телосложения. Таких, как и последний, пятнадцатый моаи. Да и сами идолы относительно молодые. Кроме того, не завершена и площадка у платформы. В правом крыле площадки насчитывается 8 рядов камней, а в левом их уже 7. Восьмой ряд обрывается, чуть перейдя середину платформы.
   Между тем, рядом с аху наличествуют два моаи: один лежит ничком прямо перед ним, а второй, которого передвигал П.Павел, стоит неподалеку. По своим габаритам они вполне подходят к своим низкорослым братьям на аху. Так может, они просто не дошли до своего законного места на пьедестале?
   Островитяне, великие Звездочеты с большой буквы, чтили Солнце, воздавали ему должное и пристально следили за его движением вдоль горизонта. Еще с древних времен была установлена связь между переменами в природе и положением на горизонте восходящего светила. И с тех же давних пор посвященные рапануйцы умели отмечать эти переломные моменты.
   Точно засечь поворотные моменты годового хода солнца вдоль горизонта, наблюдая его восход или закат непосредственно с берега, например, от любого аху, невозможно. Для этого необходимо зафиксировать место наблюдения, а между наблюдателем и солнцем поместить некий ориентир, над которым или по которому и будет фиксироваться положение светила. С другой стороны, если имеется некий природный ориентир, скажем, пиковая скала, высокий береговой обрыв или склон крутой горы, найти и оборудовать место наблюдения не столь уж и сложно.
   Расположение Хоту-Ити в этом плане было очень удобным: на восток от него открывался чистый морской горизонт. Не воспользоваться такой уникальной возможностью наблюдения восходящего солнца было просто немыслимо. Необходимо было только установить на берегу хорошо различимый ориентир. Среди истуканов на аху в этой роли превосходно выступит пятый справа, самый рослый моаи.
   Да и сам процесс наблюдения момента восхода солнца в утро равноденствия превращается из блеклой рутинной операции в полное красок и эмоций зрелище.
   Наблюдатели, еще затемно занявшие облюбованные места у подножия вулкана Рано-Рараку, два раза в год, затаив дыхание, созерцали, как первые лучи поднимающегося из-за горизонта солнца, пронзительными стрелами вдруг вспыхивали у ног самого могучего истукана на аху, резко обрисовывая его на фоне алеющего неба, а затем оно само, еще не слепящее, красноватое, величаво поднимаясь за спиной гордого идола, заполняло собой все пространство между его побратимами-соседями, а он сам в какой-то момент становился равновысоким небесному светилу и почти затмевал его своим могучим силуэтом. Но все же огненный диск отрывался от пукао на голове моаи и устремлялся ввысь, давая отмашку новому сезонному периоду.
   Жаль, что в наши дни этого явления в полной его красе уже не увидишь – изменившийся ландшафт сбил точную настройку астрономического прибора.
   Теперь, когда мы точно зафиксировали положение «мушки», можно уточнить предполагаемое местонахождение точки наблюдения: стоит только пробить прямую от «мушки» в сторону Рано-Рараку. В районе каменоломен она проходит над головой Ко-Тето-Кана. Вырисовывается заманчивая связка. Но! От головы Гиганта невозможно увидеть аху Тонгарики из-за гребня вулкана. Установленный же «на ноги», он выглядывал бы из-за гребня, но «ушел» бы за линию наблюдения минимум метров на 10. А это уже не годится, так как угол смещения составит более 30 минут, то есть ошибка в наблюдении составит один день. А главное, точка наблюдения у его подножия будет слишком высокой. Ведь цель, мушка и глаз наблюдателя должны находиться на одной линии. Ошибка в расчетах? Конечно, нет. Для ваятелей это было абсолютной аксиомой.
   Разумнее место наблюдения вынести на внешний, восточный склон вулкана. В те времена это была цельная, выступающая в восточном направлении, самая высокая и крутая часть горы. Так и напрашивается в этом месте установить или, еще лучше, вырубить в массиве горы в широко распахнутой нише, стоящего во весь рост, гигантское изваяние, которое, без сомнения, должно было бы превосходить своими размерами Ко-Тето-Кана. Такой идол был бы хорошо виден от самого побережья и с любой точки раскинувшегося у его ног поселения. Его лик озарялся бы на рассвете еще за несколько минут до вспышек первых лучей небесного светила у ног идолов на прибрежном аху – он бы предвосхищал восход самого Солнца! Новая грандиозная идея? А почему бы и нет?!
   Теперь аху Тонгарики вызывает еще большее восхищение и уважение, воспринимается более значимо и с большим интересом, не только как архитектурный шедевр, но и как точный астрономический прибор. В этом случае, в установке на аху восемнадцати истуканов появляется определенный смысл – это может быть олицетворением 18 месяцев по 20 дней. Добавив, скажем, 4 праздничных дня на каждый момент «особых» солнечных дней и один день к началу Нового года, получаем все его 365 дня. К слову сказать, подобным календарем пользовались ацтеки. У них пять дней составляли одну неделю. Чтобы год соответствовал астрономическому, к нему прибавлялись пять пустых дней, дополнительная неделя поста и воздержания. Очень простой, натуральный и естественный календарь, все как на пальцах.
   Понемногу начинает проясняться и логика асимметричности этого сооружения: самый высокий моаи стоит пятым, длины крыльев площадки перед платформой отличаются в полтора раза – платформа относительно площадки сдвинута влево. Явный диссонанс. Но взяв в руки мерительный инструмент, быстро обнаруживаем, что середина площадки, выложенная ровными рядами камней, совпадает с пятым, самым высоким, изваянием на платформе. Совпадение? Весьма сомнительно. Ведь в этом случае середина рядов камней совпадает с днями равноденствий. Более того, по самым примитивным прикидкам по фотоснимкам, в подтверждение догадки, устанавливаем, что в каждом ряду уложено 182 или 183 камня… Так вот почему эти камни специально обрабатывались, скруглялись и подгонялись под один размер, укладывались ровными рядами, и так редко! Они не предназначались для прогулок по ним или посиделок. Это был действующий календарь, в котором каждый прожитый день отмечался укладкой нового камня. Камни укладывались в ряд вслед за ходом солнца вдоль горизонта, от зимнего солнцеворота к летнему: слева направо, а затем обратно. Кстати, и деревянные дощечки с письменами древних жителей острова кохау ронго-ронго выполнены в той же манере. Вот только, для удобства резьбы и чтения, с началом каждой новой строки дощечка переворачивалась. Такой стиль письма называется перевернутым бустрофедоном.
   И если это так, то «часы» у аху Тонгарики остановились где-то в третьей четверти года, в период осеннего равноденствия, или в конце марта – начале апреля, на четвертом году от начала нового времяисчисления. Ведь именно где-то возле самого высокого моаи обрывается восьмой ряд камней.

*– книгу можно приобрести в «СПб Дом книги», на сайте издательства или у автора (с автографом).
https://dk-spb.ru/books/900146302
https://peterburg21vek.ru/products/55464
Фото аху Олега Сергеева, схема автора


Рецензии