Молебская аномальная зона

Молебская аномальная зона.

Николай Колтовой

Молебская аномальная зона (известна также под названиями М-ский треугольник, Молебский треугольник, Молебская зона, М-зона, Пермский треугольник, Пермская аномалия) -территория, расположенная около села Молебка, по левому берегу реки Сылва между деревнями Молёбка и Каменка на границе Свердловской области и Пермского края, в 37км от железнодорожной станции Шумково. По утверждениям уфологов в зоне происходят паранормальные явления. Площадь оценивается примерно в 70 кв. км, общая площадь района наблюдения НЛО и аномальных явлений более 1000 кв. км.
Как добраться. Село Молебка находится на левом берегу Сылвы, в Кишертском районе. От М-зоны его отделяет расстояние 5-7 километров по плохой дороге, поэтому рекомендуется ехать на внедорожнике или специальном заказном автобусе. До села удобнее всего доезжать на автомобиле по трассе Пермь-Екатеринбург. От столицы Свердловской области его отделяет 300 километров. Необходимо повернуть у посёлка Суксун, затем до деревни Меча и свернуть к Молебке. На 99-м километре автотрассы Пермь-Екатеринбург установили дорожный указатель с изображением летающей тарелки.
 
Начиная с 80-х гг. прошлого века Молебский треугольник стал объектом пристального внимания российских и зарубежных уфологов, а также всех людей, интересующихся необъяснимыми явлениями. Чем же так знаменита эта местность? Дело в том, что там очень часто наблюдаются странные и разнообразные явления, не находящие никакого рационального объяснения в рамках земной логики.

В этой зоне наблюдаются следующие явления:
-Неопознанные летающие объекты (НЛО),
-Светящиеся шары, выстраивающиеся в правильные геометрические фигуры,
-Отражённый свет от разного рода фигур (в том числе человекоподобных) и объектов при использовании фотовспышки в ночное время,
-Изменение хода времени (хода часов),
-Быстрая разрядка батареек и аккумуляторов фотоаппаратов и других электронных устройств,
-Звуковые миражи,
-Случаи телепатических и визуальных контактов с «представителями внеземных цивилизаций»,
-Предметы самостоятельно поднимаются в воздух и опускаются через несколько минут.
 
Основные достопримечательности в Молебском треугольнике:
1-Главная поляна (центральная поляна). Расположена в центре территории Зоны, в 5—6 км к югу от села Молёбка, является основным местом для стоянок и палаточных лагерей. На опушке восточной части поляны — так называемые «тёплые берёзки». К югу от центра поляны в овраге находится небольшой колодец с питьевой водой. Большое открытое пространство поляны позволяет проводить ночные наблюдения с отличным обзором в 360;.

2-Белая гора. Бывший посёлок, расположенный примерно в 3,5 км на юго-восток от Скопино, вниз по течению Сылвы. Здесь очевидцы видели светящиеся шары и вспыхивающие искры неизвестного происхождения. Аномальное в плане неожиданных и резких изменений погоды  место.

3-Змеиная горка. Одно из наиболее красивых мест в «аномальной зоне», с которого открывается отличный вид на реку Сылва и окрестности, расположено в 300—400 м от Скопино. На вершину горки ведёт узкая тропа по кромке обрыва. Вершина представляет собой небольшую ровную площадку, заросшую лесом. Удобное место для разбивки лагеря и ночных наблюдений за зоной. Рядом расположена аномалия «Калитка» (портал).

4-Ведьмины кольца. Расположены на берегу реки Сылва, примерно в 1,5 км к югу от Центральной поляны, рядом со скалой высотой около 60 метров. При фотографировании с этого места в определённом направлении на снимках часто получаются светящиеся шары с чёрными пятнами в центре — так называемые «Ведьмины Кольца».

5-Чёрная речка. Здесь чаще всего наблюдаются аномалии со временем.

6-Выселки. Поляна расположена примерно в 1 км к западу от Главной поляны. Место названо по одноимённому бывшему хутору. По центру поляны расположено странным образом изогнутое дерево. Считается средоточием всех аномалий, наблюдаются сказочные существа (гномы и эльфы). Именно здесь происходили встречи с якобы представителями внеземных цивилизаций. В центре поляны раньше стояла разрушенная сторожка лесника, но в 1994 году местные жители разобрали ее на дрова.

7-Дом Минотавра. Остатки домика лесника, и, конечно, обителью духов. Кого только здесь не видели: и дух самого лесника-хранителя, и призрак женщины с головой зверя, и гномов. Конечно, не обошлось и без пришельцев. С помощью метода биолокации постоянно фиксируется присутствие какого-то излучения, и перестают работать механические и электронные приборы. Люди нередко испытывают непонятную тервогу и страх.

8-Роща друидов. В Выселках обнаружили участок, где росли странные низкорослые деревья правильных геометрических форм. Листва всех деревьев на этом участке отличается идеальной геометрической формой и цветом от всей остальной растительности в округе.

9-Молебный камень. На одной из возвышенностей, расположенной рядом с селом Молебна, древние люди создали святилище, получившее название Молебный Камень. В течении многих столетий он использовался в культовых целях. Здесь приносили жертвы своим богам. Прямо из отвесного берега Молебного Камня вытекает родник с удивительно чистой водой.

10-Блудные места. Много рассказывали о так называемых «блудных местах». Близ Молебки часто случалось, что люди, пошедшие в лес, могли вдруг заблудиться буквально в трех соснах. Часами кружили по одному и тому же пятачку, не узнавая местности, не находя привычных тропок, словно попав в замкнутый круг. А потом вдруг «блудное место» их отпускало, все становилось на свои места, и оказывалось, что люди заплутали чуть ли не рядом с дорогой или рекой. А уж местные-то жители знали в своем лесу каждую полянку, каждый бугорок с самого детства, и заблудиться там не могли бы даже темной ночью.

11-Пирамидки. Необычные каменные мегалиты, расположенные в отдаленной части зоны.

12-Мухортовский завал. Находится на берегу Сылвы, недалеко от традиционных стоянок и палаточных лагерей экспедиций. Неоднократно наблюдали на земле зеленоватый фосфоресцирующий квадрат, по которому шествовали мужчины и женщины гигантского роста.  Сфотографировать феномены не удалось, пленка оказалась засвеченной. Вокруг воронки, глубина которой составляет полтора метра, а диаметр – около шести метров, лежат стволы деревьев, которые кажутся аккуратно срезанными. Листья на них почему-то не вянут… Интересно, что, когда эту картину пытаются сфотографировать, то на кадрах всегда появляется засветка, словно от солнца, даже в пасмурную погоду.

13-Скопино. Бывшее старообрядческое поселение, в настоящее время полностью исчезнувшее. Расположено примерно в 3 км к югу от Центральной поляны, на левом берегу Сылвы, по пути следования к другой аномалии — Змеиной горке. Ныне на местах стоявших здесь домов находятся заросли травы в форме прямоугольников.

14-Место посадки НЛО. Аномалия №1. Это обнаруженный Бачурным Э.Ф. круг примятой травы диаметром 66 м. Ото след от объекта диаметром 62м, в «охранном» кольце шириной 6 м. В пятне отмечается значительный уход частоты колебаний кварцевого генератора относительно второго аналогичного генератора, расположенного вне пятна.

15-Космодром. В 1990-е годы Космодромом уфологи считали разные места зоны; ныне указывают на расположенное к востоку от старого русла Сылвы и Змеиной горки, ниже по течению реки, небольшое ущелье, заросшее лесом и немного заболоченное, определяя его как «необычное и мрачноватое место, до сих пор детально не изученное из-за своей труднодоступности и отсутствия информации о его точном расположении». Подробными исследованиями этого места занимались в 2000-е годы в основном Валерий Якимов, Вячеслав Харламов и Александр Феденев. Предположительно, в этом месте мог располагаться военный объект.
   
16-Памятник инопланетянину Алёше. Установлен при въезде в село Молебка.
В 1996 году необычное существо было найдено на Урале под Кыштымом в Челябинской области, и по мнению специалистов, неземного происхождения.

Разные исследователи зоны указывают также на другие аномальные места — «Поляну Юриса», «Поляну кругов», «Поляну ужасов», «Астральную поляну», «Линзу», «Перелом» и другие места.

История исследований в Молебской аномальной зоне.

1909-в том месте проводилась исследовательская геологическая экспедиция под руководством Чарушина В.А. Оказалось, что компасы в этой зоне не работают, наблюдались светящиеся шары. Большинство членов экспедиции погибли при странных обстоятельствах.

1983-осенью, Бачурин Эмиль Федорович, пермский геолог, исследовал места появления и посадки НЛО. Он заметил в лесу голубоватое свечение в форме полусферы, а затем он видел на границе леса Круг примятой травы диаметром 62 м. Были взяты пробы травы и грунта. В специальной лаборатории сделали анализ почвы и золы растений. Обнаружили некоторые редкоземельные элементы, цирконий, иттрий, скандий, рений.

1986-июнь. Первая комплексная экспедиция «Молебка-1986», в составе 10 специалистов из ученых из горьковских и пермских институтов  и 6 экстрасенсов.

1989-экспедициия, организованная Пермской группой Всесоюзной комиссии по изучению аномальных явлений. Более сорока человек — энтузиастов изучения проблем НЛО, среди которых были ученые, врачи, психологи, экстрасенсы, профессиональные фотографы, учителя и журналисты, посетили Пермскую аномальную зону. Во время экспедиции состоялась встреча с инопланетянами. В экспедиции участвовал корреспондент газеты «Советская молодежь» Павел Мухортов. После экспедиции он напечатал статью в газете об этой экспедиции. Статья вызвала огромный интерес, и Молебна приобрела широкую известность.

1989-12 октября газета «Комсомольская правда» поместила свидетельство участника «космического контакта» Ю. Беликова под названием «Сталкеры»

2002-август, российско-японская экспедиция «Молебка-2002». Японская студия TNT занимается производством документальных фильмов для токийского телевидения. Основным направлением их работы является создание телесериала об аномальных явлениях, происходящих по всему миру. Для экспедиции было закуплено специальное снаряжение: внедорожник «ГАЗ-66», бензогенератор, походная кухня, палатки, спальники, радиостанция, галогеновые фонари. Японскими кинооператорами было заснято много аномальных явлений.

2006-август, экспедиция Приволжского округа «Космопоиска».

2008-в Пермском крае побывало 450 тысяч туристов, половина из которых отправилась в аномальную зону.

2008- В начале 2008 года власти Пермского края намеревались открыть в Молёбке центр уфологического туризма. Позже сообщалось, что реализацией проекта занимается Русская уфологическая исследовательская станция RUFORS, а участие в проекте властей ограничивается только административными действиями. Из-за финансовых затруднений проект пришлось отложить.

2011-в аномальной зоне побывало 100 тысяч туристов.

Исследование мест посадки НЛО с помощью биолокационных рамок.
    
1-Кинёв Николай Георгиевич. Тайна. Молебская зона. Аномальные явления. 2005. 180с.

2-Мухортов Павел Петрович. М-скин треугольник или Чужие здесь не ходят. М. ВЗПИ. 1990.

3-Субботин Николай Валерьевич. Русский Бермудский треугольник: репортаж из самой знаменитой аномальной зоны России. М. ЭКСМО, 2009. 479с.

Полное содержание статьи с иллюстрациями находится в Книге 5. Часть 1-00. Сборник докладов-3. Лекция 1. Аномальные зоны России, на сайте: https://koltovoi.nethouse.ru

Дополнительные материалы находятся в книге:
5-Колтовой Н.А. Книга 11. Часть 5-02. Аномальные зоны России.
Содержание:
Глава 1. Аномальные зоны России. 3
1.0 Аномальные зоны Москвы.
1.1 Книги по аномальным зонам Москвы.
1.2 Брюс Я.В.
1.3 Аномальные зоны Подмосковья.
1.4 Аномальные зоны Санкт-Петербурга.
1.5 Аномальные зоны Ленинградской области.
1.5 Аномальные места Вологодской области.
1.6 М-ский треугольник, Молебская аномальная зона.
1.7 Окуневская аномальная зона.
1.8 Медведицкая гряда.
1.9 Самарская аномальная зона (Жигули)
1.10 Алтай.
1.11 Крым.
1.12 Карты и списки аномальных зон России.
1.13 Различные аномальные зоны России.
1.14 Челябинская область.
1.15 Книги по аномальным зонам России.
1.16 Места силы России.
1.17 Чернобров В.А.

Глава 2. Аномальные места Северного Кавказа. 429
2.0 Аномальные места Северного Кавказа.
2.1 Аномальные места Кабардино-Балкарии.
2.2 Различные аномальные зоны Северного Кавказа.
2.3 Немецкая экспедиция Аненербе на Кавказ.

Глава 3. Карелия. Экспедиции на Кольский полуостров. 486
3.1 Экспедиция Рериха. 1917-1919.
3.2 Экспедиция НКВД. Барченко А.В. 1922-1923.
3.3 Немецкая экспедиция Аненербе. 1941-1943.
3.4 Экспедиция Гуриной Н.Н. 1946-1985.
3.4 Экспедиция «Гиперборея-97». 1997-1998.
3.5 Экспедиция Мулдашева Э.Р. 2010.
3.6 Экспедиция Брунова В.В. 2018.
3.7 Литература по аномальным местам Карелии и Кольского полуострова.
3.8 Ловозеро. Ловозерская тундра.
3.9 Сейдозеро.
3.10 Различные аномальные места Карелии.
3.11 Гиперборея.


Рецензии