Так и будет
Режиссёр-постановщик Николай Матюк
«…Я совсем танцевать разучился,
И прошу вас меня извинить…»
(Марк Фрадкин, Евгений Долматовский. Песня «Случайный вальс»)
Эти строчки из песни, звучащей в спектакле «Так и будет» по одноимённой пьесе Константина Симонова, как нельзя лучше характеризуют ее главного героя — полковника Дмитрия Ивановича Савельева (артист Кирилл Дарин). Потеряв в начале Великой Отечественной войны жену и дочь, он, будучи строителем по профессии, стал военным. В сентябре 1944 года, в ожидании нового назначения, заглянул он в свою московскую квартиру, где к тому времени поселили семью известного архитектора Федора Александровича Воронцова (артист Валерий Новиков). И вот, между Савельевым и Ольгой, дочерью Воронцова (актриса Алёна Дроздова) вспыхнуло светлое и нежное чувство…
Но для любви, как считает Савельев, сейчас совсем не время. Вот победим фашистов, и тогда… Тогда можно будет обнять, приласкать как сына, своего воспитанника Ваню (артист Ян Алабушев), который сейчас для него — просто солдат, ефрейтор, и никто иной… А может быть, и встретить на каком-нибудь полустанке женщину средних лет, чье сердце ранено войной точно так же, как и его, Савельева…
Но напрасно уговаривает себя полковник… Зря убеждает он свою боевую соратницу, майора медицинской службы, Анну Григорьевну Греч (актриса Варвара Иванова) в том, что ему следует бежать как можно скорее и дальше от юной Олечки — милой, доброй девушки с голоском, похожим на звон колокольчика… Любовь уже пустила корни в их сердцах; она готова расцвести пышным цветом, несмотря на близкую разлуку, войну и смерть.
Режиссёр Николай Матюк порадовал меня прежде всего тем, что поставил спектакль именно по пьесе Симонова, без всяких личных дополнений и новшеств. «Так и будет» слишком сильная, мужественная, правдивая и, в то же время, тёплая и нежная пьеса, чтобы переписывать ее по-своему. Да и случайных зрителей в малом зале МТЦ «Вишневый сад» в День памяти и скорби 22 июня не было. Люди, многие «серебряного возраста», конечно же, не раз читали пьесу Симонова и смотрели прекрасный черно-белый фильм, снятый по оной. И были рады правдивому отражению событий.
На сцене все два с половиной часа, которые длился спектакль, нас встречал интерьер квартиры Савельева. Обстановка претерпевала небольшие изменения в процессе развития сюжета.
Но поверьте, что несмотря на такое «единство места», скучно зрителям уж точно не было. За ту неделю, что Дмитрий Иванович прожил «у Воронцова», квартира эта, словно большой живой организм, «подслушала» множество секретов. Повидала новых интересных людей… Узнала, почему у бывшей домработницы Нади (актриса Анастасия Козлова) блины получаются вкуснее, чем у тети Саши (заслуженная артистка РФ Мария Остапенко). И чуть не оглохла от громкого голоса полковника Иванова (артист Дмитрий Стройкин).
С волнением внимали старые стены откровениям Васи Каретникова (артист Иван Евдокимов) о таланте актера, которого у него, у Васи, оказывается, никогда и не было. И молча возмущались поведением неудачливого «жениха» Ольги, Сергея Николаевича Синицына (артист Павел Кандин), готового ради достижения своих целей осмеять, унизить, оскорбить и оболгать невинного человека.
Добрые улыбки и смех зрителей вызывал, конечно, Федор Александрович Воронцов. Его юморные фразы, произнесенные слегка ворчливым тоном, хочется записать в свой литературный блокнотик и при случае цитировать.
Вот несколько таких цитат:
«Почти в каждой серьёзной вещи есть своя глупая сторона».
«А чем меньше человек воевал, тем больше он об этом разговаривает».
«А все эти свои кокошники и поневы тащи к Ольге в комнату».
«Так, наверное, будет при коммунизме. Все управдомы будут целоваться со своими жильцами».
А вот это — уже серьезно. «Память — она только от напрасного охраняет. А придёт любовь — и все сломает», — говорит Воронцов Наде о своей дочери.
А самой Ольге открывает то, что заметил он в Сергее Николаевиче: «Талант… А душа не по таланту. Средняя душа, небольшая».
Ну как, скажите, не поверить такому провидцу!
Этот спектакль — безусловно о войне, хотя на сцене не происходит военных действий. Война как будто отступает на время перед мирной жизнью, даруя нашим героям небольшую передышку. А сама остаётся лишь в воспоминаниях и рассказах. В залпах салюта, посвящённого освобождению от фашистов очередного города. В откровениях Воронцова, две недели бывшего в ополчении; в строгом вопросе Вани, адресованном Ольге: а служила ли она в армии? В беспокойстве управдома Чижова (заслуженный артист РФ Рифат Сафиулин) о сохранности вещей полковника: ведь если нет известий об его гибели, значит он, возможно, жив! В постоянном ожидании вызова на фронт… И конечно, в волнующем рассказе Анны Григорьевны о сельском священнике, который готов был взять грех на себя, чтобы дать возможность свершиться «божескому делу»…
Рассказ о священнике всколыхнул душу Ольги. Она поняла, что сам вопрос, стоит ли девушке первой признаваться мужчине в любви, нелеп, труслив и мелок по сравнению с той опасностью, которая все еще грозит ее Родине. Что пройдёт ещё пять минут — и дорогой ей человек, вежливо попрощавшись, исчезнет из ее жизни. И возможно, навсегда.
И именно она должна совершить то самое «божеское дело», о котором говорила Греч. Не откладывая, здесь и сейчас. Ибо полковник Савельев ни за что не позволит себе признаться первым. Потому что идёт война, и он обязан снова идти на фронт. А настоящие, сильные мужчины не должны обрекать женщин на лишние страдания.
Концовка спектакля получилась — просто огонь! Не буду раскрывать вам секрет: надеюсь, что в новом сезоне вы найдёте время для того, чтобы посмотреть этот замечательный спектакль. Отмечу лишь то, что я, не раз читавшая пьесу «Так и будет», в этот вечер совершенно не собиралась плакать. Однако не смогла сдержать слез…
Итак, сейчас в моем театральном багаже три спектакля от МТЦ «Вишневый сад», и все они — на пятерку с большим плюсом. Поговорив с постоянными зрителями, я решила посмотреть еще три постановки этого доброго и гостеприимного театра. Надеюсь, что Так и Будет!
Свидетельство о публикации №225062400390