Философия действия Джон Гарригес

Эта вселенная, которой изначально присущ закон и справедливость


Наше человеческое знание тайн жизни относится к трем обширным областям: науке, религии и философии. Философия, как любовь и поиск истины, на самом деле включает в себя ещё две области. Для Платона философия означала знание вечной реальности, или, как сказали бы некоторые, «мудрость о Боге». Это часто называют богословием. Когда философия применяется к материальному плану, она становится физикой; в применении к невидимым планам она – метафизика. В современной мысли между этими тремя областями практически нет никакой взаимосвязи, и среди тех, кто изучает одну из них, настолько мало согласия, что можно с уверенностью сказать, что у мыслящих ученых, религиозных деятелей и философов лишь свои собственные выводы относительно происхождения и предназначения человека и вселенной.
На титульном листе своего великого труда Е. П. Блаватская называет «Тайную доктрину» «синтезом науки, религии и философии». «Тайная доктрина» – это единственная удачная взаимосвязь между всеми отраслями человеческого знания. Хотя каждая система содержит истинные идеи, истина сама по себе не является набором фактов и идей, почерпнутых из научных знаний и этики великих религий, а также из философии отдельных мыслителей. Истина – это синтез единого целого, что содержит и объединяет все знания. Истина подобна огромному кристально чистому озеру на вершине горы. Ручейки, питающиеся из этого одного источника, теряют свою чистоту, стекая по склону горы.
Эти потоки представляют собой системы мышления и религии мира – все они более или менее неполные, замутнённые и нечистые. Только незапятнанная истина может выдержать любые испытания; только истина объясняет всё.
Изучая синтезирующее учение теософии, искатель истины сразу же избавляется от некоторых заблуждений. Он обнаруживает, что Бог – это не личность, небеса – не место, а человек – не творение. Он узнает, что нет такой «вещи», как добро или зло, а есть только мотив; нет ни рождения, ни смерти, есть только меняющиеся состояния сознания души. Он узнает, что нет ни случайности, ни чуда, а есть безличный закон; нет рока, нет судьбы, кроме той, которую сам человек волен избрать. Нет ни начала, ни конца, будь то у богов, людей или ничтожных насекомых, а только вечная жизнь с ее непрерывным чередованием активности и покоя.
Но как исследователь может узнать это сам? Есть три очевидные аксиомы, на которых основан теософский синтез; они применимы к любому вопросу и проверяют любую истину. Первая аксиома отрицает существование внешнего Бога и утверждает присутствие божественного духа внутри (вселенскую и неизменную сущность всего живого). Вторая аксиома учит, что это есть вселенная закона и справедливости, не внешних, а присущих духу и всей жизни. Третья истина заключается в том, что любой рост начинается изнутри, что эволюция – это неотъемлемое стремление жизни всегда двигаться вперед и выше к более высокому и полному самовыражению и самореализации. Искатель истины обнаруживает, что «Тайная доктрина» на самом деле является истинным синтезом, философией единства. Теперь он может задаться вопросом, имеют ли эти принципы какое-либо отношение к деятельности человека.
Любой человек в некотором роде философ. Его поступки основаны на его представлениях о жизни. Отсюда и выражение: «Идеи правят миром». Если бы каждый человек придерживался истинных идей, миром правила бы истина. Но хаотичное и неуправляемое состояние современного мира свидетельствует о господстве невежественных идей.
Уильям К. Джадж писал: «Наши мысли – материнская порода, рудник, источник всего, что мы есть, и всего, чем мы можем стать». Но это всего лишь источник. Чистые воды истины должны течь из этого источника, чтобы орошать иссушенные поля деятельности человека. Знать философию действия – значит изучать и применять ее; значит уважать любую истину, применяя её на практике. Абстрактные принципы братства, закона, эволюции воплощаются в жизнь в сфере человеческой деятельности. Учение о карме и реинкарнации вынудят людей фактически придерживаться этики, которой они придерживаются в теории. Эти идеи были бы бесполезны, если бы не были в высшей степени практичными. Только в сфере повседневной жизни эти идеи могут озарит умы людей.
Таким образом, теософ – это вовсе не тот, кто «хранит» в уме некие идеи. Это тот, кто воплощает вселенские принципы в своей жизни, кто представляет собой прочное звено в великой цепи бытия, чтобы эта цепь могла поддерживать всё целое. Философ, любящий истину, зажегший свой факел от единого пламени истины, носит этот огонь в своем сердце, и он сияет в его жизни. Нужны не просто философия и высокие идеи; нужна философия в действии, пока это действие не перестанет быть человеческим, а станет божественным.
000
Приведенная выше статья взята из журнала “Theosophy”, Лос-Анджелес, США, мартовский номер 1940 года, стр. 204-205.
000


Рецензии