000 Неаре 1891

Французский исследователь Неаре считается автором идеи суррогатного материнства, так как в 1891 году он успешно провёл ЭКО и перенос эмбриона от одной крольчихи другой, сделав её первой «суррогатной мамой».

Суррога;тное матери;нство — вынашивание и рождение женщиной ребёнка для другого лица или лиц, которые станут родителями ребёнка после его рождения. Чаще всего генетический материал (сперматозоиды и ооциты) для формирования эмбриона предоставляется лицами, для которых вынашивается ребёнок. В ряде случаев суррогатная мать также может быть одновременно и генетической матерью. Суррогатное материнство используется, когда беременность и роды нежелательны или с медицинской точки зрения невозможны, когда риск беременности слишком опасен для предполагаемой матери или когда одинокий мужчина или мужская пара хотят иметь ребёнка. Всемирной организацией здравоохранения суррогатное материнство относится к вспомогательным репродуктивным технологиям. В некоторых странах (Франция, Германия, Австрия, Норвегия, Швеция, штаты США Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство находится вне закона и считается формой торговли людьми.

Первое в мире агентство суррогатного материнства основал мичиганский адвокат Ноэл Кин в 1976 году в США. Впервые суррогатная мать родила ребенка, который генетически не был ее ребенком, в 1986 году в США.

Формулировка, принятая Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рождённого ребёнка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения».

Гестационное (современное) суррогатное материнство, осуществляется таким образом: эмбрион , созданный с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), имплантируется суррогатной матери, которую иногда называют гестационным носителем. Гестационное суррогатное материнство имеет несколько форм, и в каждой форме получающийся ребенок генетически не связан с суррогатной матерью:
Эмбрион создается с использованием спермы предполагаемого отца и яйцеклеток предполагаемой матери;
Эмбрион создается с использованием спермы предполагаемого отца и донорской яйцеклетки;
Эмбрион создается с использованием яйцеклетки предполагаемой матери и донорской спермы;
Донорский эмбрион передается суррогатной матери.

Такой эмбрион может быть доступен, когда у других людей, проходящих ЭКО, остаются эмбрионы, которые они жертвуют другим. Получившийся в результате ребенок генетически не связан с предполагаемым родителем (родителями).

Научно-технический прогресс способствовал поиску новых путей решения проблемы бесплодия. Современное суррогатное материнство стало возможным после появления технологий искусственного оплодотворения и экстракорпорального оплодотворения. Это сделало возможным получение генетического материала от генетических родителей с последующей «подсадкой» его для вынашивания и рождения ребёнка в естественный биологический инкубатор — организм суррогатной матери.

Гестационное суррогатное материнство (также известное как полное суррогатное материнство) было впервые проведено в апреле 1986 года.

Пионерами суррогатного материнства в Великобритании стали Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс. Эмбрионы генетических родителей, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения, были перенесены сестре бесплодной женщины, и в 1989 году она родила ребёнка.

К настоящему времени суррогатное материнство стало достаточно распространённым явлением.


Рецензии