000 Э. Гринберг
В 2017 группой исследователей в Детской Больнице Филадельфии был проведен эксперимент по выращиванию четырёхмесячных эмбрионов ягненка в системе внематочного жизнеобеспечения. На протяжении 28 дней плоды ягнят находились в герметичных пакетах с обогащенным физиологическим раствором, к пуповинам плодов были присоединены аппараты по фильтрации и насыщению крови кислородом и питательными веществами. Плоды ягнят демонстрировали нормальное развитие.
В 2021 году группа учёных из Института Вейцмана в Израиле смогла вырастить в заполненном питательными веществами инкубаторе мышиные эмбрионы с 5 по 11 день развития (нормальный срок беременности мыши — 19 дней), о чём была опубликована статья в журнале Nature. Таким образом впервые внутренние органы эмбриона сформировались, когда эмбрион находился в искусственной среде. После 11 дня развития зародыши становились слишком крупными, чтобы существовать без снабжения кислородом и питательными веществами через плаценту, и погибали. Как рассказал руководитель группы профессор Якуб Ханна, уже после публикации статьи в Nature учёным удалось продвинуться дальше и довести до 11 дня эмбрионы, помещённые в инкубатор в первый же день после зачатия[10]. Следующей целью группы, по словам Ханны, является воссоздание «дыхания» и потока питательных веществ через плаценту, что позволит вырастить эмбрионы до конца срока.
Структура утробы: искусственная утроба, разработанная в Институте Вейцмана, представляет собой несколько стеклянных банок, заполненных питательной жидкостью, которая содержит необходимые плоду вещества (в том числе гормоны) и в которой плавают зародыши, и вентиляционную систему, подающую в банки кислород и углекислый газ, а также контролирующую их давление и концентрацию. После 8 дня банки с эмбрионами начинают вращаться, чтобы избежать прикрепления плодов к стенкам, так как это приведёт к деформации и гибели зародышей.
Иску;сственная утро;ба (искусственная матка) — приспособление на стадии прототипа, которое предназначено для вынашивания плода. Прибор имеет систему газообмена и циркуляции питательных веществ, систему удаления продуктов обмена из кровотока плода, систему гормональной регуляции развития плода, систему поддержания оптимальной температуры и прочее. На данный момент такое устройство уже создано, испытания и опыты по вынашиванию вне матки зародышей животных проводятся в КНР и в Детской больнице Филадельфии в США и Институте Вейцмана в Израиле.
Выхаживание младенцев в кувезах осуществляется на основе физиологии рождённых детей: газообмен осуществляется с помощью лёгких (пусть с аппаратом искусственной вентиляции, но всё же лёгких), а не с помощью насыщения пуповинной крови; младенец находится в кувезе в сухом виде, а не в околоплодной жидкости. Развитие и здоровье недоношенных детей имеет множество проблем, которые вероятно связаны именно с нефизиологичными для плода условиями кувеза. Преодоление данной проблемы предположительно может быть решено с помощью гипотетического аппарата «искусственная утроба».
Помимо медицинских показаний, «искусственная утроба» может быть использована для замещения вынашивания по «социальным показаниям»: работа женщины, несовместимая с беременностью (экстремальные условия, театральная карьера и пр.), а также простое нежелание вынашивать ребёнка. В книге «Like a Virgin» биолог Аарати Прасад исследует возможность того, что в будущем беременность станет необязательной. Она полагает, что в будущем станет возможным эктогенез — созревание плода в искусственной утробе. При этом она описывает опыты на животных с использованием искусственной утробы и попытки создания искусственной плаценты человека. Прасад также утверждает, что такой исход «был бы предпочтительнее естественного рождения — не потому, что он является лучшей альтернативой женщинам, а потому, что он является лучшей альтернативой для них. Беременность по-прежнему представляет риск и даже угрозу для жизни, и проблема бесплодия возрастает. А такая альтернатива могла бы показаться весьма привлекательной». Тем не менее, использование «искусственной матки» по «социальным показаниям» будет делом далёкого будущего, когда пройдёт период «отлаживания метода», так как первые годы после создания прибора, методика, вероятно, не будет давать хороших результатов (новорождённые будут неразвитыми, иметь патологии), и прибор будет использоваться только при угрозе жизни плода. Кроме того, в современном обществе «суррогатное материнство» в подавляющем большинстве используется при невозможности выносить плод матерью, и крайне редко используется при нежелании женщины вынашивать ребёнка.
Однако с развитием и совершенствованием технологии искусственной утробы, когда здоровье детей не будет отличаться от выношенных женщиной, традиционная семья вероятно претерпит изменения и станет необязательной (это не значит, что вовсе пропадет). Одинокий родитель будет явлением более распространенным, а также — социально приемлемым, нежели сегодня, когда «семейные стереотипы» по-прежнему в силе.
Свидетельство о публикации №225062400511