Запоздалая весна глава 1
Все, кто был с ним знаком, и представить не могли, что этот зрелый, строгий и осторожный брутал способен на какие-то нежные чувства. По молодости он оказался в колонии-поселении и, проведя там некоторое количество лет, приехал с семьёй в этот небольшой городок за Уралом, где и жил теперь вполне нормальной и достойной жизнью.
Вряд ли кто-то знал, откуда он родом, кто его близкие, а уж причины, по которым оказалась вычеркнутой из правильной биографии часть его жизни, и вовсе были неизвестны ни приятелям, ни соседям, ни коллегам Алексея. Знала об этом, пожалуй, только его жена Вера, но она ни за что не решилась бы обсуждать прошлое своего мужа, глубоко уважая его.
Вера была скромной, тихой и как-то рано постаревшей женщиной. Когда-то она жила в том самом небольшом посёлке, который на несколько лет стал Алексею нежелательным и неприятным пристанищем, и работала поваром в столовой. Там она и заметила его, немногословного, чаще задумчивого, с насупленными бровями и плотно сжатыми губами. Он тоже обратил на неё внимание и в конце концов они оказались вместе.
Оба предпочитали не вспоминать, а то и вообще забыть о тех местах и годах, словно бы их и не было. Понятно только было, что встретились они в непростое для обоих время, но прикипели подраненными душами друг к другу и в дальнейшем уже не расставались. Когда он освободился, они сразу же уехали оттуда в совершенно незнакомое место, где никто их не знал. Было у них тогда двое детей и такое же количество чемоданов.
Старшая девочка Галя была Вериной дочерью от прежнего брака, а младший Юра — их совместным ребёнком. Но Алексей никогда не делал разницы между детьми, привечая обоих и одинаково устраивая им нагоняй, если они того заслуживали.
Если бы Галя была малышкой, когда её мать познакомилась с Алексеем, то никогда бы и не узнала, что она не дочь Алексея, он не раз говорил об этом Вере, но девочке было почти семь лет, когда у них всё закрутилось, и исполнилось девять, когда родился братик. Родной отец Галочки даже и не знал о её рождении, он исчез в неизвестном направлении, как только прояснилась перспектива стать отцом. Алексей удочерил девочку сразу же, как только они с Верой официально зарегистрировали свой брак.
Семья Букановых всегда жила тихо, спокойно и без особых эмоций. Настолько, что со стороны казалось, что все домочадцы и разговаривают-то дома полушёпотом. Хотя, конечно, случались у них, как и у всех, ссоры и упрёки, но всё же глава семейства старался быть справедливым и всегда оставался невозмутимым и выдержанным, будто бы боялся, что все будут связывать любое его действие с неприятным прошлым, которое он упорно пытался забыть, делая всё для этого.
Он заочно закончил институт и сделал неплохую карьеру, став со временем заместителем начальника дорожно-строительного предприятия. Это была небольшая, но неплохо преуспевающая фирма, создал и возглавил которую Владимир Городишин, с которым Алексей крепко сдружился, как только приехал в этот небольшой городишко, ставший для всей его семьи уютным и приветливым уголком счастья.
Годы шли, дети взрослели, а родители становились старше и мудрее. Старшая Галина закончила школу и почти сразу же вышла замуж. Через год родила ребёнка, но жизнь с мужем не сложилась, она быстро развелась и вернулась под родительское крыло. Конечно, восторга при этом никто не испытал, но и укорять Галюню тоже не торопились, а с истинной радостью занялись воспитанием внучки Сонечки.
Малышка была для всех отрадой, даже её дядя, будучи в колючем подростковом возрасте, не мог не умиляться, видя её милое личико, забавные детские ужимки и гримасы и слушая первые слова крохи, среди которых было и «дядя». А племянница, завидев его, вообще приходила в неописуемый восторг — визжала, хохотала и хлопала в ладоши.
Незаметно пробежало время, Соня подросла, но так и осталась для всех малышкой и всеобщей любимицей. Она ходила в детский сад, готовясь через пару лет стать школьницей, и Галина вновь заневестилась, познакомившись с приехавшим в их городок новым участковым уполномоченным Игорем Масликиным. Они недолго раздумывали над дальнейшей судьбой своего счастья и вскоре поженились. Зять показался родителям серьёзным и здравомыслящим, и они со спокойной душой проводили дочь в служебную квартиру мужа, которую предварительно помогли отремонтировать. Сонечка чаще жила у дедушки с бабушкой, нежели в новой маминой семье, но всех это устраивало.
Устоявшаяся и размеренная жизнь благоволила к семейству Букановых, всё у них было мило и спокойно, без страстей или неожиданностей. Юра заканчивал выпускной класс, когда железобетонный покой их семьи вздрогнул от налетевшего ветра перемен или измен. Как ни назови, а характер у него по природе своей всё одно разрушительный. Тихо веет лёгким бризом или ураганом налетит стремглав, унесёт пару песчинок или бархан передвинет – глядишь, а уже и изменилось что-то вокруг.
Алексей увидел её ранним весенним утром, когда ехал на рабочем УАЗике на работу. Прозрачный воздух безмолвно звенел колокольчиками свежести, чистоты и невинности, и среди этого благолепия она шла по тихой ещё улице, расцвеченной весенними красками. Под чистым, яркой голубизны небом сверкала трепетавшей на лёгком ветру зеленью молодая листва деревьев, в солнечных переглядках белели соцветьями калина и черёмуха, растущие вдоль улицы, и суетливо щебетали птицы, демонстрируя свою привычную занятость. Вдруг всё это замерло, затаившись в ожидании чего-то необычного и восторженного, выхватив для Алексея единым мигом лишь незнакомку. А она всё так же шла - яркая, живая, стремительная, но казавшаяся при этом такой изящной и лёгкой, словно была создана из чего-то невесомого, воздушного. Если бы не раздававшийся в этом пустынном вакууме улицы стук её тонких каблучков о тротуарные плиты, то можно было подумать, что она парит, не касаясь земли.
Танюша Веселова, а это была именно она, спешила в этот час на работу в Управление капитального строительства, где работала уже почти год. Сегодня утром ожидалось совещание по вопросу начала строительства новой поликлиники и ей надо было ещё раз проверить кое-какие позиции подготовленной для этого заседания сметы. Она опасалась строгого и непредсказуемого начальника, уверенная, что если что-то окажется не так, то он сживёт её со свету. Оплошать было никак нельзя, вот Таня и торопилась в офис на час раньше обычного.
Алексей при взгляде на женщину сбавил скорость, пользуясь тем, что в переулке, где располагалось административное здание их фирмы, в это время практически не было никакого движения. Он так и передвигался черепашьей поступью, не в силах отвести взгляда от русоволосой нимфы в нежно-голубом плащике с развевающимися на лёгком ветру полами и летящими позади женщины цветными крыльями шифонового шарфика, повязанного у неё на шее, быстро перебирающей стройными ножками по тротуару. Впервые женщина настолько завладела его вниманием, что он позабыл обо всех производственных вопросах, которые обдумывал ещё пару минут назад, спокойно направляясь на работу.
В груди Алексея гулко застучало и тут же запульсировало в висках. Внезапно он ощутил жар в горле и тут же почувствовал, как перехватывает дыхание. Ему часто приходилось общаться с коллегами-женщинами и бывало, что он по-мужски оценивал их: какие-то из сотрудниц казались ему симпатичными, с некоторыми он мог пошутить, с кем-то выпить кофе и поговорить за жизнь, но сейчас… Такое происходило впервые, он не знал подобных волнений и не думал, что его сердце способно пускаться вскачь или, наоборот, замирать при взгляде на женщину. Алексей не понимал, что с этим делать, всё, что он сейчас чувствовал – это желание, чтобы прекрасное видение не исчезало!
И Вселенная откликнулась на его душевный надрыв, потому что незнакомка, разглядывая полянку с цветущими одуванчиками, мимо которой проходила, вдруг споткнулась и резко вскрикнула. Алексей тут же нажал на тормоза, краткий визг которых срезонировал с вскриком женщины и она, остановившись из-за резкой боли, скривилась и в недоумении подняла глаза на него, уже выскочившего из машины и в двух прыжках оказавшегося рядом.
- С Вами всё в порядке? - встревоженно спросил он.
- Да-да... в порядке… - кивнула она и попыталась наступить на подвёрнутую ногу, но это оказалось не так уж и легко, поэтому она невольно вскрикнула вновь, уже не так резко, а мягко, почти жалобно, отчего у Алексея сжалось что-то в груди, наверное, всё же сердце, решил он.
- Обопритесь на мою руку, - предложил он незнакомке.
- Ну что Вы, я сама… ой, - вновь наступила она на больную ногу.
- Не упрямьтесь, ну же… - ласково проговорил он и она ухватилась за его локоть, а он добавил совсем уже тихо, имея в виду всех женщин: - И как вы только ходите на этих каблуках…
Резкая боль сменилась ноющей, Таня с его помощью дошла до автомобиля и он, распахнув перед ней дверцу, помог сесть на пассажирское сиденье.
- Ну и зачем же я уселась, - спросила она вроде бы саму себя, - мне же тут совсем недалеко, во-о-он в то здание, - объяснила она поглядевшему на неё Алексею и указала рукой в какое именно, так мило при этом поморщившись, что ему захотелось прижать её к себе, он даже потряс головой чтобы прогнать наваждение.
- В УКС? – громко спросил он, уходя от чего-то зыбкого и опасного.
- Да, я там работаю, - нежно улыбнулась она и день стал для Алексея во стократ солнечнее и приятнее.
- Надо же, а почему я Вас никогда раньше здесь не видел? - откровенно признался он. - Я работаю вон там, в двух кварталах отсюда, - кивнул он в сторону офиса своей фирмы.
- И правда странно, я тоже Вас не видела, хотя всё время хожу тут на работу… правда, не в это время… обычно позже, - похоже было, что она тоже смущалась, но при этом пыталась разглядеть своего спасителя.
- Я Вас подвезу! – решительно сказал он и, захлопнув дверцу с её стороны, обошёл машину и сел за руль.
- Я спутала Ваши планы, Вы же на работу ехали, - виновато проговорила она.
- Об этом не переживайте, заодно поздороваюсь с Эдуардом Александровичем, - улыбнулся он.
- Вы знакомы с нашим начальником? – воскликнула она с какой-то детской непосредственностью.
- Да, знакомы, даже на рыбалку часто ездим в одной компании, - охотно поделился он.
- Интересно как… А вот мы с Вами почему-то даже не познакомились! - весело произнесла она и первой назвала своё имя: - Я – Татьяна!
- Очень приятно, а я – Алексей! – он нежно посмотрел на неё и ощутил невероятную радость, предчувствуя что-то необычайно хорошее.
- Спасибо Вам, Алексей, большое, что Вы подвезли меня, а то я и правда не знаю, как бы доковыляла, - и она посмотрела на свои ноги, обутые в изящные лодочки.
Ему хотелось ей сказать, что это пустяки, что ему приятно, что она сейчас находится в его машине, так близко, что он ощущает запах её духов, но все слова казались какими-то банальными и глупыми, а она была достойна чего-то изысканного и необычного, чего он сейчас никак не мог придумать.
Свидетельство о публикации №225062400540