Опасное поведение на воде
Дело было в 80-х годах прошлого века. Так сказать: «До революции». Просто я сравниваю наше время с годами, прошедшими после 1917 года. Если за точку отсчета брать 1992 год, когда распался Советский союз, то сейчас идет примерно 1950 год. А тот случай был примерно 30 лет назад, то есть примерно в 1945 году. Как в то время, в 1945 году вспоминали революцию? Да почти никак, потому что только что закончилась Великая Отечественная Война. А революцию, и Гражданскую войну, по большей части, вспоминали до ВОВ, потому что Последняя Большая Война по степени страданий народа, по числу жертв затмила Революцию и Гражданскую Войну. Хотя, я не историк, и не хотел бы жить ни в послереволюционной России, ни после ВОВ, в период голода и восстановления разрушенного хозяйства. Мой отец, которому в 1945 году исполнилось 15 лет, не вспоминал послевоенный период. Все его воспоминания начинались со времени его поступления в МВТУ им. Баумана в 1948, куда он поступил без экзаменов как золотой медалист средней школы. Но о моем отце надо писать отдельные воспоминания, поэтому пока я эту тему отложу на потом.
Короче говоря, сегодня САПы стали необычайно популярным развлечением и средством отдыха на воде. На реках, озерах и морях. А тогда САПов не было. Только что появились виндсерфы. И мы решили с моим другом детства Лешей приобщиться к этому виду спорта. Леша был достаточно обеспечен, поскольку он не работал на государство, а работал на себя. В этом плане он был человеком будущего, предвосхитившим сегодняшний капитализм. Хотя, он не был тогда капиталистом. Скорее, самозанятым. Официально тогда это не разрешалось. И считалось тунеядством. То есть, человек должен был где-то официально трудоустроен. В потребкооперации, в артели, на заводе, в институте. На транспорте, в конце концов. И зарабатывать частным образом деньги, кроме как если только ты не вырастил сам клубнику на принадлежащем тебе лично огороде и не продал ее на колхозном рынке – как герой Анатолия Папанова из фильма «Берегись автомобиля»: «Я продаю кулубнику, выращенную на своем участке!» - зарабатывать деньги было нельзя. Тем более, что герой Папанова был военным пенсионером. В иных случаях всегда можно было войти в конфликт с УК СССР. Вот и мой друг Леша – он всегда балансировал на грани дозволенного, но не был ни бандитом, ни преступником, и даже не был «цеховиком». Просто он работал сам на себя, и зарабатывал неплохие деньги. Больше иного академика или народного артиста. А я работал в обычном НИИ, в должности старшего, а затем ведущего инженера, и жил от зарплаты до зарплаты. При этом у меня была жена и маленькая дочь. Немного начало выручать то, что я стал заниматься техническим переводом с английского языка, и мне за это официально платили до 3-4 рублей за страницу, и это был выход из финансового тупика в то время. Ну, не совсем выход, а скорее, финансовая отдушина, так сказать, глоток свежего воздуха в финансовом затхлом климате. Просто я в один день подумал, чем бы заняться, чтобы переводить мое свободное время в деньги. Времени было много – вечера, ночи, выходные и праздники. И отпуска. Кроме работы по 9 часов в день (с обедом), да еще 1 час до работы и 1 час с работы на метро и трамвае. То есть, в сутках 13 часов свободного времени. Вот я и сидел по ночам с пишущей машинкой, которую ставил на подушку, чтобы не будить соседей стуком клавиш. Напечатал, наверное, не меньше 1 метра бумаги, если считать от пола по высоте стопки.
Но это лирическое отступление. Просто мы с Лешей купили виндсерф «Мустанг», который тогда стоил около 550 рублей. Для меня это была неподъемная сумма, почти четыре месячных оклада. Но пополам с Лешей я потянул. Тем более, что у меня не было своей машины. А у Леши была. А таскать виндсерф на руках, или даже на тележке, было тяжело. И хранить его было негде. Хотя он был разборным, и разбирался на три секции, каждая примерно по полтора метра длиной. Мачта из дюралевой трубы тоже была разборной. Поэтому, в машину виндсерф влезал. Но мы его возили в собранном виде на багажнике на крыше машины.
Леша тогда заработал своими трудами себе на шестерку «Жигулей». Его мама была врач, и участник войны, и она получила карточку на приобретение нового автомобиля. А Леша заработал денег, около 6000 рублей. И был счастливым владельцем личного автотранспорта.
Так что у нас был один на двоих виндсерф, но, в отличие от Леши, я был прикован к своей работе по рабочим дням, и мог заниматься катанием на доске лишь по выходным. А Леша был самозанятым и катался в свое удовольствие, когда только позволяла погода, и когда у него не было дел. В такие дни, если они были рабочими, я сидел на окне лестницы своего НИИ, и с тоской смотрел на бегущие по небу облака, на солнечный город, и моя душа рвалась к водной глади, к нашему виндсерфу. Тоска, сравнимая лишь с любовной у юных Ромео и Джульетты.
И вот, в один прекрасный день, я наконец дорвался до нашего занятия. Леша привез виндсерф в Строгино, на большой затон. Там было прекрасное место для занятия виндсерфингом, размеры затона около одного километра в поперечнике это позволяли. Да и ветра там иногда были неплохими – берега были не застроены, как в наше время, и ветер свободно гулял по пойме Москвы-реки.
Дело было к вечеру, когда Леша освободился от своих дел. Мы спустили виндсерф на воду, и Леша первым отправился в плавание. А я остался его ждать на небольшом полуострове, размерами, наверное, чуть больше полсотни метров, рядом с шоссе, ведущим на мост через Москву реку. Настроение было праздничным – наконец, я покатаюсь всласть.
Метрах в пятнадцати от того места, где я стоял и ждал возвращения моего друга, расположилась теплая компания. Трое мужчин и две женщины. Они устроили пикник – расстелили на траве клеенку, поставили на нее нехитрую закуску, достали бутылки, и почти приступили к трапезе. Правда, сначала они сбегали, искупались, а потом уселись в кружок. Компания меня не трогала, и я бы даже не обратил на них внимания. Однако, не успели они усесться как следует, вдруг один из них вскочил и побежал опять к воде. И начал плавать и нырять около берега. Меня это удивило: «Зачем он это делает, когда водка уже разлита и греется в граненых стаканах?».
Я не выдержал, и подошел к этой компании узнать, все ли у них в порядке.
- Понимаешь, парень, у нас проблема! – ответил один из мужчин. – Положили в воду водку, чтобы она охладилась, а бутылку найти не можем!
- А, поэтому ваш напарник сейчас ныряет?
- Да, там оказалось глубоко, и бутылка утонула!
- Может помочь?
- Мы бы отблагодарили.
Мне было еще не менее полчаса ждать возвращения Леши. Я решил выручить людей. Разделся до плавок, и тоже полез в воду.
Надо сказать, что этот затон представлял из себя бывший песчаный карьер. Который затопили воды Москвы реки. И глубина посередине, говорят, была до 20 метров, если не больше. А берега под водой круто уходили вглубь.
В этом месте уже в трех метрах от берега глубина была больше двух метров. Дальше еще больше.
Я не рискнул нырять головой вниз. Мало ли что там на глубине? Может, там из дна торчат какие нибудь металлические конструкции. Или столбы врыты под водой. Поэтому, я стал постепенно спускаться на глубину, погружаясь ногами вниз и ощупывая ими дно. Становилось все глубже и глубже. Но, к своей радости, не на очень большой глубине я нащупал что-то гладкое и круглое. Тогда уже нырнул, и схватил в темной глубине бутылку. Под водой она казалась пустой и невесомой. А когда вынырнул на поверхность, и поднял ее над водой, увидел, что это непочатая бутылка «Столичной». Гордо вышел на берег, и подал водку радостной компании. Редко тогда можно было увидеть такие счастливые лица. Как будто я нашел золотой самородок, и он позволит им до конца дней жить в богатстве и ничегонеделании. Я тоже обрадовался: помог людям в их беде.
Потом отправился ждать своего Лешу. Мне не было холодно – все-таки лето на дворе!
Спустя минут 10 вижу, от компании отходит один из мужчин и направляется ко мне. А в руке у него стакан, наполовину наполненный водкой. Сейчас я уже думаю, что у них было не меньше двух бутылок, а одной для такой компании было бы совсем мало. И что они одну достали из воды, а вторую потеряли.
Надо сказать, что я тогда почти не пил. Вернее, пил очень редко и только в компаниях, которые собирались нечасто. Даже пива не пил. А здесь человек принес мне полстакана водки. Но не выпить – это было не по-русски. Тем более, что они обещали отблагодарить. Конечно, лучше бы мне дали хотя бы рубль, или два. Водка тогда стоила 3,62 руб. Но я не стал отказываться, и выпил.
Потом вернулся Леша.
- Ты что, выпил, что ли? – удивился он. У нас с ним ничего спиртного с собой не было.
Я рассказал ему об этой истории.
- Ты, что, сейчас в таком виде пойдешь плавать на виндсерфе?
- А что делать, конечно, пойду! Я же этого ждал с нетерпением!
- Ну, смотри – спасать тебя здесь некому будет.
Надо сказать, что мы с ним нарушали технику безопасности на воде. По хорошему, надо было обязательно надевать спасательный жилет. А у нас их не было. Леша вырос на море, да и я в детстве ходил в бассейн. Мы хорошо с ним плавали, и о жилетах даже ничего не знали.
Я встал на виндсерф. Голова уже немного начала кружиться, но равновесие удавалось держать. Ветер стал слабее, и я отчалил. Доплыл до середины затона. И, к моему ужасу, ветер почти стих. А без ветра на виндсерфе трудно идти вперед. Можно только парусом загребать воздух и отбрасывать его назад резким рывком. Надо сказать, что я собрался с мыслями. Ситуация была непростой. Я в нескольких сотнях метров от берега, ветер стих, и я нетрезвый. Поэтому, как то сразу протрезвел и начал резкими движениями грести парусом. Так что вместо катания в свое удовольствие я, скорее, боролся за выживание. Разумеется, я не боялся утонуть. В крайнем случае, прыгнул бы в воду и доплыл до берега без проблем. Но кто тогда вытащит наш виндсерф?
Спустя полчаса тяжелой гребли парусом я почти без сил выбрался на берег. Уже практически стемнело. Мы собрались, погрузили снаряжение на машину, и отправились по домам.
Поэтому, я хотел сказать, что если ты не умеешь как следует плавать, и не владеешь плавательным средством как надо – то не надо соваться в воду! Потому, что у нас спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Разумеется, если только человек не хочет сменить свое амплуа и не уйти к цыганам.
Свидетельство о публикации №225062400568