Мальчики с нашего двора
Часть вторая
Поступком оскорбясь таким, все дружбу прекратили с ним. Пушкин.
Человек... должен отдавать себе отчет во всех своих поступках. Тургенев.
Пока Антон стоял у магазина «Магнит» в ожидании такси, мимо него проходила молодёжь, громко что-то обсуждая. Иногда в их речи проскальзывали слова из нецензурной лексики. В один момент проходили две девушки лет восемнадцати. Антон сразу обратил на них внимание. Обе были опрятно одетые, симпатичные, с хорошим лёгким макияжем на лице. Особо он обратил на девушку с слегка припухшими губами, курносым носиком и карими глазами на лице.
Какая приятная девушка, подумал Антон. И только он произнёс про себя фразу: «Где мои семнадцать лет?», понравившаяся ему красавица, громко и не стесняясь своего выражения, в момент, когда поравнялась с ним, произнесла громко и чётко, не стесняясь ни его, ни его возраста, три советских буквы, состоящих из букв «Й», «Х», «У», от которых при сложении в определённом порядке получается слово, которое является одним из часто употребляемых ненормативных слов в русском языке среди взрослого населения.
Пройти мимо и не сделать замечание этой красивой молодой особе Антон уже тоже не смог.
— Красавица, извините, — обратился он к ней, — можно к вам обратиться?
Девушка, услышав приятное для неё слово «красавица», остановилась и, повернувшись к нему, поначалу улыбнулась в ожидании узнать, что хочет от неё этот немолодой мужчина.
— Девушка, извините, что вас беспокою, Вы не могли бы, проходя по улице мимо пожилых людей, следить за своей речью?
Сняв с лица дежурную наивную улыбку и надев на неё поначалу маску непонимания, она произнесла:
— А что я такое сказала?
Пожалуйста, следи за своей речью.
— А что, материться при взрослых в общественных местах для вас это норма?
В ответ на моё замечание на лице красавицы-девушки появилась злость и ненависть, а в глазах появился гневный взгляд, выражавший недовольство моим замечанием, который вырвался громкой и язвительной фразой.
— Я живу в свободной, демократической стране, поэтому как хочу, так и разговариваю. На этих словах моя молодая особа, которая поразила меня внешней красотой, отвернулась от меня и с чувством высокого женского достоинства пошла в сторону Районного Дома культуры полонять свою духовную, нравственную культуру на просторах дискотеки с такой же, как и она, компанией молодых людей, пришедших пообщаться на дискотеку, организованную работниками культуры в этот субботний вечер.
Здесь мне как автору этого произведения хотелось бы сделать маленькое отступление и самому поразмышлять о происходящих в последнее время событиями вокруг моего героя Антона. Случаи с нецензурной бранью в общественных местах со стороны молодёжи были не раз. В последний раз Антона послала куда подальше молодёжь. Сейчас молодая девушка ненормативной лексикой выражалась, проходя мимо человека в несколько раз старше её. Что происходит с поколением, приходящим нам на смену, кого оставим мы после себя. Неужели это отголоски ошибок старшего поколения, совершённые ими в девяностые годы. Дети, оставшиеся без присмотра родителей, которые были озабочены одним, где найти прожиточный минимум, чтобы скромно одеть и накормить своих детей, которые остались без присмотра. Им было тогда не до воспитания, для закладывания духовных и нравственных, правовых основ в сознание своих детей. Оставшись без идеологии, наши будущие родители, дети родителей девяностых, стали терять связи между прошлым и будущим, стали терять традиционные семейные традиции, стали терять духовно-нравственную основу русского человека, которая создавалась старшим поколением и передавалась в первую очередь в семье и в обществе. Наше обращение к демократии, которой привлекали нас европейские государства, в конце концов стали приводить в первую очередь к деградации личности их родителей, а потом их детей и внуков. Неужели задумки наших европейских и американских, мягко скажем, «друзей» стали воплощаться в жизнь. Нашим детям навязали вейпы — электронные сигареты (кстати, сделаю ещё одно отступление о вреде вейпов: как выяснилось, в жидкости для вейпов входит более 80 токсичных соединений. Среди наиболее опасных следует упомянуть свинец, мышьяк, акролеин и формальдегид. Эти вещества приводят к химическому раздражению слизистых оболочек дыхательных путей и обладают высоким канцерогенным потенциалом. И главное для тех, кто утверждал мне в беседах, что вейпы лучше сигарет: вред никотина, входящего в состав так называемых электронных жидкостей, также вполне очевиден: все мы знаем о его пагубном воздействии на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы). Они уже не могут без энергетических напитков (и буквально немного о вреде энергетических напитков: систематическое употребление тонизирующих напитков может привести к нарушению аппетита, расстройствам сна, утомлению, повышенной раздражительности и тревожности, проблемам с вниманием, к дисфункциям сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), которые на первый взгляд поднимают настроение, а в итоге разрушают их молодой организм изнутри. Несовершеннолетние подростки, подсаживаясь на них, даже не подозревают, что не энергетик подпитывает его, а он в прямом и переносном смысле питается его силами, обессиливает его организм и разрушает его органы, которые в конце концов во взрослом возрасте не смогут выполнить главную свою функцию, предназначение — продолжение своего рода.
И я прихожу к выводу, что война сегодня идёт не только на Украине, где матушка Европа сделала своё дело, но она продолжается здесь, в нашем с вами доме, и под ударом находится кто? Ответ прост — наша молодёжь. Когда это было такое, чтобы у молодёжи критерием разговорной речи была нецензурная брань? Когда было такое, когда на замечание взрослых так реагировала она, прикрываясь всемирной демократией, к которой якобы идёт наша страна? К чему может привести эта наша вседозволенность, несоблюдение законов Российской Федерации и элементарной порядочности среди нас, россиян?
— Да-а-а, — только протяжно и громко смог произнести я, услышав такой вразумительный ответ молодой внешне красивой девушки.
Куда ушла её внутренняя красота, её непорочность и невинность? На каком этапе своей жизни она потеряла задатки духовного и нравственного воспитания? Изучала ли она простые основы правового воспитания? Знает ли она такие понятия: нецензурные слова, что такое русский мат, что такое хулиганство в общественном месте и простое уважение старших?
Возможно, она думает, что таким ответом: «Я живу в свободной, демократической стране, поэтому как хочу, так и разговариваю» — она защищает свои права, но тогда подумала она в тот момент, когда выражалась нецензурными словами в общественном месте при взрослом человеке, годившемся ей в отцы, о том, что нарушает она права взрослого человека, да не только его, и той молодёжи, которая стояла у магазина «Магнит»?
Очередной инцидент, произошедший у магазина, вызвал у Антона ту же реакцию, что и с мальчишками с нашего двора у Районного Дома культуры. К этой субботе Антон готовился основательно. Ему необходимо было встретиться с ребятами, с которыми у него произошёл инцидент возле Дома культуры. Ему надо было найти ребят не для того, чтобы наказать их, объяснить, какие поступки совершили они и какой проступок мог бы быть перерасти в уголовно наказуемое преступление.
На другой день, посоветовавшись с юристами со своей работы, он выяснил, что ребята дважды КоАП РФ. Явная нецензурная брань в общественном месте в административном кодексе расценивается как мелкое хулиганство, которое наказывается по административной статье, которая гласит следующее:
В соответствии с частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ, мелкое хулиганство — это нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу. Оно сопровождается нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам или уничтожением и повреждением чужого имущества. Наказание за это — административный штраф от пятисот до тысячи рублей или арест на срок до пятнадцати суток.
С объективной стороны мелкое хулиганство представляет собой действие, нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан. Такими действиями являются нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества. Эту же статью можно будет применить и к нашей молодой красивой девушке, которая совершила явный проступок. К сведению молодых людей, что же это такое — просто пук, что он подразумевает?
Поступок — сознательное действие, реализованный акт свободной воли. Содержание поступков определяет нравственность и моральность поведения, различие добра и зла. ru.wikipedia.org*kartaslov.ru
В этот день Александр покупает энергетик несовершеннолетнему. Антон задумался: действия Александра могут попасть под ещё одну статью КоАП РФ. Согласно ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса, продажа алкоголя несовершеннолетним, если это не уголовно наказуемое деяние, влечёт штраф: для граждан — от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч, для юридических — от 300 до 500 тысяч рублей.
Вечером Александр вёл себя агрессивно по отношению к Антону, старше его по возрасту в несколько раз. Это могло привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до лёгкого вреда здоровью. Антон сделал Александру замечание из-за его сквернословия. Тот вспылил, начал угрожать и надвигаться на Антона. В какой-то момент Антон почувствовал, что Александр готов ударить его по голове. Если бы это произошло, поступок Александра расценили бы как умышленное причинение лёгкого вреда здоровью по статье 115 УК РФ.
Чтобы найти ребят, Антон связался со всеми директорами школ и местного колледжа, со многими встретился и переговорил. Им он предоставил фотографии, сделанные им с камер видеонаблюдения. Его усилия оказались не напрасными. На другой день уже вечером Антон встретился с одним из находившейся в той компании молодых людей, которые были свидетелями инцидента Антона с Александром на площади, где он убедительно просил найти его и просто извиниться за свой проступок. Хотелось бы напомнить, что такое проступок и как он граничит с преступлением.
Проступок — это незначительное правонарушение, нарушение административного, трудового или гражданского законодательства. За проступки предусмотрена дисциплинарная или административная ответственность. wika.tutoronline.ru aprlnr.su
Чем же отличается проступок от преступления?
Проступок и преступление отличаются по степени общественной опасности и предусмотренным за эти деяния санкциям. wika.tutoronline.ruspravochnick.ru
Преступление — это общественно опасное деяние, существенно нарушающее права личности, государства или общества. За совершённые преступления предусмотрена уголовная ответственность. wika.tutoronline.ruspravochnick.ru
В тот же субботний вечер в здании районного Дома культуры Антон узнал своего псевдогероя, но не стал подходить к нему на глазах, чтобы не привлечь внимание к нему, а сам Александр не нашёл смелости подойти к Антону самому. К счастью, они встретились в магазине «Магнит», где они прятались от дождя в ожидании такси.
Увидев молодых людей, Антон обратился к Дени, имя которого он узнал от знакомых.
Здравствуй, молодой человек, к какому решению Вы пришли?
— Вот он, ваш герой, стоит перед вами. — сказал Дени.
Антон повернулся на стоящего рядом друга. Антон, внимательно посмотрев на него, сразу узнал того парня, который недавно агрессивно и в грубой форме прогонял его от товарищей, с вызывающей манерой в речи не указывать, как ему общаться с друзьями, доказывая Антону, что это его нормальная речь, что он живёт в демократической свободной стране, поэтому как хочет, так и разговаривает. Именно в этот момент его проступок мог перерасти в преступление, если бы его не остановил Дени, сказав ему пойти в магазин за энергетиками. Если Александром был нанесён удар по лицу, то он бы совершил проступок, граничащий с преступлением, который расценили бы как умышленное причинение лёгкого вреда здоровью по статье 115 УК РФ.
— Извините меня, если можете, — произнёс Александр. — Я не знаю, что на меня нашло в этот момент. Мы уже хотели сами пойти к вам домой и извиниться.
Ответ и искренние извинения Александра стали тем самым главным шагом, который остановил от непредсказуемых последствий. Ни сам Антон, не желавший зла Александру, ни самому Александру не нужные были последствия в начале его жизненного пути. Если было доказано его нецензурная брань в общественном месте при совершеннолетних, грубое отношение к старшему по возрасту человеку, приобретение энергетических напитков детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, попади этот материал в правоохранительные органы, к нему могли бы применены после проведения следственных действий статьи. В лучшем случаи КоАП РФ, что ударило не только по его карману, но и его родителей.
К счастью, эта история для Александра, благодаря его смелому и благородному поступку, найти силы извиниться за свой совершённый проступок.
Антон поблагодарил ребят за смелость и пообещал, что он попросит всех не искать их, что инцидент исчерпан, что ребята принесли извинения Антону.
Опять делая отступление от своего рассказа, мне как автору рассказа хотелось бы задать и себе вопрос, и вам, мой дорогой читатель. События, произошедшие с Антоном и с его новыми знакомыми в селе, это не первый случай потасовок между взрослыми и подростками в нашем селе.
Вот как описывали их в социальных сетях:
«В районе зафиксировали очередной криминальный случай.
Местному 17-летнему жителю пожаловался 12-летний братишка, который сообщил, что его задирают старшие ребята. Подросток позвал друзей и пошёл мстить за брата. Произошла потасовка.
Вскоре молодой человек выяснил, что компания задир пристаёт и к прохожим. Один из них — 16-летний подросток — угрожал людям лезвием. Между компаниями вновь произошла потасовка, во время которой 17-летнего парня ударили острым предметом в грудь».
До этого между подростками села и взрослыми произошёл ещё один вопиющий случай, который привёл к нежелательным последствиям, где пострадали и сами дети, и взрослые.
О котором известно то, что поздно вечером перед группой гуляющих подростков в центре села остановилась машина. Из неё вышли «взрослые люди», высказавшие претензии молодым. Всё переросло в драку, а вернее, в «избиение младенцев», поскольку силы были неравны… В результате двое несовершеннолетних получили различные травмы...
По результатам инцидента, произошедшего в нашем с вами селе, трое подозреваемых в драке, сообщает СКР в регионе. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).
В настоящее время такого характера преступное деяние квалифицируется по части 2 ст. 213 УК РФ и относится к категории тяжких преступлений. Санкцией статьи за его совершение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 3 до 4 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо до 7 лет лишения свободы.
Как видим, итоги совершённых преступлений не утешительные.
Хотелось бы обратиться к своим читателям, к взрослым и в первую очередь к нашей молодёжи: путь агрессии, недопонимания между нами, взрослыми и детьми, как показывают выше указанные случаи, ни к чему хорошему не приведёт. Надо понять, что нас привели к опасной черте, как когда подвели народ Украины, молодёжь, которая на Майдане Незалежности, по-другому площадь Независимости — центральная площадь Киева, сердце Украины, устроила майдан, где одним из вызыкаемых речитативов была «москаляку нагиляку».
А что означает это выражение: «москаляку нагиляку», что значит — показывает очень враждебное отношение к русским людям. Сегодня то, что происходит с нами, может привести к ещё худшим последствиям, которые ждут наши недруги там, в странах демократии и райской жизни, которые были обещаны нашим братьям по СССР.
Что на данный момент видим мы на Украине? Гибель военнослужащих и мирных граждан, потерю государственности Украины, упадок экономики. На наших глазах решается передача природных ресурсов государствам, организовавшим войну между народами-братьями. В войне, идущей под призывом: «До последнего украинца», гибнут родные братья, десятилетиями жившие в мире и согласии, ради далеко идущих планов европейских государств, которые идут по пути идеи «Золотого миллиарда».
Что это за концепция — «Золотого миллиарда»?
«Золотой миллиард» — это население развитых стран мира, в частности стран Европы, Северной Америки, Японии, Австралии и Израиля.
Концепция «золотого миллиарда» возникла в соответствии с идеями, изложенными в докладе Римского клуба «Пределы роста», опубликованном в 1972 году. dzen.ru ru.wikipedia.org*
Доклад был посвящён теме перенаселения Земли и содержал математические просчитанные варианты глобального будущего в условиях роста населения планеты, исчерпания природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.
Так что согласно этой концессии мы, россияне, как жители земли «Золотому миллиарду» совершенно не нужны. Россияне жителям стран Европы, Северной Америки, Японии, Австралии и Израиля нужны в качестве рабочей силы, рабов, чтобы мы им обслуживали их, а ресурсы Российской Федерации улучшали их материальное благосостояние.
Поэтому они так ожесточённо сопротивляются и не идут на переговоры, накачивают Украину вооружением и деньгами, чтобы руками украинцев ослабить Россию.
Но они никак не рассчитывали, что Россия сильна русским духом, закалённым веками и сохранённым нашими предками, и который живёт в наших генах, нашего российского народа, который не сломить никому и никогда. В этом и есть секрет силы и могущества нашего государства.
Случай с мальчишками с нашего двора ещё раз доказывает, что русский дух жив в душах наших пацанов, и в ситуациях, когда мы, взрослые, подходим к их поступкам с пониманием и с доверием, правильно объясняем им, не становимся на уровень начальника и подчинённого, с прицепом «я начальник — ты дурак», а с доверием и пониманием подходим к его неокрепшей, понимающей натуре, становимся на один уровень с ними и разговариваем с ними на равных, наступает момент истины, который и должен быть. Ведь они наши дети, и мы в ответе за каждого из них. Ведь не известно ещё, что и какие испытания преподнесёт им их судьба. Помочь разобраться нашему молодому человеку в перипетиях жизни — в этом наш долг и наше предназначение, потому что за ними будущее нашей страны под названием Российская Федерация. А под родиной один из участников специальной военной операции, яркий представитель «Поэзии Z», подразумевает мать. В своём стихотворении он так и пишет: «Мы — России сыны. А сынам должно мать защищать».
А вы как думаете, односельчане?
Свидетельство о публикации №225062400589
«Мы живём в свободной России, или Мальчики с нашего двора»
Часть вторая
Рассказ Аркадия Шакшина поднимает важные и болезненные вопросы современного общества: деградацию нравственности среди молодёжи, разрыв поколений, последствия вседозволенности и утрату традиционных ценностей. Автор не просто фиксирует проблему, но и предлагает читателю задуматься о её истоках и возможных путях решения.
Сильные стороны рассказа:
Актуальность темы
Проблема хамства, сквернословия и неуважения к старшим – явление, с которым сталкивается каждый. Шакшин мастерски показывает, как внешняя красота и кажущаяся интеллигентность могут скрывать внутреннюю пустоту и агрессию.
Конфликт поколений
Главный герой, Антон, становится своеобразным «зеркалом» для молодёжи, пытаясь достучаться до их совести. Его диалог с девушкой, которая оправдывается «свободой слова», и последующая история с Александром демонстрируют, как легко проступок может перерасти в преступление.
Социальная рефлексия
Автор не ограничивается простым осуждением, а углубляется в причины: развал СССР, 90-е годы, отсутствие воспитания, влияние западных ценностей. Он проводит параллели с современной геополитикой, сравнивая духовную деградацию с войной на Украине и концепцией «золотого миллиарда».
Документальность и правовой аспект
Включение статей КоАП и УК РФ делает рассказ не только художественным, но и почти публицистическим. Читатель понимает, что проблема не просто моральная – она имеет юридические последствия.
Финал с надеждой
История с извинением Александра показывает, что диалог возможен. Это важный посыл: молодёжь можно вернуть на путь нравственности, если подходить к ней не с агрессией, а с пониманием.
Слабые стороны:
Избыточная дидактичность
В некоторых моментах текст превращается в нравоучительную лекцию, что может оттолкнуть читателя. Хотелось бы больше показа, а не рассказа.
Политизированность
Хотя связь с современными событиями оправдана, иногда она выглядит натянутой.
Стилистическая неровность
Переход от художественного повествования к публицистике и обратно иногда резок. Например, вставки из Википедии и юридических источников выглядят чужеродно.
Вывод:
Рассказ Шакшина – это искренняя и эмоциональная попытка осмыслить кризис современного общества. Несмотря на некоторую прямолинейность и избыточный пафос, он заставляет задуматься о том, как мы воспитываем молодёжь и что оставим после себя.
Оценка: 4/5
Рекомендуется к прочтению не только молодым людям, но и родителям, педагогам, всем, кто задумывается о будущем России.
Аркадий Шакшин 24.06.2025 19:28 Заявить о нарушении
Давайте не будем равнодушными к поведению будущего поколения!
Аркадий Шакшин 26.06.2025 05:37 Заявить о нарушении