Современная богадельня
В Вавилоне действовало строгое законодательство со смешными постановлениями и развитым чиновничьим аппаратом. Было, кому донести, интерпретировать закон, «состряпать» дело, привести в исполнение решение, написанное писцом. О римском законодательстве, наверное, не надо долго распространяться.
Как дело обстояло у нас.
Сразу вспоминаем о расстояниях. Кто был законодателем. Кто исполнителем. Сколько экземпляров той Правды существовало.
Один. Хранился в где- то рядом с князем. Расстояние, как минимум, от Киева с Новгородом, до Тмутаракани. Княжеские чиновники - бояре. Отсюда и выражение: «вот приедет барин, барин нас рассудит». А барин обладает изрядной толикой самостийности. Потому, как до князя далеко. До бога - высоко.
КОГДА ОСОБО доставали произвол и несправедливость, приходилось добираться до главного законодателя. Народ бежал. Уходила рабочая сила, которую требовалось контролировать, строжить, что бы не разбегались. Наказывать. Здесь весьма кстати было каноническое право. Заповеди. Церковь со своими заповедями и чиновники от государства священники, монахи, старцы и святые отцы.
А бояре имели свои законы. Может быть, божьи. Может быть, законы чести. Может быть, законы крови. Вот вам и разница в видении мира. В нравах. В жителях, вроде, одной страны. Тем более, народ-то всё был деревенский. Сельский. Живущий на выселках. Зависящий от соседа, от Бога. От себя. От поддержки и взаимопомощи.
Возможно, в верхах общества на полном серьёзе играли в рыцарей, честь, происхождение.
В общем, вечная шарманка о двух народах, двух судьбах. Двух философиях.
Теперь поговорим о правах «псих больных». Не стоит думать, что времена принудительных госпитализаций остались в советском прошлом. Сама столкнулась с врачебным произволом в 2021 году.
Когда пишешь и ищешь правду там, где «высоко» и «далеко», под обращением ставишь галочку, вся переписка идёт в твой ящик. Естественно, письмо возвращается назад. Спрашивают с главного врача больницы. Она в своём ответе отписывается, что больная страдает деменцией, пишет, куда ни попадя. Эдакая Оксанка - пулемётчица. При ней находится соцработница, которая неусыпно бдит и контролирует.
Как просто оказаться больным человеком, когда напоминаешь о том, что «право имеешь». В тот раз всё кончилось взрывом Этны.
Вообще, мы все дееспособны. Недееспособность доказывается. Устанавливается заболевание. Проводится экспертиза, заседает комиссия. Дело передаётся в суд. Медик, особенно в статусе главного врача поселковой, на несколько тысяч людей больницы, не может не знать, что занимается подсудным делом. Совершает должностное преступление. А кто спросит? Инвалид на коляске?
Дальше пойдут выдержки из иностранного доклада 1999 года. Полное впечатление, что пишется о богадельне, в которую меня пристроило родное Министерство социальной защиты.
«Говоря об инвалидах, как специфической категории населения, надо отметить, что социальный ярлык инвалида носит преимущественно негативную окраску.
В качестве примера: межкультурное исследование В.А. Завражина показало, что лишь половина российских респондентов высказалась за оказание помощи психически неполноценным людям. 44% считают, что таких людей следует изолировать, 2% - ликвидировать, 2% - игнорировать. Иностранные респонденты вообще не поддержали идею ликвидации, изоляции или игнорирования людей с ограниченными возможностями. 98 % высказалось за оказание им помощи.
Мифы и предрассудки складывались столетиями, преодолеть их чрезвычайно сложно. За ними стоит стремление всего человечества к выживанию, поскольку для выживания человечества в целом важно, чтобы подавляющее большинство людей по всем показателям находилось в границах анатомо - физиологической нормы.
Существующие в России подходы к социальной реабилитации инвалидов долгое время создавали ситуацию закрытости инвалидов, как социально уязвимой категории населения. Усилия социальной политики сосредотачивались на том, чтобы создать некий набор социальных гарантий, выраженных в предоставлении ряда социальных трансфертов - пособий, льгот, пенсий.
В ноябре 2014 года Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, как изменилось за период с 1989 по 2014 годы отношение россиян к тем или иным девиантным социальным группам. Людям, без определённого места жительства, страдающим алкоголизмом, наркоманией, совершившим убийство и пр. В целом общество стало терпимее относиться к девиантным социальным группам.
Но за тот же период ухудшилось отношение к людям с психическими расстройствами.
Так, в 1989 году 58 % опрошенных считали, что психически больным гражданам следует оказывать помощь, а в 2014 году такое мнение высказали лишь 48 % респондентов. Вместе с тем с 33 % до 44 % выросло число респондентов, считающих, что психически больных необходимо изолировать от общества, а 5 % опрошенных в 2014 году заявили, что психически больных «необходимо ликвидировать». Тогда, как в 1989 году подобное утверждение высказали 3 % опрошенных.
Есть данные о том, что специалисты здравоохранения более негативно относятся к лицам с психическими расстройствами, чем общество. Многие специалисты, работающие в сфере оказания психиатрической помощи, предпочитают не работать с серьёзно больными пациентами или проявляют негативное отношение к людям, страдающим тяжёлой степенью психотического расстройства.
По данным одного исследования, потребители психиатрической помощи, члены их семей полностью уверены, что испытывают больше отторжения и дискриминации со стороны работников психиатрической помощи, чем со стороны любой другой категории граждан.
Существенной проблемой является также насилие по отношению к людям с психическими расстройствами в их семьях. Оно часто бывает связано с отсутствием знаний у членов семей о том, как правильно осуществлять уход за лицами с психическими расстройствами. Жестокое обращение со стороны лиц, осуществляющих уход, может включать в себя физическое, психологическое или сексуальное насилие и отсутствие заботы. Насилие может привести к серьёзным психологическим последствиям у людей с психическими расстройствами и повышает риск рецидива психического заболевания. Участились:
; Неоправданные случаи недобровольной госпитализации.
; Недобровольное содержание в психиатрических стационарах большого количества людей, способных принимать самостоятельные решения в вопросах, касающихся их будущего.
; Нарушение права на информированное согласие (на обсуждение предлагаемых и альтернативных методов терапии и их возможных последствий, а также на отказ от лечения).
; Отказ в выписке из больницы по желанию пациента (зачастую даже при добровольной госпитализации) или в переводе в другой психиатрический стационар, невзирая на просьбы пациента и согласие представителей «принимающей» клиники.
; Применение (формулировка ВОЗ) «неадекватных, унижающих достоинство и опасных методов лечения».
; Унизительное и жестокое обращение в психиатрических стационарах.
; Неоправданно частое использование устаревших «типичных» антипсихотиков, обладающих тяжёлыми побочными эффектами, зачастую даже без препаратов-корректоров, позволяющих ослабить эти побочные действия.
; Назначение психотропных препаратов в целях наказания и для обеспечения контроля над пациентами, чтобы уменьшить нагрузку на медицинский персонал, а не в целях диагностики и лечения.
; Нарушение права на уединение (пациенты длительное время, порой годами пребывают в общих палатах, где нет ни минуты уединения), на свободу общения и на частные визиты.
; В некоторых психиатрических учреждениях (например, психоневрологических интернатах) — лишение права на здоровое питание, минимально приемлемые жилищные условия, оплачиваемый труд.
; Принудительный труд в психиатрических учреждениях.
; Закрытость системы психоневрологических интернатов, тяжёлые условия пребывания в них и изоляция содержащихся там пациентов от общества.
Чтобы исключить возможность злоупотреблений и нарушений прав лиц с психическими расстройствами, в 1992 году в Российской Федерации был принят Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», определяющий условия и порядок госпитализации, порядок судебного рассмотрения вопроса о госпитализации. Тем не менее, чёткое определение понятия «тяжёлое психическое расстройство», служащего одним из необходимых критериев недобровольной госпитализации, отсутствует, как отсутствует и доказательная процедура при проведении судебного разбирательства. Это приводит к фактической возможности недобровольной госпитализации любого человека, страдающего психическим расстройством, либо же просто лица с аномальным поведением.
В профессиональном сообществе РФ распространены представления, согласно которым психиатрические больницы должны представлять собой «режимные» учреждения, где должны существовать правила, отличающие их от соматических стационаров. Такие стереотипы приводят к жёстким ограничениям, которые распространяются на всех пациентов, в том числе и находящихся в психиатрических стационарах добровольно. Невозможность отказа от лечения, невозможность выйти на прогулку без сопровождения персонала, отказ в праве пользоваться телефоном, в том числе и собственным мобильным, запрет на встречи с друзьями, цензура при переписке и т. п.
Ещё одно дискриминирующее следствие этих взглядов: запрет всем пациентам психиатрических стационаров (равно как и бывшим пациентам) просмотра медицинской документации и ознакомления с историей своей болезни, а также получения выписок из неё.
Во многих российских психиатрических больницах отмечается дефицит продуктов, вплоть до одноразового питания и до вынужденного голодания пациентов; нехватка одежды, постельного белья, медицинского оборудования. От нехватки продуктов вынуждены страдать и дети; в 1999 году в СМИ получил широкую известность случай, когда в детском учреждении у большинства детей был выявлен большой дефицит веса (в частности, девятилетняя девочка весила 6,4 кг, потеряв за три года свыше 11 кг).
Некоторые больницы переполнены: число пациентов значительно превышает количество койко-мест. Жизненное пространство пациента в некоторых стационарах составляет 2—2,5 м;, а иногда и 1,5 м;. Не реализуется право пациентов на уединение. Из-за недостатка финансирования у пациентов порой развиваются тяжёлые соматические заболевания, такие как туберкулёз.
Зачастую пациенты жалуются на грубое обращение персонала. В некоторых российских стационарах, из-за нехватки младшего медицинского персонала, обусловленной тяжёлыми условиями труда, низкой зарплатой и непрестижностью такого рода деятельности, на работу принимались лица с криминальным прошлым, страдающие алкоголизмом.
В результате нередки случаи агрессии по отношению к пациентам.
В психиатрических больницах пребывает немало пациентов, находящихся там не по медицинским, а по социальным показаниям. В том числе и из-за конфликтных отношений с членами семьи, с которыми они проживают, отсутствия жилья или необходимых документов…
… Кроме того, в соответствии со ст. 92 Жилищного кодекса РФ психоневрологический интернат — это специализированный жилой фонд, и потому создание в интернате режима психиатрической больницы неправомерно. Условия проживания в интернате, в том числе и режим, должны быть максимально приближены к домашним.
Широкую огласку получили, вызвав бурную реакцию общественности и обсуждение в СМИ, случаи принудительной медицинской стерилизации женщин, проживающих в психоневрологических интернатах Пермского края и признанных недееспособными. Стерилизация проводилась в нарушение законодательства, которое предусматривает её проведение исключительно на добровольной основе или же в судебном порядке. В статье, опубликованной на сайте Независимой психиатрической ассоциации России, говорилось по этому поводу:
" С точки зрения администрации, медицинская стерилизация проводилась как бы добровольно. А мотивация — «чтобы психов не рожали» — как указано в докладе Уполномоченного, говорит сама за себя. Недееспособные в России не имеют права ни на что. Между тем, кто-то из этих женщин может со временем восстановить свою дееспособность, а способность к деторождению утеряна уже навсегда». 2008 год.
Во многих случаях короткая 20-минутная беседа детского психиатра с ребёнком приводит к постановке психиатрического диагноза или решению о госпитализации, в дальнейшем — к заключению медико-педагогической комиссии о направлении ребёнка в специальную школу.
Широко распространены случаи «социальных госпитализаций» из-за невозможности решить конфликты в окружении; зачастую дети с лёгкой умственной отсталостью из-за проблем, возникающих при обучении, оказываются в интернатах для больных детей. Возможности нормальной психологической коррекции, психосоциальной реабилитации, воздействия не только на психику ребёнка, но и на его социальное окружение (семью, учителей, других детей и т. п.) при существующей системе образования и медицинской помощи ограничены.
По информации В. П. Лукина, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 2004 по 2014 год, в некоторых домах-интернатах дети страдают от физического и психологического насилия, жестокого обращения, эксплуатации и применения методов, унижающих человеческое достоинство. В целях наказания часто применяются сильнодействующие психотропные препараты. Отмечались случаи, когда воспитанников заставляли выполнять бесплатно тяжёлую физическую работу на подсобном хозяйстве, в свинарнике, а также на кладбище. Дети выкапывали могилы, хоронили умерших детей.
Нарушается право детей, проживающих в домах-интернатах, на общедоступное дошкольное и основное общее образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Количество воспитателей и учителей в некоторых домах-интернатах во много раз меньше нормативов, установленных Мин образованием РФ для проведения образовательной деятельности с умственно отсталыми детьми.
Характерна практика разделения детей на категории «обучаемых» и «необучаемых». По статистике, приведённой В. П. Лукиным в докладе за 2006 год, около 40 % воспитанников признаются не подлежащими обучению. Для таких детей не предусматривается какой-либо педагогический персонал, что приводит к нарушению их права на воспитание, отсутствию заботы, небрежному обращению.
В докладе за 2006 год В. П. Лукина отмечалось, что, к примеру, в Ново-Никольском детском доме-интернате проживает около 800 воспитанников, помещённых туда неправомерно. Эти дети не имеют психических расстройств, связанных с утратой способности к самообслуживанию, не нуждаются в постоянном постороннем уходе.
Согласно действующему законодательству, необходимое условие помещения в закрытое психоневрологическое учреждение. Дети были принудительно переведены в этот дом-интернат из коррекционных учреждений системы образования в связи с плохой успеваемостью или проблемами поведения. Многие из таких детей — социальные сироты, что явилось причиной педагогической запущенности и отставания в развитии…
Вот теперь представьте, что речь идёт об интернатах и домах престарелых, в которые вы заботливо отправляете своих родственников.
Расскажу о своих впечатлениях.
Ещё.
Свидетельство о публикации №225062400594