Жильё или деньги на покупку жилья?

«В Государственную Думу внесен законопроект о бесплатной юридической помощи для вынужденных переселенцев.

Как отмечают авторы законопроекта, большинству граждан, вынужденных покинуть Белгородскую и Курскую области, Донбасс и Новороссию, нужна юридическая помощь, для того чтобы получить временное и постоянное жилье, матпомощь, места в школах и садиках для своих детей, информацию о трудоустройстве и социальном обеспечении.

Для решения этой проблемы депутаты предложили внести беженцев и вынужденных переселенцев в перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь».

Так написано на странице Государственной Думы Российской Федерации в соцсети «В контакте».

Вот это законопроект! Если вникнуть в прочитанное, то можно подумать, будто проблемы беженцев и вынужденных переселенцев вообще не касаются государства. Иначе как же объяснить, что Государственная Дума вместо того, чтобы принять закон о немедленном обеспечении всех беженцев и переселенцев всем необходимым для жизни, сочиняет закон о бесплатной юридической помощи.

Юридическая помощь по жилищным (и не только по жилищным, но и по всем жизненно важным вопросам) нужна всякому человеку. Но она не обеспечивает жильём, нуждающихся в жилье, автоматически; получил юридическую помощь, и вселяйся. Чтобы, в условиях капитализма, иметь жильё, его нужно или купить, или самому построить, или получить на правах социального найма. Капиталистическое общество не допускает иных способов приобретения жилья.

Но допустим, беженцы и переселенцы получили юридическую помощь. И что? Что это им даст? Знание того факта, что они имеют право на государственный жилищный сертификат и как его получить. Что такое государственный жилищный сертификат? Именное свидетельство, удостоверяющее право на безвозмездную субсидию от государства на покупку или строительство жилья.

Предположим, беженцы и переселенцы получили жилищную субсидию. И что? Что это им даст? Возможность купить жильё на рынке жилья или построить его на эти деньги. Что такое рынок жилья? Место, где, как правило, покупка и продажа жилья осуществляются при посредничестве риэлторов. Кроме того, купленное или построенное жильё придётся зарегистрировать в Росреестре, что тоже стоит денег. Наконец, рыночная стоимость жилья постоянно меняется и может получиться так, что жилищной субсидии хватит лишь на часть стоимости, потерянного жилья. Таким образом, определённая часть жилищной субсидии пойдёт на оплату посреднических услуг или вообще не хватит на приобретение жилья, равноценного утерянному жилью.


Однако – вопрос: почему беженцам и вынужденным переселенцам жильё предоставляется не прямо, не непосредственно, а посредством купли и продажи? Ведь есть же закон, а именно: закон о социальном найме, который можно применить в отношении беженцев и вынужденных переселенцев; и если те из этих граждан, которые имели жильё в собственности, хотят распространить право собственности на новое, социальное жильё, то они могут приватизировать его. И все дела. Такая процедура обеспечения граждан жильём исключает: во-первых, расходы государства на решение жилищных вопросов; во-вторых, спекуляции и махинации, свойственные рынку. Но, как ни странно, авторы законопроекта о бесплатной юридической помощи не додумались до разработки именно закона, дающего всем потерявшим жильё (причём, не по собственной вине) право немедленного, автоматического вселения в пустующее жильё на правах социального найма. Или, может быть, они против закона приравнивания беженцев и вынужденных переселенцев к категории граждан, имеющих право на социальное жильё? Но если это так, то пусть сами авторы закона о бесплатной юридической консультации сами получают жилищную субсидию, сами покупают на него жильё и сами предоставляют его беженцам и вынужденным переселенцам.

Уже в настоящее время во многих городах и в других населённых пунктах России достаточно пустующего жилья, чтобы тотчас предоставить его вынужденным переселенцам и беженцам на правах социального найма. Но для этого пришлось бы экспроприировать собственников этого жилья, а это уже значительно больше того, на что могло бы пойти капиталистическое государство, это уже было бы нападением на святую святых капиталистического общества – частную собственность. Возникает тупик, в который упёрлось капиталистическое общество: есть пустующее жильё, но занять его нельзя. Вывести из этого состояния может только новая социалистическая революция. Только с восстановлением социализма, Советской власти можно решить жилищный вопрос: предоставлять жильё каждому человеку или семье бесплатно. Здесь, однако, во избежание возможного недоразумения, следует отметить, что бесплатно – это не даром. Строители, как и учителя, врачи и т.д., т.е. работники нематериальной сферы, работают не даром, получают зарплату. 

Но противники Советской власти могут возразить: «Мол, мы это уже проходили, но вопрос так и не решили. Люди годами стояли в очередях, вынуждены были жить в общежитии или на съёмном жилье, так и не дождавшись своего отдельного жилья».

Да, при Советской власти были очереди на получение жилья. С этим никто не спорит. Но это объяснялось нехваткой жилья, а нехватка жилья, в свою очередь, была обусловлена относительно недостаточной общественной производительностью труда. Но чтобы тысячи и десятки тысяч квартир месяцами и годами пустовали, в то время как миллионы людей живут в морально устаревших и физически изношенных до аварийного состояния жилищах или вообще не имеют своего жилья и вынуждены тратить значительную часть своего заработка на съём жилья, – такой абсурд при социализме и во сне не мог присниться. С другой стороны, при Советской власти исключается такое положение дел, когда один человек имеет право пользоваться несколькими квартирами. Зачем вообще одному человеку несколько квартир? Жить одновременно во всех этих квартирах? Это не мог делать даже везде сущий Фигаро. Так для чего же нужны одному человеку несколько квартир, которые он не состоянии единолично построить или купить на свой личный трудовой доход? Сдавать их в наём, и, таким образом, жить и обогащаться за чужой счёт. И это – священный, непререкаемый закон капиталистического общества.

До тех пор, пока сохраняется капитализм, жилищный вопрос, как и всякий другой социальный вопрос, решить просто невозможно. Только с ликвидацией капитализма и заменой его социализмом, то есть только с ликвидацией частной и установлении общественной собственности на землю и средства производства, можно будет решить не только жилищный, но и всякий другой социальный вопрос.

За рабочий класс!
Рафик Кулиев
21 июня 2025 г.


Рецензии