И жизнь, и соус, и ТВ
Вы спросите: а причем здесь затопление двора и дома вашей мамы и сборник кулинарных рассказов? Связь прямая: вместо того чтобы сидеть в тепле и уюте, варить варенье из черешни-дички (все-таки июнь!) и писать от руки на белые листочки А4 рассказы в 5-й том, мама, не спавшая ночью, выносит ведра грязной воды из нижних комнат, которые они с сестрой только привели в порядок после холодов. И думает, есть ли смысл идти на встречу с главой Лазаревского района в нашу 79-ю школу. Которой, кстати, в 2025 году исполняется 100 лет. Как обычно, что-то пообещают. И, как обычно… А мама звонит и говорит уставшим голосом: «Я скоро привезу Зорику обещанные шашки. Наводнение… да ничего. Нам не привыкать за 50 лет».
Знаете, наш сын Зорислав взял с меня слово, что я поделюсь с читателями рецептом его любимого соуса. Однажды его дедушка Гриша готовил свою фирменную яичницу. И для Зорика тоже. А ребенок попробовал-попробовал и говорит:
- Дедушка, вкусно очень, но чего-то не хватает.
Взял сметану, положил ложку на белок. Неплохо, но пресно. Попросил соус по-грузински, капнул сверху. Чуть перемешал. Кусочком городской булки стал перемешивать желток и новый соус и, урча, всё съел. С тех пор он всегда к яичнице или спагетти делает такой соус. Кстати, в зависимости от вида соуса по-грузински вкус Зорикиного соуса заметно меняется. От мягко-пряного до очень остро-ароматного.
Однажды мы были в гостях у Симы Айвазян. Готовили обед все вместе. К сосискам, гречке и вареным яйцам наш мальчик попросил сметану и соус по-грузински.
- Ты будешь делать соус? – спросил сын Симы и Антона Захар. – Я его тоже люблю. Сейчас сделаем.
Он перемешал в стеклянном бокале уже известные вам ингредиенты. А потом помолол сверху красного перца. У нашего Зорика загорелись глаза. Как мальчишки ели простую еду да со своим соусом, надо было видеть!
Итак, просьба ребенка выполнена. И фирменный соус Зорислава вошел в кулинарную историю Сочи. Но это еще не всё. У него есть любимое фирменное блюдо, о котором он тоже просил непременно рассказать читателям. Это десерт на основе мацони. Назовем его…
Банановый смузи от Зо
Так исторически сложилось, что мы, кроме основной еды, употребляем всевозможные полезные добавки. Вам это делать необязательно. Но важна достоверность рецепта, ведь так?
В основе десерта на одного человека – три столовые ложки мацони. Мы чаще покупаем «Кавказский долгожитель». В мацони крошу два печенья «Топленое молоко». Можно и другое, но у этого привычный и приятный вкус. Перемешиваю. В блендер нарезаю один банан, кладу смесь мацони с печеньем, всыпаю треть чайной ложки перемолотой сочинской спирулины, пол чайной ложки сосновой пыльцы и на носике чайной ложки – куркумы. Дальше – проще. Блендер сделал свое дело. Выкладываю в пиалу. Можно украсить чем угодно: клубникой, малиной, голубикой.
Мальчик ест такой смузи с года. И ему до сих пор нравится. Ест и муж. А я и рада. Сама такое есть не могу: мне приятнее чувствовать вкус всех основных ингредиентов по отдельности.
Где-то хорошо всё отдельно, а где-то смешались в кучу… Так получилось, что с самого начала проекта постепенно количество моих выступлений и рассказов о «Сочи на вкус» росло и росло. Недавно я потеряла голос, горло болит до сих пор. И, тем не менее, в таком состоянии провела две презентации. А сегодня ночью подумала: может, жизнь мне говорит таким способом – помолчать да тихо поработать, помечтать? Скорее всего, так. И тогда я открыла ноутбук и стала «говорить» с вами. Год 2025 очень насыщенный, время густое и быстрое. Будто вчера был снег, а сегодня уже середина июня. Представляете, меня снимали для федерального канала. Дважды. И я делала вид, что что-то готовлю. Как это было?
Один из авторов наших сборников – радиоведущая Юлия Романовская – рассказала обо мне и нашем кулинарном проекте корреспонденту «Общественного телевидения России» Алине Тищенко. Мы встретились с Алиной в «Юности у моря», поговорили, подарила, разумеется, книги. Через какое-то время меня позвали в ресторан «Пяти свечей» в Зимнем театре на съемки. Девушка задавала мне привычные вопросы, я отвечала, оператор снимал. По залу периодически кто-то ходил. Через какое-то время Алина написала, что такая запись не устроила начальство: были посторонние на заднем плане. И надо переснять. На этот раз мы встретились в квартире Алины, где на кухне она приготовила для антуража: сулугуни, большие помидоры, лук и зелень. Она задавала вопросы, я все это нарезала, клала в блюдо и что-то говорила. Оператор снимал. На этот раз сюжет одобрили. И через какое-то время он вышел на ОТР. Лейтмотив той работы Алины – Сочи и его вкусы. Кроме меня, рассказывал о специалитетах курорта шеф-повар одного из наиболее известных ресторанов города («Баран-Рапан»).
Не перестаю повторять, что наши книги – не сборники рецептов, а сборники кулинарных рассказов (иногда с рецептами), и увлекательное чтиво для меня в приоритете перед точностью рецептуры. Но, к радости, читатели и покупатели разделились пополам – кому-то нужна литература, кому-то граммовки и состав блюд. И те, и другие, хвала богам, остаются довольны, заполучив сборник или сборники.
Но я отвлеклась… Думаю о маме и варенье из дички, которое она поставила вариться вчера вечером. А потом пришла большая вода.
Комнаты очистят. Варенья разольют по банкам и закроют. На время все утихнет и забудется. Хотелось бы, чтобы вопрос с затоплениями на Майской был окончательно решен, и жители могли спокойно войти в лето, думаю о садах, огородах, летних закрутках и гостях: море-то греется, фрукты спеют. Лето в Сочи – незабываемо.
Ловлю себя на мысли: некоторое время назад придумала хитрую формулировку вербовки авторов (куда угодно). Или просто вдохновляющую фразу, чтоб человек начал действовать в выбранном направлении. Что говорю? Обещаю им «тёплое местечко в вечности» - через рассказы и книги. И речь не только о кулинарных сборниках, как вы понимаете, всё намного шире и разнообразнее. Кстати, это работает. Оно само, правда.
Кто-то мне рассказывал про запеченную в духовке утку, хорошая история может получиться, надо бы проверить метод еще раз.
Свидетельство о публикации №225062400628