Родная речь Ч. 1 Гл. 17
______________________________________
Дождь плющАл всю ночь... За Окнами снова заплющАл дождь... Дождь плющИт и плющит, надоел уже хуже горькой рЕдьки...
ПлющАть. Этого слова у современных русских людей, похоже, больше нет. Городской житель его никогда не слышал. Сельский - слЫхивал - когда-то давным-давно - от своих древних старикОв, которые давно уж безмОлвствуют - на задичавших погОстах.
Пропало словЕчко. Как пропало большинство слов родной рЕчи, передававших тонкие и тончайшие оттенки разных явлений и состояний.
Все знают, что дождь идёт. И этого нынче современному горожанинину и достаточно. Достаточно этого и искусственному (бездушному) разуму.
Слово "плющИт" передаёт своеобразный звук воды, дождя ли - малой интенсивности, едва улавливаемый слухом... Вот когда дождь моросИт, тогда его и не слышно вОвсе. А когда плющИт - слышно Явственно, но не сильно. Сильный дождь - шумит, льёт, как из ведра. Сильный дождь называли словом "лИвень".
Остался фильм "Три тополя на Плющихе". Лично я не знаю, где такая Плющиха, но знаю, что это название связано со старым русским глаголом "плющАть", тонко передававшим одно из состояний дождя.
Заплющать может и из прохудившейся бочки. Стояла она себе мОлча, и вдруг из неё заплющАло - через образовавшуюся дырУ...
Дождь, много дней не унимающийся, как бы брюзжИт. И это родная речь отобразила словом "плющАть" - здесь и плеск воды и брюзжание...
Чего искусственному интеллекту не понять, да и не надо.
24 06 2025
Свидетельство о публикации №225062400668