Мальчик и карьера хирурга. Фото авт

  Посвящается маме моей,
            Гавриловой Ларисе Васильевне.
          

           Мама Мальчика работала в лаборатории переливания крови в Опочецкой районной больнице. Большая ответственность, ночные вызовы, тяжёлые случаи. Мальчик прислушивался к разговорам взрослых и знал, что жизнь - это не только райский сад. Аварии, поражения током, ссоры с топорами и ножами. Однажды вообще был случай, когда выпивохи повздорили, и один из них откусил другому кончик носа. Самую пипку!
           Мальчик хорошо понимал, насколько трудна и как необходима работа людей в белых халатах. Они ведь спасают жизни людей, лечат болезни.
           Однажды Мальчику подарили плюшевого медведя. Медведь был очень хорош! Мягкий коричневый плюш, натуральные опилки внутри, голова  и лапы поворачиваются во все стороны, глаза....А вот стеклянные глазки были грустными. Вдобавок, если положить мишку на спину, он жалобно пищал.
           И Мальчик решил, что мишутку надо лечить. Болеет мишенька!
           Мальчик капал в стеклянные глазки лекарство ( ну, пусть и просто водичку) из настоящей пипетки. Клал беднягу на тёплую грелку, и даже ставил подмышку настоящий градусник! Мальчик хорошо знал, что с градусником нужно обходиться очень осторожно. Ртуть штука красивая, но вредная!
           Мама мальчика смотрела на все эти процедуры и радовалась. Она очень хотела, чтобы её сынуля стал врачом. Лучше всего хирургом! Очень уважаемая и по-настоящему мужская профессия.
          -Вот, вырастешь, станешь хирургом,- говорила мама, гладя Мальчика по голове.
 
           Однажды, чуть повзрослев, Мальчик решил попробовать провести операцию. Да, и не то , чтобы, решил...просто как-то так получилось ни с того, ни с сего...

         Как у сына медработника, у Мальчика имелся настоящий скальпель. Им удобно было срезать веточку, заострить стрелу для самодельного лука.
         И вот однажды Мальчик прооперировал лягушку. Но в следующее мгновение Мальчик понял, что он лягушку разобрал, а собрать обратно он её уже не сможет! Мальчик сильно переживал. И понял, что он никогда не станет хирургом. И вообще врачом.  Врачи, медработники, если они, конечно, настоящие, это люди особые. Это люди с крепкими нервами, люди одновременно и суровые и мягкие. И очень ответственные. Особые люди, которым склонность к врачеванию дарована Богом.

         А что же Мальчик?  Он хотел быть трактористом, комбайнёром, лётчиком, генералом, художником.  Отец однажды сказал Мальчику, что художники много пьют. Мальчик уже знал, что означает, когда взрослые дяди много пьют. Это совсем не то, когда дети очень любят лимонад.
         Мальчик решил, что много пить он не хочет и не стал художником.  Он всё-таки стал почти врачом. Окончив институт, Мальчик долгое время лечил. Лечил роботов, лечил «заболевшие» компьютеры и контроллеры разного производственного оборудования. Мальчик стал инженером.
         Тоже ведь, не каждому дано! В жизни каждому своё.
                ****************************
          Мальчик  положил на могильный холмик цветы. Поправил деревянный крест. Памятник рановато ставить. Мама совсем недавно ушла в иной мир.
         -Прости, мама, не стал я хирургом, как ты хотела. И вообще прости. Был иногда неправ.
         На ветку дерева у могилы вдруг села птица сойка. Она ,наклонив голову разглядывала Мальчика. Наверное, не узнала. Постарел Мальчик!
         Мальчик улыбнулся и помахал птице рукой. Сойка взмахнула крыльями и улетела.

        -Да, мама, вот и время так улетело-пролетело, будто и не было его, - тихо сказал Мальчик, - осталась лишь память.

        -Однако, ехать пора, до свидания, мама. Ты снова рядом с папой. Спите спокойно, родные мои, - постаревший Мальчик поклонился и пошёл к машине.
                ************************************
    Постаревший Мальчик едва успел устроиться в кресле и захлопнуть за собой дверь, как небеса разверзлись и на землю рухнул ливень. Крупные капли застучали по стёклам и крыше. Мальчик решил переждать непогоду.  Откинувшись на спинку сидения прикрыл глаза и стал вспоминать. Он вспомнил, как он ходил к маме в больницу, в её лабораторию, поднимаясь по старинной лестнице с гранитными ступенями и литыми чугунными перилами. Больница была построена ещё при царе, в 1894году, и пережила все лихие годы. 
    Мама работала в больнице с начала 60-х годов и до 1985, когда семья переехала в Псков. А в Пскове продолжила работу, только уже в областном масштабе. Старшая медсестра областной станции переливания крови. Это, можно сказать, зам. Главного врача по всем текущим и неотложным вопросом. Самым трудным был период, когда появился СПИД.  Мама вспоминала те годы неохотно. Словно путешествие по краю  пропасти.
   А потом Мальчик вспомнил тех, кто работал вместе с мамой в Опочке.  Какие имена!
Старая гвардия:  Ираида Андреевна Шевкопляс (глав. Врач в 60-80 е годы), Берта Лазаревна Капул, Юрий Николавевич Цветков, Иссаак  Саулович,  Фёдор Михайлович, Виктор Георгиевич Гореленко.

   И те, кто пришёл позднее : Гарун Ибрагимович, Гаджи Малаевич, Таира Петровна и Сослан Семёнович Кабоевы, Буянов Александр Михайлович...

   Это врачи. Но ведь больница — это большой сложный организм! Нужны ещё медсёстры, фельдшеры, прачки, водители... Без них врачи  как без рук!

   Ольга Васильевна Павлова,  муж и жена Дмитрук,  Березина Евгения Фёдоровна,  Ругодевская Зоя Яковлевна,   Алексеева Антонина, водители Бердашкевич и Шмидт.... не всех вспомнил.

   А вот и ливень поутих! Поехали!
Июнь 2025 года.

      На фото автора — комплекс зданий Опочецкой районной(земской) больницы. Фото автора 2021 года.


Рецензии
Рассказ, по-видимому, автобиографический. Что ж, жизнь всякого человека, да ещё если и подать её умело и талантливо, годится для переложения на бумагу и может представлять интерес для читателей. Всех Вам благ и Бог в помощь.

Александр Онищенко   01.07.2025 02:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Признаюсь, что тут скрывать....все мои рассказы из цикла "Мальчик и...." имеют под собой реальную автобиографическую основу. Так уж получилось...что помню себя и окружающий мир с полутора лет... не всё, конечно, а те моменты ,которые были так или иначе значимы. Да, Вы правы, интерес может быть и для читателей. Люди читают и вспоминают своё... А кроме того, реальная жизнь подбрасывает сюжеты, которые нарочно не придумаешь. Почему бы не пользоваться сюжетами опытного сценариста - ЖИЗНИ САМОЙ.
Спасибо! И Вам Бог в помощь!
С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   01.07.2025 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.