Шкатулка. Находка. Часть 2
Вернуться к старинным документам Альбине удалось не скоро.
Разрабатываемый курсовик оказался не так уж примитивен, и возникшие непредвиденные нюансы отняли у Альки немало времени. Затем дочку определили на занятия спортивными танцами, что потребовало немедленного увеличения финансовых вливаний, и Альбине пришлось нахватать еще заказов на всяческие студенческие проекты. Казалось бы, суета – не вздохнуть, но судьба рассудила иначе…
Неожиданно для себя Альбина влюбилась, и все ее помыслы направились исключительно на разрешение непростой ситуации: ее избранник – Сергей - был женат, сама она – замужем… Однако сердцу, как говорится, не прикажешь.
Разрываясь на части между новым чувством, дочерью, работой и подработками, Алька все же практически без потерь пережила тягостную процедуру развода, к которой полным комплектом прилагалось гневное осуждение со стороны мужниной родни и непонимание со стороны друзей и сослуживцев… «Любимый» для порядка посопротивлялся, больше с целью досадить Альбине, чем попытаться что-то «склеить», но, в конце концов, съехал и оставил бывшую семью в покое…
Затем, когда новый брак стал делом свершившимся, и на душе у Альбины воцарился покой и некое благолепие, она полностью погрузилась в новые ощущения. Ей казалось, что мир стал светлее, добрее и интереснее. Массу сил и времени она отдавала обустройству домашнего очага, беззаветно посвящала себя дочкиным занятиям спортом. Мысли о необходимости разобрать документы из тайника в шкатулке постепенно потускнели и вскоре вообще исчезли.
Вместе с мужем они приобрели дачу, на которой пропадали все выходные с апреля по ноябрь… Как-то неожиданно оказалось, что у них с Сергеем много друзей, родных и близких. И всех они были рады видеть, пригласить к себе или самим отправиться в гости…
Альбина и оглянуться не успела, как пролетели годы… Дочь закончила школу и поступила в институт, дача из маленькой развалюхи превратилась в практически загородный дом, старую квартиру они с мужем сменили на б;льшую, трехкомнатную… Во время переезда Алька, пакуя вещи, убедилась, что шкатулка цела и бумаги так и лежат в полуоткрытом ящике. Размещаясь в новой квартире, она пообещала себе непременно после окончания ремонта заняться находкой. Но тут подошло время дочкиного диплома, а затем на первый план выдвинулась проблема ее трудоустройства…
Потом дочь вышла замуж, и родилась малышка-внучка… Эмоции, вызванные новым статусом «бабушки», Аля переживала с чувством некоторой паники…
Ей все еще казалось, что это только вчера они с Сергеем поженились, вчера был тот солнечный совсем не по-осеннему теплый день, когда они пешком вместе с двумя друзьями и маленькой дочкой шли к местному загсу, и не было НИКОГДА той неинтересной и тоскливой жизни «до того», когда ей было так невыносимо скучно…
Теперь, поверив, наконец, что «ВСЕ ХОРОШО», Альбина разрешила себе внутренне немного расслабиться и перестать бояться, что все это может вдруг исчезнуть или развеяться… Как-то она поделилась с Сергеем своими прошлыми «придумками», которые посещали ее в трудные часы ночных подработок, даже попыталась что-то повспоминать конкретное и незаметно увлеклась, заинтересовав и мужа…
Сергей внимательно слушал ее и неожиданно предложил: «А почему бы тебе не записывать это? Будешь, как сейчас модно, писать рассказы…» Алька поначалу отнеслась к предложению не серьезно: какой из нее писатель? Да и времени нет… Однако время неожиданно стало появляться: жизнь постепенно выровнялась, перестроечные и прочие катаклизмы остались позади, быт наладился, а подработки как-то сами собой канули в лету: сил сидеть по ночам с чертежами уже явно не было, да и острая необходимость в дополнительном доходе отпала… Но вот так просто сесть за компьютер и начать «творить» … Нет, наверное, к этому она не готова… Тем не менее, временами она стала делать небольшие заметки, по две-три фразы, без какой-либо общей канвы или идеи. Файл так и назвала «Заметки». Заглядывала туда редко, но иногда, прочитав написанное ранее, даже дивилась: «Надо же… И как это я? И к чему бы это?» Однако, ничего не удаляла, пусть лежит, карман не тянет…
И опять все повернул случай… На день рождения Альбине подруга Ирка, зная Алькину любовь к красивым вещицам, привезла шкатулку для драгоценностей в виде небольшого комодика. Надо сказать, что у Альбины с некоторой стабилизацией достатка в семье (и муж прекрасно зарабатывал, и Алька была не на последнем месте, а расходы велись под строгим контролем Сергея грамотно и рационально) появились свободные средства на покупку ювелирных безделушек. Но, самое главное, ей именно хотелось их купить, хотелось надеть! Правда, с возрастом случаи блеснуть новыми украшениями представлялись все реже, но отказать себе в возможности перебирать, любоваться, надевать (пусть хоть дома!) Алька не могла… Всяческих вещиц накопилось уже порядочно, и в одной коробке в перемешку лежали и дорогие серьги с бриллиантиками, и массивные ожерелья из черненого серебра, и блескучие дешевенькие поделки, покупаемые исключительно к новогодним праздникам.
Глядя на это безобразие, Ирка решила кардинально поменять ситуацию. Результатом такого решения и стал «комодик». Весь вечер Альбина вдвоем с подругой разбирала свои «богатства». Массу времени они потеряли на примерки и верчение перед зеркалом, но, в конце концов, рассортировав украшения, пришли к неутешительному выводу: комодик оказался мал… Вот тут-то Альбину и осенило: бабушкин ларец! Как же она могла на столько лет забыть об этом сокровище? Ведь его прямое предназначение и было: хранить Алькину ювелирку… Шкатулка вновь была извлечена. Освобождая ящички, Алька вынула бабушкины бумаги. Нижнее отделение неожиданно закрылось без всякого усилия… Видимо, судьба решила, что все от нее зависящее сделано, теперь Альбинина очередь владеть семейным архивом…
Свидетельство о публикации №225062400776