Понесло Кобылу в щавель
(Народная мудрость)
Ка;я Ка;ллас (эст. Kaja Kallas [;k;j; ;k;l;;s], в замужестве (2002—2006) — Лейгер (эст. Leiger); род. 18 июня 1977, Таллин, Эстонская ССР, СССР) — эстонский юрист, политический и государственный деятель. Председатель Партии реформ (2018–2024). Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности с 1 декабря 2024 года. В прошлом — премьер-министр Эстонии (2021—2024), депутат Европейского парламента в составе «Альянса либералов и демократов за Европу» (2014—2018), депутат Рийгикогу (парламента Эстонии) (2011—2014, 2019—2021).
На посту Главы правительства Эстонии Meduza отмечала критику непоследовательности Каи Каллас связанную с повышением налогов: Так как вы не понимаете простых предложений, то читайте по губам — налоги не вырастут. И точка. Что, слишком сложно? Налоги не вырастут. Точка Кая Каллас, осень 2022 года.
Уже весной 2023 года новой коалицией во главе с Каллас было объявлено о повышении налогов. Работа Каи Каллас на посту премьер-министра Эстонии оказалась проблемными для экономики страны. Три года Каи на посту премьер-министра Эстонии оказались полным провалом. За всю историю страны (даже если считать с 1918 года) Эстония никогда не была на последнем месте по экономическим показателям в Европе, а тем более несколько лет подряд.
Депутат от оппозиционной Партии центристов Андрей Коробейник Два года подряд (с 2022) ВВП Эстонии снижался, причем в 2023 году спад был больше, чем в любой другой стране ЕС.
В конце августа 2023 года государственный портал ERR опубликовал расследование, согласно которому муж Кайи Каллас был связан с фирмой, которая, в свою очередь, связана с бизнесом в России (данный эпизод также известен «как скандал с перевозками на восточном направлении»).
С начала вторжения на Украину объём продаж компании Metaprint в России составил почти 30 миллионов евро. С февраля 2022-го по август 2023 года Stark Logistics заработала около 1,5 млн евро на поставках в Россию, всего перевезя товаров на 29,8 млн евро.
28 августа Каллас извинилась за то, что фирма её мужа работает в России: прежде всего, хочу сказать, что мне очень жаль, что такая ситуация вообще возникла. Я, безусловно, приношу извинения всем, кого это задело, но я отвечаю за те моральные оценки, которые давала. Я по-прежнему считаю, что действовать в России или поддерживать отношения с Россией в ситуации, когда идет полномасштабная война, неправильно с моральной точки зрения. Это нужно прекратить, и я призываю все эстонские предприятия сделать это. Эта моя позиция не изменилась.
Президент Алар Карис заявил, что предпочёл бы отставку премьер-министра Каи Каллас из-за бизнеса в России: Я предпочёл бы, чтобы премьер-министр ушла в отставку в самом начале этой цепочки событий, приведших к серьёзному кризису. Это сберегло бы её саму, её близких, работоспособность правительства и доверие к тем сообщениям, что посылает Эстония. Но каждый в такой ситуации делает свой выбор, сам оценивая серьезность моральной проблемы.
"Единственная угроза — это ты и твои хозяева в Вашингтоне": На Западе поставили на место Каю Каллас после слов об Иране По мнению Каллас, получение Ираном ядерного оружия стало бы очень серьёзной угрозой международной безопасности. В своём аккаунте в соцсети X Фази назвал подобные высказывания лицемерными и оскорбительными, напрямую обвинив Запад в дестабилизации мира: Заткнись. Единственная угроза международной безопасности — это ты и твои хозяева в Вашингтоне и Тель-Авиве, - написал он, комментируя заявление Каллас.
Тем не менее Кая Каллас в воскресенье вновь выступила с заявлением, призвав стороны к деэскалации и возвращению к дипломатическому диалогу. Она подчеркнула необходимость "избежать полномасштабного конфликта" и добавила, что "мировое сообщество не должно допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие".
Однако в свете последних событий её слова вызвали серьёзную критику не только в странах Ближнего Востока, но и на Западе - в том числе среди американских независимых комментаторов, считающих, что именно двойные стандарты и политика силового давления со стороны США и ЕС ведут к дальнейшему разрастанию кризиса.
Но, Кая Каллас никак не может успокоиться и продолжает нести Бред Сивой Кобылы: «…Евросоюз (ЕС) рассчитывает принять 18-й пакет санкций против России уже "к концу рабочей недели". в ходе на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран-членов сообщества… - по ее словам: - «… ЕС по-прежнему рассматривает возможность снизить потолок цен на нефть, несмотря на стоимость топлива из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке. Кроме того, сообщество ведет переговоры с властями третьих стран, требуя, чтобы танкеры с российской нефтью по рыночным контрактам были лишены флага.
С одной стороны понятно, что такие как она – это все зависимые политики, державшиеся за свои кресла, с другой стороны, нужно же иметь хоть какую-то извилину в мозгах, смотреть по сторонам «…на 360 градусов…!», что говорят и думают нормальные политики, которые не желают гибели своим Странам, например:
- Ранее глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что представители Венгрии и Словакии предотвратили принятие 18-го пакета антироссийских санкций во время встречи глав министерств иностранных дел стран Евросоюза. Республики посчитали, что введение очередных рестрикций только навредит ЕС.
- И самое главное, что ещё «Большая», но уже не великолепная «Семёрка» сливается на нет!
Если раньше Канада принимала лидеров мировых держав в седьмой раз ещё два десятилетия назад, тогда представители крупнейших экономик Запада собирались на саммит G7, за повесткой их неформального общения следило как минимум полмира, поскольку там решались серьёзные вещи, а квалификация собеседников не вызывала сомнений, то сейчас это больше напоминает ток-шоу, которое развлекает электорат, но не намечает согласованных схем действий для преодоления кризисов и обеспечения процветания народов.
Времена меняются, а «Семёрка» представляет теперь собой всё менее влиятельную часть мировой экономики, не желая при этом уступать свою привычную монополию.
Но, карточный домик рассыпался: «Семёрка» раскололась на туза и «шестёрок» The Washington Post подтвердила, что президент Дональд Трамп покинул саммит «Большой семёрки» на день раньше, чтобы заняться конфликтом между Израилем и Ираном. Он подписал совместное заявление с призывом к «более широкой деэскалации боевых действий» на Ближнем Востоке. По его настоянию были опущены формулировки, призывающие Иран и Израиль «проявлять сдержанность», которые фигурировали в более раннем проекте».
И главное, по продолжению помощи Украине у президента США остались серьёзные разногласия со всеми. Во вторник представитель премьер-министра Канады заявила на брифинге, что на саммите впервые не удалось принять совместное заявление «Семёрки» в поддержку Украины. Это произошло из-за отказа США подписать документ, если он не будет смягчён. В ходе дискуссий в Кананаскисе Трамп занял гораздо менее критическую позицию по отношению к Путину и его спецоперации на Украине, чем его коллеги по «Семёрке», и даже зашёл настолько далеко, что назвал ошибкой исключение России из «Большой восьмёрки» в 2014 году. Сейчас разница в подходах явно выходит за рамки протокольного согласования текста: Европа хочет войны, а США - мира. Трамп устал от фронды и, улетая раньше, не захотел сохранять видимость единства вокруг мантры о бесконечной помощи Украине в войне с Россией ради безопасности самого Запада.
Так что, не только Кая Калласс, но и другие «лошадиподобные», могут спокойно отправляться на подкормку щавеля, пока он растёт, где-то в полях, а то и его скоро не будет и цена на нефть растёт, чем кормиться будете сами и кормить свои народы, а они долго терпеть весь этот Бред Сивых Кобыл не будут - НАЧНУТЬСЯ РЕВОЛЮЦИИ И МАЛО НИКОМУ НЕ ПОКАЖЕТЬСЯ…!!!
Свидетельство о публикации №225062400818